Календарь
/ /

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

Loading...

Госдума отказала Алтайскому Заксобранию в ужесточении подхода к негосударственной стройэкспертизе

Депутаты Госдумы отказались принимать предложенный Алтайским Заксобранием законопроект, родившийся после инцидента с обрушением кровли в ТРЦ «Галактика». Идея алтайских депутатов заключалась в ужесточении допуска негосударственных организаций к проведению экспертиз строящихся объектов. Итоги рассмотрения опубликованы на сайте нижней палаты.

Поводом для законодательной инициативы стала практика экспертизы строительных проектов социального и жилищного назначения. Госинспекция и Минстройтранс Алтайского края сделали вывод, что имеет место тенденция к снижению уровня и глубины проработки и обоснованности проектов и их экспертной оценки, что существенно влияет на безопасность и качество строительства. «Примером выявленных грубых недостатков и нарушений в проектной документации при наличии положительных заключений негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий является торгово-выставочный комплекс «Галактика», в ходе эксплуатации которого произошло обрушение кровли. Причиной аварии стали ошибки при проектировании и оценке проектной документации в рамках негосударственной экспертизы», — говорилось на сайте краевого правительства.

В пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ за подписью председателя АКЗС Александра Романенко указано, что из восьми повторно проверенных государственным экспертным учреждением проектов «только два содержат незначительные отклонения от требований технических регламентов, а в остальных случаях имеются существенные недостатки, в том числе влияющие на конструктивную надежность и безопасность запроектированных объектов капитального строительства». При этом во всех этих случаях негосударственные экспертные организации соответствовали формальным требованиям.

Как указывал г-н Романенко, сейчас строительство многих объектов, в том числе социального и коммунально-бытового назначения, многоквартирных жилых домов и других с массовым пребыванием людей строительство ведется по проектам, имеющим заключение негосударственной экспертизы. Это «приводит к созданию угроз безопасности процессов строительства и его результатов».

Как предлагало АКЗС, следует ужесточить требования к аттестации физлиц на право подготовки экспертизы: стаж работы в этой сфере предлагалось поднять с пяти до семи лет. Кроме того, по идее алтайских депутатов субъекты РФ должны были получить право самостоятельно определять типы объектов, для которых госэкспертиза будет обязательной. Также органам госстройнадзора предлагалось предоставить право обжаловать результаты экспертиз в специальной экспертной комиссии.

Госдума рассмотрела предложенные поправки на апрельском заседании. Фракции «Единой России» и ЛДПР полностью проигнорировали голосование. За законопроект выступили лишь 23 коммуниста и 16 справедливороссов. Этого, естественно, оказалось недостаточно для его принятия. Статус документа на сайте Госдумы: «отклонен».

Отметим, что еще на этапе подготовки законопроекта звучали мысли о том, что предлагаемая идея под благим предлогом приведет к монополизации стройэкспертиз государственными организациями. В таком случае возникло бы обширное поле для злоупотреблений. О том же сказано в заключении профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству, который рекомендовал отклонить предложение алтайских депутатов. «Указанное нововведение, по мнению комитета, может привести к ограничению конкуренции между лицами, выполняющими государственную и негосударственную экспертизу, а также к увеличению сроков прохождения процедур, связанных с оформлением разрешительной документации», — указано в документе. Кроме того, уточняется, что сейчас правительство России готовит поправки в Градостроительный кодекс, которыми вместо лицензирования будет введено саморегулирование в сфере стройэкспертизы.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
Йа

12.04.2018 15:16

"...саморегулирование в сфере стройэкспертизы..."

Правильно, как можно больше экспертных фирм - однодневок)) Стране нужны новые "Зимние вишни".
Гость. Просто гость.

12.04.2018 15:37

По-хорошему, проектная документация на такие объекты, как многоэтажные жилые дома, торговые центры и другие объекты социального назначения, должна проходить именно государственную экспертизу. Огромный плюс будет в том, что в случае чего государство в лице экспертного учреждения будет нести солидарную ответственность наряду с проектировщиками и строителями. Может, тогда и будет хоть какой-то порядок. Но это должно быть решено на федеральном уровне, а никак не на уровне субъектов РФ.
Йа

12.04.2018 15:41

Гость. Просто гость. писал(а):
По-хорошему, проектная документация на такие объекты, как многоэтажные жилые дома, торговые центры и другие объекты социального назначения, должна проходить именно государственную экспертизу. Огромный плюс будет в том, что в случае чего государство в лице экспертного учреждения будет нести солидарную ответственность наряду с проектировщиками и строителями. Может, тогда и будет хоть какой-то порядок. Но это должно быть решено на федеральном уровне, а никак не на уровне субъектов РФ.


Правильно, но государство уже на протяжении многих лет отказом от лицензирования отдельных видов деятельности само намекает на то, что НИ ЗА ЧТО отвечать даже СОЛИДАРНО НЕ ХОЧЕТ, плати налоги и все
кум

12.04.2018 16:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Правда

13.04.2018 01:41

Обделались алтайские депутаты, никто даже голосовать не стал за их бредовый законопроект. Какая польза от этих депутатов жителям алтая? Как с козла молока.
Гостья

13.04.2018 09:34

НУ, информация не совсем полная и от этого не объективна. Требования-то к эксперта в точности, как предлагали алтайские депутаты, ужесточены, только другим "проходным" правительственным законом. Естественный процесс, когда большой и правительственный законопроект поглотил субъективный. Это лишь дополнительное подтверждение правоты. А вообще после "Зимней вишни" комментаторам типа "Правды" хоть бы и промолчать разок. Совсем ни флага, ни Родины...
Лаврентий

13.04.2018 11:09

Застройщики, получившие госэкспертизу, как минимум защищены от истечения срока действия у выдавшей её экспертной организации свидетельства об аккредитации на право проведения экспертизы проекта. Те, кто получил заключение экспертизы у организации, впоследствии лишенной такого права, не смогут удостоверить внесенные в проект изменения (которые нередко вносятся застройщиками в проект), потому что, как нам говорит ГрК РФ, экспертизу по внесенным изменениям должна дать только та экспертная организация, которая проводила экспертизу проекта. Как по мне - так лучше на берегу обезопасить себя, получив госэкспертизу.
Гость

13.04.2018 17:00

У кого она истекла ??? У Оборонэкспертизы действующая аккредитация, по Регионэкспертизе - еще ничего не ясно, лишат Замятину кормушки или нет