Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

«Надежда только на себя»: алтайские фермеры поделились трудностями «болотной» посевной кампании

Главы нескольких крестьянско-фермерских хозяйств в Алейском районе до сих пор остаются в сложнейшей ситуации из-за капризов погоды. После введения режима ЧС на территории региона фермеры должны были несколько расслабиться, поскольку таким шагом власти по сути пообещали взять на себя некоторую часть проблем аграриев. Однако они пока далеки от оптимизма, рассказали фермеры в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс».

По словам главы КФХ из села Савинка Алексея Фролова, посевная кампания дается весьма тяжело. Ежедневно ему и его четверым работникам приходится терять огромное количество времени на то, чтобы вытягивать из заболоченных полей сельхозтехнику, которая утопает там с завидной регулярностью. В результате аграрии не успевают засеивать даже те земли, которые уже успели просохнуть. «Вчера мы с 16:00 до 23:00 вытаскивали сельхозтехнику, потеряли кучу времени, хотя могли за это время засеять 25 га. В итоге сроки посевной все больше и больше сдвигаются, мы ничего не успеваем. Я надеюсь, что нам удастся засеять хотя бы 900 га из планируемых 1200 га, то есть 30 % площадей придется бросить. Возможно, осенью мы будем их паровать, но пока говорить об этом рано», - рассказал фермер.

Он также пожаловался, что его хозяйству приходится засевать те площади, которые специально оставляли под «пар», но так вышло, что именно эти почвы оказались более менее сухими. «Разумеется, они не были подготовлены для посевов, поэтому на сегодняшний день мы и наблюдаем только 30 % всходов. Что из этого выйдет - пока судить рано. Неизвестно, какая осень нас ждет, сдвинется ли она ближе, будут ли ранние заморозки, ведь от этого тоже очень многое зависит. Мы надеемся на хороший исход, а время покажет. Планы и так сильно поменялись: вместо раннего подсолнечника пришлось сеять гречиху и ячмень, которые еще неизвестно как приживутся на этих полях», - пояснил Алексей Фролов.

Впрочем, главе савинского КФХ добавило оптимизма недавнее решение врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко ввести режим ЧС в связи со сложным прохождением посевной. Аграрий уверен, что этот шаг позволит им хоть как-то обезопасить себя на случай неважного урожая. «Я полностью поддерживаю данное решение. Сроки посевной и так уже сдвинули на две недели, а мы все равно не успеваем. Такая поддержка властей даст хоть какой-то шанс не «полететь» по субсидиям и иметь возможность воспользоваться форс-мажорными обстоятельствам по кредитным договорам, иначе аграрии вообще могут попасть в кабалу», - резюмировал спикер.

Между тем его коллега и односельчанин Александр Слагун, который также возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство, оказался куда менее вдохновлен. По словам фермера, он в одиночку возделывает поля, ни одного работника в хозяйстве нет, поэтому глава привык рассчитывать только на свою семью. «А что власти? Когда нам кто помогал? Надежда только на себя... Я планировал засадить 340 га земли, в результате участок в 72 га пришлось просто бросить на произвол, потому что он расположен между двух озер, где вода поднялась уже на 1,5 м и вряд ли теперь опустится. Приходится засевать то, что есть. Сегодня закончу с ячменем и начну сеять гречиху, хотя и не планировал, но выбора не остается, приходится заменять культуры. Прогнозировать ничего не хочется, хорошего мало. Да мы уже и привыкли, на властей не рассчитываем. А там кто его знает, может и обойдется, всходы-то вроде неплохие», - завершил разговор собеседник.

Напомним, в начале июня на встрече с врио губернатора Алтайского края и членами комиссии ЧС глава Алейского района Светлана Агаркова пожаловалась на бедственное положение местных хозяйств, которые не просто не успевают посеять культуры, но и не могут найти для этого место. Как оказалось, большое количество полей скрыло водой до такой степени, что там плавают дикие утки. В результате Виктор Томенко принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
кум

13.06.2018 16:31

...а у меня сплошные передряги
То в огороде недород, то скот падет,
То печь чинить от нехорошей тяги,
А то щеку на сторону ведет.

В.С. Высоцкий
за грехи

13.06.2018 21:39

царя и князей карает Господь всю подвластную им землю. "и что будет с народом-то будет и со священником. и воспитанные на багрянице жмутся к навозу. мельницы Божьи мелют медленно, но перемалывают до основания. ибо осквернена земля под живущими на ней". и это все за ложь, присвоившую себе одежды правды, и за нежелание думать и знать правду, и за кровь войн, в которых нападали не на нас, за разврат и злобу и притеснение "малых земли". жаль мне вас, россияне. Даже на краю вы слепы, как и ваши вожди, и будучи ослабленными поклоняетесь мышце своей. Не обманывайтесь-Бог поругаем не бывает.
крестьянин

13.06.2018 21:53

кому жить весело,
Вольготно на Руси?
Роман кричит: помещику,
Демьян кричит: чиновнику,
Лука кричит: попу;
Купчине толстопузому, -
Кричат братаны Губины,
Иван и Митродор;
Пахом кричит: светлейшему
Вельможному боярину,
А Пров кричит: царю!

Н. А.Некрасов. 1877 г.
лира

14.06.2018 10:40

Странно, что до аграриев не донесли прогноз на осень, который главным алтайским метеорологом был озвучен на заседании правительства в конце мая. Сентябрь ожидается холодный, с температурой ниже нормативной, и дождливый.