Top.Mail.Ru
18+

«У нас это не продается»: европейских оленеводов удивило алтайское пантовое хозяйство

С 21 по 24 августа в Белокурихе проходит VII Всемирный конгресс оленеводов, который впервые организовали в России. В совещаниях и выставках уже приняли участие около 300 заводчиков из разных стран — Новая Зеландия, Канада, Мексика, Швейцария, Австралия, Австрия, Монголия, Латвия, Южная Корея, Великобритания и др. При этом взгляды на развитие оленеводства оказались весьма разнообразны - говорили эксперты на разных языках во всех смыслах слова.

Так, иностранный гость из Австрии Юрген Лабан, который уже много лет занимается разведением оленей ради получения мяса, в беседе с представителями СМИ недоумевал, как в России успешно развивается пантовое производство. По его словам, на европейском рынке данный продукт совсем не востребован. «У нас это не продается, совсем не привозят, и никто не покупает. Заниматься переработкой пантов самостоятельно мы тоже никогда не станем, у нас законодательством запрещено срезать рога оленей. Мы разводим оленей ради мяса и только. При этом маралов у нас тоже нет. Мы пытались завезти такую породу, но она не прижилась из-за климатических условий — у животных завелись паразиты, и они погибли. После этого мы подобных попыток не делали», - рассказал австриец и добавил, что несмотря на столь явные различия, на конгрессе ему все же нравится, и он охотно делится опытом с коллегами из других стран.

Впрочем, Юргену Лабану повезло больше, поскольку при нем находилась молодая переводчица, любезно предоставившая ему свои услуги для общения с прессой. Чего не скажешь о присутствующем на мероприятии корейце, с которым пообщаться журналистам так и не удалось, поскольку транслировать его речь на русский никто не решился. Между тем известно, что представители Японии и Кореи являются одними из самых главных потребителей пантов алтайских маралов, и было бы любопытно узнать их мнение о сотрудничестве между странами.

Что касается алтайских оленеводов, они, как один, твердили, что, пожалуй, их единственной проблемой на сегодня является острая нехватка земель. По словам производителей, им приходится ютиться на маленьких участках, а владельцы территории порой еще усекают и без того крохотный пай. На резонные возмущения животноводов поспешил ответить присутствующий на месте врио первого заместителя главы региона Александр Лукьянов, который заверил, что в ближайшее время данная проблема решится. «Все прекрасно понимают, что основная проблема сегодня для алтайских мараловодов состоит в дефиците земли. Поэтому мы предлагаем начинать спускаться с гор и обращаться к землям предгорий. Если подумать, у нас только три района серьезно занимаются разведением маралов — Алтайский, Чарышский и Солонешенский. Но есть ведь и другие, которые имеют возможности не хуже и вполне готовы взяться за это, нужно с ними работать», - заключил чиновник.

Его поддержал и стоявший неподалеку директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов. По его словам, уже сейчас необходимо активно заниматься развитием переработки пантов маралов и экономически выгодной отрасли - оленеводства. Он уверен, что к 2025 году Россия способна увеличить количество голов данных животных вдвое, достигнув цифры в 200 тысяч маралов. «В Новой Зеландии их насчитывается около 2 млн, в Китае — 1 млн голов, а ведь у них территории гораздо меньше», - заявил спикер. Он пояснил, что данные планы пока выглядят амбициозными, но мараловоды «двух Алтаев» способны их осуществить. По его мнению, культура ведения мараловодства и переработки пантовой продукции пока в России и на Алтае не на должном уровне, поэтому Минсельхоз готов сделать данную отрасль приоритетной и увеличить меры господдержки, в том числе финансовой.

Оценили ли пламенные речи чиновников животноводы, неизвестно, однако многие из них как заведенные повторяли, что «помощь им, безусловно, оказывают, и они в общем-то не жалуются», а некоторые даже винили в неудачах себя и заявляли, что готовы работать лучше.




Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
кум

23.08.2018 09:14

Уж чего, чего, а разводить оленей, ткаих как я, мы горазды!
В 04 , у нас, каждый второй- с рогами!
пацак

23.08.2018 09:21

а я фсигда фуею када слухаю. шо у менэ на родине " нехватка земель"... дажить какосавую пальму магу сибе прицтавить на Антарктидеи, а как пра "нехватку" слухаю-зараз в ступор... в джапонии почитай стока же пиплав пастаянно проживае а нехватка-у нас ... Клава, я ... хелп!
Неуместная шутка , Алень

23.08.2018 09:35

кум писал(а):
а разводить оленей
Павел

23.08.2018 09:50

Про землю,конечно,капец!Вчера мотался в Горный,на каждом клочке земли весит объявление о продаже.Зачем отдали под землепользованием всем подряд,даже пьянчугам?
Директор СССР

23.08.2018 10:00

Впрочем, Юргену Лабану повезло больше, поскольку при нем находилась молодая переводчица, любезно предоставившая ему свои услуги

А вот корейцу не повезло!
Панты

23.08.2018 10:35

они такие ... понты
[удалено модератором]

23.08.2018 11:00

кум писал(а):
Уж чего, чего, а разводить оленей, ткаих как я, мы горазды!
В 04 , у нас, каждый второй- с рогами!


сдохни старая бердская падаль, дедушка Главреда
11.00

23.08.2018 11:24

И Вам 100 килограмм!
Целую, моя любимый, прости за измену с Мишкой светловым...........
Он просто был лучше:-)!
гость

23.08.2018 11:29

Такая уж она беспонтовая, эта Европа. А уж мы то-всю жизнь на понтах. всю жизнь...
11.00

23.08.2018 11:34

И вам 100 килограмм!
Бараны

23.08.2018 11:51

Скажите , а выборы скоро ?
местный

23.08.2018 15:57

Всемирный Конгресс - красивое, звучное название.Организовать и проводить его почетно и престижно для Алтая.
Нужно обозначить смысловую нагрузку - зачем он нужен простым мараловодам Алтая и РА ? Земля для разведения маралов и оленей? Глупости и не компетентность . Мараловодство в н.в. убыточное направление деятельности.Пример - хозяйство НПХ "Новоталицкое", Чарышский район - единственное государственное ( СибАк.Наук) на грани банкротства, на плаву за счет коневодства и молочного животноводства. Все остальные - "Тополинское" Солонешный район, "Сибирь", "Бащелак" , Сосновское" - Чарышкий район , банкроты, куплены частными лицами, превратились в тур.базы.
А.Лукьянов вообще не соображает о чем говорит, предгорье Алтая для него "темная"сторона, тайга. Сам "степняк", о маралах только слышал, темы не знает. Перспективы не видно.
Единственное - гос.поддержка при строгом контроле, продажа пантов только через открытую биржу, проверка всех действующих мараловодческих хозяйств вет.службами, налоговыми.
т.е порядок и гос.контроль.
Жаль китайцы не оленеводы

23.08.2018 20:59

со своей нетрадиционной медициной у них все идет в дело . И медвежьи лапы , и желчь , и саранча с лягухами у них деликатес ... они бы быстро присоседились . И японцы папоротник покупали и кушали с превеликим удовольствием . На Восток и Юго Восточную Азию смотреть и ориентироваться надо , а вас все больше на Европу тянет , там наших докторов в большинстве своем считают варварами и коновалами ...
Прохожий

23.08.2018 22:53

Нехватка земель??? Господа, о чём это они? Да десятки, сотни км тайги изрезаны безобразными изгородями, нарушающими миграционные пути животных. Да маральники не пройдут никакую нормальную экологическую экспертизу... Еще одна сторона - куда едет охотинспекция в таёжные рейды в первую очередь? Правильно - на базы маральников, которые есть настоящие рассадники браконьерства. Вся круть, любящая пострелять и полакомиться дичинкой липнет туда как на соты медовые...
Календарь
/ /
23.04.2024