Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Прокуроры оценили ущерб от вырубки алтайских лесов на берегах Телецкого озера в 2,8 млрд рублей

В Республике Алтай продолжаются судебные процессы, связанные с сельскохозяйственными землями у Телецкого озера, покрытыми лесом, на которых бизнесмены, пользуясь пробелами в законодательстве, начали рубку древесины в промышленных масштабах. Прокуратура пытается оспорить законность ряда сделок по купле-продаже, а также перевести эти земли из категории земель сельхозназначения в земли лесного фонда. Уже оценен ущерб, он составил около 2,8 млрд рублей, сообщают «Новости Горного Алтая».

О развитии ситуации республиканские прокуроры рассказали на пресс-конференции. «Процессы сложные. Но мы надеемся на удовлетворение наших требований. Нам удалось добиться принятия обеспечительных мер на время судебных слушаний, благодаря чему вырубка леса сейчас прекращена», — сказал на пресс-конференции прокурор Республики Алтай Николай Мылицын.

Старший помощник прокурора Владислав Костерин рассказал о том, что удалось выяснить к настоящему моменту. «На землях сельхозназначения велась вырубка деревьев в возрасте от 60 до 110 лет с толщиной ствола 20-40 см. Ежедневно 10-15 машин вывозили лес на дальнейшую продажу, в каждой машине было по 27-30 кубометров древесины», — рассказал г-н Костерин. По предварительным выводам оценочной экспертизы, ущерб оценивается в 2,8 млрд рублей, добавил он.

Прокуроры начали обращаться в Арбитражный суд с требованием отменить сделки купли-продажи земель и их отнесение к землям сельхозназначения. На данный момент оспариваются сделки с 19 участками.

В ходе проверок также выяснилось, что последняя спорная сделка с землей была совершена в 2017 году, когда администрация Турочакского района продала участок площадью 16,8 тысяч га. В настоящее время по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Дело возбуждено не в отношении какого-либо лица, а по признакам превышения должностных полномочий и халатности, отметил старший помощник прокурора. Причастность к совершению преступления тех или иных должностных лиц будет установлена в ходе следствия.

Владислав Костерин рассказал, что в феврале прокурор республики предложил увеличить количество проверок автотранспорта, перевозящего лес. За это время было досмотрено более 200 автомашин, выявлено 24 сделки, не внесенные в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), возбуждено 12 административных дел. В настоящее время владельцам спорных участков выданы требования о необходимости убрать порубочные остатки и предпринять меры противопожарной безопасности. «Работа по проблеме турочакских лесов находится на постоянном контроле прокурора республики», — подчеркнул г-н Костерин.

Напомним, в Турочаке прошло несколько акций протеста, участники которых потребовали остановить вырубку леса на землях сельхозназначения. Сложность заключается в том, что, в соответствии с законодательством, произрастающий на землях сельхозназначения лес не считается лесом, собственник может счесть его «сорняком», препятствующим пользоваться участком, и уничтожить. Под этим предлогом и происходила вырубка деревьев, которые затем шли на продажу.

Глава Республики Алтай Александр Бердников говорил, что правительство региона обращалось в суд, чтобы запретить вырубку леса на этих участках, но суд вставал на сторону собственников. Тем не менее властям удалось добиться принятия обеспечительных мер в виде запрета на вырубку. Проводится работа по межеванию лесов в целях предотвратить их дальнейшее уничтожение.

Кроме того, сейчас по инициативе главы региона ведется работа по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения «Памятник природы «Турочакский». Создание этой территории, уверены инициаторы, также позволит предотвратить вырубку леса.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Читатель

11.04.2018 09:54

Очнулись, когда вырубили. А куда раньше все смотрели? Почему позволили это сделать? Для чего тогда все силовые и проверяющие структуры?
Свобода слова

11.04.2018 10:18

После драки кулаками не машут!
чОрный лесопил

11.04.2018 10:24

А когда Алтайский край проверят вместе с губером?
кум

11.04.2018 11:23

Мене вооще фиолетово это действо,главное чтобы досок на мой гроб хватило!
Гость

11.04.2018 11:24

... в Турочаке прошло несколько акций протеста...

только так
Как поговаривала моя бабушка

11.04.2018 12:17

Хватилась .... ага - когда ночь прошла . И как теперь вернуть девственность ? И где награда для меня, и где засада на меня. Гуляй солдатик, ищи ответу.
рубанку с ворованным ником

11.04.2018 14:47:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Рома

11.04.2018 18:04

Да ну!?
Директор СССР

11.04.2018 18:20

чОрный лесопил писал(а):
А когда Алтайский край проверят вместе с губером?


Когда рак на горе свистнет!
Виктор

11.04.2018 18:47:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
МЫ ЖИВЕМ В ЧОЕ

11.04.2018 19:11

А у нас кто оценит ущерб?
Лес до сих пор рубят!
Пилорама все работает!
Родственники в Усть-Семе то же говорят что почти все повырубали!
Нам то КТО ПОМОЖЕТ???
:)

11.04.2018 19:18

кум писал(а):
главное чтобы досок на мой гроб хватило!


"...свое зерно дадут нам нивы,
и хватит места для гробов..."
(с)
хоронить в гробах - это иудейская придумка, чуждая русам, дабы душа страдала (гавах) пока тело не разложится в тлен. на Руси должна быть крода! только сжигание огнем тела ушедшего есть правильно!
рубанку с ворованным ником

11.04.2018 19:32

Виктор писал(а):
Куму и Аркашке,
Плохо в Путирашке!


ты опять с пенсии четок паленки врезал старикашка? на частушки потянуло как в молодости? смотри, на лекарства не останется
Виктору 18:47

11.04.2018 21:11

Ты этот стишок в другой ветке вставлял под ником кум. Ты уж определись кто ты, гермафродит или трансвестит.
на 21.11

12.04.2018 07:05:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кто каменты трет?

12.04.2018 17:23

судя по бестолковости и бессистемности - сама Крахмалева, сэкономила на зарплате нормальному модератору