Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Протезирование ногтевых пластин в Киеве.

Переговоры России и Китая о газопроводе «Алтай» откатились на десятилетие назад

Переговоры о поставке российского газа в Китай по западному — алтайскому маршруту явно далеки от завершения. Глава китайской CNPC Ван Илинь 2 июня де-факто дезавуировал регулярные заявления «Газпрома» о согласовании объемов поставок, заявив, что цифру в 30 млрд куб. м в год он знает лишь из прессы. По мнению аналитиков, китайская сторона может тянуть время, понимая, что заключение контракта по западному маршруту нужно прежде всего «Газпрому», пишет «Коммерсантъ».

«Газпром» и CNPC, вопреки прежним заявлениям руководства российской компании, все еще далеки от соглашения об объемах поставки российского газа в Китай по западному маршруту через Алтай, следует из слов главы совета директоров CNPC Ван Илиня. Он заявил «России 24», что объем в 30 млрд куб. м в год пока не согласован: «Эту цифру я слышал из СМИ, но подтвердить ее не могу. Конкретный объем будет определен позже, в ходе переговоров», - приводит издание слова главы госмонополии.

Между тем в мае 2015 года «Газпром» и CNPC подписали основные условия поставки газа по западному маршруту (газопровод «Алтай»). «В соглашении более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Речь идет об объемах и сроках поставки, сроке строительства, минимальных суточных и годовых объемах, основных параметрах качества газа. По западному маршруту планируется поставлять по 30 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет, определена точка передачи газа»,— говорил год назад глава «Газпрома» Алексей Миллер. С тех пор эта цифра фигурировала во всех справках российской монополии по проекту. В «Газпроме» это расхождение не комментируют. Источник издания в компании пояснил, что 30 млрд куб. м в документе все же зафиксированы, а высказывания CNPC он связал с выжидательной переговорной позицией.

В любом случае это означает, что переговоры по проекту существенно не продвинулись вперед с ситуации середины 2000-х годов. Тогда, по данным «Коммерсанта», китайцы хотели, чтобы «Газпром» построил трубу на 30 млрд куб. м, но соглашались закупать только 8-10 млрд куб. м в год, чтобы эти объемы покрывали сезонную неравномерность поставок в КНР из Средней Азии. Это было для «Газпрома» неприемлемо. В 2015 году участники рынка с воодушевлением восприняли информацию о том, что хотя бы вопрос объемов согласован. Что касается ключевого вопроса цены, то эксперты изначально были настроены скептически, несмотря на заявления Алексея Миллера о намерении подписать контракт сначала осенью 2015 года, затем весной и «в первой половине» 2016 года. Впрочем, в этом году и «Газпром», и российские чиновники от прогнозов воздерживались. Ван Илинь 2 июня заявил, что цена по западному маршруту будет другой, нежели по восточному маршруту («Сила Сибири»).

Западный маршрут в Китай для «Газпрома» потенциально привлекателен, поскольку позволит задействовать простаивающие добычные мощности Западной Сибири, получить возможность арбитража между европейским и азиатским рынками газа, а также может приблизить компанию к ее давней мечте объединить восток РФ с единой системой газоснабжения.

Но рынок северо-западного Китая уже занят среднеазиатским газом, поставки которого в 2020 году должны вырасти до 85 млрд куб. м в год. А чтобы доставить российский газ в густонаселенный восточный Китай, его нужно транспортировать на 5 тысяч км, для чего CNPC придется расширять газопроводы. Но и на востоке Китая этому газу придется конкурировать со сжиженным. В последний год ситуация усугубляется тем, что стоимость СПГ резко упала из-за снижения цен на нефть и выхода на рынок австралийских проектов, а экономика КНР замедляется, и спрос на газ растет медленнее.

«По нашим оценкам, потребность Китая в импортном газе до 2030 года составит около 200 млрд куб. м, и фактически эти объемы уже законтрактованы, а для поставок российского газа через Алтай ниша, возможно, откроется только после 2030 года», — приводит издание слова Марии Беловой из Vygon Consulting. По ее мнению, учитывая де-факто плановую экономику Китая, власти страны будут стимулировать спрос на газ только в том случае, если его закроют местные ресурсы, например, сланцевый газ. «Мы считаем, что в противном случае КНР будет сдерживать импорт», — считает г-жа Белова. По ее мнению, китайцы понимают, что в текущей ситуации контракт больше нужен «Газпрому», и пытаются максимально усилить свою переговорную позицию.

Фото: «Коммерсантъ»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Переживающий

03.06.2016 15:33

Да, бюджет страны уже не справляется с завышенными запросами "главных бюджетников".
И продажа газа не спасет Россию от неэффективного использования бюджетных средств. Да и цена газа, продаваемого Россией в другие страны в несколько раз меньше, чем для жителей России.
Почему по состоянию на 1 января 2014, на 1 января 2015 и на 1 января 2016 не был проиндексирован расчетный пенсионный капитал для исчисления пенсии (в нарушении федерального законодательства). И пенсионеры, которые вышли на пенсию после 01 января 2014 года, и пенсионеры, которые пойдут на пенсию в будущем не дополучат пенсию (честно заработанную и гарантируемую фед. законами).
И как заявляют в правительстве – не хватает денежных средств в бюджете. Но в этот период была увеличена зарплата Путину, Медведеву, депутатам Государственной думы! Почему для "главных чиновников" страны для повышения зарплаты деньги в бюджете нашлись, а для пенсионеров денег нет?
В СССР средства от продажи газа, нефти, вино-водочных изделий были направлены на бесплатную медицину, на бесплатное образование, на пенсии, на дотации для производства детских игрушек, одежды и многое другое… Для людей.
И хотя жили мы не богато, но свои гарантии государство перед народом выполняло.
А продажа газа хоть в Китай, хоть в другие страны не спасет бюджет России!
кум

03.06.2016 16:21

Переживающий писал(а):
А продажа газа хоть в Китай, хоть в другие страны не спасет бюджет России!


Мюллерам и сечиным и их патрону Россия поровну. Главное свой личный бюджет не сократить, да виолончелей побольше накупить панамских.
м. Фикс

03.06.2016 18:24

В том то и дело, что от строительства этого газопровода нам, простым людям живущим в Сибири, да и в целом в России, никакой пользы не будет, только одни проблемы! Мало того, что планируемая труба диаметром 1.5 метра пройдет через всю Западную Сибирь, вдоль Чуйского тракта, через плато Укок, испортив прекрасные виды этих мест, так ведь газопровод планируют построить за счет увеличения тарифа на газ нам! Этот проект целиком коммерческий и главный акционер и выгодополучатель там вовсе не государство! Такие вот настали времена, все ресурсы страны идут в карман кучки воров, узурпировавших власть и приватизировавших страну, не связывающих собственную судьбу и судьбу своих детей с нашей страной!
Максим Горький

03.06.2016 18:28

Прямое подтверждение и доказательство того, что страной правят Де-билы, чьё бухгалтерско-экономическое и юридическое образование базируется на продаже ресурсов, а не развитие технологий. Мао Цзэдун сильно бы удивился узнав о том , что в будущем, технологически отсталая Россия продаёт свои ресурсы за копейки Китаю, чтобы пополнить нищий бюджет страны.
Рома

03.06.2016 19:12

Китайцы и так скоро придут в Сибирь, зачем им эти платные трубы. На ДВ народ уже подвывает от их деятельности и размножения. Единственный плюс-горцы от них тоже разбегаются. А кто имел с ними дело знают, что они за каждую копейку рубятся и при первой возможности плюют на все договоры. Кстати спросите про "работу" с китайцами у Павловцев (тех же жителей гарбузовки).
Гастарбайтер едущий на ишаке в европу

05.06.2016 01:27

Да вы че какая продажа газа ? Там же очередную принцесу укок разбудите ! Хотя в горном алтаэ гос-ву нужно как то кормить это стадо чинушек, депутатов и прочих приспособленцев. Где то нужно взять деньги для ихней ежемесячной зарплаты. А газ по тер-рии гор. алтая провести нельзя ! Потому что там под землей лежит прах еще одной принцесы !
Гастарбайтер едущий на ишаке в европу

05.06.2016 01:32

Короче я сделал открытие. Вообщем про которую гооворят что она была принцесой укокк, она вообще не принцеса ! Она была торговкой на базаре. А потом вышла за олигарха из древнего мира. И сильно разбогатела после его смерти. К тому же эта женщина при жизни была сильно приблатненой и связаной с наркотраффиком идущему по шелковому пути. - Об этом говорят ее многисленые партачки (татуировки )
3333

05.06.2016 09:08

Китай положил на мыхалываныча с его бандой.
И это хорошо. Путена везде кидают как паршивыю овцу.
Евгений

05.06.2016 09:18

НЫТИКИ вы поясните по сути вопроса хорошо или плохо что газопровод не построят?