Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru

Loading...

Неудержимый отток: Алтайский край в начале 2018 года очутился в новой демографической яме

В I квартале 2018 года Алтайский край оказался в одной из худших демографических ситуаций в Сибирском федеральном округе: в регионе усугубилась тенденция к снижению рождаемости, росту миграции и числа разводов. Впрочем, почти вся остальная Сибирь также следует этому тренду, пусть и в меньшей степени, сказано в отчетах Новосибирскстата.

Алтайский край в отчетном периоде стал единственным регионом Сибири, где число разводов превысило число браков. На 100 свадеб в крае «справляют» 103 развода. В абсолютных же значениях за I квартал в крае заключено всего 2256 браков, расторгнуто — 2316. относительно близка к такой ситуации Томская область, но и там на 100 браков приходится 99 разводов — хотя бы одна условная пара сохраняет отношения. Самое низкое соотношение — в Тыве (39 к 100), следом идет Бурятия (79 к 100).

Видимо, из-за не сложившейся у большинства пар семейной жизни в Алтайском крае серьезно «просела» рождаемость. В сравнении с I кварталом 2017 года она упала на 5,9 % (родилось 5851 ребенок) - не помогли даже выплаты за рождение первенца. Это один из худших показателей в Сибири, хотя в некоторых других регионах падение оказалось еще сильнее. Выросла рождаемость только в Республике Алтай — сразу на 4 %. Правда, этот показатель в регионе очень «плавает»: из-за самого низкого числа родившихся в абсолютном выражении даже небольшая динамика способна внести в картину серьезные поправки. Что интересно, худший показатель — в Новосибирской области (падение на 6,5 %).

В дополнение Алтайский край показал один из самых сильных «минусов» в численности населения за счет миграционной убыли из всех сибирских регионов. Всего за три месяца из края уехали 1904 человека. Сравнимый показатель — в Омской области, которую покинули 2188 человек. При этом, что характерно, три региона с традиционно высокими средними зарплатами показали миграционный прирост: Новосибирская область — на 1888 человек, Красноярский край — на 1556 человек, Томская область — на 316 человек.

Отметим, что по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к 2050 году численность россиян сократится на 14,1 млн человек.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 33
Гость

14.06.2018 13:40

Очень тяжёлое наследство новому Губернатору досталось от Карлина. Демографический показатель - это главный показатель состояния общества.
гость

14.06.2018 14:05

Что тяжелое- тряхнуть фирмы замов, и самого эксгубернатора, деньги то они никуда не дели, они осели только на счетах карманных банков и строительных отмывочных.
гость

14.06.2018 14:05

а где причины всего этого?
опять власть замалчивает
Йа

14.06.2018 14:06

Кто же будет "прорыв" делать в крае?))) 1904 человека молодого активного всего за 3 месяца уехало)) А сколько уехало за прошлый год? Вот именно уехало, а не убыль, т.к. приезжает в край - сами понимаете кто, а уезжает именно образованная молодежь, а это и налоги и рабочие места.
Как говорил наш "любимый" Карлин: ".....Но не упрекну того, кто уедет учиться в московский вуз или работать в город на Неве. Молодая кровь должна свободно циркулировать по организму молодой России...." многие думающие вняли этот посыл и съехали, как их возвращать - не понятно, да и кто поедет.
алтай

14.06.2018 14:15

Да нет проблем. Поднять пенсам возраст до издыхания . Закрыть еще больше предприятий. Оставить только шиномонтажки и придорожные кафе. Замутить еще пару войнушек "на упреждение" . Неважно где. "Что бы они к нам не пришли". И мы постепенно привыкнем к нашей яме. И поймем, что не в Карлиных тут причина.
Алексей, Бийск

14.06.2018 14:32

все вышеперечисленные говорили о том что в Н-ске жизнь куда как на более высоком уровне! а рождаемость там еще больше упала!
так в чем вопрос!? это тенденция современного общества... мы же как в европе хотели а там с рождаемостью гораааздо хуже!
так что причины не там ищите!!!
кyм

14.06.2018 15:01

Да я вооще по жизни в яме,всё,что в этой сране происходит-меня гнетёт,что мост до Крыму, что этот вонючий чемпионад по футболу,то к путину на поклон старуха изергиль с эммануэлькой ездят!
Так и охота на георгиевакой ленте повышаться!
Вот такая ирония судьбы

14.06.2018 15:02

В крае самые низкие зарплаты (20 тысяч - это наглая ложь, большинство получает от 8 до 15 тысяч), самое недоступное жилье, самая высокая стоимость ЖКХ, при этом квалифицированной работы для молодежи нет даже в Барнауле, образование дорогое, плата за детсады растет в геометрической прогрессии, село вообще загибается от оптимизации... Ну и чего вы хотите от молодежи? Зачем им жениться и рожать детей? Какое будущее они им здесь обеспечат? Такую же нищету, в какой выросли сами? Ищите дураков! Они уедут в более благополучные регионы, обустроятся там, заберут родителей.
А здесь миллионы виртуальных туристов будут шастать по виртуальным туркластерам, пугаться бешеных дедовмедведов, разъезжающих на мотоцикле по пустынному городу. Впрочем, природа не терпит пустоты. Так что китайцы не откажутся - зря, что ли, они и сейчас пачками приезжают в Барнаул! Как бы учиться...
Йа

14.06.2018 15:03

Алексей, Бийск писал(а):
все вышеперечисленные говорили о том что в Н-ске жизнь куда как на более высоком уровне! а рождаемость там еще больше упала!
так в чем вопрос!? это тенденция современного общества... мы же как в европе хотели а там с рождаемостью гораааздо хуже!
так что причины не там ищите!!!


Процент падения рождаемости в НСК относительно Алтайского края - меньше погрешности))), а вот то, что край "потеряет" под конец года под 8 тыс. человек - вполне реально и это печально, т.к. Алтайский край в рамках России - та самая "вымирающая деревня", откуда все съезжают в "город". А ведь когда-то был крупный промышленный центр, пока умники не повернули в сторону сельского хозяйства и туризма.... Нет ни одного знакомого, кто не задумывался бы об отъезде из родного города....
правда

14.06.2018 15:11

Всё естественно ! Люди уезжают где лучше ,надёжнее. А у нас стоячее болото,всё предсказуемо и ничего нового.Скоро опять будем праздновать открытие нового торгового центра,стоят половина из них полупустые и всё равно строим,открываем, на большее похоже ума нн хватает !Открыли бы дом быта как раньше-пришёл в одно место и всё тебе и сапоги подобьют и платье сошьют .Современные заводы,закрытые катки ,стадионы, возрождать надо город,чтоб последние не уехали,но пока осмотрится новый руководитель поздно будет.Пьянство да наркота сгубит молодёжь.
социальная язва

14.06.2018 15:39

Алтайский край в рамках России - та самая "вымирающая деревня", откуда все съезжают в "город".
Поэтому я рад происходящему хе -хе))
рубанку с ворованным ником

14.06.2018 16:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Саловьёф

14.06.2018 16:10

При этом, что характерно, три региона с традиционно высокими средними зарплатами показали миграционный прирост
_____________________
Случайность? Не думаю...
Привет от дяди Сороса

14.06.2018 16:23

меньше народу - больше кислороду
АК

14.06.2018 16:26

Мы- большая Старая Суртайка.
гость

14.06.2018 17:18

Что за напасть. Как только карлин с локтем свалили, так и рождаемость упала.
ВВ

14.06.2018 18:13

Тоже уехал в прошлом году. С такими зп как в крае тольлко выживать.
барнаулец со стажем

14.06.2018 18:26

Как это комментировать? Что кто-то за нас должен обеспечивать прирост населения? Нужен ли вообще прирост?
Ну вот,

14.06.2018 18:42

это результат успешно решённой задачи, которая стояла перед Карлиным! Именно за её успешное решение он и получил по отбытию в родную стильную госнаграду! Хочется, конечно, надеяться на лучшее, но сдается мне, что перед врио поставлены аналогичные задачи по развалу региона, по удержанию его в самых низах всевозможных рейтингов! Ведь даже избирать нового губернатора по установленному прежним губернатором краевому законодательству, будет не население края, а едросовскаю клика, засевшая в креслах якобы народных избранников! Они, видите ли, фильтровать кандидатов будут! Выше кто-то упомянул о причинах происходящего. А причина в самих людях! Власть то у нас считается избранной народом! Так зачем и почему народ эту власть избирает, а потом стонет от её беспредела?! Подтасовки результатов голосования?! Скорее всего! Но даже эти подтасовки не будут возможны, если выборы не смогут быть признанными состоявшимися по причине хотябы их бойкота! Я никого ни к чему не призываю, но и ничего, кроме бойкота большинством граждан выборов, не вижу в плане того, что могло бы прекратить беспредел правящей едросовский клики в отношении края и его населения. Ведь врио также будет выдвинут от едросов! Он будет проводить туже линию, то есть линию предшественника! Как хорошо, что мои дети и внуки отсюда уехали и неплохо чувствуют себя на новом месте. Ну а мне уж что... здесь родился, здесь и уйду... Но видеть то, что делают с краем, с Барнаулом - тошно... Хорошо, что по жизни не брюзга, и в любой ситуации могу находить то, что радует и вызывает положительные эмоции... Тем и живу, и жизни радуюсь, если б ещё не эти пройдохи от политики и власти, так больше ничего и не надо было бы! Но ведь эти паразиты так и норовят настроение испортить!
М.Горький

14.06.2018 20:04

Коммунистический Китай построил высокотехнологичную цифровую экономику с развитой индустриальной промышленностью, без нефти и газа. Накормил, одел, обул, поднял уровень жизни, почти до европейского, своих 1.5 миллиарда и плюс ещё пол мира , включая и нас... Поэтому у них нет проблем с демографией!
Незнайка на Луне

14.06.2018 20:31

Вот зря вы обзываете Алтайский рай демографической ямой, зря! Так туристов к нам не привлечь. Ну не поедут они в яму, не поедут! Даю бесплатный совет местным чиновником: вместо "ямы" используйте наше красивое лунное слово "кратер" и всё! И как сразу всё зазвучит, заиграет вокруг! Какие заголовки появятся в СМИ, только представьте: "АЛТАЙСКИЙ КРАТЕР" приглашает вас на экзотический отдых, велкам!" или "Алтайский кратер растет! Расширятся! Лицезрейте!
только цифры

14.06.2018 22:42

в 2013 году родилось 31800 детей, в 2017 - 25250. так-то...
Даааааа..

15.06.2018 08:12

Картина складывается не очень но исправлять её нам и только нам самим. Разводы это плохо причина уровень жизни не хватает денег на проживание.
Промо ушн

15.06.2018 08:53

Картина складывается не очень но исправлять её нам и только нам самим...
________________
"Вместе мы - команда!" Да?
Йоду мало вот и не стоит у народа

15.06.2018 10:12

Даешь народу программу йодирования населения!
Оптимист

15.06.2018 10:38

Ничего страшного. вот получившая 2 миллиона рублей на исследование проблемы отъезда молодёжи из Алтая псевдополитолог Шашкова соберёт материал. напишет статейку и всё в после этого на Алтае станет хорошо. главное, чтобы опорный ВУЗ =АлтГУ собирал дань со студентов, Сорокин с Марьиным и примкнувший к ним Васильев жили хорошо. а остальное ерунда.
Dmitry Simakov

15.06.2018 10:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Кря

15.06.2018 11:47

Тоже с семьёй планируют уехать из Алтайского края - тут по большому счёту делать нечего (
Куму 15:01

15.06.2018 12:49

Ты же два года визжал на Амителе что окна делаешь, в крыму бордель держишь а жена работает снайпером на донбассе. Что? Всё просрал?
дображелатель

15.06.2018 18:26

Зато карлушка вошёл в десятку богатейших губеров расеи. Да вот вопрос при карлушке и смертность падала и рождаемость росла а тут усё упало сразу. Во как бувает.
Ну вот,

15.06.2018 18:28

последнее решение правительства по повышению пенсионного возраста приведет к тому, что молодёжь слиняет отсюда в течение срока правления "нового" президента. И всё это в рамках не афишируемой программы правящей клики едросов по ликвидации края, как субъекта РФ! Мне вот интересно, насколько ещё хватит терпения людей, чтобы безвольно и послушно проглатывать этот беспредел!
?!
Сегодня Алтай, завтра - вся эрэфия

16.06.2018 10:40

Кто же будет "прорыв" делать в крае?))) 1904 человека молодого активного всего за 3 месяца уехало)) А

Вот-вот. Ничего, останутся одни нодовские Наташки в крае, вот они и пусть поднимают. Если, конечно, ещё будет что.
Патриот АК

16.06.2018 21:21

Подходящая тема для нового гимна Алт. края:
https://www.youtube.com/watch?v=Y3jUc1_w5nY