Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Бездомные собаки в Бийске вновь остались без «попечителей» из-за нехватки средств

Общество защиты животных «Преданность» в Бийске, месяц назад объявившее об остановке деятельности, вновь оказалось в строю. Однако, как стало известно «Бийскому рабочему», заниматься отловом бродячих животных сотрудники приюта наотрез отказались. Теперь перед городской администрации снова стоит крайне сложная задача найти хоть какого-то подрядчика по данному муниципальному контракту.

Представители ОЗЖ «Преданность» пояснили, почему ими было принято такое решение. По словам директора Екатерины Шаерман, в социальных сетях их неоднократно обвиняли в негуманном отношении к животным, сокрытии финансовой отчетности и использовании переданного мэрией помещения под собственные нужны. В «Преданности», по выражению ее членов, «обиделись» и сообщили, что ведение приюта в Сорокино за собой оставят, а вот продлевать муниципальный контракт на отлов животных больше желания не имеют.

Екатерина Шаерман, директор ОЗЖ «Преданность»:

Это правда, мы не намерены вновь участвовать в аукционе по выбору подрядчика. Свои обязательства мы выполнили, средства – 300 тысяч рублей - по контакту израсходовали, то есть необходимое число животных отловили, стерилизовали. Теперь, по всей видимости, администрации придется вновь выходить на аукцион и искать ловцов. Мы освободили дорогу тем, кто нас упрекал в неправильной работе. Пусть они себя покажут.

Руководитель «Преданности» добавила, что новой организации, которая может занять их место, придется непросто, поскольку заработать на отлове собак, в чем их постоянно обвиняли, в наукограде не так-то просто. «Мы подсчитали себестоимость поимки собаки и сравнили с теми средствами, которые за каждое животное перечисляла нам городская администрация. Получается, мы уходим в минус. Для примера возьмем июль. Мы отловили 57 взрослых собак. Отлов с содержанием каждой из них по контракту – 652 рубля. По факту же получается, что в июле мы потратили на каждое животное 929 рублей. Если бы не пожертвования, вести эту работу было бы невозможно», - заявила Екатерина Шаерман.

В администрации города источнику подтвердили факт отсутствия ответственных за отлов бездомных животных. В ближайшее время муниципалитет действительно будет выходить с объявлением о закупке. Начальник сектора благоустройства управления ЖКХ Бийска Ирина Скобкова уточнила, что уже составляется техническое задание для аукциона, который, скорее всего, объявят до конца сентября 2018 года. Пока в мэрии не предполагают, кто может заявить о своем участии, но подрядчик должен соответствовать ряду требований, среди которых договор с ветеринаром, наличие приюта, инвентаря для отлова и доступность вакцин и лекарственных средств для животных. В администрации не скрывают: претензий к «Преданности» они не имели и, по всей вероятности, обескуражены случившимся.

Напомним, договор с ОЗЖ был заключен только в мае текущего года. Сумма контракта тогда составила 400 тысяч рублей. При этом желающих составить общественникам конкуренцию в прошлый раз не оказалось. Единственной, кто кроме «Преданности» ранее соглашался на аналогичный аукцион, была компания «Портал услуг», которая неоднократно нарушала условия контракта. В итоге летом 2017 года администрация города расторгла с ней договор в одностороннем порядке и передала полномочия ОЗЖ «Преданность». В 2018 году «Портал услуг» заявку на участие в конкурсе подавать не стал, хотя имел такую возможность. Вероятно, организация оценила свои силы и приняла решение повременить с муниципальными контрактами.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.09.2018 12:59

Почему после отлова бездомных собак не делают им инъекции? Что в Алтайском крае уже все бездомные , голодные люди стали богатыми и биржа труда без работным платит хорошее пособие , как на Западе ? И у нас осталась одна проблема накормить и обогреть животных , а как же люди ?
Горыныч

21.09.2018 13:10

Потому что не собаки виноваты в том, что они бездомные, а люди
читатель

21.09.2018 15:05

Почему всегда некоторые люди спекулируют , когда речь идет о бездомных животных? Что жалиться, зачем? Подумайте о людях... На то и разум человека, чтобы думать о себе и о братьях наших меньшимх. людям есть нечено.. О чем вы говорите или о ком? О бомжах? Так на это есть социальные службы. О детям, которых бросают родители, так это с родителей спрос. Кстати. дети хорошо питаются в детских домах . Поэтому меня бесит, когда начинают жалиться, стоит только завести речь о собаках и кошках брошенных. Вы люди, несите ответственность за себя и за животных. На то вы и челове. А если этого не понимаете. значит у вас нет мозгов человеческих. Тогда точно о вас должны думать другие, ну уж точно не бедные брошенные собаки.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.09.2018 16:02

Я не противник животных , только надо думать и тем , кто их заводит , а потом бросает на произвол и голодную смерть. В России пошла мода , как на" истино" верующих, так и на любителей животных , а мода и истиное чувство и любовь к животным , две большие разницы.