18+

Агентурный баланс: уроженец Барнаула оказался в центре уголовного дела о «космической» измене России

Дмитрий Пайсон
Дмитрий Пайсон

Уроженец Барнаула Дмитрий Пайсон, до последнего времени занимавший должность главы аналитического центра «Роскосмоса», стал фигурантом уголовного дела о госизмене. Пока он проходит по делу в качестве свидетеля и, как предполагают знакомые с ситуацией источники «Интерфакса», не будет задержан. Интересно, что это второй выходец из Алтайского края, ставший фигурантом громкого шпионского скандала за последние дни, причем арестованная в Вашингтоне Мария Бутина, напротив, обвиняется в агентской деятельности в США в пользу России.

Как сообщал «Коммерсантъ», 20 июля следственная группа ФСБ приступила к проведению обысков в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. По сведениям издания, оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ (государственная измена).

По информации «Коммерсанта», в рамках недавно возбужденного уголовного дела оперативники проверяют информацию о причастности должностных лиц к намеренной передаче сведений под грифом «Совершенно секретно» о российских гиперзвуковых проектах иностранным спецслужбам. «Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — сказал один из собеседников издания, знакомый с материалами ФСБ. Называть фамилии фигурантов дела и их процессуальный статус он отказался, сославшись на тайну следствия. Источник отметил, что грядущий «разбор полетов» будет «беспрецедентным»: «Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится».

«Интерфакс» утверждает, что г-н Пайсон оказался связан с несколькими подозреваемыми, однако сам он пока находится в статусе свидетеля. «Речь об узком круге лиц, обладающих высокой категорией секретности и присутствовавших на профильных совещаниях по военной составляющий космической программы», — объяснял источник «Интерфакса». Сам г-н Пайсон в разговоре с «Интерфаксом» от комментариев отказался. Агентство со ссылкой на источник сообщило, что «Пайсон лично не имел допуска к совсекретным сведениям по гиперзвуковым разработкам, лично не участвовал в соответствующих совещаниях».

ЦНИИмаш является головной научной организацией «Роскосмоса» — несмотря на то что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», не входящая в периметр госкорпорации, уровень кооперации между предприятиями весьма высок. И сотрудники ЦНИИмаша, имевшие соответствующую форму допуска, обладали информацией о многих военных гиперзвуковых разработках.

О гиперзвуковом оружии в марте говорил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Он рассказал о гиперзвуковой авиационной ракете «Кинжал», способной развивать скорость 10 махов (около 12 тысяч км/ч), преодолеть расстояние до 2 тысяч км, нести ядерные и обычные боеприпасы.

Дмитрий Пайсон родился в Барнауле 3 февраля 1969 года. Его отец Борис Давыдович Пайсон преподавал математику в Алтайском госуниверситете. Сам Дмитрий Пайсон получил высшее образование в Москве. Он учился в столичном авиационном институте (МАИ).

Г-н Пайсон также работал в ЦНИИмаше, после чего в 2011 году перешел в фонд «Сколково» на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. Как отмечается на сайте фонда, он занимался программно-целевым планированием космической деятельности, выработкой рекомендаций по развитию ее институциональных основ, включая систему доведения результатов космической деятельности до конечных потребителей, государственно-частное партнерство, международное сотрудничество в космосе, технологические платформы в области космической деятельности и т. д. Участвовал в разработке и актуализации Федеральной космической программы, Стратегии развития ракетно-космической промышленности.

Параллельно с работой в «Сколково» в 2014 году по предложению главы ОРКК Игоря Комарова г-н Пайсон возглавил аналитический центр при корпорации. В этом качестве он был научным руководителем НИР и курировал взаимодействие с Институтом прикладной математики имени Келдыша РАН, МФТИ, рядом других предприятий и организаций при проведении исследований по изучению и моделированию институциональной среды космической деятельности, а также принимал участие в планировании и реализации стартап-проектов в сфере телекоммуникаций.

Напомним, что 15 июля в США задержали другую уроженку Барнаула Марию Бутину. Ее обвинили в сговоре «с целью работы агентом Российской Федерации» по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства», позднее ее обвинили в работе незарегистрированного иностранного агента и незаконном лоббировании. Предположительно, г-жа Бутина получала указания от бывшего сенатора, ныне статс-секретаря ЦБ РФ Александра Торшина. По версии следствия, Бутина несколько раз сопровождала Торшина в поездках в США. Ей грозит до 15 лет лишения свободы. Таким образом, Барнаул неожиданно «уравновесил» шпионское противостояние двух держав.

Фото: «Коммерсантъ»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
!

24.07.2018 10:09

что не гавно обязательно кто нибудь из барнаула участие принимает
гость

24.07.2018 10:30

Участвовал в разработке и актуализации Федеральной космической программы, Стратегии развития ракетно-космической промышленности.\\\\ - круто написано редакцией . а можно короче - участник ликвидации космической
отрасли в рф . и точка .
пацак

24.07.2018 11:37

блинаны... в барнаули адни шпиены ёланы... чо им больши негди была раждаца? марея хыть за нас а эфтот пай апазорил край...
Вон оно что ?

24.07.2018 11:56

А люди то и не знали . Вот где они народные таланты - самородки рождаются ...
Простой пример

24.07.2018 12:28

муж и жена получают в месяц примерно 140 тысяч , что больше пенсии среднего пенсионера за год . Вопрос - чьи интересы они будут представлять да и защищать - простых людей или прикормившего их режима . Ответ очевиден . Расслоение общества на простых и избранных никогда не идет на пользу дела . Общество прогнило насквозь и напоминает трухлявое дерево
Фотограф со стажем

24.07.2018 15:44

ЗачОтная фотка! :)
Дольче Вита

24.07.2018 15:58

Ну дорогие земляки -сибиряки, не ожидала позорища от вас! Одна бегает трясёт ребенком от внука самого Шукшина, одна за Рассею, другой подозревается супротив её. Это что такое едрён батон. Это где мы прохлопали подрастающее поколение? Иду в отказную от таких грамотеев.
продал гадюка(с)

24.07.2018 17:46

фамилию автора мультиков про гиперракеты на Флориду пиндосам сдал видимо..
Сергей

24.07.2018 17:47

Патриотических черт на его лице не написано, а вот меркантильные говорят сами за себя.
ха-ха

25.07.2018 08:58

Сергей писал(а):
Патриотических черт на его лице не написано, а вот меркантильные говорят сами за себя.


а патриотические черты это что? наколка профиля Сталина? или буденновка на башке?
Календарь
/ /
21.01.2022