18+

Радиация заметна: Минздрав Алтайского края объяснил лидерство региона по заболеваемости в России

Министерство здравоохранения Алтайского края объяснило лидерство региона в рейтинге субъектов РФ по количеству зафиксированных болезней в 2017 году влиянием радиации из-за взрывов на Семипалатинском полигоне и падения фрагментов ракет-носителей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Алтайского края.

Ранее Russia Today сообщила, что Минздрав назвал регионы России, в которых зафиксировано больше и меньше всего болезней среди граждан в 2017 году. Меньше всего болезней зафиксировано в Кабардино-Балкарии, где на 100 тысяч населения пришлось 95,4 тысяч заболеваний, больше всего — в Алтайском крае (253,4 тысяч). В среднем же по России в 2017 году было зарегистрировано 161 776 недугов на 100 тысяч населения.

В Минздраве Алтайского края считают, что причины исключительно внешние. «Высокая заболеваемость обусловлена несколькими факторами. Негативное влияния на здоровье населения оказывают радиоактивное загрязнение окружающей среды вследствие серии мощных ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне и падение на территорию края фрагментов вторых ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур», — сказал собеседник агентства.

По словам представителя регионального Минздрава, всего же уровень заболеваемости в крае превышает показатели Российской Федерации в 1,6 раза. По новообразованиям в 1,4 раза, по болезням системы кровообращения в 1,7 раза, по болезням органов пищеварения и эндокринным заболеваниям в два и более раза. Между тем в Минздраве отмечают, что разнообразие природных зон и лечебных ресурсов обеспечивают благоприятные условия для сохранения здоровья населения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Рома

02.08.2018 13:10

вот так самый экологически чистый регион, здравница, лечебница!
Человек

02.08.2018 13:15

Зато власти Алтайского края поддержали пенсионную реформу правительства РФ, которая предусматривает существенное увеличение возраста выхода на пенсию.

С учетом заболеваемости и смертности в Алтайском крае, большинство жителей Алтайского края может до пенсии не дожить.

Может властям это и нужно?

нет

02.08.2018 13:26

это результат поражения фрагментами больниц и фапов после благополучного их уничтожения.
Только это тайна

02.08.2018 13:38

покрытая мраком . Отдаленные последствия на очень долгий срок от ядерного полигона . Кто виноват - так их уже самих в живых нет . Спросить не с кого . Так же будет и с пенсионной реформой . Ничего нового и изобретать не надо .
лiкар

02.08.2018 13:43

Какой же бестолковый "собеседник" был у Банкфакса из кревого Минздрава. Приплел СИП, который давным давно никакого влияния на радиационную обставновку в крае не влияет. Это не Чернобыль и не уральский радиационный след!
В районах падения отделяющихся частей ракет-носителей в крае проживаем максимум 5 тыс. человек и их влияние на показатели заболеваемости по краю вцелом - ничтожно.
А вот высокие показатели заболеваемости прежде всего связаны с высокой (хорошей) выявляемостью, т.е. следует констатировать что косультационнно-диагностическая работа в крае поставлена на высоком уровне. А дальше надо просто улучшить доступность квалифицированной медицинской помощи.
МИНЗДРАВ

02.08.2018 14:17

Недоступность квалифицированной медицинской помощи в избытке компенсируется разнообразием природных зон, лечебных ресурсов, грязи, снегом и проливными дождями!
Радостная новость

02.08.2018 14:47

Требую повышения возраста выхода на пенсию до 80 лет.
Йа

02.08.2018 15:08

Семипалатинский след + остатки гептила от ракет)) да лаадно))
Так у нас же экологический девственно-чистейший регион))) Оздоровительный туризм и все такое, а оказывается изотопы и ядовитые вещества))) Ну здорово здорово
Гость

02.08.2018 15:20

Это же надо, какие идиоты в Алтайском минздраве сидят! После таких заявлений, в край точно туристов не заманить, и последние жители разбегутся.
свидетель

02.08.2018 15:57

Йа писал(а):
Семипалатинский след + остатки гептила от ракет)) да лаадно))
Так у нас же экологический девственно-чистейший регион)))


при заборе проб в РА гептил обнаруживается на глубине 40-50 см.
Согласен, но до 80 лет только для женщин

02.08.2018 16:02

Радостная новость писал(а):
Требую повышения возраста выхода на пенсию до 80 лет.

Приравнять возраст выхода на пенсию к средней продолжительности жизни, дифференцировано по гендерному признаку.
гость

02.08.2018 17:12

Радостная новость писал(а):
Требую повышения возраста выхода на пенсию до 80 лет.


Вот ведь выпросишь.
Долгожители

02.08.2018 18:22

делитесь секретами своего долголетия . Как болячки то , не донимают . А то геморрой уже замучал - боюсь не доживу до подачки на бедность
Ну вот,

02.08.2018 20:20

данный комментарий от Минздрава характеризует засевших в нём "специалистов" от здравоохранения, но никак не реальное положение в краевой системе здравоохранения. Ну а что касается повышенного уровня и качества диагностики, так ведь диагностика в крае эта банальный постфактум! То есть проводит её в подавляющем большинстве случаев уже патологоанатом! В лучшую случае её проведут за два-три месяца до него! И от чего начнут лечить, от того и помираешь! А оптимизация здравоохранения, судя по-всему, направлена как раз на то, чтобы снизить доступность населения к диагностике даже перед уходом в мир иной! Тогда и показатели здесь приведенные улучшаться!
юрий

02.08.2018 21:11

Ни несколько мощных ядерных взрывов , а более 400 сот . до 1963 года испытывали на людях в открытой атмосфере , при этом приказ Сталина гласил ,взрывы производить только при ветре в сторону Алтайского края , нельзя чтобы ветер был в сторону Китая или на юг Казахстана , объяснялось малонаселенностью Сибири . С 1963 до конца 80 - десятых производили подземные взрывы но сила взрывов была такой ,что все выносило на поверхность , а преимущественные ветра в сторону Алтайского края , делали свое грязное дело , не зря Алтайский край занимает первое место в России по онкологическим заболеваниям .
Просто я

02.08.2018 22:33

Все сходится - самый бедный регион, и самый больной. А потому что человеку нужно качественное питание, здоровые зубы, уверенность в завтрашнем дне. А у нас денег на это нет!
Имхотеп

02.08.2018 22:45

Сюда б пару физиков-ядерщиков или на худой конец, как говорится, путевого медика-онколога для ликвидации тотальной безграмотности... Далеко не в СИП дело и не в Байконуре и ступенях ракет подавно. А в массовой культуре питания (читай отричцаение многими пресловутого ЗОЖ по разным причинам, включая бедность и хреновый генофонд, за что «спасибо» счастливым 90-м и разного рода «Юппи», «Роялю» и окорочкам из Америки) и доступности нормальной питьевой воды, как ни странно. Следовой эффект испытаний отрицать нельзя, но это корректно для давних коренных жителей или выходцев из земель юго-западных окраин региона. А заболеваемость высока и по жителям северо-востока края. Кузбасс что ли так облучает?! Не факт. Повышенный фон радиации местами есть, но он природного генеза: горы, минералы и т.д. Но это десятые доли от нормы плюс-минус. Жрем как попало и что попало, стрессы, выпивка... НЛО ни пои делах)
житель края

03.08.2018 10:05

Если больной хочет жить, - медицина бессильна!
Наталья

03.08.2018 16:33

насмешил "на высоком уровне диагностика заболеваний" где это такое место в Алтайском крае
Пациент

04.08.2018 09:55

До тех пор пока врачи на рабочем месте будут заниматься самодеятельностью, заболеваемость населения будет расти. В Мамонтово врач не стесняясь в рабочее время при открытой двери в кабинет вяжет кофту. Нечем заняться!
Пациенту

04.08.2018 10:07

а вы,что, на общественных началах за трудовой дисциплиной следите? Вам в приеме отказали? Про это ни слова. Отвратительным стукачеством попахивает.
по теме

04.08.2018 10:37

вот тут некий лiкар пишет про "высокую вявляемость", дизлайки собирает. человек с какой планеты к нам спустился? У всех, кто хоть раз в поликлиниках наших бывал, глаз, наверное нервно задергался. Гнусно писать такое, когда целые села от онкологии вымирают, по нескольку десятков в год. И это не официальная статистика, это вести с полей.
А вот пассаж про ничтожное влияние гептила на население, т.к. мало его, этого населения, в районах падения напомнил о ярых защитниках Роскосмоса из института водных и экологических проблем. Одна мадам, кандидат наук, с пеной у рта с трибуны утверждала, что гептил безопасен для населения))) Что поделаешь, если экологические исследования в районах падений Роскосмос заказывал... Кто платит, тот и танцует девушку.
Не нужно забывать, что истоки рек Чарыш и Алей, крупнейших притоков Оби, находятся как раз в районах падения ступеней. Сыр, масло, мед на наши рынки и магазины от туда везут. Ничтожное влияние, да... Причины органицации Алтайского заповедника тоже всем известны, полагаю.
А вот эта часть статьи вообще прелестна: "разнообразие природных зон и лечебных ресурсов обеспечивают благоприятные условия для сохранения здоровья населения". Не уточнили процент населения, которому эти лечебные ресурсы доступны. Или у нас все, от пионера до пенсионера, обязательно и ежегодно здоровье в лечебно-профилактических учереждениях поправляют? Вопрос риторический. Грустно и противно.
Календарь
/ /
21.01.2022