Top.Mail.Ru
18+

Алтайский избирком разбирается с агитационными песнями и сорванными листовками в день выборов в регионе

Представители движения в защиту прав избирателей «Голос» сообщили избирательной комиссии Алтайского края о ряде нарушений, которые были зафиксированы в день выборов президента России 18 марта. Как заявила журналистам председатель регионального избиркома Ирина Акимова, вся поступившая информация будет тщательно проверена.

По данным ТАСС, за общественным порядком на выборах в ряде алтайских муниципалитетов следили более 100 представителей движения «Голос». Они находились в статусе членов комиссий и в статусе наблюдателей. Уже днем 18 марта общественники выявили восемь серьезных нарушений в регионе. Так, по данным движения «Голос», на УИК № 195 наблюдателю якобы запретили знакомиться со списками избирателей, ссылаясь на охрану персональных данных, а на избирательном участке № 196 граждане обнаружили, что по их адресу зарегистрирован незнакомый им человек. Также указывалось, что студентов Алтайского государственного медицинского университета якобы принуждали к участию в голосовании — от них требовали прислать снимок бюллетеня старосте группы, которая в свою очередь должна была отчитаться в деканат.

Кроме того, «Интерфаксу-Сибирь» стало известно еще о нескольких значимых нарушениях. Координатор движения «Голос» в Алтайском крае Анна Бочило заявила агентству, что им сообщили о незаконном музыкальном сопровождении на одном из участков. «В Бийске играла песня в поддержку одного из кандидатов с указанием его фамилии. На участок № 135 организованно подвозили сотрудников молочного завода. Также на одном из участков в Бийске зафиксирована попытка вброса бюллетеней», - отметила г-жа Бочило. Также, по ее словам, с нескольких предприятий поступила информация о том, что работодатели обязывают сотрудников голосовать и отчитываться о своем выборе перед ними с помощью звонков и сообщений с фотографиями.

О подобных фактах принудительного голосования накануне дня выборов также сообщали представители АРО КПРФ. По их словам, жалобы в коммунистический штаб поступали от работников различных организаций, в том числе роддома № 2, отделения «скорой помощи» на улице Белинского и школы № 53 в Барнауле, а также служащих войсковой части № 52929 в ЗАТО «Сибирский» и др. От граждан якобы требовали не только прийти на выборы, но и проголосовать за конкретного кандидата. В связи с этим доверенное лицо Павла Грудинина Антон Арцибашев уже направил обращения прокурору Алтайского края Якову Хорошеву.

В свою очередь председатель крайизбиркома Ирина Акимова во время общения с журналистами упомянула о жалобах, связанных с данными о кандидате от партии КПРФ Павле Грудинине. «Поступают жалобы о срыве размещенных на информационных стендах листков со сведениями о кандидате Грудинине. Речь идет о доклееных впоследствии листках в связи с ранее недостоверными сведениями, предоставленными самим кандидатом. У нас несколько фактов таких срывов. Это недопустимо», - заявила г-жа Акимова, добавив, что было зарегистрировано четыре такие жалобы.

Во время единого дня голосования в Алтайском крае не обошлось и без технических заминок. Особенно на текущих выборах отличился Рубцовск, где в оперативном режиме пришлось перераспределять избирательные бюллетени, которые не смог распознать КОИБ. Как пояснил руководитель информационного центра регионального избиркома Юрий Сидоров, аппарат отказался принимать бюллетени из-за одной цифры, которую он не смог распознать, так как она была напечатана иначе. Чтобы исключить возможность повторения ситуации, организаторам пришлось поменять печать, а также перераспределить бюллетени с других участков. Только после этого работа была возобновлена. Кроме того, на одном из КОИБов в регионе было установлено некорректное время. В связи с необходимостью технической коррекции его работа была задержана на 20 минут. «Все это время голосование избирателей осуществлялось в избирательную урну. Затем она была опечатана, а бюллетени были отправлены в КОИБ после возобновления его работы», - подчеркнул руководитель центра.

19 марта о грубом нарушении на выборах в Алтайском крае поспешила рассказать и депутат АКЗС от партии ЛДПР Евгения Боровикова. «18 марта уже буквально в полночь произошло ЧП на участке № 78 - это поселок Лесной Барнаула. Там нашли в урне 264 чистых бюллетеня. Мы тут же вызвали наряд полиции, потребовали составления протокола, потому что ни участковая, ни территориальная избирательные комиссии не шли на то, чтобы оформить протокол. Потом мы заставили их пересчитывать заново голоса и в стопочке, где лежали бюллетени за Владимира Путина, обнаружили 88 бюллетеней, где голоса были отданы за других кандидатов – Жириновского, Грудинина и Сурайкина. А их в стопку к бюллетеням Путина положили и посчитали. До сих пор на этом участке идет разбирательство, туда приехали наблюдатели ОБСЕ», - рассказала «Вестям 22» возмущенная гжа Боровикова.

Впрочем, несмотря на перечисленные нарушения и технические неисправности, в целом наблюдатели отмечали своевременное открытие избирательных участков в регионе и их организованную работу. Что касается информации, предоставленной движением «Голос», в крайизбиркоме пообещали с ней разобраться. «Мы отслеживаем всю поступающую к нам информацию о нарушениях. В настоящее время все эти факты не являются подтвержденными, они поступают анонимно и по ним всем проводятся проверки», - заявили в пресс-центре комиссии.

Стоит отметить, что по словам начальника ГУ МВД по Алтайскому краю Олега Торубарова, еще в период избирательной кампании в регионе было зафиксировано 65 жалоб об административных нарушениях. В основном речь шла о несанкционированных митингах, различных предвыборных баннерах, распространении листовок и др. Кроме того, один случай был зафиксирован уже 18 марта 2018 года в день выборов: жительница Барнаула, которая работает парикмахером, вынесла избирательный бюллетень с участка. Женщина пояснила, что хотела забрать его на память. В полиции заявили, что по всем имеющимся жалобам проводятся проверки.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Старый анегдод

19.03.2018 11:47

Корреспондент ведет репортаж с Красной площади:

- Столько вокруг радостных лиц! Флаги, цветы, улыбки!

Подходит к какому-то рабочему, сует ему микрофон:

- Скажите, с какими чувствами вы встречаете это светлый, весенний праздник?

- Да пошел ты на х..!

Корреспондент поворачивается к камере:

- Вот так, с шутками да прибаутками наш народ отмечает 1 мая!
Да здравствует повышение цен на всё

19.03.2018 11:53

Слуги народа должны жить вкусно. И не забывайте делать три раза КУ перед барином.
Алекс

19.03.2018 12:24

Голосуй-,не голосуй-все равно тебя нагнут! Все мои знакомые голосовали за Грудинина....А все сделали как нужно(((( Позорище,а не выборы!
Завсегдатай

19.03.2018 12:31

Потом мы заставили их пересчитывать заново голоса и в стопочке, где лежали бюллетени за Владимира Путина, обнаружили 88 бюллетеней, где голоса были отданы за других кандидатов – Жириновского, Грудинина и Сурайкина. А их в стопку к бюллетеням Путина положили и посчитали.

Что ещё раз доказывает, что не важно кто и за кого голосует, результат предопределен.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

19.03.2018 12:43

Звезда в Шоке. ЕБЖ дого.
...на избирательном участке № 196 граждане обнаружили, что по их адресу зарегистрирован незнакомый им человек...
18 марта 2018г примерно в 12:30 я проголосовал в УИКе №527 расположенном в ГДК Славгород, улица К. Маркса, 168 , Алтайский край , Россия.
При получении бюллетеня по своему адресу я обнаружил как в произведении Гоголя «мёртвую душу».
Я спросил у председателя УИК, такой человек с такой фамилией у меня не прописан, на что получил ответ:
уточнённые списки избирателей представляла г-жа Сошенко Н В –председатель Славгородской ТИК, поэтому с жалобой только туда, я не могу по вашему требованию эту ФИО вычеркнуть из журнала избирателей.
А у нас напомню прошли выборы губернатора в 2014, ГД РФ в 2015. в полупрозрачных конвертах непотопляемой за систематические служебные преступления и неосновательное обогащение / в т.ч по делу №2-224/2006 и №2-225/2006г от 28 04 2006г с взяткополучателем от ИМЕНИ РФ и ВПП ЕР - мировым судьёй Панькив Т А/ председателя Славгородской ТИК г-жи Сошенко Н В. Безнаказанность с 2006г полагаю порождает следующее должностное преступление. Пока от них не одного иска в суд, если с моей стороны допущена по их мнению публичная клевета, значить я на правильном пути. Факт преступлений указанных лиц в особо крупном размере доказаны пресмешными судебными постановлениями и прокуратурой г Славгорода за подписью Д С Носкова.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.


Алекс

19.03.2018 13:04

Очередные 6 лет форумов,съездов,выездных совещаний и посланий....Никому не интересных....Ах да...про мультики забыл(((
Ишо анегдод

19.03.2018 13:30

Корреспондент:
- "За кого вы будете голосовать на выборах?"
Мужик:
- "Да, зае…"
Корреспондент, перебивая:
- "Правильно! За “Единую Россию”!"
Вааще

19.03.2018 13:33

Егер не трынди, неизвестный человек прописанный у тебя , это твоя дочь. Не наводи тень на плетень.
Директор СССР

19.03.2018 13:59

Как же так получается: в который раз нет не видел ни одного живого человека, который собирался голосовать за Путина, а его избрали?
Директор СССР

19.03.2018 14:01

Да здравствует повышение цен на всё писал(а):
Слуги народа должны жить вкусно. И не забывайте делать три раза КУ перед барином.


Они просто КЮ!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

19.03.2018 14:04

Да только одна агитационная листовка 5 ПРИЧИН ИДТИ НА ВЫБОРЫ- это уже ЦИК РФ должен был снять весь Алтайский край с выборов. А так , что вы пишете , мелочь не имеющая значение, как сказала Памфилова . Была послана в ЦИК РФ и в штаб Жириновского листовка и заявление , где все кандидаты -шпионы , проходимцы и алкоголики.Ну и результат -ПШИК ! Памфиловой не надо огласки , а Жириновский сейсас машет кулаками после драки.Зомбирование лектората началось ещё с лета 2017года . И не надо столько было тратить сотен миллиардов на себя любимого . Ведь всё всем ясно из 64,5 % которые пришли -военные их семьи , высокооплаченые бюджетники их семьи ,вся президенсткая опушка их семьи депутатская их семьи весь "культурный бомонд" и их семьи , который кормится из бюджета, все спортивные общества и их семьи ., а какое количество выездных , вот я на своём участке уверена , что все проголововали за Путина , а их с двух участков набралось 191 одно заявление , а про деревни и говорить нечего -пенсия 8,5 , скособоченное домишко , но что бы не было войны , но не понимает , что война вовсю косит молодёжь в Сирии ,на Украине. ФУ , вроде большинство захребетников перечислила , а та малая толика , что пришла на выборы ,для улучшения своей жизни проголосовала за Грудинина , а остальные сидели на диване не осмысленные болваны.Всё у нас вРоссии пучком и сколько веков это будет ? Ну будем ждать перемен от послания , майские законы 2012 года все "исполнены".Подтяните пояса , придавите пустые желудки , скорая с июня платная , так , что вам дорогие земляки хворать, дорого обойдётся.
А ВОТ И ВЫЛЕЗЛА ТАЙНАЯ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ЖИРИНОВСКОГО !??

19.03.2018 14:54

из Славгородской ЛДПР ФИШЕРОБРЕДЕРНУТОЙ ЗОНЫ....
Жириновский не хочет своей победы на ВЫБОРАХ !! Вот поэтому и прикрывает СОБСТВЕННОЕ ЛДПР подразделение ПЯТОЙ КОЛОННЫ у СЛАВогороди.
Переживающий

19.03.2018 16:36

Мои друзья-товарищи в знак протеста решили бойкотировать выборы – они просто испортили бюллетени. Сняли кто видео, кто фото.
А так как мои друзья – товарищи проживают не только в городах края, но и в сельской местности, они решили таким образом проверить, насколько честно пройдут эти выборы в Алтайском крае и в республике Алтай.
Ведь по итогам выборов будет информация по каждому избирательному участку о количестве испорченных бюллетеней.
Вот тогда и узнаем о честности выборов 2018 года ….
ПЕРЕЖИВАЮЩИЕ ЗА ПЕРЕЖИВАЮЩЕГО !! НЕУЖЕЛИ ЁН ЗАСУНУЛ ДЛЯ !?

19.03.2018 17:13

КОНСПИРАЦИИ БЮЛЛЕТЕНИ В ПЕРЕЖИВАЮЩУЮ ... САТНИЦУ ?? ВОТ это ШОУ для ЛГБТ предназначено....
[удалено модератором]

19.03.2018 18:13

Унитазовы одержали убедительную победу. Расходимся.
Кто о чём...

19.03.2018 18:16:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

19.03.2018 18:47

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...на что получил ответ:
УТОЧНЁННЫЕ списки избирателей представляла во все УИКи г-жа Сошенко Н В –председатель Славгородской ТИК, поэтому с жалобой только туда, я не могу по вашему требованию эту ФИО вычеркнуть из журнала избирателей...
но их никто не УТОЧНЯЛ, ни в 2014г, ни в 2015 и полагаю и в 2018г. Уверен, что это не единичный случай, просто собственники жилья никогда при получении бюллетеня на это не обращают внимание, а полагаю зря. И сколько ещё "мертвых душ" выявится, даже страшно представить. Да возможно на результат выборов это не повлияло, но факт ХАЛАТНОСТИ -налицо.
Самый лучший вариант - Н В Сошенок - верни месячное содержание или откажит от оплаты за выборы 2018г - публично, и я прощаю твою ХАЛАТНОСТЬ, если она твоя. Или скажи чья это халатность, кто проверят "мёртвых душ" и сверяет списки с Паспорт но Визовой Службой МО МВД РФ, Загсом и т.к. Вот там и можно найти виновного, если они дали справку - что "мёртвых душ" нет! А они вот и на рисовались.
Кто этим должен был заниматься, я полагаю суд по КАС РФ разрешит, раз Ирочка Акимова до сих пор не ответила. А это уже ст 293 УК РФ УК РФ "Халатность" с 2014г и полагаю за солидное ежемесячное вознаграждение Славгородской городской ТИК г-жи Сошенко Н В.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
гость

19.03.2018 20:10

а меня шокировало видео с ответами президента на вопросы граждан РФ. на вопрос: я плачу транспортный налог а дорог нет, это нормально? отвечает, хохоча: а зачем вам машина если дорог нет!!!
гость

19.03.2018 22:18

Он и по сортирам ходит, террористов мочит, наверное, мочой.
5555

20.03.2018 14:56

Предложить Путину В. В., провести SMS голосования, вот тогда и был бы более правильный показатель выбора кто за кого, а так как сейчас - ВСЕ ТУФТА.
ССГ

20.03.2018 16:22

Завсегдатай писал(а):
Потом мы заставили их пересчитывать заново голоса и в стопочке, где лежали бюллетени за Владимира Путина, обнаружили 88 бюллетеней, где голоса были отданы за других кандидатов – Жириновского, Грудинина и Сурайкина. А их в стопку к бюллетеням Путина положили и посчитали.


А вам что, и после выборов приплачивают, чтобы воду мутить своими бреднями?
ССГ

20.03.2018 16:32

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
Ведь всё всем ясно из 64,5 % которые пришли -военные их семьи , высокооплаченые бюджетники их семьи ,вся президенсткая опушка их семьи депутатская их семьи весь "культурный бомонд" и их семьи , который кормится из бюджета, все спортивные общества и их семьи Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а): вроде большинство захребетников перечислила
а остальные сидели на диване не осмысленные болваны.Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):


Ну вот и очередной бред от Бредер подоспел, и те не те, и эти, только вот 11% пришедших голосовать за Грудинина, вот это "достойные граждане", не слишком ли вы народ то российский не любите? С такой "любовью" к нашему народу вы всегда будете в рамках статистической погрешности находиться и ныть, что все плохо и все плохие вокруг вас, только вы "ангелы" во плоти.
Календарь
/ /
17.06.2024