Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Алтайский омбудсмен пытается сгладить скандал из-за высказываний о преследованиях за репост

Аппарат уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина опубликовал на его сайте расширенный комментарий, посвященный «эпидемии» возбужденных в регионе уголовных дел из-за мемов в соцсетях. Судя по его смыслу, г-н Ларин или его кураторы хотят минимизировать последствия скандальных высказываний омбудсмена о том, что обвиняемые «сами виноваты», которые вызвали мощный резонанс на федеральном уровне.

Ранее Борис Ларин заявил «Коммерсанту», что большое количество возбужденных в регионе уголовных дел из-за картинок «ВКонтакте» говорит о «реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания». Также он сказал, что «люди, которые привлекаются, сами виноваты». Его слова растиражировали федеральные СМИ, но куда больший резонанс высказывания омбудсмена вызвали среди пользователей соцсетей, администраторов крупнейших сообществ «ВКонтакте» и каналов в Telegram. Целый ряд источников назвал его слова противоречащими базовым принципам работы уполномоченного по правам человека, а также нарушающими презумпцию невиновности.

Г-н Ларин был вынужден дополнить свой комментарий. Впрочем, сформулировано сообщение не как прямая речь — вероятно, его подготовил не сам омбудсмен, а его аппарат. «В сложившейся ситуации уполномоченный не может видеть никаких положительных тенденций. Их и не может быть, когда к уголовной ответственности привлекаются молодые люди, которые размещают в сети «невеселые картинки», как хочется верить без умысла, а лишь по недопониманию, в силу незнания закона, недооценки последствий подобных действий. Не имея возможности знакомиться с материалами следствия, уполномоченный не может объективно давать оценку действиям следователей и виновности привлекаемых к ответственности. По конкретным делам надеемся справедливое решение вынесет суд», — сказано в сообщении.

Также, по мнению Бориса Ларина, ситуация говорит о низкой эффективности «противоэкстремистской разъяснительной правовой работы в молодежной среде». Видимо, под этим имеются в виду лекции для молодежи о том, за какие картинки могут посадить. Омбудсмен считает, что нужно разработать комплексный документ, направленный на консолидацию усилий органов власти и общественности по правовому просвещению населения. «Уполномоченный намерен с учетом сложившейся ситуации скорректировать и свою работу по правовому просвещению молодежи», — косвенно признает свою недоработку г-н Ларин.

Слова омбудсмена прокомментировал один из обвиняемых в экстремизме — житель Заринска Антон Ангел. Он указал, что Борис Ларин был его преподавателем в вузе. «Хочу сказать следующее: «Как учили — такая и правовая культура»! Лично я уверен в обратном: нас отлично обучали, учили отстаивать и защищать всеми способами свои права, и права своего народа, бороться с попустительством и произволом», — написал г-н Ангел.

В этой ситуации особо примечательно то, что Русская православная церковь продолжает настаивать на нежелательности использования законов об оскорблении чувств верующих и об экстремизме в репрессивном ключе и предлагает «оскорбленным» примириться с теми, кто публиковал картинки. «Верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании ст. 148 УК РФ, не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины», — заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он также подчеркнул, что если человек, которого обвинили в оскорблении чувств верующих, признал свою вину и извинился, то его нужно простить. «Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими к тому, чтобы большинство, а желательно, и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон», — заключил г-н Кипшидзе.

Напомним, что сейчас известно уже о четырех делах за картинки в Сети. В экстремизме уже обвинили Марию Мотузную, Даниила Маркина, Антона Ангела и Андрея Шашерина. Последнего, к слову, суд постановил также отправить на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, необходимость которой мужчина сейчас пытается оспорить. Все фигуранты связывают уголовные дела со своей активной гражданской позицией.

Добавим также, что Алтайский край - не единственный регион России, где происходят такие события. Так, в Красноярске признали невменяемым 35-летнего Андрея Безбородова, фигуранта дела из-за картинок во «ВКонтакте» с Владимиром Путиным и патриархом. По словам адвоката, Безбородов работал охранником и у него было разрешение для ношения оружия, для получения которого тоже нужно пройти психиатрическую экспертизу. 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 33
гость

08.08.2018 10:27

Ларин лучше бы молчал если не понимает
выставляет себя глупым человеком
а политика и идеология государства понятна
все в церковь молится и каятся
свободомыслие в тюрьмы
гость

08.08.2018 10:28

Тут даже обезьяне понятно , дела притянуты нитками и на соплях, потерпевших нет, все понимают что заявления накатали за будущий плюсик или по глупости , не понимая что жизни ломают, судимость то она будет фигурировать, и вообще если уже и осуждать - так тогда создателя картинок. И еще доказать надо , что он разжигал и сознательно этим занимается!!!
Права человека не не слышал

08.08.2018 10:42

Ну и этот амбусдмен тоже наверное не слышал.
Нафига на такой должности что то слышать о правах человека? Этаж синекура...
гость

08.08.2018 10:43

Странно как то - омбудсмент по правам человека есть, а прав у человека нет...
ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ! ПУТИНУ - ИМПИЧМЕНТ!

08.08.2018 10:51

Каждый член ПЖиВ - враг народа!
кум

08.08.2018 11:15

Однозначно,эти борцуны,сами виноваты!
В следующий раз, думать будут!
ЛИПА

08.08.2018 11:16

Человека по правам человека назначать может человек, а не политики, Слуги народа, которые эти права нарушают. Это должен быть самый уважаемый, самый честный человек, адвокат, дипломат в одном лице, чего не скажешь о не эффективном. не совершенном назначенце, вот кто его назначил, пусть уходит вместе с ним в отставку. Закон скользкий поэтому и конфликт, резонанс в обществе. Правда, свобода слова, свобода выбора и экстримизм- тонкая грань. Кто такой Ларин? его карьера известна, завела его на такую должность которой он не соответствует, человек явно не на своем месте, слово не воробей, у нас еще никто, практически, сам в отставку не ушел, выкручиваться будет, оправдываться, продолжать хитрить и извиваться, как это делает Единая Россия систиматически, прости их господи.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

08.08.2018 11:16

Выскажу своё сугубо личное мнение. Считаю Ларина далеко не порядочным человеком и занимать такую должность -КОЩУНСТВО ! В 2010 году я разговоравила с ним в Славгороде о распространении наркотиков и в ответ услышала , что во всём виноваты материи я тогда ему ответила тем же , что матери его и порвут за такие слова и у него только покраснела от злости лысина , повернулся как салдафон и ретировался. Человек не на своём месте.И нужна ли нам жителям эта организация , если от неё нет пользы ? Отдайте деньги в онкоцентр Барнаула. Я уже десять лет состою в партии ЛДПР и считаю , только эта партия помогла нам матерям Славгорода решить проблему наркомании( много раз обращалась и к Щукину и в Москву и , что наши славгородские родители , всегда говорят , что только сотрудники ЛДПР посещают онкоцентр дарят больным детям подарки, а согласитесь больному ребёнку это большой позитив. И что В.В.Жириновский резко высказывается о ксюшках и других персонажах , так он за тридцать лет такое про них знает !!!! За то его не за что упрекнуть ( ни в коррупции , ни в мафиозных связях , как персонажей из Единой России).А кто такой у нас Кирюшка Гундяй ? Человек без совести и чести -думает одно , говорит другое , делает третье. В кого он верит ? Да если бы те деньги , которые тратит на них Государство и прихожане отдать на строительство больниц оборудование , производство или закупку лекарст , обучение медперсонала , да в России не было такой детской смертности, а то что они гундосят в церквях и не следуют этому , так это вина нас с вами.Посмотрите какие у них хоромы , машины , яхты, какая экологически чистая еда в монастырях и они её не раздают , а продают , а Бог что велел ? У нас в Славгороде строится в центре города церковь и с ней рядом, вы не поверите дворец , для главного попа.В городе оно единственное здание , будет поражать своей роскошью и величием.Для чего ? Не ужели они не читают прессу и не понимают , что люди тоже умеют думать и видеть и делать выводы.Бог должен быть в душе .
Рома

08.08.2018 11:22

неправо, а кривозащитник, зачем так позорится, рубил бы свою *капусту*, молча.
попутного ветра...........

08.08.2018 11:25

Одного такого самовлюбленного идиота омбудсмена по правам ребенка по фамилии Астахов за глупые несуразные высказывания выперли,- следом нужно гнать и недотепу Ларина!
Гость

08.08.2018 11:35

Вот заняться не чем..... Лучше бы занялись коррупцией и начали наказывать реальных нарушителе!!!Вот так, всё для народа, теперь человек своё мнение высказать не может
липовый кум

08.08.2018 11:36:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Имя нам "Легион"

08.08.2018 11:46

мне не понятно до сих пор, в чем экстремизм, в картинке? по мне так экстремист это тот человек который катает такие малявы на невиновных людей разжигая тем самым ненависть ко всем верующим... а верующих как правило на такие глупые картинки дела никакого нет потому что они понимают что каждый верит в то что он верит. и сажать нужно как раз таки этих девиц которые эти малявы накатали, эти курицы даже имени одного апостола не вспомнят, или еще лучше спросят а кто такой апостол...
Бредер

08.08.2018 11:59

Вы Ларина ни с кем,часом, не путаете? У него и сейчас лысины нет, а 8 лет назад и подавно не было -так что не могла она покраснеть...
Антиедерас

08.08.2018 12:05

Да нет, ларка, ты уже по уши в дерьме. Тебе надо наказание назначить в виде заключения в монастырский подвал на цепь, на хлеб и воду, пока не сдохнешь. Попы на Руси в старину любили так над людьми издеваться. Это у них было вместо европейского сжигания на костре.
липовой бредер

08.08.2018 12:06

личико свое открой скромняшка. Видимо зовут вас ТРОЛЬ?
справка

08.08.2018 12:36

Союз общественных организаций в свое время был против выдвижения господина Ларина и был прав.
кум

08.08.2018 13:25:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

08.08.2018 13:38

Гигантский всплеск "картиночных" дел является не следствием отлаженной работы правоохр. системы, а следствием бездействия уполномоченного по правам человека. Следствием его служивого прошлого. А так же наличием излишнего штата сотрудников в определенных службах, и негативной в целом ситуации с правами человека в России.
Йа

08.08.2018 13:47

Ну так пусть Борис Ларин "впрягется" за преследуемых "уголовной машиной" детей. Может он лично разберется в материалах дела, в надуманности и неоправданности состава этих деяний, которые приравняли к преступлениям. Борис! Вы же юрист, преподавали и у меня в ВУЗе и говорили постулаты юридической техники, вспомните: "ОПРАВДАННОСТЬ НАКАЗАНИЯ", "СООТВЕТСТВИЕ НАКАЗАНИЯ СОВЕРШЕННОМУ ДЕЯНИЮ", "ЛУЧШЕ ОПРАВДАТЬ ВИНОВНОГО, ЧЕМ ОСУДИТЬ НЕВИНОВНОГО" и т.д. и т.п.... А как же ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ в уголовном праве, закрепленная Конституцией? Ведь это все так, это еще с римского права, это же ВЫ говорили. Просто попросите следователя определить состав преступлений! Там же состава - просто не собрать.
к чему оправдания, господин Ларин?

08.08.2018 13:53

Могли бы просто извиниться - мол, неправильно выразился, с кем не бывает, простите, граждане, великодушно. А потом просто честно исполнить свой служебный долг и предпринять реальные действия, дабы прекратить это позорище, ведь полномочий наверняка хватает, да и закон позволяет. Вот это мы бы поняли и приняли. Или слабО?
Гость

08.08.2018 14:47

Г-н Ларин просто объяснил "албтернативномыслящим" смысл сказанного. Нл судя по комментам, некоторые так и не поняли даже с объяснением.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

08.08.2018 15:23

Тому , кто мне -лысина у него была не со лба , а в серёдке , обрамленная волосами. И я его прекрасно знаю и не могла ни с кем перепутать.
придуркам

08.08.2018 15:33

Какое оскорбление?! Какие же это "верующие" оскорбились, не знающие основ христианства и ислама? Христос сказал: "Мне отмщение и аз воздам" (Рим.12:9). Не люди, а Господь должен воздать! А христианин должен смиренно подставить другую щеку.
рубанку с ворованным ником

08.08.2018 17:41:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором] с ворованным ником

08.08.2018 19:34

кум писал(а):
В следующий раз, думать будут!


скажи дедушка, только честно - ты вафлер или жопошник?
Ну вот,

08.08.2018 19:49

где права человека и где господин Ларин, для которого только свои личные права и существуют?!!! Нашли обдесмена!!!
Как простигосподи виляет

08.08.2018 21:14:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

08.08.2018 22:25

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...Также он сказал, что «люди, которые привлекаются, сами виноваты»....
/Б Ларин и написал 19 07 18 №1578/50//18 и 06 08 18 №1717/505/18/ по КРСП №327/2016г - что берёт под личный контроль бездействия шайтанов и предателей Родины в т.ч прокурора Носкова Д С, следователя П П Пархоменко / ау - ты куда из Славгорода "сбежал", УК прийдёт за тобой, где бы ты ни был, в каком хлеву с животным НДСХ не прятался/
что виноваты правоохранители, что маньяк НДСХ и сосед мирового судьи Панькив Т А / а она ведь не замужем, брошенный ею ранее экс муж Ваня от стыда ушёл в мир иной/ до сих пор на свободе у меня даже глаза на лоб полезли.. Чувствует Ларин, суд по насильнику и его подельникам всё же будет, вот там я и спрошу - а что ты Б Ларин сделал?
https://vk.com/eger_ai можете посмотреть Ларина, что он и Стелла делали в Славгороде 27 04 2010г как председатель конкурсной комиссии - прямо по ДАМу- протирали штаны.
Вот бы кто опубликовал конкурс и программы на должность главы города МО Г Славгород в 2018г : - Безвесельный, Горбунов, Кравцов, Слесаренко и иные.
Хотел бы я прочитать их программы вывода Славгорода в лидеры по комфолртрому проживанию, провести ГАЗ вместо угля и т.д. Утопия -скажет обыватель? Не уверен, но газ в ведро не нальёшь, а вот за уголь ещё мой лучший друг А Г Кропово с поставщиками не рассчитался. Так, что Б Ларин - возьми угольные поставки на личный контроль, защити жителей от повышения тарифов, это ведь и обязанность и упалнамоченного?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Андрей

09.08.2018 13:31

Ларин, не надо оправдываться. На гнилом Западе из-за подобных антинародных высказываний люди в отставку уходят. А господа гусары стрелялись. Будь мужиком, иди на пенсию. Сам подумай, как теперь у тебя защиты просить? Кто тебе кроме колхозного сторожа поверит?
Татьяна

09.08.2018 17:22

Если уж по справедливости, здесь большую часть комментаторов надо привлекать за высказывания в адрес Русской Православной Церкви...
таньке-портянке

09.08.2018 17:35

получи в кассе 11-80 дешевка
Привлекалка не выросла, портянка

10.08.2018 01:13

Татьяна писал(а):
большую часть комментаторов надо привлекать за высказывания в адрес Русской Православной Церкви...