Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Гинеколог Левый берег Киев.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Ликвид на жительство: барнаулец пытается засудить подрядчика, не достроившего обещанный дом

Житель Барнаула Павел Дьяков через прокуратуру добился отмены постановления о прекращении уголовного дела, одним из фигурантов которого является его бывший подрядчик Владимир Востров, который должен был построить ему дом в «Сибирской долине». Как утверждает г-н Дьяков, строитель обманул его и оставил в поселке только коробку, хотя должен был сдать жилье «под ключ». Однако г-н Востров считает, что исполнил все обязательства. Конфликт продолжается уже несколько лет.

История началась еще в 2011 году, когда Павел Дьяков с супругой получили сертификат по программе «Молодая семья» на 708,7 тысяч рублей. Чтобы его использовать, мужчина купил участок в «Сибирской долине» и через соседа к лету 2012 года нашел строительную компанию — ООО «Сфера», которая согласилась построить дом немногим более чем за 2 млн рублей. Согласно показаниям г-на Дьякова (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс») сначала строительство шло хорошими темпами, и он «не мог нарадоваться». Но к осени возникли проблемы, вылившиеся в серьезный конфликт.

В ноябре 2012 года Павел Дьяков предложил своему подрядчику перенести на весну оштукатуривание стен, потому что собирался сначала самостоятельно проложить электропроводку. Строитель согласился, но объяснил, что тогда придется передвинуть на следующий год и некоторые другие работы. Стороны сошлись на условиях и ударили по рукам, а к концу года Владимир Востров якобы сказал, что скоро ему предстоит отчитываться в налоговых органах, поэтому оплата нужна сейчас, как и отчет об использовании средств по программе «Молодая семья». При этом Павел Дьяков подписал акт приемки выполненных работ, а подрядчик — гарантийное письмо о своих обязательствах на следующий год. Павел Дьяков объяснил, что у него не было даже копии локальной сметы, поскольку он в ней не разобрался, а значит контролировать ход работ не мог.

К условленному сроку работы так и не начались. Сначала подрядчик откладывал начало, а потом якобы вовсе заявил, что средств на завершение стройки не осталось. Полицейские в ходе проверки пришли к выводу, что г-н Востров мог присвоить деньги и потратить их на ведение бизнеса, а не на строительство дома. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Владимир Востров в показаниях приводит другую версию, из которой напрашивается совсем иное мнение о характере отношений с заказчиком и его требованиях. По словам подрядчика, он изначально договаривался с клиентом о строительстве дома без отделки, поскольку за 2 млн рублей завершить работу такого объема «под ключ» невозможно. Однако Сергей Дьяков упрашивал его оформить документы именно как договор на строительство готового жилья, поскольку лишь в этом случае получится использовать бюджетные деньги от сертификата. «Дьяков просил Вострова поставить дом с подводкой всех инженерных систем, но без отделки, а оформить документы как постройку дома «под ключ», при этом Дьяков подпишет ему акт приема-передачи дома, чтобы сделать документы и отчитаться за выделенные ему государством денежные средства», — приводятся показания строителя в документах полиции.

После исполнения этих договоренностей г-н Дьяков действительно подписал акт приемки выполненных работ, а гарантийное письмо якобы нужно было ему лишь для предоставления в контролирующие органы. Г-н Востров утверждает, что на этом его отношения с клиентом прервались на несколько месяцев, потому что сам подрядчик считал обязательства исполненными. К его удивлению, в итоге тот начал требовать завершить отделочные работы на основании гарантийного письма. Привлеченный эксперт подтвердила, что дом не достроен, нарушений строительно-технических норм не выявила и даже отметила высокое качество кладки.

Полиция на основании показаний потерпевшего, свидетелей и результатов экспертизы в конце 2017 года прекратила уголовное дело, возбужденное ранее. Отметим, что дело было возбуждено по факту, а Владимир Востров по нему проходил в качестве свидетеля. К тому моменту г-н Востров уже продал ООО «Сфера» за 70 тысяч рублей, так как ему срочно понадобились деньги на операцию для дочери.

Павел Дьяков не согласился с постановлением о прекращении дела и начал обивать пороги полиции и прокуратуры, чтобы добиться его отмены. При этом, что примечательно, Центральный районный суд Барнаула еще в 2014 году на основании заключения эксперта и гарантийного письма пришел к выводу, что указанные в договоре работы выполнены не в полном объеме. По решению суда с ООО «Сфера» в пользу Павла Дьякова подлежит взысканию 856 тысяч рублей в счет возмещения недостатков выполненных работ, 123,4 тысячи рублей за пользование чужими денежными средствами и 489,7 тысяч рублей штрафа. Однако поскольку фирма уже продана, а теперь и ликвидирована, шансов на выплату денег почти нет.

Таким образом, как утверждает г-н Дьяков, вина подрядчика подтверждена, а потому неоднократные отказы в возобновлении уголовного дела он считает необоснованными. Наконец, в апреле 2018 года краевая прокуратура, исследовав материалы, пришла к выводу, что уголовное дело было прекращено неправомерно. Следственный отдел по Октябрьскому району СУ УМВД по Барнаулу отменил постановление и «поднял» материалы для дополнительного расследования. Похоже, рассудить, кто в этой истории прав, а кто виноват, удастся как минимум через несколько месяцев.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6
Директор СССР

17.05.2018 18:27

Что за бред это уголовное дело? Обычный гражданско-правовой спор, которые пачками каждый день рассматриваются в гражданских судах. Простой спор относительно сроков и качества работ. Вот если бы он его тупо кинул и ничего не построил вообще. Не иначе, порешал насчет возбуждения - никогда такое дело в суд не пойдет. И при чем здесь вообще Октябрьский район г. Барнаула? Обратитесь к нормальному адвокату!
Всё просто

17.05.2018 18:44

Хитромудрые милиционэр и строитель состязаются в хитромудрости.
Йа

17.05.2018 20:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ога

17.05.2018 21:47

...А та шипела...
Ричард

24.05.2018 13:35

Директор СССР писал(а):
то за бред э
Востров продал свое ООО "Сфера" за 70000 рублей. однако если внимательно посмотреть информ ресурсы: руспрофайла и арбитражного суда о видно, что он продал юр лицо, которое должно было со дня на день получить испол лист на 1200 000 руб. он ходил от ответственности. Через месяц после продажи он вновь зарегистрировал такую же фирму. Какой смысл было продавать "Сферу" во время процесса с Дьяковым.
Ричард

24.05.2018 13:58

Всё просто писал(а):
милиционэр
нигде не написано кто милиционер