Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Капиталисты на подряде: аналитики приоткрыли завесу над отказом «Газпрома» строить газопровод «Алтай»

Аналитики Sberbank CIB назвали крупнейших подрядчиков «Газпрома» главными выгодоприобретателями строительства экспортных трубопроводов. Расходы на «Силу Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» они оценили в $93,4 млрд. По их мнению, отказ от строительства более дешевого «Алтая» связан с тем, что тогда подрядчики получили бы меньшую выгоду. Об исследовании сообщается на сайте РБК.

Основной вывод, который делают аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Анна Котельникова в майском отчете о российских нефтегазовых компаниях, — главными выгодоприобретателями проектов «Газпрома» по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не его акционеры, а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50 % принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

По расчетам экспертов инвестбанка, капиталовложения в эти проекты низкорентабельны. «Мы обнаруживаем, что решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — говорится в отчете.

Рассуждая о конкретных проектах, аналитики Sberbank CIB пишут, в частности, о высокой стоимости строительства «Силы Сибири» на фоне рассматривавшейся ранее альтернативы — проекта «Алтай» — и сомневаются в выгоде контракта на поставку 38 млрд куб. м газа ежегодно, который «Газпром» заключил с китайской CNPC в мае 2014 года, при средней цене нефти на уровне $65 за баррель.

«Сила Сибири» была выбрана, несмотря на то что «Алтай» был намного дешевле: $55,4 млрд против $10 млрд, замечают эксперты Sberbank CIB. Аналитики утверждают, что китайцы были готовы подписать контракт по «Алтаю» еще в 2010 году. Протяженность «Алтая» была бы сопоставима с «Силой Сибири» — около 3 тысяч км, но газ поступал бы с действующих месторождений Надым Пур-Тазовской провинции и проходил бы очистку на существующих заводах «Газпрома» — не нужно было бы строить новые мощности, аргументируют авторы отчета.

Выбор «Силы Сибири», по их мнению, мог быть обусловлен выгодой основных подрядчиков «Газпрома» — «Стройтранснефтегаз» и «Стройгазмонтаж», которые разделили «почти поровну» основные контракты по этому проекту. «Чем больше проект, тем выгоднее контракты, — говорится в отчете. — Увы, ни одна из этих компаний не торгуется на бирже, поэтому в них нельзя инвестировать».

Проект «Сила Сибири» с большой вероятностью имеет норму доходности ниже, чем стоимость капитала «Газпрома» (стоимость привлечения средств для компании), а значит, он оказывает негативное влияние на акционерную стоимость компании, согласен ведущий нефтегазовый аналитик Wood & Co Ильдар Давлетшин.

Для выбора «Силы Сибири» вместо «Алтая» были объективные причины, спорит с коллегами аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин: на западе Китая, куда приходил бы «Алтай», спрос на газ значительно меньше из-за поставок из среднеазиатских стран, чем на востоке (по «Силе Сибири» газ будет поставляться на восток Китая). При нынешних ценах на нефть и газ (в четверг, 17 мая, нефть Brent превысила $80 за баррель впервые с ноября 2014 года) может быть обеспечен минимально приемлемый возврат на инвестиции проекта «Сила Сибири», но все будет зависеть от его окончательной стоимости, заключил он.

Совладелец одной из компаний — подрядчиков «Газпрома» утверждает, что от строительства проекта «Алтай» пока отказались «не из-за прихоти подрядчиков, а поскольку китайцам было невыгодно покупать газ в конечной точке проекта: они предпочли купить этот газ в Туркмении дешевле». «На сегодняшний день с учетом политики «Газпрома» многие крупные подрядчики на отдельных участках строительства газопроводов вообще оказываются в убытке, — констатировал другой источник в компании — подрядчике «Газпрома». — Эпоха высоких заработков на проектах «Газпрома» давно ушла в прошлое».

Представитель Аркадия Ротенберга, совладельца «Стройгазмонтажа», сообщила РБК, что эта компания не является бенефициаром инвестпрограммы «Газпрома», так как построенный газопровод «Сила Сибири» останется в собственности «Газпрома» и именно он получит конечную выгоду от реализации инвестпроекта. «СГМ участвует в этом проекте в качестве генерального подрядчика и на платной основе выполняет строительно-монтажные работы в рамках заключенных договоров», — добавила она. Представитель «Стройтранснефтегаза» не ответил на запрос РБК. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Напомним, «западный маршрут» — «Алтай» — предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край и Республику Алтай на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы через «два Алтая».

Переговоры о поставках ведутся уже более 10 лет, однако до сих пор значимого прогресса нет, в том числе потому, что в северо-западных провинциях Китая такое большое количество газа просто негде использовать. В начале июня 2016 года стало известно, что переговоры о поставке российского газа в Китай по западному — алтайскому маршруту явно далеки от завершения.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

21.05.2018 15:46

Алтаю газ не нужен. Китайцы нам ближе чем свой народ. Мы скоро с такими ценами на уголь и тарифами будем топить валежником его разрешили собирать бесплатно.
наивные люди........................

21.05.2018 16:17

Да нужен был им наш народ! От алчности они скоро повесятся как Березовский.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.05.2018 16:33

А зачем нам газ , его же не попилишь , как уголь , об этом открытым текстом сказал московской гостье бывший глава Кинцель В.А. на её вопрос : " Почему до сих пор Алтайский край отапливается углём ?" Вот у нас Славгород скоро станет вторым городом Миассом. Бандиты , сделавшие бизнес на продаже наркотиков и под чуткой крышей бывших василевских , горбуновых сейчас кучкуются в стаю. Учуяли , что деньги можно сделать на мусоре и угле и что интересно в администрации всех ставит по стойке смирно бывшая фаворитка-бандитка Кинцеля В.А. (по Егеру) Дыбань Т.А. Полагаю , что под козырёк скоро будут отдавать ей честь и полицейские и прокуроры . А что уже такой пример был ,около десятка лет был в посёлке Кулунда , там умерший положенец погоняло Захар , вытаскивал из кобры сотрудника полиции пистолет и приставлял к его виску. А Дыбань в открытую объявляет , что будет положенкой в Славгороде.Вот уже свой нос суёт и в новый МУП Теплосети, там нужен свой человек , что бы не платить за двухэтажное здание , доставшееся от матери и которое она сдаёт в наём. А нужно бы прокуратуре и этой проверкой заняться.А ФСБ тоже отмежевалась от беспредела , который творится в Славгороде.
кум

21.05.2018 16:37

тоже мне, секрет Полишинеля...Газпром дико потерял в капитализации после того, как к нему присосались путинские подрядчики - корешки-санкционники ротенберги-тимченки. Статистика открытая. Тоже самое с Роснефтью после прихода туда на кормление путинского оруженосца Сечина. Это насчет экономических "талантов" отставных майоров КГБ. Только в черную дыру Венесуэлы РН ухнула 6 млрд.долларов кредита без малейшей надежды получить обратно - лишь бы Ма Дуру у власти удержать. Запасаемся попкорном посмотреть на "эффективную" работу новоиспеченного министра мельдон...тьфу! строительства - спик фром май хард))
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.05.2018 19:27

Уважаемые жители Славгорода и сотрудники крайадминистрации ! Пишу по многочисленным просьбам . Главой нашего города очень хотят видеть на троне Горбунова Сергея Владимировича двое работников Столицы молока ( Молочно-консервный завод) -считай что бывший глава Кинцель вроде бы никуда и не уходил (будет всё та же команда воров-коррупционеров) , потому что Кинцель друг и большой их "товарищ" они очень боятся , что если будет честный порядочный глава города , то молококомбинат должен будет платить от 6-8 миллионов рублей в бюджет за канализационные стоки , а так останется как прежде , когда Кинцель во вред бюджету города подарил им отстойник , который вредит городу и детскому садику в селе Пригородное-вонь не выносимая. Все , депутаты , кроме них против и уже об этом после собрания депутатов обговаривали (14 человек). И жители города знают Горбунова С.В. ,что они творили в полиции с Василевским С.Б.и сколько горя они принесли жителям города за крышевание смертельного пойла и наркотиков.Я уверяю здравомыслящие люди будут против такой кандидатуры.Это моё и жителей мнение.Пожалуйста в Барнауле услышьте славгородцев.
Ну вот,

21.05.2018 20:07

ребяты, вы о чём?! Выгодобриобретатели по таким проектам никогда не получат выгоды без отмашки Премьерминистра и Президента! Но это уже вопрос второстепенный! Первостепенный вопрос в другом! Почему в числе выгодобриобретателей от проектов с добычей и переработкой принадлежащих ВСЕМ гражданам России природных ресурсов, сами граждане России не значатся?! Те отчисления, которые сделают выгодоприобретатели в госбюджет, рассуют по своим карманам высокопоставленные чиновники! Бросят, конечно, простолюдинам подачку мизерную вроде 3% индексации базовой части пенсии и зарплат бюджетников, чтобы не сильно рабы роптали, и пополнят свои счета в швейцарских банках! Судя по "изменениям" в "новом" правительстве, всё останется по-старому и надолго! За что голосовали, то и получили! Так что теперь возмущаться и обсуждать проблему, которая в экономической и политической системе России не проблема, а запрограммированное распределение богатств страны между властьпридержащими и прикормленным ими карманным бизнесом?! Ведь сам тот факт, что решения принимаются не в интересах населения России и её экономики, а в интересах отдельных предпринимателей, более чем наглядно говорит о том, что такое власть в России!
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

21.05.2018 21:38

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
неправа Валя. С В Горбунов был отмечен ТВ "Степь" ка лучший милицейский работник /если кто помнит лет 10 назад/, сейчас Горбунов ходит под генерал-лейтенантом О И Торубаровым, т.к. он ОПС Мармыло прикрыл с Воробьёвым за неосновательное обогащение КУСП №8150 от 14 09 2013г и незаконного списания материалов проверки №8150/698 /исполнитель м-р полиции Воробьёв И А/ в номенклатурное дело, т.к. проверку проводил В Г Сталев /сейчас этот мошенник по поделке подписей уже м-р, а подписал В Г Писарев -всё ещё ст л-т??значить подписал всё же мошенник Сталев! Такие в ГУВД АК у Торубарпова на вес золота./.
Так что дождёмся 02 июня 2018г и узнаем примерно 19 июня кто же будет нами править от ПЖиВ и под кем он "ходит".
А газ не хотят проводить в Алтайский край - ни Медведев, ни Сашко Карлин, ни А Кропов, на дважды коронованный казнокрад в Законе и его ППЖ и фаворитка /надо правильно меня цитировать, согласно примерно ст 431 ГК РФ /, ни сейчас врио главы, ни изувеченные некоторые потенциальные кандидаты, ведь Медведев сам говорил - нет моржи!
Газ вроде не украдёшь... хотя на утверждают СМИ РФ - при поставках в Европу его всё же крали?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.


Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Звезда в шоке!!

21.05.2018 23:29

О, славгородских попёрло!!)) Больные люди.....
Что вы ? Что вы ?

22.05.2018 08:24

Голодец тут пообещала ( может обмолвилась либо проболталась ) сделать пенсионерам среднюю пенсию в районе 25 тыщ . Было даже сказано что и деньги в ПФР есть . Может это и фейк от журналюг - пишут ведь что не попадя , так как вся пресса давно превратилась в желтую , а сами журналисты сравнялись по статусу с женщинами легкого поведения . Вот и здесь подбросили вам кость диванные аналитики - коих развелось как собак нерезаных . Социологи , политологи , астрологи , маги , колдуны , экстрасенсы - шарлатаны всех мастей , и ведь неплохо живут . Значит это кому то нужно . Ну ка , все вместе уши развесьте , лучше по хорошему хлопайте в ладоши нам .... привет от Трубадура .
Ну вот,

22.05.2018 18:42

совершенно напрасный наезд на госпожу, именно госпожу!, Голодец! Она пообещала рост среднего значения пенсии! И правящая в стране клика едросов рост среднестатистического значения пенсии обеспечит! Но только рост этот будет обеспечен ростом пенсионных выплат высокопоставленным чиновникам и политикам! Люди! Вы до сих пор покупаетесь на рекламную профанацию требования от работодателя белой зарплаты?! Вы либо от природы идиоты, либо генетически подвержены зомбированию заправляющих в стране хапуг! Пенсионное законодательство меняется в России по три раза в год! И каждый раз в пользу распорядителей кредитов, а не пенсионеров! Какая нахрен белая зарплата, если завтра увеличат пенсионный возраст, до которого 80% молодежи - будущих пенсионеров при нынешней системе здравоохранения однозначно не доживут! Берите от жизни всё, что можно, здесь и сейчас! Посуды нынешних " Бесов" никогда не сбудутся! Посмотрите на новые структуру и состав правительства! Они грабили население в течение последних шестнадцати лет! И кто-то думает, что они прекратят это делать?! Вот уж воистину: народ имеет то правительство, которое его имеет! Пожинайте, родные, результат своей эйфории последних выборов! И попробуйте применить на себя известный лозунг: Рабы не мы! А кто Вы, если терпите, и готовы терпеть бесконечно беспредел чиновничий?! Кто вы, если вы терпите устройство жизни, в соответствие с которым условия вашей жизни определяются не единым для всех законом, а личным мнением вороватого и шельмоватого чиновника, посаженного в доходное кресло правящей партии, за которую вы,словно лишившись разума, чуть-ли не единогласно голосуете! Разве всё это не холуйство генетическое?! Места не хватает, а то бы вывернул всю эту парашу наизнанку! Да ладно! С утреца модератор и это забанит!