Top.Mail.Ru
18+

Жители алтайского села пытаются решить проблему котельной «по-черному» во дворе детского сада

Жители села Ситниково Баевского района пытаются добиться реакции от властей по поводу соседства местного детского сада и котельной в одном здании. Как рассказал ИА «Банкфакс» член баевского Совета народных депутатов Анатолий Дзюба, часть общественности не устраивает, что зимой дети вынуждены дышать дымом и сажей.

Здание детсада пустовало достаточно долго, пока в 2011 году туда не перенесли котельную, которая стала отапливать находящиеся рядом школы. Еще через два года в здании вновь открыли дошкольное учреждение - второе крыло постройки занял филиал баевского детского сада «Колосок».

Анатолий Дзюба утверждает, что такое соседство вредит здоровью детей, о чем он сделал вывод, обратив внимание на внешний вид воспитанников. «Превратили детскую площадку в крематорий! Вся сажа из трубы оседает на территории детского сада, ребятишки с прогулки возвращаются все черные. Достаточно долго пытались добиться того, чтобы котельную перенесли, но у администрации ответ один — денег нет. Между тем рядом с детским садом есть здание старой котельной, которая сейчас бездействует. Она раньше отапливала и школы, и садик, то есть выполняла те же функции, что и нынешняя кочегарня. Накануне выборов приезжал зампред Алтайского Заксобрания Сергей Серов, указали ему на эту проблему — внятного ответа не услышали. Заведующая детсадом решать вопрос тоже не настроена — ей лишь бы тепло было, а все остальное — забота родителей, по ее мнению», — поделился Анатолий Дзюба.

Глава ситниковского сельсовета Олег Таранок проблемы не отрицает, но уверен, что дело лишь в плохом качестве угля. «Я на этой должности недавно, поэтому не могу сказать с полной уверенностью, но, насколько я помню, сажа лететь стала именно в этом сезоне. Попытаемся для начала решить все на местном уровне», — рассказал он корреспонденту ИА «Банкфакс».

Что интересно, в районной администрации давно в курсе ситуации и большой беды в происходящем не видят. Более того, как рассказала председатель районного комитета по образованию Людмила Беличенко, местным жителям даже предлагали доступное решение. «Проблема несколько преувеличена. Тут все ведь зависит от ветра и качества угля, поэтому раз на раз не приходится — иногда сажа действительно засыпает площадку, иногда нет. Переносить из-за этого котельную мы не можем — это требует серьезных трат, мы таких денег попросту не найдем. Мы предлагали другой вариант родителям — перенести площадку чуть дальше. Выделили территорию, но там нужно было поработать, чтобы ее облагородить. Никто заниматься этим не захотел. Люди всегда будут чем-то недовольны. Когда садик открыли — все были рады, ни у кого никаких нареканий не было. Прошло время — появились претензии», — заявила глава комитета.

По ее словам, подобные соседства с котельными — норма для местных учреждений, в том числе и для здания самой администрации Баевского района. По крайней мере, ни один из органов контроля за прошедшие годы нарушения в столь тесном сосуществовании детского сада и кочегарни не увидел.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Клюква или

27.03.2018 15:35

Баевская вишня?
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

27.03.2018 16:06

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...Тут все ведь зависит от ветра и качества угля, поэтому раз на раз не приходится...
полагаю, что слова В Путина в Кемерова ...что следователи "пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, и заканчивая теми, кто должен был следить за безопасностью, ...Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны...подлежат применению и СУ СК РФ по АК и в Баевской Вине и им подобных по всему АК, хотя может быть и такое
... "Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут",...
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.

2014

27.03.2018 16:30

На самом деле вариантов выхода из ситуации много.
Первый.
Администрация открывает тендер на строительство котельной там, где не мешает людям. Родители детей оплачивают услуги этой котельной по тарифам, которые окупили бы котельную за 4-5 лет.
Вариант 2. Детский сад закрывается вместе с котельной, администрация объявляет тендер на частный детский сад и родители оплачивают его услуги, кроме образовательной составляющей.
гость

27.03.2018 17:22

Не праздные вопросы:
Почему здание детского сада временно пустовало?
Почему котельную перенесли в здание детского сада?
Соответствует ли СанПиН размещение большой котельной в здании детского сада?
Соответствуют ли СанПиН выбросы котельной?
Баевский район газифицирован? Когда в села Ситниково Баевского района установят современную модульную газовую котельную согласно нормам на безопасном расстоянии от детского сада и школы?
Переживающий

27.03.2018 17:24

2014 писал(а):
На самом деле вариантов выхода из ситуации много.


А, по-моему, вариант один.

Детский садик нужно разместить или в здании администрации, или в доме главы ситниковского сельсовета.
А в здании детского сада разместить или саму администрацию, или семью главы сельсовета…. хотя бы на время….
Пусть на своем здоровье почувствуют соседство с кочегаркой, пусть сами подышат черным угольком и пеплом….
2014

27.03.2018 17:47

"Мы предлагали другой вариант родителям — перенести площадку чуть дальше. Выделили территорию, но там нужно было поработать, чтобы ее облагородить. Никто заниматься этим не захотел"

Почему взрослые не захотели облагородить площадку? Для своих детей. То есть, пусть их дети будут ходить чумазые, чем навести какой-то шмон на участке, состряпать там грибочек-песочек.
Это был поджёг!

27.03.2018 18:14

Репетиция Кемеровского пожара была в Томске 17 марта, здание того же типа и того же хозяина и горело также, только потушить успели. а в Кемерово поджигатели учли ошибки.
А при советской власти такой дикой конкуренции с убийствами не было,
гость

27.03.2018 19:17

а вы не замечаете уважаемые слуги народа, что люди не чем то недовольны, А ОЧЕНЬ МНОГИМ НЕДОВОЛЬНЫ????
гость

27.03.2018 20:27

2014 писал(а):
Почему взрослые не захотели облагородить площадку?


Перенос площадки не решает проблему. Котельная не должна отравлять воздух в селе и засыпать людей пеплом.
2018

27.03.2018 20:33

С жиру бесятся, радовались бы, что дет сад работает.Годами люди мучаются, не знают как детей к школе подготовить и научиться коллективным мероприятиям. А у Анатолия Дзюбы свои дети или внуки то есть, а то шум поднял сделает только землякам хуже?
2018

28.03.2018 09:23

"Член баевского Совета народных депутатов Анатолий Дзюба", а что член не может предпринять мер, ведь бюджет утверждает и делит по структурам. Взял бы и сделал котельную в селе, люди спасибо скажут и детки чистыми будут.
Календарь
/ /
23.07.2024