18+

Католическая община Барнаула хочет «отвоевать» у властей обещанный много лет назад костел

Исторический вид костела, к которому хотят вернуться католики
Исторический вид костела, к которому хотят вернуться католики

Местная религиозная организация «Приход Христа царя Вселенной Римско-католической церкви Барнаула» 19 февраля направила иск в Арбитражный суд Алтайского края, в котором требует прояснить судьбу бывшего католического костела на проспекте Ленина, 44 в краевом центре. Сейчас помещение занимает муниципальная «Аптека № 1». Власти еще много лет назад обещали передать здание католикам, которые хотят его отреставрировать, но по разным причинам этого до сих пор не случилось.

Как указано на сайте арбитража, ответчиками по иску названы городская администрация, краевое Минимущества, Алтайское Заксобрание и губернатор Александр Карлин. Католическая община намерена добиться признания недействительными ненормативных правовых актов. Сами эти акты в карточке пока не указаны, однако в качестве третьих лиц заявлены АО «Аптека № 1» и Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. Очевидно, иск связан с так и не состоявшейся передачей здания бывшего костела в собственность религиозной организации.

На сайте общины указано, что возвращение костела — одна из главных задач для представителей конфессии, которые пока не имеют официального места отправления культа. Костел был построен в начале XX века, когда основными представителями католичества в Барнауле были поляки. В советское время он не действовал, там оборудовали аптеку. «2 ноября 1992 года в Барнауле официально была зарегистрирована католическая община, которая сразу же обратилась к городским властям с просьбой о возвращении храма законному собственнику, права которого документально подтверждены. Кроме того, община брала на себя обязательства восстановить здание церкви в его первоначальном виде по сохранившимся чертежам и рисункам, что, без сомнения, украсит центр города. <...> Мы, прихожане Римско-католической церкви, ожидаем, что решение будет найдено и храм будет возвращен его законному владельцу — католической общине города Барнаула», — сказано на сайте.

План передачи здания был одобрен еще в 2013 году. В последний раз тема костела активно поднималась в марте 2017-го года, тогда концепт его реконструкции выносился на заседание градсовета. Архитекторы одобрили проект, тогда утверждалось, что работы начнутся ориентировочно в конце 2017 года. Однако в декабре настоятель Римско-католической церкви Барнаула отец Богдан Каленцки объяснил корреспонденту ИА «Банкфакс», что передача здания вновь откладывается, несмотря на то, что из него уже выселили общественные приемные депутатов Госдумы Александра Терентьева (СР) и Елены Строковой (ЛДПР). Он обещал прояснить подробности в феврале. На момент подготовки материала к публикации г-н Каленцки не был доступен для комментариев.

Источник ИА «Банкфакс» в конце 2017-го года утверждал, что у властей изначально не было намерения быстро возвращать костел католикам. Он пояснил, что объект планировалось передать в краевую собственность, после чего его возврат пришлось бы начинать почти сначала. То, что «Приход Христа царя Вселенной Римско-католической церкви Барнаула» намерен в суде оспорить некий ненормативный правовой акт лишь подтверждает это предположение.

Фото: «Барнаул.фм»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
не мелочитесь

20.02.2018 12:29

Верните мельницы, скот, другое имущество.
О_О

20.02.2018 12:37

Приход Христа царя Вселенной Римско-католической церкви Барнаула? и даже такое есть?
виктор

20.02.2018 12:46

Ваши храмы-пусть остается в ваших умах!
Аллах акбар!Салу слава!
попутного ветра ....................

20.02.2018 14:57

Поезжайте, милейшие, в Варшаву .................
Лучший выход из ситуации

20.02.2018 15:58

чемодан , вокзал , Варшава
ЭТО ЗДАНИЕ ПЕРЕД АВТОМОБИЛЬНОЙ МАГИСТРАЛЬЮ, С не РЕЛИГИОЗНЫМ !??

20.02.2018 16:02

названием ПРОСПЕКТА ИМЕНИ ЛЕНИНА, не добавит религиозности КАТОЛИЧЕСКОЙ ОБЩИНЕ, хотя на этом здании заслуживает внимание: УСТАНОВКА ПАМЯТНОЙ ТАБЛИЧКИ от истории религий в СИБИРИ - АЛТАЕ.
житель Барнаула

20.02.2018 19:18

А вот мне не нужны в русском городе барнауле какие то мечети , костелы .и др . Пусть едут молится там , где живут эти самые католики и др Они у себя расстреливают христиан прямо в церкви . И зачем нам эти гнилые рассадники .
а на это здание надо повесить тебличку--ддесь был костел!!
Прихожанин

20.02.2018 20:10

Спасибо БАНКФАКСу за честную и правдивую публикацию. Молодцы журналисты. Горжусь вами. Спасибо за поддержку. На комментаторов обиды нет - несчастные люди изливающие желчь и злость по любому поводу, в любой публикации.
барнаулей

20.02.2018 20:30

Какой костел? Может все таки хостел.
вот так

20.02.2018 21:20

обещать -не значит жениться. Чего вы лезете со своими религиями? Долбитесь лбом о пол, чего ещё надо?
да уж

20.02.2018 21:24

чем мне мешают верующие?"
Тем, что ради них принимаются законы, ограничивающие меня в основных правах, например. Я даже не могу назвать их книги так, как считаю нужным, или придут ОНИ - или прокурор.
Или такие законы от 2010 года, где государственное имущество, в том числе здания и сооружения, вдруг, могут передаваться религиозным сообществам.
Самое главное - верить и никому это не навязывать и даже не демонстрировать.
Вот верующие говорят, что им нужно посещать молельные заведения.
И ещё они не любят, когда другие вторгаются в дела их веры.
Но они почему-то желают строить свои заведения - прямо в городе и в жилых кварталах. И когда они эти заведения посещают, то по улицам люди не могут подойти к своим домам и машины не могут проехать и скорая помощь.
зомбоовощу, трахнутому по башке телевизором

20.02.2018 22:06:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ну вот,

20.02.2018 22:10

не мешало бы вообще-то в данном случае поинтересоваться мнением горожан! Не думаю, что большинство одобрит нахождение в центре города, да и не только в центре, особнячка, в котором будут проводиться польско-нацистские шабаши. Да ещё и землю в центре города полякам отдать в собственность?! Может я и слишком резко и грубо выразился и оскорбил религиозные чувства польских католиков, но на фоне того, что творит Польша сейчас в отношении России и россиян, в отношении захоронений воинских и т.д. такое отношение и имеется...
Можешь верить во что угодно

21.02.2018 00:44

только молча и втихомолочку , хоть до исступления , но .... не лезь с этим к окружающим людям , не насаждай свое мировозрение другим . Вообще в приличном обществе есть темы табу запрещенные к публичному обсуждению и среди них - секс , религия и политика . В противном случае это уже идеология и обработка массового сознания
зомбоовощу, трахнутому по башке телевизором

21.02.2018 07:59:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
крайности власти

21.02.2018 08:44

Более 70 лет веру выбивали, теперь обратно в нее загоняют. Может хватит. Верующий пусть верит но не за счет БЮДЖЕТА, не верующий не верит. Не надо навязывать другим. Особенно удивляет рвение людей из власти все состояли в КПСС просто лезли туда ибо прокурором, руководителем, судьей, депутатом нельзя было стать. Так где вы настоящие?
Календарь
/ /
21.01.2022