18+

Галочка в нужном месте: алтайский избирком завезет на 700 участков трафареты для незрячих

Избирком Алтайского края выбрал 700 участков, на которые завезут специальные трафареты, с помощью которых могут проголосовать незрячие люди. Такие участки были отобраны, исходя из статистики компактного проживания инвалидов по зрению. Об этом сообщается на сайте крайизбиркома.

Трафарет представляет собой пластиковый «уголок» с квадратными прорезями, изготовленный по формату обычного бюллетеня. На участках, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), будут также изготовлены трафареты соответствующего вида. Также традиционно все избирательные участки края будут оснащены информационными материалами, выполненными крупным шрифтом для людей со слабым зрением и пожилого возраста. В кабинках для голосования будут находиться лупы.

Участки были определены в рамках проекта «Дорога на избирательный участок». В его рамках крайизбирком актуализировал информацию о местах проживания избирателей с различными видами инвалидности (по зрению, с нарушением опорно-двигательного аппарата и т. д.). На основании анализа устраняются препятствия, которые могут возникнуть при движении на избирательный участок, и создаются комфортные условия для голосования (перила, пандусы, перенос участка на первый этаж здания и др.).

Как напоминает избирком, избиратель, который не может самостоятельно расписаться в списке или заполнить бюллетень, может воспользоваться для этого помощью другого человека. Тот, в свою очередь, не должен являться членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом либо уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, наблюдателем.

Избиратель, которому необходима помощь такого рода, должен устно сказать об этом представителям избирательной комиссии. При этом в соответствующей графе списка указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, того лица, которое оказывает помощь в заполнении.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Слава

02.03.2018 15:32

У людей с ограниченными возможностями тоже есть право выбирать и здорово что ввели такие трафареты.
шаблон.................

02.03.2018 15:48

Прорезь в трафаретах будет лишь одна.................
Евгений98

02.03.2018 16:07

Красавцы, все делают для того, чтобы каждый человек мог воспользоваться своим правом и проголосовать.
Александр88

02.03.2018 16:09

С таким подходом явка будет просто зашкаливать на избирательных участках
А мне нравятся дебаты перед выборами, серьёзно.

02.03.2018 16:17

Натуральный выплеск эмоций, а какие разборки, обливание водой и непревзойдённый русский мат. Настоящий профессионал выборных кампаний это , конечно, великолепный Владимир Вольфович. Какая экспрессия, какая мимика лица и какие выразительные жесты, театральные деятели грызут от зависти золотые ручки фирмы "Паркер".
Ксения Анатольевна также радует и оживляет картину из оплывших фигур депутатов мужчин. Формат передачи конечно скучненький, из серии "как бы чего не вышло". Какие-то совсем уж странные шоу, рассчитанные на пациентов совсем не увеселительных заведений. Возможно так и надо, мне дикому лесному человеку этого не понять. А выборы,это как на Формуле-1 , в зависимости от состояния трассы меняют резину, угадал -выиграл, не угадал - попробуешь в другой раз ,но время то идет , а хочется сегодня и сейчас
Уважаемая

02.03.2018 16:55

Изберательная комиссия ,а голосование за облагораживание территорий Барнаула 6/10 это правомерно в день выборов ,давиче грожданка начальник ЦИК говорила вроде как нет
Наш дурдом голосует!

02.03.2018 17:36

Замечательно. Проголосовать сможет каждый.
Зрячий

02.03.2018 18:16

С нужной прорезью в нужном месте.
А наш дурдом

03.03.2018 18:30

Устроит на выборы проводы зимы, надеясь что всех загонят на участок. Но зря стараются, дебилы....
Я в шоке!!!!

03.03.2018 18:37

А мне нравятся дебаты перед выборами, серьёзно. писал(а):
Ксения Анатольевна также радует и оживляет картину из оплывших фигур депутатов мужчин.
Ксюшка, умничка и прелесть!!! Рассказала всю правду о Путине и обо всех!!! Пойду голосовать только за Ксюньку!!! Даже Жирик чёкнутый и тот не перекричал Ксению, вот женщина огонь, и коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт!!! Поддерживаю!!! А особенно её слова: "Дом 2 чище чем вся мафия и клоунада!" УМНИЧКА!"!!
дпя 18.30

03.03.2018 19:31:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

04.03.2018 23:41

Мне сегодня подружка сказала, что со своей ручкой пойдет на выборы. Разговоры уже пошли, что чернила на выборах могут быть неправильные. Ну, понятно почему. Народ боится фальсификации. Я на всякий случай тоже свою ручку возьму, да с чернилами пожирней))
Нас рать в избирательную урну!

05.03.2018 01:23

Что может быть приятнее дл разумного человека в этой стхоне? Только так мы можем продемонстрировать власть имущим все, что мы о них думаем на самом деле.
Как говорится, «что-то пошло не так», в волшебную формулу 70/70

05.03.2018 12:38

Хорошая новость для КПРФ и всех тех, кто поддерживает народного кандидата Грудинина в том, что увеличивающиеся потоки мутной лжи — это четкий индикатор роста рейтинга Павла Николаевича. В случае падения поддержки, о котором, опять же, в нарушение закона, говорят штатные привластные социологи, все эти телеэфиры и тонны желтой бумаги не потребовались бы.
Значит, схема инерционного переизбрания, которую хотела реализовать Администрация Президента, сильно сбоит. Как говорится, «что-то пошло не так», в волшебную формулу 70/70 (явка и поддержка Путина) не верят даже сами ее авторы? На просторах интернета появилась такая оценка потоков грязи, выливаемых на Грудинина: «Сразу вспоминается диалог из фильма «Служебный роман»: «— Вам нравится? — Очень вызывающе… — Значит, хорошие сапоги. Надо брать». Льют грязь все больше? Значит, шансы растут. А страх высокопоставленных политтехнологов, выражающийся в чернухе и мрачных технологиях 90-х годов – это побочный эффект роста шансов.
Есть и плохая новость. Но не для сторонников Грудинина, а для высших стратегов, обеспечивающих выборы президента. И плохая новость в том, что нарушается главный озвученный принцип выборов 2018 года. Напомню, что эти выборы намеревались сделать предельно открытыми, прозрачными и честными. Для того чтобы перед очередным весьма сложным этапом жизни страны обеспечить запас прочности власти, максимальное доверие к Президенту России. Помните, вот совсем недавно еще из всех телевизоров и газет пеклись о легитимности. И все, кончилась легитимность на Киселеве и газетке Сурайкина. +Те, кто помнят выборы 1996 года и ужас Бориса Ельцина перед маячившим провалом, хорошо знакомы с газеткой «Не дай Бог», в которой избирателей пугали жуткими байками про кандидата КПРФ, а сама газетка при этом работала на избрание Бориса Ельцина. Сегодняшняя история — будто из того прекрасного времени.

Календарь
/ /
21.01.2022