18+

Взбудоражить руководство: президент Алтайского топливного союза нашел рецепт снижения цен на бензин

Рост цен на бензин не может быть нивелирован традиционными способами: вмешательство правительства и снижение с 1 июня ставок акцизов не привело к серьезному удешевлению топлива в рознице. Согласно последнему отчету Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в Алтайском крае с начала июня бензин подешевел всего на 15 копеек. Президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко считает, что ситуацию можно решить действиями «снизу».

По данным ЦДУ ТЭК, на 10 июня (последняя отчетная дата) средние цены на бензин АИ-92 в Алтайском крае составляли 40,35 рубля за литр, АИ-95 – 42,17 рубля, на летнее дизтопливо – 44,13 рубля. Это по-прежнему одни из самых низких цен на топливо в Сибири, и с начала июня они даже снизились — в среднем на 15 копеек за литр. Процесс связан с решением правительства снизить акцизы на бензин и дизтопливо на 2-3 тысячи рублей. Однако с середины марта произошел столь бурный рост, что это снижение его нисколько не компенсировало.

Это подтвердил и Юрий Матвейко. «Падение цен на 15 копеек — что мертвому припарка. Что касается акцизов, правительство заявило об их снижении. Соответственно, с 1 июня автоматически бензин на оптовом рынке должен был подешеветь на 3 тысячи рублей за тонну, дизтопливо — на 2 тысячи рублей. Но ничего подобного не произошло. За три недели в мелком опте бензин немного подешевел, но ни о каких 2-3 рублях речь не идет. На дизель оптовые цены как были выше розничных, так и остались. Нефтяные компании играют в свою игру, дополнительных объемов топлива на биржах практически нет. И я не вижу перспектив для снижения розничных цен, если не будет волевого решения со стороны президента. Но это будет уже не экономика», — считает г-н Матвейко.

Президент Владимир Путин во время «Прямой линии» уже объяснял резкое повышение цен на топливо неточным регулированием в сфере энергоресурсов. Правительство, по его словам, провело так называемый налоговый маневр. Кроме того, растут мировые цены на нефть. Все это привело к стимулированию экспорта российскими компаниями сырой нефти. При загрузке своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) компании видят недополученную выгоду за те объемы нефти, которые они могли бы реализовать на внешнем рынке. Пытаясь компенсировать так называемые выпадающие доходы, российские нефтяники и завышают цены на внутреннем рынке, следует из ответа президента.

Владимир Путин также отметил, что правительство приняло ряд мер на этот счет: снизило акцизы на бензин, отменило запланированное ранее дальнейшее повышение акцизов. Однако, как видно, к радикальному перелому ситуации это действительно не привело. Как стало известно, 23 июня в Новоалтайске состоится согласованный митинг против высоких цен на бензин под лозунгом «Рост цен начинается с бензина». 28 июня в Барнауле пройдет также согласованный автопробег и митинг против роста цен на бензин. Их организует несистемная оппозиция.

Юрий Матвейко считает, что эти акции не будут иметь эффекта, а лишь еще сильнее накалят обстановку. «Это никак не повлияет на ситуацию. Эти митинги, если они состоятся только у нас, не вызовут ничего, кроме напряжения в обществе, ответных действий со стороны правоохранительных органов. А вот если акции пройдут в городах, где проводятся матчи Чемпионата мира по футболу, они могут взбудоражить руководство страны, нефтяные компании поймут, что что-то не так и, быть может, начнут что-то делать», — предположил президент Алтайского топливного союза.

Собеседник также обратил внимание, что механизм ценообразования на АЗС крупных сетей остается непрозрачным. И это так, несмотря на то, что более 50 % акций двух крупнейших сетей принадлежал государству. «У нас ни в одном регионе нефтяные компании не комментируют механизм ценообразования. Зато вся информация открыта со стороны мелких, частных компаний. Что же, они какие-то великие? Они государственные, и должны отчитываться. Почему-то никто президенту на «Прямых линиях» такие вопросы не задает», — прокомментировал г-н Матвейко.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Да уж...

18.06.2018 13:57

Сразу ощутили экономию на 15 коп. Я покупаю 95 по 44 с лишним руб. На Лукойле и не вижу никакого снижения. Сказали не ждать до осени.
Александр

18.06.2018 14:36

Дурак ты,Юра))) Или нас за дураков держишь)
гость

18.06.2018 15:00

Почему-то никто президенту на «Прямых линиях» такие вопросы не задает», — прокомментировал г-н Матвейко.
----------------------------------------------------------------------
почему МАтвейко нам задает вопросы, а не президенту?
альтернативный способ снижения цен

18.06.2018 15:16

утопить в цистерне с бензином Сечина, Алекперова, Вексельберга и пр. тимченок с ковальчуками?
Баба Фрося Алтайский край Россия

18.06.2018 15:42

А кто , если не Путин ? Вот так голубки вам и надо , бежали в припрыжку , выворачивайте теперь карманы или топайте ножками или как Европа на велосипедах. Здровый образ жизни вам Путин с олигархическими дружками подарил , что вам ещё надо ?
Антиедерас

18.06.2018 16:40

Суки, хватит врать народу! Нефть уже была по 120, а бензин был по 25. И было выгодно. Скажите честно, что хотите угробить экономику и уничтожить население. Едерасы, на кого работаете? На Китай или США?
Антиедерас

18.06.2018 16:42

P.s. а может расстрелять пару нефтяников и всё наладится?
СашОК

18.06.2018 18:03

Плешь с прикентовкой нужно расстрелять - вот самый действенный способ снижения цен и на бенз, и на ЖКХ, и продукты и проТчая.
Директор СССР

18.06.2018 18:18

Все правильно, только я не пойму, почему вы возмущаетесь? Вы же тут все с полными штанами от счастья кричали ураааакрымняяяяш!!!!!! Ну и получайте пенсию после смерти, бензин, жкх и две войны. И банковские карточки теперь выбрасывайте ибо налоговая через них будет пополнять бюджет по каждому крупному перечислению. И такое счастье далеко еще не все. При этом доходы чиновников растут.
не наладится

18.06.2018 20:47

Антиедерас писал(а):
P.s. а может расстрелять пару нефтяников и всё наладится?


Пока вся верхушка питерской ОПГ кормится с них. Заменят на своего отставного генерала и дальше.
ССГ

19.06.2018 01:17

Почитал комментарии и стало как-то печально, с таким пониманием народ будет всегда пешкой в чужой игре. Не понимать того, почему с "телеграмм" ситуация была, почему бензин подорожал, почему вопреки мнению главы государства, что нет предпосылок повышать пенсионный возраст, Медведев делает заявление о повышении, и почему эти все процессы подгоняются под чемпионат мира по футболу, это страдать политической близорукостью. А все это белыми нитками шито. Одним из самых возбудимых обществ являются футбольные болельщики. Не надо народ выводить на улицу, под предлогом чемпионата он уже на улице, остается только вбросить нужную информацию - намерения провести, а так же уже принятые, непопулярные в обществе решения и вспыхнет - майдан обеспечен, народ готов к свержению власти. Кого свергать, об этом уже позаботились все тусовки, начиная от либерастов, заканчивая "патриотами". Никто не говорит о том, кто инициатор этих решений, все стрелки переведены на Путина. Никому уже нет дела до того, что Путин к этому отношения не имеет, более того, неоднократно высказывался против таких инициатив. Наивно полагать, что это происходит случайно, так как за всем этим торчат уши кукловода. Что, так и будем марионетками в руках кукловодов? Будем направлять свой гнев на того, на кого укажет стрелочник, или на того, кто проводит в жизнь этот геноцид народа?
ССлГуну

19.06.2018 08:45

ССГ писал(а):
Никому уже нет дела до того, что Путин к этому отношения не имеет, более того, неоднократно высказывался против таких инициатив.


вам оплату за пост Пригожин повысил наконец в связи с мундиалем или так по 11-80 все платит, портянка?
ССГ

20.06.2018 21:49

ССлГуну писал(а):
вам оплату за пост Пригожин повысил


А Вам по всей видимости пиндосы пайку урезали, и методички не выслали, поэтому такие тупые вопросы и остается задавать? Тем не менее отвечу - не все в России продажные, которые за 30 серебренников Родиной торгуют.
лёха

07.07.2018 07:06

Путин Медведев -Сладкая парочка Лучше не Будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Календарь
/ /
21.01.2022