18+

«На полях плавают дикие утки»: главы алтайских районов доложили Виктору Томенко о проблемах посевной кампании

Руководители Алейского и Павловского районов Алтайского края всерьез обеспокоены тем, что местные аграрные хозяйства сейчас находятся в тяжелейшей ситуации. Часть сельскохозяйственных земель сильно заболочены, а те посевные площади, которые все же удалось использовать по назначению, пока не дают гарантии на успешный исход кампании, поскольку культуры всходят слабо и требуют особого ухода. Об этом главы муниципалитетов доложили врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко 6 июня в ходе работы региональной комиссии по ЧС.

Решение созвать ее внепланово глава региона принял после рабочего визита в Павловский район, где он успел вникнуть в проблемы, которые стоят перед алтайскими аграриями, и предложил ввести режим ЧС в связи с задержкой начала посевной кампании. С основными докладами в ходе работе комиссии выступили начальник алтайского гидрометеоцентра Александр Люцигер, директор Алтайского НИИ сельского хозяйства Алексей Гаркуша и и. о. министра сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. Остальные присутствующие лишь понимающе кивали головами в такт монотонной речи спикеров, не принимая участия в обсуждении и, тем более, не вступая в полемику. Впрочем, г-н Томенко был куда живее подчиненных и, казалось, вслушивался в каждое слово выступающих. Те, в свою очередь, были непривычно лаконичны, каждый из них поддерживал решение врио ввести режим ЧС.

Впрочем, члены комиссии заметно взбодрились, как только слово предоставили «людям с полей». Первой с пламенной речью выступила глава Алейского района Светлана Агаркова. Энергичная чиновница сразу приковала к себе всеобщее внимание. Она не стала ходить вокруг да около и эмоциональным вскриком «Виктор Петрович, мы впервые не рады дождю!» пробудила тех, кто заскучал. При этом лицо врио губернатора приняло еще более обеспокоенное выражение, чем было ранее. Г-жа Агаркова сходу перечислила те проблемы, с которыми столкнулся Алейский район. Среди них глава муниципалитета назвала двухнедельное отставание от срока посевов, заметное повышение оптовой стоимости ГСМ, а также ограниченные финансовые возможности местных хозяйств. Отдельное внимание выступающая заострила на состоянии заболоченных земель.

Светлана Агаркова, глава Алейского района:

Порядка 12-15 тысяч га земли сельхозназначения буду не засеяны по объективным причинам. Уверяю, там будет невозможно проехать даже после 1 августа — идет сильное заболачивание. Охота на уток была запрещена, и вот теперь на полях плавают дикие утки, поскольку от избытка влаги поля превратились в болота. Мы создали в районе комиссию по обследованию таких полей, чтобы проводить работу и с пайщиками (владельцами полей), и если это земли фонда перераспределения — работы по реструктуризации арендной платы за эти земли и еще ряд моментов. Гусеничный трактор цепляет «КамАЗ» тянет его к сеялочному агрегату и производит его заправку — на все это требуется большое количество сил, времени и финансов. Таким образом, затраты на проведение весенних посевных работ увеличены как минимум в два раза. Виктор Петрович, особую тревогу вызывает и рост цен на ГСМ. Мы начинали компанию с 30 тысяч рублей, а сейчас она выросла до 45 тысяч рублей оптовой цены поставки топлива. Коллеги, это очень больно ударит и уже бьет наших сельхозтоваропроизводителей.

Глава Алейского района от избытка эмоций подалась вперед и продолжила рассказывать г-ну Томенко, который выглядел и без того крайне напряженным, о других финансовых трудностях аграриев. «Уважаемый Виктор Петрович, мы вынуждены все смешать. Мы сеем все, что можно и нельзя. Региональный Минсельхоз оказывает нам всяческую помощь, специалисты министерства были у нас в районе и подтвердили, что мы действительно находимся в сложных условиях. Я лично была на полях с руководителями хозяйств обследовали всходы — их процент очень низок, всего около 30. К примеру, семена подсолнечника, особенно гибридов, просто сгнили в почве, их нужно пересеивать, поскольку использовать их в том состоянии нет никакого смысла. Мы работаем в две смены и готовы работать дальше, все планы будут выполнены, но как решать все имеющиеся проблемы? Виктор Петрович, я полностью поддерживаю и настаиваю на введении режима чрезвычайной ситуации», - закончила глава. Виктор Томенко как будто выдохнул, понимая, что теперь-то проблемы перечислены полностью и, наконец, можно приступать к их решению. Сидевший рядом с г-жей Агарковой депутат Алтайского Заксобрания Сергей Приб в избытке чувств даже поднял вверх большой палец правой руки, выказывая соседке по столу свое восхищение.

После Светланы Агарковой слово взял глава Павловского района Антон Воронов, который был уже менее эмоционален. Он коротко перечислил членам комиссии проблемы их муниципалитета, в том числе отставание сроков развития посеянных растений, большие финансовые вложения в химическую обработку культур и удобрения и т. п. По итогу всех выступлений члены комиссии согласились с мнением врио губернатора Алтайского края ввести на территории региона режим ЧС, после чего он их сразу же распустил, по всей вероятности, отправившись обдумать услышанное.

Напомним, утром 6 июня врио губернатора дал поручение подготовить распоряжение о вводе в регионе режима чрезвычайной ситуации. Необходимость таких мер связана с ситуацией на посевной в регионе. Как пояснил и. о. первого зампреда краевого правительства Александр Лукьянов, продолжительность режима чрезвычайной ситуации будет зависеть от погодных условий. На данный момент отставание от показателей прошлого года составляет порядка 1,5-2 недель, объемы посевов меньше прошлогодних примерно на 900 тысяч га. Серьезные проблемы крестьянам принесла холодная и дождливая погода мая — в некоторых частях края за весь прошедший месяц удалось выйти в поля в общей сложности лишь на неделю. Есть и хозяйства, где специально покупали тросы, чтобы вытягивать застрявшую в грязи технику с полей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 35
Эх,страна господ

06.06.2018 19:51

Люцигер,Гаркуша,Чеботаев - (рабы,быдло) и ...ГОСПОДИН Томенко.Речь не только о Томенко.... Слух режет, когда поставленный (якобы) народом представитель власти стал господином. Он не товарищ народу. Он -его господин. ПРОТИВНО.
Согласен с вами, нам нужен свой кандидат

06.06.2018 19:53

Прокопьев как никто другой подходит к этому, да и не господин он, а простой парень из народа
Алейский район

06.06.2018 19:55

Необходимо выбирать из своих, Томенко даже не знает что такое поле и что на нём растёт. Прокопьев Александр не по наслышке знаком с этим, у компании эвалар свои поля.
Добрый Кот

06.06.2018 20:11

Так то так, но чего ж госпожа Агаркова карлину на выыкатывала эту кучу проблем?? Прорвало ее...всё в раз разрушилось, всё сельское хозяйство, ага! Сами главы при карлине и замалчивали правду, врали в отчетах, управленцы бабье это все уже в маразме давно, а типа работают чего-то..
Алейск

06.06.2018 20:16

Алейский район писал(а):
у компании эвалар свои поля.

Я сам видел как Александр Сергеевич в перерыве между сессиями приезжает и на тракторе пашет эти поля
Прокопьев и на вертолёте

06.06.2018 20:18

Очень часто обрабатывает поля с воздуха, на все руки мастер. Нам такой и нужен в губернаторы
Камень на Оби

06.06.2018 20:21

Да неплохо бы было если бы Прокопьев одержал победу над Томенко, показать в Москве что мы за своего парня а не варяга
Гость

06.06.2018 20:32

Алейский район писал(а):
Томенко даже не знает что такое поле и что на нём растёт.


Ну, если и главы районов уже не знают, ЧТО там растёт (дикие утки не идут в счёт), то "Прокопьев Александр" не помощник сельчанам, а Томенко, выросшему на Севере и состоявшемуся в крае, живущем за счёт промышленности вообще простительно на первых порах такое незнание.
Всем недоброжелателям

06.06.2018 20:49

Прокопьев Александр все равно победит, посмотрим как потом будете смотреть ему в глаза
Покопьеф нанял пару троллей?

06.06.2018 20:53

Достали уже то они за пашу-воришку, теперь вот за какого то левого чувака, ну колхоз же. Толсто блин.
Андрей

06.06.2018 20:56

Считаю необходимым поддержать Прокопьева, Алтай обьеденяйся вокруг нашего парня.
"ПРОКОПЬЕВ НАШ ЕВДОКИМОВ"
Прокопьев наше всё

06.06.2018 20:58

Томенко нам ВАРЯГ
прости Господи

06.06.2018 21:07

какой примитив в отделе маркетинга эвалар. какой Евдокимов? он уже несколько раз перевернулся!
Жители села Солтон

06.06.2018 21:26

Прокопьев Александр Сергеевич реально помогает жителям, не нужно недооценивать его как губернатора
Бийск за Прокопьева

06.06.2018 21:31

В губернаторы
пацак

06.06.2018 21:33

жытели Солтона всем силом энтый комминт писанули, али отмандатировали пырдставителя, гы...
Даааааа..

06.06.2018 21:44

Три дня предлагают Прокопьева в Губернаторы а как надоели. Нет подготовки у вашего депутата что бы быть губернатором и он сам не пойдёт знает что не справиться.
Прокопьев справится

06.06.2018 21:58

Он грамотный финансист, толковый производственник, хороший управленец
Любопытно

06.06.2018 22:06

Знать чем солтону прокопьев помогает?? Был от там однажды, перед первым сроком...
Многое сделал для Солтона

06.06.2018 22:19

И жители очень благодарны ему
Селянин

06.06.2018 22:47

Для таких работ необходимы гусеничные тракторы. Давайте попросим Карлина А.Б. ,пусть расконсервирует Алтайский тракторный завод и все проблемы будут решены.
Троллю за прокопьева

06.06.2018 23:33

Тоньше надо троллить. За версту несет заказухой. Даже если он хороший, то вы всех против него настроите.
Обычный житель Белокурихи

06.06.2018 23:40

Прокопьев красавчик, делает все от него зависящее
Гость

07.06.2018 00:01

Где Приб из Алтайэнерго и где сельское хозяйство?! Он то чё туда попёрся?
Прокопьев умница

07.06.2018 00:06

Не удивлюсь что будет министром России, способный очень, а пока считаю возглавить Алтай это ему под силу, справится легко, сможет реализовать многие проекты, и дорогу на Китай, и обводную дорогу в Барнауле, не на бумаге, а на 6
Гость

07.06.2018 00:16

А это, дренажную систему, существовавшую во времена СССР, не пробовали восстановить?!
Будет счастье.

07.06.2018 01:36

При нашем неваряге и зерна будет прорва и стоить оно будет мильёны. А хлеб в магазине - 20 копеек. И спекулянты из магазинов повесятся.
Москва, Георгиевский переулок.

07.06.2018 07:42

Не корректно упоминать сына Прокопьевой.
Он ещё мальчик.
Тост от М Евдокимова

07.06.2018 07:48

помнится разухабистый про... буй и лодки...

Более 25 лет уже "гуси" летают и "утки" плавают... Из истари ж известно, что Сибирь, -Зона рискованного земледелия.
А "губу" у последних выпускников АСХИ и чиновников - министров сельхоз от "кардиологии и строительства" и прочая побочная спецура... раскатывает всё как на краснодарию.
А ВТО пошто не помогает???
Гы

07.06.2018 08:49

Камень на Оби писал(а):
Да неплохо бы было если бы Прокопьев одержал победу над Томенко, показать в Москве что мы за своего парня а не варяга
Да, да!!! Пусть будет дурак, пусть косой и кривой, пусть вор! Но это будет НАШ кривой дурак и вор, а не пришлый умный и честный специалист!
Лира

07.06.2018 13:26

У Александра Прокопьева нет ни малейшего шанса победить, так как у него нет ни малейшего шанса быть выдвинутым на пост губернатора. У нас кандидатов в данном случае выдвигают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО партии, никаких самостоятельных "хотелок". А "ЕР" козе понятно кого выдвинет
Даааааа..

07.06.2018 17:21

Все кто за Прокопьева. Предлагаю серьёзно подумать и советуйте своему кумиру как попасть на выборы в губернаторы. Очень помог Солтону, главой Солтонского района на 6 лет справиться, главой Бийского района на 6 лет справиться, главой города Бийска на 6 лет справиться, главой столицы мира Барнаула на 6 лет и вот если и здесь вся работа по плечу. Ну ради всего населения Алтайского края выдвигайте успешного главу города Барнаула в Губернаторы Алтайского края и мы выберем. А пока в Думе.
Прокопьеву нечего делать тут! если бы не Родители то работал простым смертным

24.06.2018 15:42

!
гость

04.07.2018 07:12

будет губером он это и коту понятно но зачем выборы проводить - ВОПРОС
A.Крылов партия РОСТА

05.07.2018 14:43

Предсказать исход выборов может только - ВЫБОР! Для этого есть в Алтайском крае единственная политическая альтернатива действующей власти - партия РОСТА и кандидат от неё Алтайский бизнесмен Андрей Крылов.
Календарь
/ /
21.01.2022