18+

«Веселый молочник» Джастас Уолкер присоединился к петиции против золотодобычи на Ануе

Проживающий в Солонешенском районе американский фермер Джастас Уолкер, известный в Сети как «веселый молочник» присоединился к петиции против золотодобычи на реке Ануй недалеко от села Топольного. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он призвал других неравнодушных последовать своему примеру.

По мнению Джастаса Уолкера, такое производство не приносит ничего, кроме вреда окружающей среде: «Это ущерб району. Добывают золото прямо рядом с поселком, а ниже по течению живут люди, пасут скот. Нельзя так, несправедливо: кому-то можно всю речку захватить и добывать золото, а кому-то нельзя постоять с тазиком, мыть то же золото, но только без вреда». Некоторые комментаторы под этим сообщением выразили сожаление, что «веселому молочнику» пришлось столкнуться с российскими реалиями.

На момент публикации петицию подписало 222 человека. Ее автор — некий Юрий Ларионов — выразил общую обеспокоенность жителей Солонешенского района добычей ООО «Ануй» золотого песка в пойме реки, которую компания начала вопреки мнению общественности и заключениям ряда экологов. Обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину, г-н Ларионов просит его вмешаться в ситуацию и проверить законность деятельности «Ануя».

Напомним, что в июле этого года недалеко от села Топольное в пойме реки Ануй одноименная компания приступила к добыче золота несмотря на протесты местных жителей, которые пытались воспрепятствовать разработке участка еще с 2013 года. Люди получили заключения ряда ученых, которые единогласно рекомендовали: золотодобыча в этом районе нежелательна, так как долина Ануя — дом для нескольких видов краснокнижных растений и рыб. Кроме того, неподалеку от места добычи находятся сразу два древнейших археологических памятника - Денисова пещера и стоянка Карама.

Однако, ООО «Ануй» нашлось что ответить в суде защитникам речной долины: компания предоставила целый ряд заключений от профильных ведомств, которые утверждают: никакой редкой флоры и фауны на этом участке нет. Сейчас активисты-экологи готовят иск в суд с требованием прекратить золотодобычу, но учитывая, что на предыдущем процессе фирме удалось добиться положительного для себя решения, не исключено, что дело и на этот раз разрешится не в пользу жителей Солонешенского района.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Молочнику

01.08.2018 10:40

Лет через несколько ты станешь "грустным" хрен знает кем. Это россия, причём очень заМКАДочная.
В Москве не пахнет

01.08.2018 10:56

...компания предоставила целый ряд заключений от профильных ведомств, которые утверждают: никакой редкой флоры и фауны на этом участке нет...
______________________________
Конечно.
А жители деревни, которым вусмерть загадят округу и реку - они же не "редкая фауна". Их не жалко, пусть дохнут.
Люди гибнут за металл

01.08.2018 11:14

и заметьте - ни я это первый сказал
Евгений

01.08.2018 11:17

Какая экология ? Янки не доволен тем что " нельзя с тазиком" лихорадкой золотой переболеть.



Житель Солонешенского района

01.08.2018 14:17

Да причем тут "Веселый молочник" дело то не в нем, а ситуация действительно серьезная. Мы живем здесь и жить нам здесь дальше, а золотари приехали сейчас годика три покапают все изгадят оставят после себя "Лунные пейзажи" как это было уже ранее и уедут. Нас жителей района никто не слышит и не спрашивает. Вот и добейся правды и справедливости, все как всегда, одним словом Россия!
Вообще то в горном деле есть понятие

01.08.2018 18:21

рекультивация . Но похоже на нее кое кто просто забил и забыл . Если бы вменить им в обязаловку , да только некому . В этом деле царит полное бесправие и беспредел .
Читатель

06.08.2018 23:55

"Веселому молодчику" стоит вспомнить, как воспевают тяжелый труд старателей на телевидении и в СМИ на его родине - в Америке, какие делают прекрасные реалити-шоу на ведущих телеканалах, какие представляют преференции и льготы, за каждое созданное рабочее место в этой отрасли.
Поэтому золотой запас Америки 8,130 тыс. тонн ( в период войны доходил до 20 000 тонн) и устойчивая денежная единица , а у России опускался в 90 - е годы до 300 тонн. Сейчас - 1,900 тыс.. тонн и, как говорится, нашему рублю есть куда стремиться. Как и золотому запасы страны - существенной составляющей стабильности и надежности денежной системы, экономики России и благополучия ее граждан.
Рост добычи золота в России может принести ущерб стане. Америке. И, конечно, гражданин Америки должен с этим бороться.
Бездоказательные вопли и майданные технологии, имеют цель притормозить добычу золота в стране, опорочить труд геологов, проектировщиков, недропользователей, профессиональных экспертов и ученых, посвятивших десятки лет профессии.
На реку Ануй пришли инвесторы, которые отказались от рекомендованного ранее дражного метода добычи, сделали современный, экологичный, прошедший все экспертизы, проект - с замкнутой системой водооборота, когда вода будет возвращаться в реку чище, чем она была до этого.
За 10 лет действия лицензии, район получит больше 1 млрд. инвестиций, десятки рабочих мест, возможность в процессе рекультивации сделать пруды и озера с любой редкой рыбой, пляжи, осушить заболоченные места и сделать пастбища, попутно реализовать непосильные для бюджета противопаводковые мероприятия. Устранить огрехи предшественников - не располагавших возможностями современной техники и технологии..
Кому от этого будет плохо, кроме ребят с тазиками, спекулянтов землей, чиновников, ходящих по золоту и просящих бюджетных дотаций депрессивному району.



Календарь
/ /
18.01.2022