Как сообщила председатель крайизбиркома Надежда Еремеева, на заседании комиссии 19 октября было отказано в регистрации кандидатом на пост главы администрации Алтайского края Алексею Сарычеву. Основной причиной отказа, по словам Еремеевой, стало недостаточное количество собранных им подписей. Так, из сданных в крайизбирком более 40 тыс. подписей комиссией были признаны действительными менее 35 тысяч, что не позволяет зарегистрировать Сарычева в качестве кандидата.
21 октября Алексей Сарычев распространил заявление, в котором обвинил некоторых членов крайизбиркома в пристрастности и воздействии на общественное мнение путем негативных в отношении него публичных выступлений. По его словам, основным мотивом отказа стало то, что он якобы не проживает постоянно на Алтае. Однако, как сообщил Сарычев, несмотря на то, что работает он в Москве (начальником судебного департамента Минюста), прописан, состоит на воинском учете, платит налоги он в Барнауле. В своем заявлении незарегистрированный кандидат выразил свое несогласие не только с т. н. "цензом оседлости", но и с формальным, с его точки зрения, подходом к оформлению подписных листов, в результате чего оказались забракованными более 12 % собранных подписей. Алексей Сарычев заявил, что 22 октября он намерен обратиться в краевой суд с заявлением об обжаловании решения крайизбиркома.
Как сообщила председатель Алтайского крайизибркома Надежда Еремеева, комиссия зарегистрировала в качестве кандидата депутата Барнаульской городской Думы и краевого Законодательного Собрания Петра Акелькина. Помимо него в качестве кандидатов на кресло губернатора Алтайского края официально зарегистрированы также нынешний глава администрации Лев Коршунов и председатель краевого Законодательного Собрания Александр Суриков.