Top.Mail.Ru
18+

Рушимый Поток: в Барнауле «неблагополучный» микрорайон расчищают от «сталинской» застройки

В праздничные выходные в Барнауле снесли разваливающийся дом по улице Эмилии Алексеевой, 31. Не исключено, что это стало первым шагом на пути к реновации этого района – в будущем там обещают построить высотный жилой комплекс с развитой инфраструктурой, похожие планы застройки указаны в пока не принятом Генплане Барнаула. Однако за последние годы в микрорайоне снесли уже множество домов, но стройки начались на считанных участках.

Район Потока образовался и начал застраиваться в 1950-е годы прошлого века, поэтому большинство домов уже перешагнуло полувековой юбилей. Сильная изношенность фонда стала причиной ЧП в 2013 году – тогда по улице Эмилии Алексеевой, 33 рухнула трехэтажка. Под завалами погибли два человека. После этого трагического инцидента, ветхие дома на Потоке начали признавать аварийными.

Историю одного из таких домов, расположенного по соседству с рухнувшим, приводит «Комсомольская правда — Барнаул». «После того, как рухнул дом, к нам из Москвы приехали представители прокуратуры, которые признали наш дом аварийным. Но на тот период жить в доме уже было страшно. Наружная стена под окном стала вываливаться, а у квартир второго этажа начал проваливаться пол. Пытались ставить подпорки, потому что середина дома начала проваливаться, но это не помогло. Я жила на втором этаже, страшно было подниматься, пол мог в любой момент рухнуть», - рассказала изданию жительница снесенного дома Анна Лунина.

Несмотря на то, что дом еще в 2013 году был признан аварийным, расселения жильцам дома пришлось ждать еще три года. «Каждую неделю приходили комиссии, но с расселением молчали. Потом выяснилось, что нашего дома по документам не существует. Через суд мы смогли восстановить существование дома, а затем получить новое равноценное жилье», — рассказала собеседница издания. В 2016 году семья Луниных переехала в новую квартиру в доме на Северном Власихинском проезде. Остальные жильцы дома через суд получили новое жилье в прошлом году.

Несмотря на то, что эта история для людей разрешилась благополучно, обращает на себя внимание непоследовательность политики сноса старых домов и последующей застройки освободившихся кварталов. Так, за последние годы в районе снесли дома по улицам Тимуровской, Беляева, Петра Сухова, но стройки на их месте так и не начались. При этом другие участки, которые, вероятно, по-настоящему интересны инвесторам, начинают застраивать в короткие сроки. Примером может служить будущая 16-этажка по улице Петра Сухова, 34 или ставший скандальным жилой комплекс «Космонавты» на улице Эмилии Алексеевой, 10. Так, на Сухова стройка началась буквально через несколько дней после освобождения участка и сейчас идет хорошими темпами: уже возведены несколько этажей.

Новость о том, что неспокойный Поток ждет перестройка, появилось осенью 2016 года, когда на сайте мэрии опубликовали новый проект Генерального плана Барнаула, рассчитанный до 2036 года. Согласно документу, при возведении жилых домов упор будет делаться на снос ветхого жилья. Именно Поток с его покосившимися домами, больше напоминающими бараки, является наиболее приоритетным в списке перспективы развития. Ожидается, что там будет снесено около 50 ветхих домов и на их месте возведены высотки. Они должны появиться не позже 2036 года.

Однако может получиться, что затея «реновации» района с прилипшей славой неблагополучного обернется все той же «точечной», часто хаотичной застройкой — пустыри, оставшиеся от снесенных домов будут перемежаться с оставшимися «неучтенными», как в примере Анны Луниной, «сталинками» и высотками, построенными без единого понимания тренда развития территории.

Косвенным подтверждением этому предположению может служить информация «ПолитСибРу» о том, что власти Барнаула расторгли контракты с челябинским проектировщиком ООО «Зенит», который должен был представить проекты планировки в том числе Потока. Эту информацию изданию предоставили в комитете по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. В проектах планировки не была учтена сложившаяся застройка, не были соблюдены градостроительные нормы, да и никаких конкретных решений по улучшению жизни горожан организация не предлагала. Часть зданий проектировщики упустили в своих работах, а те, которые были построены сравнительно недавно, предложили снести. От архитекторов даже звучали обвинения в том, что подрядчик рисовал проекты, руководствуясь картинками из Интернета, не выезжая непосредственно на места.

Таким образом, остается открытым вопрос: «Чем обернется начавшаяся загодя «реновация» Потока»? Местные жители уже высказывают беспокойство судьбой района, в котором часто выросли целые поколения. Да и относительные «новоселы», переехавшие в микрорайон уже в новом веке, хотят понимать, что их ждет, ведь строительство школ, детсадов, поликлиник должно быть запланировано заранее, до того, как на месте старой двухэтажки вырастет высотный дом с сотнями квартир.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
гость

14.03.2018 20:02

Какие проблемы? Не чистое поле безо всего, есть коммуникации, дороги. Сравнительно близко к центру. Можно сделать очень привлекательный жилой массив.
Ну вот,

14.03.2018 20:39

ну как пропустить тему о родном Потоке! Я вырос в лабиринтах потоковских бараков и сталинских двух-трехэтажек! Вообще-то само понятие Поток появилось в начале шестидесятых, когда поточным методом начали возводить хрущевки от Алексеевой до Космонавтов. По условиям проживания это было тогда гиблое место! Во всех объявлениях на обмен квартир того времени обязательно была приписка - поток не предлагать! А почему? Да потому, что район находился в окружении действующих промышленных предприятий, смог, сажа, газовые выбросы ЗСВ!... С одной стороны переселению из бараков в хрущевки радовались, с другой - при первом подвернувшимся случае бежали в другие районы! Но были у молодежи и трансмашевский клуб, и яма и химики!.. А что сейчас? Заводов нет! Воздух чистейший! Грунт для строительства идеальный! Это вам не пески центрального района! Строительство идёт и будет идти полным ходом! Численность населения района при таких темпах увеличится в разы! И что это население получит?! Школ нет! Детсадов нет! Их нет даже в планах застройки! Зон отдыха не предусмотрено! Появление поликлиник ни детских ни взрослых не предвидится! А тут власти решили ещё и автобусный маршрут N50 закрыть! Он якобы не востребованный! Вообще непонятно, хоть какая-то у градоначальниковв программа "инновации" этого шикарного района?! Вряд-ли! Но в любом случай, став в 60-е 70-е легендой Барнаула, Поток навсегда останется легендой города, как в Москве Марьина роща!
Тем, кто боятся, что не отмолят грехи

14.03.2018 21:30

Вместо того, чтобы вырубать единственный парк (Трансмашевский) на Западном под церковные здания, строили бы уж лучше их на Потоке.
И что даст реновация

14.03.2018 22:14

Свечка высотка та же пятиэтажка поставленная на попа - кроме экономии места не дает ничего . А удобство проживания в такой свечке весьма сомнительное . То вода не доходит до верхних этажей , то лифт не работает , да мало ли ... звукоизоляция никакая , мусоропровод не работает . Строительство с нарушением градостроительных норм уже и не новость , а реальная практика . Бог вам судья , но народ спасибо вам точно не скажет . Только отток жителей из сельских территорий увеличится в разы - будем кушать овощи из Турции , Египта и Китая - мясо кенгуру из Австралии . Ну и развивать туризм ! Молодежь - все в сферу обжу...пардон , обслуживания , гидами и экскурсоводами . Чего изволите , господа ? Племя рабов и лакеев взращиваете ?
Куды котимся....

14.03.2018 23:56

...То вода не доходит до верхних этажей...
___________
:D
Специалисты...
Елена

15.03.2018 06:49

Тот район,где находятся двухэтажки, называли Западным поселком. А я жила на Потоке в 70х годах,это район 5этажек. Считаю,что Поток-единственный в городе район, застроенный правильно.Внутри каждого квартала были общественные постройки:школы,столовые,д/сады,поликлиники,Дворцы Культуры,кинотеатр,спортивные школы,музыкальная школа,ресторан,кафе, несколько училищ,рынок,кооперативные гаражи,были освещенные катки во дворах,аллеи, сквер у Химиков с новогодней елкой.Все застраивалось одновременно.
Сейчас в новых районах строят только жилые дома...со всеми вытекающими неудобствами.
Ведь был отличный пример-Поток,почему нет ума рассмотреть и перенять этот опыт???
Нувоту

15.03.2018 08:34

Соглашусь почти со всем, что сказали. Почему почти? Непонятен тезис про идеальный для строительства грунт. Какие грунты на Потоке? Что Вы знаете о геологии и гидрогеологии?
Еология, гидра, еография

15.03.2018 09:06

Он слышал эти слова
Гость

15.03.2018 10:06

Прошлым летом по случаю попал туда на Чеглецова... Прошелся в сторону Сухова потом вниз до С.Западной по дворам насквозь , кстати чисто там и дворы ухоженные, полисадники коих в центре уже не сыщешь.
Гость

15.03.2018 11:19

Не являюсь специалистом в области градостроительства, но уже много лет задаюсь вопросом, по какой причине, господа строители, обходят вниманием "вкусный" и находящийся в двух шагах от центра район, по ту сторону железнодорожного вокзала, а именно посёлок имени Полины Денисовны Осипенко. На мой взгляд при наличии автодороги, там перспективнейшее место для высокоэтажной застройки, шаговая доступность центральной части города. Какая необходимость пристраивать город по краям, когда в его середине находится огромный квадрат частного сектора. Или всё дело в этой самой дороге, которой пока увы нет?
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52