18+

Барнаульский менеджер стал фигурантом уголовного дела из-за конфликта с партнером

Барнаульский менеджер попал под гнет правоохранительной системы в связи с давлением контрагентов, которые решили задействовать силовой механизм воздействия на должника. Такой версии придерживается бывший коммерческий директор ООО «Альянс» Игорь Крупицкий, подсудимый по уголовному делу об обмане крупного переработчика зерна. Как следует из переписки двух хозяйствующих субъектов, предложения барнаульского поставщика урегулировать конфликт мирно, не нашли отклика у клиента.

Как сообщали следственные органы на стадии передачи дела Игоря Крупицкого в суд, коммерческий директор ООО «Альянс» обещал поставить контрагенту крупную партию гречихи и получил предоплату на расчетный счет, но свою часть сделки предприятие так и не исполнило. В рамках договора поставки гречихи с декабря 2015 года по февраль 2016 года на расчетные счета ООО «Альянс» поступило более 36 млн рублей от крупного переработчика зерна. Следствие упирает на то, что в компании изначально были в курсе, что поставить необходимый объем гречихи не смогут. «Чтобы убедить переработчика, его представителю показали складские помещения хлебоприемного пункта в Поспелихинском районе, где должна была находиться гречиха до отгрузки. Покупатель произвел предоплату, но товар ему передали лишь частично. В результате зернопереработчик недополучил гречихи на сумму более 28 млн рублей», - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Как стало известно ИА «Банкфакс», крупным клиентом ООО «Альянс» являлась известная челябинская компания «Прогресс» («Увелка»), которая, к слову, успела подать иск о банкротстве ООО «Альянс». Сотрудничество между контрагентами началось в 2015 году, когда «Прогресс» предложил «Альянсу» стать посредником по поставке гречихи. Как говорят представители «Альянса», с февраля по октябрь 2015 года было исполнено четыре договора с превышением отправленного объема на 200 тонн. (Всего оборот между компаниями за период совместной деятельности составил 170 млн рублей). В конце 2015 года был заключен договор на очередную поставку. Предоплата действительно поступила на счет «Альянса», однако «вмешался» рынок - цена на гречиху начала резко повышаться (с 27 600 рублей до 47 000 рублей за тонну). Как поясняют в компании, это создало угрозу снижения объема поставки - КФХ придерживают продажи, надеясь на более высокий доход. По этой причине поставщик принял решение приостановить реализацию договора до марта 2016 года в надежде на спад цены на гречиху, чего в итоге так и не произошло. В этой ситуации «Прогресс» решил не принимать во внимание положение дел на рынке, он также отказался от возмещения недопоставки в счет активов. Документы свидетельствуют о том, что поставщик в счет долга был готов передать в собственность партнера складские площади, в частности хлебоприемный пункт в Поспелихинском районе емкостью 40 тысяч тонн зерна. Также в своем письме он сообщает о готовности исполнять обязательства с учетом неустойки, а также заключить допсоглашение по условиям расчета.

Однако «Прогресс» выбрал инструмент, который по сути нельзя назвать такой уж редкостью в случае, когда крупные компании отстаивают свои интересы. Челябинцы подготовили иск в Арбитражный суд, а за ним и заявление в полицию с просьбой возбудить дело о мошенничестве со стороны коммерческого директора «Альянса» Игоря Крупицкого, хотя он действовал от имени ООО по доверенности, а не как физическое лицо. Информация о попытках поставщика урегулировать конфликт, естественно, не озвучивалась. Перспективы уголовного дела усугубил тот факт, что Арбитражный суд принял сторону «Прогресса», и летом текущего года следственные органы передали дело г-на Крупицкого в суд.

Интересно, что в этой истории есть и еще один участник, бывший директор известной алтайской компании «АгроСиб-Раздолье» Александр Шикунов, который позднее возглавил ООО «Агрорезерв» и по итогам своей деятельности в этой компании получил условный срок за мошеннические действия.

С 2011 года он планомерно добивался возбуждения уголовного дела в отношении Игоря Крупицкого. Вспоминая историю взаимоотношений с г-ном Шикуновым, в «Альянсе» говорят, что тот предложил формат сделки, когда оплата за пшеницу производится на одно из подконтрольных ему предприятий, а оплата за отправку груза - на второе. При этом деньги перечисляются через расчетный счет посредника для того, чтобы сразу оставить ему «комиссию». Посредником выступала фирма, в которой и работал Крупицкий.

В рамках данной сделки успешно прошло несколько платежей, однако, со слов представителей «Альянса», через некоторое время Александр Шикунов заявил посреднику, что на предприятии сложности и необходима сумма наличными в размере 3 млн рублей (в то время такой формат расчета между юрлицами был допустим). На встрече продавца и покупателя посредник передал Шикунову и подконтрольной ему фирме ранее полученные деньги за минусом предварительно оговоренной суммы комиссионных. Больше средств на счета посредника не поступало. Более того, Шикунов обвинил Крупицкого в организации мошеннической сделки, написав заявление правоохранителям, где указал, что никаких денег он не получал.

Уголовное дело в отношении Игоря Крупицкого пытались возбудить и в 2011, и 2012 году, однако оба случая завершились отказом за отсутствием состава преступления. И только в 2017 году эти попытки увенчались успехом: следствие все же заинтересовалось коммерческим директором «Альянса». Причем основанием для возбуждения дела послужило заявление директора ликвидированной на тот момент компании «Троль-Х» Валентины Сивковой.

Любопытно, что, по сведениям ИА «Банкфакс», Александр Шикунов, будучи генеральным директором «АгроСиб-Раздолье», перевел в личное владение ХПП «Озимовское», после чего покинул свой пост. Спустя некоторое время он оформил вышеуказанное ХПП в качестве залога по кредиту в «Сибсоцбанке», но с платежами не справился, и банк реализовал этот актив как залоговое имущество должника.

Очевидно, что история с уголовным делом Игоря Крупицкого имеет не одного, а нескольких интересантов. Сейчас коммерческого директора обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Дело рассматривает Железнодорожный районный суд Барнаула. Ранее дело рассматривалось в Арбитражном суде Алтайского края, где было заявлено, что взаимоотношения между предприятиями «Прогресс» и «Альянс» носят гражданско-правовой характер.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Денис

07.03.2018 14:14

БЕСПРЕДЕЛ!!! …Ничего не меняется в нашей стране! Полиция за деньги кого хочешь под суд отдаст…
а ОБЭП давно превратился в инструмент давления на предпринимателей со стороны государства и крупного бизнеса...
Коррумпированные судьи в судах выносят решения по звонку, а не по закону!
Написано ведь, что Арбитражный суд уже вынес решение по делу, то есть фирмы разобрались между собой в гражданском порядке. Зачем ещё по новой городить? Тем более на работника дело шить…
Мария

07.03.2018 20:30

Кто мешал вернуть деньги??? Кто мешал самостоятельно реализовать зернохранилище с целью расчета с контрагентом??? Удобная позиция - арбитраж признал долг, значит гражданско-правовые. Только арбитраж признал отношения между юрлицами, а уголовный кодекс оценивает действия КОНКРЕТНЫХ граждан, которые самостоятельно приняли решение, а за свои решения надо отвечать. Это не правоохранительные органы, иже БЭП с ними, а сами предприниматели задушили бизнессреду вокруг себя. Не успеет копейка на счет упасть, уже побежали машины, шубы, Куршавели оплачивать, а потом ныть, типа рынок обвалился, не виноватые мы. Так пойди все продай, рассчитайся, а потом заново ВПЕРЕД!
Пару лет нормальных приговоров по 159 части 5-7 и мозги встанут на место у особо транжирящих - прибыль организовывать или оборотку тратить.
Иван

07.03.2018 20:50

Уважаемая Мария,
По вашей логике любой кредит, невозвращённый предпринимателем можно квалифицировать по 159 УК (не вернул значит - жулик). Так в условиях нашей нестабильной экономики, можно пол страны пересажать...
А Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что "предприниматель не должен жить в страхе, что его действия можно легко подвести под какую-либо статью.", т.е нужно давать свободу предпринимателям, нужно создавать в стране такие условия для бизнеса, чтобы предприниматели не боялись начинать бизнес и не боялись ошибаться... А риски при заключении и исполнении договоров берут ня себя обе стороны договора (такова предпринимательская деятельность - п.1 ст.2 ГК РФ).
Мария

07.03.2018 21:21

Иван, к чему манипулировать словами? В конкретном случае речь идет не о кредите, а о договорных обязательствах. Стороны вкладывают свои средства и рассчитывают на законопослушное исполнение. Но!!! Кто-то считает, что может "не бояться ошибаться" за чужой счет и не выполнять свои обязательства.
С какой целью поливать грязью следствие и суд, если не описали экспертизу по материалам дела, а там и есть ответы - где деньги и на что их потратили, если не исполнили обязательства.
В статье нет одного - куда должник потратил деньги. "Также в своем письме он сообщает о готовности исполнять обязательства с учетом неустойки, а также заключить допсоглашение по условиям расчета." - на дворе, на минуточку 2018 год, а должник все сообщает о готовности, бери и исполняй.
Иван

07.03.2018 21:44

Мария, но Кредитор официально отказался от поставок гречихи в счёт погашения долга, (опять же по надуманным причинам). А затем обратился в суд с заявлением о банкротстве, а также в полицию, которая быстренько всё имущество арестовала, по ногам и рукам должника связала... Видимо банкротство и захват имущество как раз и были конечной целью кредитора... (так называемый - рейдерский захват предприятия)
_____________________________________________
Р.S/ - это моё мнение, всё так очевидно...
Похоже, всё просто:

07.03.2018 23:07

перекупы передрались?
Добрый

12.03.2018 02:47

Крупницкий «кидала», умышленно всё сделал)! Про этот кидок все знали, бегал просил защиты у Всего городского зоопарка)... Продавили, молодцы...
Андрей

22.05.2018 23:53

Этому хромому хоть ссы в глаза.. его многие знают не с лучшей стороны. Мошенник со стажем! И не выдумывайте, перегнул палку и хорошо, хоть кто то доведёт его до клетки!!!
Андрей

23.05.2018 00:00

Никогда не ставьте на хромую лошадь!)
Календарь
/ /
21.01.2022