Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Незрячий спортсмен из Бийска стал примером для молодежи после внимания журналистов

Иван Титов в спортзале
Иван Титов в спортзале

Ряд красноярских СМИ рассказал о спортсмене из Бийска Иване Титове, который, несмотря на недуги, стал пауэрлифтером и мечтает выиграть чемпионат мира. Публикации вызвали широкий резонанс, Иван Титов стал примером для молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

О судьбе спортсмена подробно рассказал телеканал «360» из Красноярска. Титов родился в поселке Чунояр Красноярского края, но когда он стал слепнуть, родные отправили его в Бийск — в единственный в стране центр, где незрячих учат обычной жизни: самостоятельно стирать, готовить, ухаживать за собой. Там он впервые попал в спортзал. Позже Иван Титов оказался в спорткомплексе «Заря» у заслуженного тренера России Александра Смирнова. Еще спустя некоторое время парень «заболел» пауэрлифтингом. Как рассказал г-н Смирнов ИА «Банкфакс», после прохождения полугодовой программы реабилитации Иван Титов решил остаться в Бийске, и живет здесь уже два года.

В тренажерном зале его заметили коллеги, которые и распространили информацию о незрячем парне в соцсетях. «Иван сейчас занимается, поднимает определенный вес, уже достаточно серьезный. Готовится к присвоению Мастера спорта. И поднимает он «мастера» уже по нормативам здоровых спортсменов», — рассказал его коллега по спортзалу Роман Бессонов.

Спортсмены взяли шефство над парнем: скинулись на спортивное питание, помогли снять комнату в общежитии и даже возили в Москву в специализированную клинику. Сейчас Бессонов пытается помочь Ивану Титову получить высшее образование, но это очень сложно: из-за инвалидности он окончил школу со справкой, да и в Бийске катастрофически мало мест и специальностей, где есть условия для человека с ограниченными возможностями. Как говорит товарищ, Иван живет спортом, в буквальном смысле. «На данный момент я готовлюсь к чемпионату России по спорту слепых и чемпионату края по спорту здоровых, чтобы поднять новый норматив. Все реально, надо тренироваться. Моя подготовка абсолютно не отличается от тренировки зрячего человека», — рассказал телеканалу сам Иван Титов.

Тренер Александр Смирнов подтверждает, что спортзал, скорее всего, сыграет для Титова ключевую роль в жизни. У парня появилась цель и мотивация, он не сидит дома в темноте, а занимается, общается с людьми — он всегда очень рвется на сборы, хочет куда-то ехать и что-то делать. «Пришел никакой, с нуля начал заниматься. Неудобно было отказать, я и взял его. Потихоньку результат стал появляться. У него есть желание стать нормальным спортсменом, есть, куда стремиться. Он придерживается всех правил, тренируется, всего себя отдает», — поделился г-н Смирнов.

Кроме высоких спортивных достижений, Иван мечтает о простых вещах: построить дом и завести семью. Недавно у парня появилась любимая девушка. Но цель выиграть чемпионат мира по пауэрлифтингу среди зрячих он не оставляет ни на один день. «Я никому ничего не хочу доказать. Я соревнуюсь сам с собой. Мне важно доказать себе, что я способен на это, что я смогу это сделать, что не существует никаких препятствий», — резюмировал он.

В случае включения дисциплины в программу Паралимпийских игр, Иван даже не сомневается: он будет бороться за место в сборной и поедет выигрывать. До этого ему необходимо преодолеть чемпионат мира и Европы, к чему он тоже полностью готов. Ближайшие его соревнования — кубок России, который будет проходить в Сочи 25 октября.

Александр Смирном дополнил ИА «Банкфакс», что в Бийске есть и другие спортсмены из числа незрячих и слабовидящих, которые являются уже не надеждами, а состоявшимися мастерами. Среди них 29-летний Сергей Михалев, также инвалид первой группы, который уже является мастером спорта международного класса, неоднократным чемпионом России, призером чемпионатов Европы и мира — сейчас он как раз готовится к очередным соревнованиям в Египте. Также у Александра Смирнова проходили подготовку два кандидата в мастера спорта — со II и III группами инвалидности.

Фото:  телеканал «360»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Кот в мешке.

07.09.2018 14:55

Парню успехов и побед. Ни в обиду будет сказано, но Бийск- это город инвалидов и нужно создать условия для этих людей, кто бы этим серьезно занялся, может быть какие-то гранты, специальные программы, финансирование. Сейчас в Москве будет выставка международная и знаю, что будет представлен электромобиль для колясочников, заряжается он от обычной сети, человек в коляске заезжает в автомобиль и в коляске выезжает. В Бийске 300 колясочников , этот автомобиль сделает человека более коммуникабельным и легче устроиться на работу. Есть и другие варианты заработка для инвалидов, в общем-то край занимает, по- моему, 1 место по трудоустройству инвалидов, единственное что платят им мало, но плюс пенсия.
Горыныч

07.09.2018 16:23

Давай, Ваня, жми!
Свобода слова

07.09.2018 19:06

Ты большой молодец!Удачи тебе и побед!Хотелось бы,чтобы краевые власти увидели и услышали и помогли парню в его начинаниях!!!
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

08.09.2018 18:32:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Светлый

21.09.2018 14:40

Ивану успехов,новых побел все получится!!! Очень жаль что такие гнилые люди, как Бессонов его окружают и пытаются " помочь".