Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Глава Республики Алтай «воздвиг» памятник природы ради сохранения леса у Телецкого озера

Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал постановление правительства региона о создании нового памятника природы республиканского значения в Турочакском районе. По задумке властей, в границах объекта можно будет остановить массовые рубки, которые уже стали причиной нескольких акций. О решении сообщается на сайте республиканского правительства.

В соответствии с документом, Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай поручено утвердить границы и определить режим особой охраны территории. Что интересно, памятник природы «Турочакский» будет передан под охрану самим собственникам земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ), с оформлением паспорта, охранного обязательства и других документов. То есть, именно собственники участков будут отвечать за порядок на своей территории с учетом ее особого статуса.

Работа по созданию ООПТ «Турочакский» началась в прошлом году по поручению Александра Бердникова с целью запретить здесь хозяйственную деятельность, ведущую к уничтожению и нарушению природных лесных экосистем, в частности, предотвратить вырубку лесов на землях сельскохозяйственного назначения.

Как рассказывал на публичных слушаниях в марте директор Алтайского регионального института экологии, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Робертус, памятник природы спроектирован в западной части района на территории Турочакского, Тондошенского, Кебезенского и Артыбашского сельских поселений. Он будет включать 15 ландшафтных участков (кластеров) общей площадью примерно 40 тысяч га, что составляет около 3,5 % площади Турочакского района.

Здесь будет разрешена законная охота и рыбалка, заготовка дикоросов для личных нужд, не предусмотрен запрет на строительство объектов туристской инфраструктуры и осуществление рекреационной деятельности. Таким образом, создание ООПТ не внесет существенных изменений в сложившуюся хозяйственную деятельность населения района, но в то же время позволит сохранить уникальные природные комплексы на значительной территории.

Формально памятник природы предназначен для «сохранения на его территории наземных и водных экосистем в их естественном состоянии, в том числе для сохранения всего разнообразия растительного и животного мира». Его основная экологическая значимость заключается в наличии реликтовых, редких и особо ценных, сохранившихся в естественном состоянии лесов с высоким уровнем биоразнообразия: отдельные виды внесены в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
по материалам интернета и для стимуляции молодых талантов

05.07.2018 10:15

А я хочу попенять нашим чиновникам за не разворотливость и за не предприимчивость.
Ведь уже давно появилась информация об удачном использовании человеческих экскрементов в НАСА для переработки в топливо, пищу, противо-радиционные экраны и так далее.
Сразу хочу отмести обвинения в копрофилии и копрофагии.
Хочу лишь заметить, что дотошные американцы подсчитали, что отходы от одного миллиона американцев могут содержать металлов (золото, ванадий, серебро, медь и т.д.) на 13 миллионов долларов.
Неужели мы такие инертные и неповоротливые-не верю.
Рисуются радужные картины, как с утра протянулась цепочка из пенсионеров с закрытыми вёдрами к аппарату для переработки отходов жизнедеятельности человека, на выходе мы видим счастливые лица с золотыми браслетами в руках.
Стимулятору

05.07.2018 10:57

Вот и займись. Потом расскажешь как после утреннего посещения клозета ты разбогател.
СашОК

05.07.2018 11:44

От всей души,поддержку эту инициативу!
Не все едроссы,оказываються гадами,а только через одного!
в Горном Алтае вся земля в частной собственности

15.12.2018 09:32

скорее всего