18+

Законный маневр: алтайская ГИБДД хочет обязать ставить видеорегистраторы во все автобусы

Управление ГИБДД по Алтайскому краю предлагает обязать перевозчиков устанавливать камеры видеорегистраторов во все пассажирские автобусы. Как считают в ведомстве, это поможет бороться с агрессивным стилем вождения, на который пеняют многие горожане. О предложении ГИБДД сообщает «Алтапресс».

Идею озвучил начальник ведомства Петр Богомолов на заседании комиссии по безопасности дорожного движения. По его мнению, регистраторы помогут фиксировать нарушения со стороны самих водителей автобусов. «Основную роль в совершении ДТП (с участием общественного транспорта — прим. ред. «Алтапресс») играет агрессивная манера вождения, зачастую вызванная конкуренцией за пассажира в погоне за длинным рублем. Как видно из статистики, водителей и владельцев автобусов не останавливают принимаемые к ним меры административного воздействия. Соответственно, необходимы новые формы контроля за водителями пассажироперевозящего транспорта. Госавтоинспекция предлагает законодательно закрепить фиксирование правонарушений с помощью видеорегистраторов, установленных на транспортном средстве», — приводит издание слова г-на Богомолова.

Как отмечается, краевая ГИБДД еще в сентябре 2017 года разослала по муниципалитетам информационные письма. В нем инспекторы предлагали оснастить местные автобусы видеорегистраторами. Но так как такого требования на законодательном уровне нет, большинство глав администраций проигнорировали инициативу ведомства. По словам г-на Богомолова, только в Барнауле процесс сдвинулся с мертвой точки, и в городских автобусах стали появляться регистраторы.

Как видно, теперь инспекция решила выступить уже с законодательной инициативой. По мысли ГИБДД, видеорегистраторы должны дисциплинировать водителей автобусов. Известно, что такие же камеры несколько лет назад массово установили в патрульных автомобилях ДПС. Это позволило снизить аварийность с участием сотрудников полиции.

Напомним, барнаульцы нередко обсуждают в соцсетях опасные маневры водителей автобусов. Например, в феврале водитель автобуса 35-го маршрута, чтобы быстрее проскочить перекресток, выехал на встречную, проехал на красный свет и едва не устроил аварию. Всего в 2017 году ГИБДД в Алтайском крае 17,3 тысяч раз оштрафовала водителей пассажирских автобусов за нарушения ПДД. Это почти в два раза больше, чем в 2016 году.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Гость

27.03.2018 13:50

Я считаю правильное решение. Видеорегистратор нужная вещь для всех. У сына 4 года стоял, вроде как и нужды не было. Но в определенный момент подтвердил его невиновность. Пешеход в нетрезвом виде перебегал на красный дорогу. Возник на дороге совершенно неожиданно, выбежал из-за рядом проезжающей машины. От момента, как появился в поле зрения до момента столкновения всего две секунды. Сын еще успел вывернуть руль, а пешеход нет, чтобы остановиться, бежал и как бы запрыгнул на машину. По видео можно подумать, что специально. Видеорегистратор поможет доказать вашу невиновность в дорожной ситуации.
гость

27.03.2018 14:04

Не только в автобусы, но и в трамваи с троллей бусами надо поставить. Заодно можно проверить, как они соблюдают график движения и количество выхода на линию машин.
Гостям

27.03.2018 16:03

Заодно вай-фай, цветное т\в и т.д. И билеты по 25 руб. с 01.09....
Юшин С.Н.

27.03.2018 19:25

работал определенное время в одном из Калининградских АТП, в 2011г. в связи с многочисленными "подставами", что бы обезопасить водителей автобусов городского маршрута директор АТП рекомендовал в обязательном порядке каждому экипажу установить видеорегистратор с последующем погашением затрат, "наезды" на водителей от подставщиков сократились в разы, экипажи работают спокойно и регулярно приносят прибыль предприятию. А от "агрессивного типа езды" избавляются приемом на работу грамотных диспетчеров и разработкой и утверждением графика движения (расписания) маршрута с учетом загруженности дорожного полотна автотранспортом....
Календарь
/ /
21.01.2022