18+

Алтайский ученый получит полмиллиона рублей за работу со сравнением нынешней Германии с Третьим Рейхом

Исследование, призванное выявить аналогии в методах пропаганды немецкого государства разных периодов, принесло победу старшему преподавателю кафедры востоковедения истфака АлтГУ Сергею Шерстюкову в конкурсе научных работ молодых ученых. Как сообщает пресс-служба университета, он в том числе нашел сходство в средствах, применявшихся Третьим Рейхом и используемых современной ФРГ.

Ученый в своем проекте «Немецкая пропаганда на Ближнем Востоке: от Германской империи к Третьему рейху» рассматривает информационное воздействие Германии разных исторических периодов на исламские страны. Как заявляет автор, основная цель работы — изучить методы немецких политиков, к которым те прибегали, чтобы вытеснить с упомянутых территорий влияние других государств - в первую очередь Франции и Великобритании, особенно накануне двух Мировых войн. Тогда Германия рассматривала Ближний Восток как один из ключевых регионов для утверждения своего мирового господства, учитывая значимость этой территории с географической и экономической точек зрения.

Как утверждает ученый, в те годы использовались приемы и механизмы, аналогии с которыми прослеживаются и в современной пропаганде. «Немецкая пропаганда пыталась себя представить защитником ислама, помощником и освободителем мусульман, называя одним из ключевых врагов евреев и заявляя в то время о еврейской опасности. В определенном контексте эти образы существуют и сегодня, здесь можно провести некие параллели с современным миром и западной пропагандой», - утверждает исследователь.

Сюда же он отнес и эксплуатируемый Германией того времени тезис: «Коммунизм и большевизм – это враг исламского мира, который придет и поработит его, уничтожая мечети и превращая мусульман в рабов». Кроме того, ученого заинтересовала и пропагандистская деятельность Германии на территории Российской Империи и СССР, где, по его словам, формировались антигосударственные настроения. «Германия в информационной войне периода Первой мировой войны делала ставку и на дестабилизацию обстановки на территории Российской Империи в регионах с мусульманским населением. На организацию волнений и подготовку восстаний в этих регионах были затрачены большие финансовые средства. Та же схема применялась и Третьим рейхом в отношении Советского Союза. Так, например, немецкие лагеря для военнопленных мусульман, как впрочем, и граждан СССР других национальностей, стали своего рода лабораториями по формированию националистических движений, националистских групп, проводивших впоследствии подрывную деятельность на территории Советского Союза», – приводится на сайте АлтГУ мнение ученого, проводящего параллель с современностью.

На это исследование Российский фонд фундаментальных исследований выделил Сергею Шерстюкову в 2018 году 500 тысяч рублей. За время работы молодой ученый планирует написать несколько научных статей, подведя итог всему исследованию монографией.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
гость

28.03.2018 09:42

ну наконец-то делом занялись!
гость

28.03.2018 09:47

Iron Curtain возвращается(
Барнаулец

28.03.2018 10:06

Всегда хочется уточнить сколько времени исследователь прожил в ФРГ, насколько он знает немецкий народ. Тема несомненно модная. Гейропа, угроза и т.п. Успехов, одним словом.
7

28.03.2018 10:13

геббельсовщиной скорее соловьевско-шейнисовская пропаганда отдает. но за это грант не дадут. поздравим очередного коньюнктурщика
Успехов ученым!

28.03.2018 10:17

Исторический факультет АлтГУ традиционно один из сильных. Тема исследования интересна. Здесь пишут, что модная. Так модная от того, что актуальная. Было бы интересно ознакомиться со статьями наших историков по этому вопросу.
Гость

28.03.2018 10:31

америку вско разно охаяли, разорвали все нормальные связи, взялись за германию... обычным людям это надо?? мы просто хотим МИРНО жить!!!!
Доцент

28.03.2018 11:03

Истфак АлтГУ был и есть всегда в тренде научных исследований. Тема актуальная, автор предлагает свое истолкование - отлично. То, что в отношении нашей страны запад ведет целенаправленную информационно-пропагандистскую войну - вне всяких сомнений!
доценту

28.03.2018 11:05

ната идет!прыгай скорее в окно!
Однокурсник живет в Нюренберге

28.03.2018 11:18

надо будет ему отписать - пусть посмеется над нашими исследователями . Очередной Солженицин глядишь вырастет или Василий Аксенов . Корона то на голове не жмет ? Или уши не дают ?
Барнаульцу

28.03.2018 11:28

К вашим вопросам надо добавить ещё один - знает ли молодой учёный немецкий язык?
тут и про Наполеона , не выезжая в Сорбонну Сереженька Тепляков

28.03.2018 11:31

талмудищще наваял.
денежка приличная и уровень аналитики приличный будет и сразу засекретят труд многотомный?
интересный факт в кошелку противопоставления

28.03.2018 11:34

элитного ЮФ АлтГУ и прочих вспомогательно-подсобных факультетиков.
Правильный аркадий

28.03.2018 13:01

А если написать работу о сходстве методов современной российской тележурналистики с пропагандой Третьего рейха дадут грант?
Гость

28.03.2018 13:21

Ну дадут, мож лет 15 для затравки!
Сергей Шерстюков

28.03.2018 14:34

Банкфакс, не собирайте бред, когда-то вроде были серьезным изданием. Исследование посвящено сугубо исторической теме, которой автор занимается уже больше 10 лет. Никаких параллелей с современной ситуацией на ближнем востоке не провожу и не собираюсь - это не моя тема. Сравнение с современной западной пропагандой - это "творчество" представителя пресс- центра агу, я потребовал эти слова убрать, но банкфакс уже подхватил этот бред. Естественно никаких параллелей между современной германий и третьим рейхом никто проводить не собирается - это антинаучный бред, этим занимаются журналисты, а не исследователи.
кум

28.03.2018 15:29

Совсем зажелтел сайт, если верить последнему комментатору - самому Шерстюкову. Результат наплевательского отношения Главредши к своей работе. Куда только хозяин сайта смотрит? В новостях - фейки, в комментах - рубанкосрач.
77

28.03.2018 16:21

"это "творчество" представителя пресс- центра агу,".

какой же поганый этот "творец" из агу: все обгадил и не первый раз....
Гость

28.03.2018 16:33

Банфакс, если вы хотите знать достоверную информацию, не проще Вам связаться непосредственно с учёным?
:)

30.03.2018 05:55

вопрос - какую пользу эти мутные исследования принесут мне, моим близким?
вся современная (от сотварения переворота коммуняками воглаве с немчурою) наука, с ее прихлебателяи-учоными, - есть распил бабла; снова в карманы людей залезли, забирая крохи, чтобы кому-то делающему не нужное, что-то дать...
в крае давно нет учебных заведений (да и в стране) которые реально нужному бы учили: все эти бурсы - это стартовые кормушки для преподавателей, мечтающих пропихнуть свои работенки общей тематикой - "влияния шипящих суффиксов в поэйзии Вознесенского на работу такилажникав севера".
так все.
Календарь
/ /
19.01.2022