Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

17.11.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень часто в высоких кабинетах региональных начальников...

16.11.2018

Василий Морозов

журналист, консультант по коммуникациям

И опять, снова, снова

Loading...

Конец истории: арбитражный суд «сдал» бывший католический костел барнаульским чиновникам

Арбитражный суд Алтайского края 10 июля отказался возвращать алтайским католикам здание по проспекту Ленина, 44, где до 1930-х годов находился главный в Барнауле костел. Для того, чтобы передать объект, нужно было признать недействительными решения Алтайского Заксобрания и краевого правительства.

Как указано в карточке дела, краевой арбитраж отказал в удовлетворении иска религиозной организации «Приход Христа Царя Вселенной Римско-католической церкви Барнаула» по вопросу возврата здания в лоно церкви. Документ пока не опубликован. В католической общине получить оперативный комментарий не удалось.

Реставрация объекта должна была начаться еще в 2017 году, но депутаты Алтайского Заксобрания передали здание в собственность администрации Барнаула, чем фактически поставили крест на планах восстановления уникального архитектурного объекта. При этом в начале 2017-го года градостроительный совет Барнаула одобрил эскизный проект восстановления и реставрации католического костела.

Зданию, которое сейчас занимает муниципальная «Аптека № 1», собирались вернуть исторический облик, причем реконструкция должна была вестись в полном соответствии с изначальным проектом, который не был досконально реализован даже в начале XX века. Католическая община рассчитывала, что работы по реставрации начнутся уже к осени 2017 года, но статус объекта до сих пор не определен. Причина — принятое единогласно решение Алтайского Заксобрания от 28 сентября 2017 года. При этом целый ряд деталей указывает на то, что депутатов тогда могли ввести в заблуждение.

В феврале 2018 года католическая община обратилась в арбитражный суд с требованием признать недействительными принятые ранее постановления АКЗС и краевого правительства, а также обязать краевое Минимущества передать здание в собственность истцу в течение месяца с момента вступления решения в силу. Однако представители правительства Алтайского края и АКЗС считают, что эти требования удовлетворению не подлежат, злоупотреблений правом не было.

Добавим, что чиновники уже давно ведут себя по-хозяйски на территории костела. Уже несколько недель продолжается благоустройство небольшого сквера рядом со зданием, причем в данном случае речь идет еще и о кощунстве: прямо на месте работ в начале XX века существовали захоронения, некоторые из них уже потревожены. «Мы хотели бы, чтобы атмосфера вокруг церкви была духовной. Там было кладбище, поэтому мы ничего не хотим строить, но сделать маленький парк, где можно присесть», — говорил настоятель Богдан Каленцки.

Как объяснял ИА «Банкфакс» Богдан Каленцки, рабочие уже потревожили захоронения, и никаких мер для того, чтобы это предотвратить, никаких действий по возможному перезахоронению останков не предпринимается. «Церковь была передана мэру города, и работы ведутся по указанию мэра. Католическая церковь не организовывала там дежурство, никто там не стоял. Но прихожане принесли нам кости, которые там разрыли. Просто когда шла копка грунта, их находили и сваливали в кучу», — описал ситуацию настоятель.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 19
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

10.07.2018 17:55

Нет ни чего святого. Одним словом черти позарится на святое.
Anilid

10.07.2018 18:05

Ну так это ведь католический храм, а не христианский, вот и не хотят отдавать... избирательное "светское государство"
гость

10.07.2018 18:33

Пусть лучше Планетарий оставят на месте. Тем более оказалось, что не так уж и неотвратим этот закон, как показывает история с аптекой. И уж наверное, Планетарий, как уникальное учреждение, куда нужнее городу, чем одна из тысячи аптек.
Вася

10.07.2018 18:51

Очень,очень,очень ЖАЛЬ !!! Унизили верующих и веру их тоже унизили...
Гори-гори ясно...

10.07.2018 19:23

Ага. Кто ж отдаст в центре барнаула кусок земли? Там ведь можно поставить прекрасный торговый центрик или ресторацию. Или центрик с кинозалом, фудкортами, игровыми зонами, офисами, медкабинетами, саунами, бассейнами и парковкой.
И одну дверь на вход-выход.
Евгений

10.07.2018 19:57

ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ.
дла 18.05

10.07.2018 21:38

Вы удивитесь, но католики тоже христиане... Читайте литературу.
А где доказательства?

10.07.2018 22:12

А с чего вы взяли, что рабочие выкапывали кости? Где доказательства? Рабочие максимум на полметра в глубину лезли. Людей хоронили на глубине полметра??? А еще возмущает тот факт, если бы католики там делали парк, то они как-то по -особенному бы устанавливали фонари освещения и пр., не затронув земли??? Спасибо надо сказать, что наш город облагораживают!!! А католикам только был нужен повод, чтобы в очередной раз заявить о здании ...
Рома

10.07.2018 22:31

И это-правильно,религия-опиум для народа!
Поп толоконный лоб.

10.07.2018 22:57

Религия - героин для народа. А для нас шикарный, безнаказанный гешефт.
Кстати

11.07.2018 08:47

Количество идиотов на этой ветке просто поражает...
кум

11.07.2018 09:49

А где доказательства? писал(а):
А с чего вы взяли, что рабочие выкапывали кости? Где доказательства?


где-то я уже это слышал...ихтамнет, авыдокажите...Ах да, МИДовско-Лавровская школа скрепного вранья! С добавлением ооновской Чурковщины.
Гость

11.07.2018 10:02

Думается решение этой краевой вотчины должно быть обжаловано до ВС РФ... Считаю это решение ангажированным
Христианин

11.07.2018 10:54

Полагаю Иисус бы очень изумился, узнав о то, что кто-то величает его Царем Вселенной)))
Anilid у

11.07.2018 10:55

Католики, лютеране, протестанты, православные, мормоны и много ещё других - христиане. Просто деньги в разный котел.
ХристианинУ

11.07.2018 11:09

А бы ли он Исус то ?Иисус это СИМВОЛ, и конечно СИМВОЛ, это сложенное миллионами, сотнями миллионов во едино коллективное , сознательное и бессознательное. Это единый коллективный образ, под именем Христос, люди придали ему определенный смысл, образ и символизм.
Вредный

11.07.2018 13:39

Да здравствует арбитражный суд! Абсолютно верное и справедливое решение в светском государстве 21 века. И вообще когда мы попов, как говорил Вильям наш Шекспир, пахать заставим?
Платунов Е.

17.07.2018 13:49

Современные ксендзы продолжают охмурять народ и СМИ прямо классически - по Ильфу и Петрову. А в Барнауле это делается еще и при информационном сопровождении "Банкфакс"? При желании (и отсутствии "околофармацевтических" интересов у бийского хозяина "Банкфакс") не составило бы труда никому в "Банкфакс" поискать сведения по истории этого объекта - хотя бы, чтобы убедиться, что никаких захоронений у нынешней муниципальной аптеки № 1 никогда не было. Фразу "в начале XX века" можно было тоже без труда конкретизировать: "No168 Выписка из журнала очередного собрания Барнаульской городской Думы от 8 декабря 1908 года «Об отводе места земли под постройку Римско-Католического костела» [...] ... Городская Дума, постановлением от 15-21 марта 1906 г. за No 45, заключила: Отвести прихожанам римско-католического вероисповедания под устройство костела во временное пользование, пока существует костел, 400 кв. саж. городской земли на Горе между кладбищем и Набережной улицей и 2, разрешить загородить всю поляну, пока она не понадобится на нужды города. 28 октября с.г. Комитет по постройке Римско-Католического костела в г.Барнауле обратился в городскую думу с просьбой: взамен места, отведенного по постановлению Городской Думы от 15 марта 1906 года, под постройку Римско-Католического костела, отвести для той же надобности место на продолжении Московского проспекта, у «Дунькиной» рощи, за полковою церковью, предполагавшееся раньше к отводу под офицерское собрание. [...]. Городская Дума единогласно постановила: вместо ранее предназначенного места уступить под постройку Римско-Католического костела в г. Барнауле, на время, пока будет существовать костел, городской участок земли между 3 и 4 Алтайскими улицами на углу Московского проспекта" - см. на с. 151 в сборнике документов "Барнаульская городская Дума: 1877-1996" (Управление архивного дела Алтайского края, 1999). И доктор ист. наук Т.Г. Недзелюк может подтвердить, что отдельного кладбища у католиков в Барнауле не было "в начале XX века".
житель Барнаула

23.07.2018 10:27

Совсем оборзели святоши ,за каждый кусок бьются барыги . Вот уж у кого ничего святого не осталось . Все церкви , приходы , костелы ....построены на приношения людей,и должны принадлежать людям -планетарий например! Вы когда-нибудь видели работающего священника ?Все церковники и им подобные паразитируют за счет обманутых бабушек и темных людей . Да еще за счет отъема строений и площадей