Орнитологи 17 июня выпустили на волю стаю белых лебедей, которые попали в маслянистую жидкость близ поселка Комсомольский в Павловском районе и едва не погибли. Волонтеры спасли птиц и вернули их в естественную среду обитания, предварительно окольцевав их, написала активистка Ольга Хопкова в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте».
Перед тем, как выпустить лебедей, у всех птиц взяли анализы. «У каждого засняли клюв в трех проекциях, после чего на клюве поставили фломастером метку, вдруг у какого будут плохие анализы. В общем, теперь все как в футбольной команде — 11 игроков с личным номером», - написали активисты в сообществе организации помощи диким животным «Ноев ковчег». Результаты показали, что лебеди чувствуют себя хорошо, после чего было принято решение выпустить их на одно из удаленных озер Кислухинского заказника.
Орнитологи подыскали наиболее оптимальное и безопасное место для выпуска. «Кислухинский заказник — далеко, спокойно, большое чистое озеро, естественная жизненная среда. До места доехать можно только на внедорожнике или на отечественном автопроме, дорога как на ралли. Спасибо егерю Сергею Байдукову. Встретил, сопроводил до места, и теперь будем ждать от него вестей», — рассказала Ольга Хопкова.
Как написала г-жа Хопкова, всю дорогу до мест лебеди шипели, норовили укусить, щипали друг друга. «Особенно активен был 36 номер, пришлось отсаживать его в другую машину», — объяснила активистка. На видео хорошо заметно, что птицы активны и действительно выглядят практически здоровыми.
Каждую птицу перед выпуском окольцевали по международному стандарту двумя кольцами: пластиковым с номером и железным. Теперь за их судьбой можно будет проследить.
Напомним, волонтеры нашли более десятка лебедей на территории Комсомольского сельсовета, птицы оказались измазаны маслянистыми продуктами и потеряли способность летать. Их выходили и отмыли силами добровольцев, погиб только один лебедь.
После поездки к месту обнаружения птиц стало ясно, что ситуация может свидетельствовать о нарушении природоохранного законодательства. «Обнаружили зловонную яму с нечистотами и запахом прогорклого масла. Фильтрационное поле, в которое сливают отходы производства подсолнечного масла. Место жуткое, не огороженное, шагнув по траве, можно самим запросто в нее угодить. Даже не представляю, каким чудом лебедям удалось из нее выбраться. Рядом подготовленная новая яма, пока еще не заполнена. Возможно, лебеди, привлеченные запахом жареных семечек, прилетели сюда, не подозревая, в какую ловушку они попадут», — предполагает активистка Ольга Хопкова. После сообщений об инциденте на месте началась прокурорская проверка.
Глава Новозоринского сельсовета Валентин Борисов рассказал ИА «Банкфакс», что на подведомственной ему территории, граничащей с Комсомольским сельсоветом, действует завод ООО «Диво Алтая» по производству подсолнечного масла. Это единственное предприятие такого профиля в округе, не считая Барнаульского маслоэкстракционного завода («Юг Сибири»), расположенного в черте Барнаула, примерно в 10-15 км от места обнаружения птиц. Депутат АКЗС Владимир Попов является коммерческим директором «Диво Алтая», однако неофициально его также называют конечным собственником этого и других предприятий.
Фото: сообщества Barnaul 22 и «Ноев ковчег» «ВКонтакте»
Видео: сообщество «Ноев ковчег» «ВКонтакте»
18.06.2018 20:09
18.06.2018 21:24
18.06.2018 22:04
19.06.2018 01:04
ЗА ВАШЕ НЕРАВНОДУШИЕ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
19.06.2018 01:56
19.06.2018 08:39:58
19.06.2018 12:33:57