Top.Mail.Ru
18+

Сибиряк вернулся к родным в Бийск после четверти века в казахстанском рабстве

Волонтеры вернули на родину сибиряка, который 25 лет провел в рабстве в Казахстане. Об этом рассказала исполнительный директор и куратор волонтерского движения «Созвездие Сердец» Маргарита Семикова.

По ее словам, мужчину, которому сейчас около 67-69 лет, обнаружили волонтеры из казахстанского движения «Клуб добряков» в городе Шымкент. При себе у мужчины не было документов, ему приходилось жить на улице.

Как выяснилось, долгое время Геннадий П. жил выпасом овец в ауле за еду, весьма ограниченный в передвижении. Как попал туда - не помнит. На волю мужчину отпустили, лишь когда он стал непригоден для работ в силу возраста и проблем с ногами, возникших после неудачной попытки побега.

Десять месяцев казахстанские добровольцы добивались возможности вернуть сибиряка домой — без документов сделать это было проблематично. В конце декабря 2017 года они связались с волонтерами «Созвездия Сердец» из Новосибирска, дабы те смогли встретить мужчину в международном аэропорту «Толмачево» и отправить в Бийск, где у него живут сестра, племянник и родители.

«Случай не уникальный, даже с учетом того, что здесь замешаны граждане другой страны. Как я смогла понять, сам Геннадий — уроженец города Новокузнецка. У него есть двое детей, но они выросли без него, поэтому отношения с ними натянутые. Согласился его принять только племянник из Бийска, куда мы и отправили мужчину. Там его также встретили наши волонтеры. Он ослаб, ему, конечно же, еще предстоит реабилитация, но теперь этим будут заниматься его родные и он сам», - рассказала Маргарита Семикова.

Журналисты «Новостей ОТС» сообщают, что правоохранительные органы Республики Казахстан начали проверку по факту произошедшего, однако волонтеры «Созвездия Сердец» утверждают, что информация об этом им не поступала.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Тот самый

14.03.2018 17:36

То есть наш таможенный союзник и её граждане брали в рабство русских людей? Ахринеть... Возьму казаха на выпас свиней. За еду.
а тому самому

14.03.2018 18:14

А сотни (десятки таких случаев в нашей стране Кавказ), это не удивляет?
Тот самый

14.03.2018 23:27

Конечно удивляет и возмущает. Но от казахов я такого не ожидал.
ЭТА САМАЯ

15.03.2018 04:47

история типична и банальна. к огромному сожалению (не принимая во внимание непрекращающуюся политику выдавливания русских, особенно с юга (под освобождения мест китайцам), замещение уже ставшим архетипом кириллицы, да и вспоминая близкое прошлое - предоставления баз-санаториев под реабилитации чеченских боевиков).
и кто-то очень уж стремиться вбить раскол между двумя совершенно разными, но близкими и соседними народами, тем более, проживающими на единых исконных территориях.

Гость

16.03.2018 09:02

Почему СК не займется этим делом! Скорее всего таких много в Казахстане!
Надр судить ублюдков, за то что они из людей рабов делают
Календарь
/ /