Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургияУдобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Стоматологии в микрорайоне Левобережный массив Киев.

Loading...

Жители алтайского райцентра встретили «большую воду» под взрывы и при свечах

Топит Тальменку
Топит Тальменку

14-15 апреля мощная волна паводка обрушилась на село Тальменка Тальменского района. Причиной серьезного затопления в короткий срок стал ледовый затор на реке Чумыш. В результате почти 90 приусадебных участков, а также несколько домов залило водой, и части сельчан пришлось покинуть жилища и отправиться в пункты временного размещения, информируют участники группы «Тальменка. Народный контроль» в «Одноклассниках». Несколько улиц при этом сразу осталось без электричества.

Как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю, причиной столь серьезного подъема воды стал ледовый затор в районе железнодорожного моста. Для его разрушения спасателям даже пришлось привлечь вертолет «Алтайских авиалиний» «МИ-8». Сотрудники МЧС в течение дня 15 апреля провели 18 подрывов и израсходовали 2436 кг взрывчатки. Однако этого оказалось недостаточно, и работы по разрушению льда продолжили. Ситуацию удалось переломить только к 21:00 15 - лед пошел по течению реки, уровень воды в Чумыше сразу же резко упал и продолжил снижаться. Благодаря этому удалось предотвратить дальнейшее подтопление райцентра. Положительный эффект дала и отсыпка низменных участков территории.

На данный момент на месте сосредоточены значительные силы и средства, от МЧС России привлекли 175 человек и 30 единиц техники, в том числе 12 плавсредств. Кроме того, в Тальменке работают аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, подразделения Сибирского спасцентра, пожарно-спасательного гарнизона района, ГИМС. Задействованы и работники ряда служб территориальной подсистемы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации. Пока в алтайском райцентре остаются подтоплены 89 приусадебных участков и несколько домов.

Местная администрация на официальном сайте муниципалитета в свою очередь отчиталась перед сельчанами о принятии всех необходимых мер. По словам чиновников, 16 апреля ночью в селе должна была работать специальная группа по установлению регистрации домовладений, а с утра власти пообещали провести фотомониторинг и определение размера причиненного материального ущерба. Кроме того, энергетики ведут обследование электросетей в зоне затопления (через час после понижения уровня воды до безопасной отметки электричество вернется в дома граждан). Ночью же зону затопления освещали фонариками и светом автотранспорта. Занятия в тальменских школах из-за ЧП пришлось отменить, а вот детские сады работают в обычном режиме. С 16 апреля планируется начать откачивать воды с подтопленных участков мотопомпами. В связи со сложившейся ситуацией власти обратились к сельчанам, которым пришлось покинуть свои дома, с убедительной просьбой не выходить из пунктов временного размещения без надобности в ночное время суток. Предполагается, что ситуация нормализуется в ближайшее время.

Тем временем в регионе остаются подтопленными еще несколько муниципалитетов в Ребрихинском, Первомайском, Косихинском, Петропавловском, Волчихинском, Краснощековском районах, однако там паводковая ситуация выглядит не столь критично.

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю, официальный сайт Тальменского района, «Тальменка. Народный контроль» в «Одноклассниках», видео: «Тальменка. Народный контроль» в «Одноклассниках»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 5
Инструктору тренинга

16.04.2018 11:32

savushstas писал(а):
Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать...


...ну, и дай ей круглые гантельки, шобы попеременно ими работала,,, правой-левой )))))
Пока гром не грянет, тальменцы не крестятся

16.04.2018 12:02

Тальменку ведь всю жисть подтапливает Чумыш -река хитрая... Неуж-то тяму не хватает у местного люда понудждать головки руководящчие местные, постоянно и постепенно заниматься возведением противопаводковых дамб выше ж.д. моста и заблаговременного проведения работ по предупреждению заторов льда...
Головки руководящие

16.04.2018 12:07

по другим местам рассредоточились
Правильный Аркадий

16.04.2018 12:23

Главное, чтобы свечи горели, а не были вставлены в одно место как мне , как при гемморое!
Чего и всем желаю!
Гость

16.04.2018 18:43

Не село Тальменка, а районный центр, посёлок городского типа с населением в 20 000!!! человек,а в районе - 50000!!! Самый крупный в Алтайском крае из сельских районов. Обидно, когда называют селом, что- то средства массовой информации Шипуново или Поспелиху и других селом не называют, где населения в разы меньше. И при свечах никто не сидел, да отключали свет всего на несколько минут.