Top.Mail.Ru
18+

Эпос взяли голосом: депутаты Госсобрания Республики Алтай защитили законом народные сказки

Депутаты Госсобрания Республики Алтай приняли законопроект о защите наследия местного фольклора: сказаний о богатырях (кай чёрчёк), горловых песнопений о богатырях (кай) и сказок, построенных на вымысле (чёрчёк). Его главная задача закона — сохранить и популяризовать национальный фольклор. Передавать знания о народных сказках и песнях планируют на занятиях в школах, а также на фестивалях, следует из документов на сайте Госсобрания.

15 мая комитет по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ рекомендовал депутатам на сессии принять законопроект. По мнению парламентариев, его принятие позволит «остановить безвозвратную утрату уникального эпического наследия», как указывается в сообщении на сайте Госсобрания. Документ разграничивает полномочия органов госвласти республики в сфере охраны эпического наследия, определяет его объекты, вводит классификацию сказителей, дает определение алтайского горлового пения, устанавливает финансовое обеспечение в сфере госохраны эпического наследия республики.

Как сообщил «Коммерсанту-Сибирь» председатель профильного комитета Вячеслав Уханов, основная цель законопроекта — привести в порядок классификацию для того, чтобы поддержка традиционного творчества была более адресной. «В качестве объектов эпического наследия для дальнейшего сохранения нами были выделены кай (горловые песнопения о богатырях или речитативы под струнный инструмент топшуура), кай чёрчёк (героические сказания) и чёрчёк (сказки). Сказители подразделяются на кайчы (исполняет с помощью горлового пения или речитатива сказания о богатырях) и чёрчёкчи (сказочник). В дальнейшем предстоит большая системная работа, направленная на то, чтобы популяризировать это искусство в школах, образовательных, культурных учреждениях», — рассказал г-н Уханов. Он добавил, что также обсуждается «проведение мероприятий по защите, сохранению и формированию эпической среды», таких как международный фестиваль сказителей. «Закон поможет остановить утрату эпического наследия республики», — добавил он.

В пояснительной записке говорится, что принятие закона не потребует дополнительных расходов, поскольку финансирование ведется из другой государственной подпрограммы. По словам Вячеслава Уханова, депутаты Госсобрания считают, что нужен федеральный закон об эпическом наследии России, поскольку у различных этнических групп есть свои былины и сказания. «Необходимо бережно относиться к сохранению культурных ценностей, потому что идет их размывание и подмена. Наша главная цель — укрепить духовные скрепы нашего государства, как говорит Владимир Путин», — продолжил г-н Уханов.

Опрошенные изданием депутаты Госсобрания республики отмечают, что внимание к подобной теме не лишнее и потребность в подобном законе в республике есть. «Полагаю, что закон будет способствовать продвижению эпического наследия республики не только в рамках региона, но и за его пределами. Не исключаю, что он будет также способствовать привлечению дополнительных финансов в эту сферу», — рассказал депутат госсобрания, член комитета по образованию Юрий Орехов.

Председатель комитета по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин обратил внимание, что депутаты давно занимаются вопросами нематериального культурно-исторического наследия республики. «Госсовет Республики Алтай выступит инициатором такого закона, возможно, что эту инициативу поддержат и в других регионах России. Тот, кто не помнит свою историю, не сможет идти в будущее», — резюмировал г-н Ромашкин.

Отметим, что сейчас национальный вопрос в России обострился в связи с инициацией законопроекта, предусматривающего добровольное изучение национальных языков в республиках России. Так, прокуратура, исполняя поручение президента Владимира Путина, заставила школы Татарстана принять новые учебные планы, предусматривающие лишь добровольное изучение национальных языков. В Госдуму депутатами от Чувашии внесен соответствующий законопроект, который должен распространить норму на все регионы России.

На эту тему разгорелись жаркие дискуссии. 24 мая на сессии Госсобрания Татарстана депутат Ксения Владимирова заявила, что авторы проекта закона не знают самой специфики вопроса, так как все разработчики (за исключением одного) не изучали в школе второй язык как родной. «Я предлагаю этих депутатов пригласить к нам в республику, в школы, и дать пообщаться с родителями, с детьми. И тогда, может быть, этот закон, мы надеемся, не будет принят на федеральном уровне», – приводит слова парламентария «Татар-информ». В итоге Госсобрание рекомендовало не поддерживать законопроект.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
кум

25.05.2018 10:40

Это очень хорошо, я люблю рассказывать сказки построенные на вымысле, про успахи моего губера-Берда, как о моей любимой партии ЕР!
Гость

25.05.2018 11:00

Мне нравится горловое пение. Дежавю, не иначе.
пацак

25.05.2018 22:26

скаски тут -отмазки. дело в нац. языках и промблема глубока зело. паддерживаю правительственую позицию-полная и безогаворочная дабровольность в изучении языков. и ишшо умная мысель-прагресс пользуется латинским алфавитам, и весь мировой цивилизацьон говорит по аглицки. Итак,-русский,патом аглицкый. патом каждый по фкусу. Усе строга добравольно патаму ша демократия лючче чем ее нет. "Свобода лучше чем несвобода"- Д.А.Медведев.
Календарь
/ /
28.03.2024