18+

АУЕльхан: бывшего главу Кош-Агачского района отправляют в колонию строгого режима

Горно-Алтайский горсуд утром 3 июля вынес приговор скандальному экс-главе Кош-Агачского района Ауельхану Джаткамбаеву. Ему вменяли несколько эпизодов взяток, суд признал бывшего чиновника виновным во всех из них, сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе суда.

Как уточнила собеседница, судья Марина Соколовская признала Ауельхана Джаткамбаева виновным и назначила ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 3,5 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в организационно-распорядительных, административно-хозяйственных, государственных органах, в течение трех лет.

В пресс-службе добавили, что на заседании ни сторона защиты, ни прокуратура не заявляли о том, что будут оспаривать приговор. Однако почти очевидно, что г-н Джаткамбаев как минимум попытается избежать реального наказания. Сейчас ему 64 года. У сторон есть 10 дней на обжалование.

Напомним, уголовное дело в отношении главы Кош-Агачского района возбудили в начале 2017 года. В декабре он подал заявление о досрочном прекращении полномочий. Ожидалось, что его «просьбу» рассмотрят уже до Нового года, однако в районном совете информацию о намерении Джаткамбаева сложить полномочия тогда не подтверждали, но и не опровергали.

По версии следствия, в январе 2016 года г-н Джаткамбаев, занимая указанную должность, обеспечил одной из коммерческих организаций победу в аукционе на строительство школы с пристроенным детским садом в селе Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района стоимостью 217 млн рублей. За это руководитель компании дал бывшему главе муниципалитета взятку в сумме 3 млн рублей. Кроме того, в 2016 году он создал организованную преступную группу, которая получала взятки за гарантированные победы при проведении аукционов по охране образовательных учреждений на территории Кош-Агачского района. С мая по декабрь 2016 года члены ОПГ получили от директора частного охранного предприятия взятку в сумме более 700 тысяч рублей.

Также глава муниципалитет отметился еще в двух преступных эпизодах. За победу в аукционе на поставку каменного угля для нужд МО «Кош-Агачский район» он получил взятку в сумме 430 тысяч рублей, а также выступил посредником при передаче взятки в крупном размере руководителю УФАС России по Республике Алтай.

В результате ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290, п.п. «а,в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размере, посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). Преступление выявлено сотрудниками УФСБ по Республике Алтай совместно с МВД по региону.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Robin Hood

04.07.2018 14:52

5 лет лишения свободы и штраф слишком мягкий приговор. Это наказание его никак не исправит. Хотя бы 10 лет он заслуживает. Много эпизодов преступления были пропущены за отсутствием доказательств. Уверен, откупится дабы скостить и того маленький срок, а к моменту выхода уже будет иметь возможность занимать такого рода должности.
Календарь
/ /
25.01.2022