Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания

«Нам нужна плановая экономика»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

«... ленточному бору»: оздоровительный туркластер в Барнауле обрел первых инвесторов?

В Алтайском крае заключен ряд соглашений с инвесторами, которые готовы вкладывать деньги в развитие оздоровительного туристического кластера в ленточном бору Барнаула. Об этом 25 сентября заявил врио начальника регионального Управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров в ходе интернет-форума. Впрочем, от какой-либо конкретики чиновник  предусмотрительно воздержался.

По словам г-на Захарова, переговоры с инвесторами ведутся достаточно активно, хотя концепция нового кластера пока находится в стадии разработки. Однако уже известно, что она предусматривает развитие существующей в ленточном бору оздоровительной инфраструктуры. В данном случае речь идет о санаториях, базах отдыха, детских лагерях, «экологической тропе», дендрарии и современных медучреждениях. Также планируется обратить внимание на расположенные здесь объекты для занятий профессиональным и семейным спортом - лыжные базы, «лыжню здоровья», горнолыжный комплекс, велотрассы и пр.

«Развитие данной инфраструктуры и раскрытие уникального потенциала оздоровления и рекреации барнаульского соснового ленточного бора позволит обеспечить значительное количество туристов услугами оздоровления, профилактики заболеваний, лечения, здорового питания и занятия спортом», - уверен Юрий Захаров. Он также добавил, что с появлением туркластера расширится возможность приобретения натуральных товаров местных производителей и продуктов для здоровья.

Стоит отметить, что в социальных сетях новость о появлении инвесторов будущего туркластера встретили достаточно скептически. «... [конец] ленточному бору», - коротко, но емко прокомментировал это известие пользователь Евгений Косса на своей странице в Facebook. Скепсис жителей региона вполне объясним: в Алтайском крае анонсировалось немалое количество инвестпроектов, которые или не получили практической реализации или потребовали принятия непопулярных мер вроде вырубки реликтового ленточного бора ради строительства спортивно-оздоровительного комплекса в Барнауле. 

Напомним, еще в ноябре прошлого года стало известно, что администрация Барнаула намерена направить заявку для участия в федеральной целевой программе развития внутреннего туризма в России, которая вступит в действие в 2019 году. Одним из важнейших проектов тогда называли именно оздоровительный туркластер в ленточном бору. Многие барнаульцы высказывали опасения, что это приведет к масштабным вырубкам леса, однако власти тогда поспешили заверить, что, напротив, готовы высадить там новые деревья.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
ИЗ ЛЕНТОЧНОГО ТУР КЛАСТЕРА ВЫЛЕТЕЛ АБК !??

26.09.2018 14:33

ГДЕ ТЕПЕРЬ ТУР КЛАСТЕР !?? ОТВЕТ,
У ПОРОГА НОТОРИАЛЬНОЙ КОНТОРКИ РОГА И КОПЫТЦА У МОСКВЕ,,,
ку-ку

26.09.2018 14:42

Один "клистир" в виде так называемой "Белокурихи 2" уже приказал долго жить, рвутся к новому раздербаниванию бюджета. Что интересно, там, где нет жадных загребущих лап чиновников, туризм, как, например, в соседнем селе Алтайском, развивается самостоятельно, несмотря на то, что нет дополнительных поборов в виде туристических сборов. Люди строят гостиницы, создают великолепные дендрарии, прекрасные места для отдыха. А кто-то на чужие деньги лепит виноградники для того вина, которого нет и быть не может и строит дороги в пустоту. Ракшин второе десятилетие содержит трассу здоровья в бору для всего города (при этом так и не сумев добиться земли для современной лыжной базы), а кто-то с завидной регулярностью вырубает бор под строительство коммерческих объектов. Если дать добро этому проекту, то будет точно то же, что мы видим в Барнауле - массовую вырубку всего и вся под любыми благовидными предлогами и лысые в итоге улицы с чахлыми кустиками сохнущих саженцев.
analyst

26.09.2018 15:05

Любопытно, но когда сегодня утром прочитал отчет с пресс-конференции Алтайтуризма, то подумал про себя ровно то-же, что и Е.Косса. По простой причине: строительство "санаториев, баз отдыха, детских лагерей, современных медучреждений, лыжных баз и пр. обязательно потребует, во-первых места, во вторых - инфраструктуры: водопровода, тепловых, электрических, канализационных сетей, дорог парковок и т.д. Для всего этого СНИПами предусмотрены различные зоны отчуждения, зоны санитарной охраны с обязательной возможностью подъезда без препятствий пожарников, газовиков и т.д. Итого ВЫВОД ПЕРВЫЙ: если не дай Бог на Горе начнется активное строительство объектов кластера, как минимум 2/3 существующего ленточного бора будет вырублено. Да, наверное где-то по краям, в нескольких километрах посадят другие деревья взамен вырубленых и арифметика сойдется. Но это будет уже совсем другое - как в анекдоте: если "дать по морде" и "дать в морду" - практически синонимично, то "дать по ж..пе" и "дать в ж..пу" - далеко не одно и то-же.
Но... Вообще очень сомнительно, что есть они, эти мифические "инвесторы", котовые вложить миллиарды в строительство объектов, которые окупятся через полвека. продолжу.....
ЭТОМУ ТУР КЛАСТЕРУ СЛЕДУЕТ ПРИСВОИТЬ ИМЯ :....... ! ??

26.09.2018 15:17

ТУР КЛАСТЕР ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ О ПРОФСОЮЗНО - САНАТОРНОМ СЕКСЕ ОТ ФеНяРП для ВЦСПС.
analyst

26.09.2018 15:23

Наверняка, как уже сто раз бывало, все грандиозные инвестиционные намерения властей будут "размахом на рубль, ударом на копейку". Ведь если посмотреть первоначальные проекты "Белокурихи 2", "Сибирской монеты", "Барнаула горнозаводского" под которые выделялось федеральное софинансирование и сравнить их с тем, что в реальности вышло - это будет отличаться как многоэтажный дом и дачный домик...
Я не особо упрекаю власти. Ну нет в крае реальных денег, действительно привлечь инвесторов архитрудно по куче причин. Но с Горой ситуация сложнее: эта территория - ОООЧЕНЬ лакомый кусок для продолжения там жилищного строительства. И будет скорее всего так: псевдоинвестор заявится с гостиницей (санаторием, базой отдыха), получит "добро", расчистит территорию. Потом что-то изменится, поменяется назначение участка и там вырастет очередной элитный таунхаус. Ровно как уже не раз бывало: получает разрешение на строительство частного дома, а там раз - и многоэтажка!
А количество деревьев да, сохранят. Подсадят их в районе Лебяжки, Кордона, в лучшем случае Южного. И всё.
Итого ВЫВОД ВТОРОЙ: желание опять попасть в федеральную программу застило разум нашим чиновникам. И нужно сделать всё возможное, чтобы этот проект не был реализован. Ну если конечно этот лес на Горе нам дорог.
ПЕРВЕНСТВО УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЕНТОЧНОГО БОРА НА ГОРЕ !??

26.09.2018 15:40

ПРИНАДЛЕЖИТ ФеНяРП Аргучинского, позволившего ПОСТРОИТЬ ДОМИКс на территории Барнаульского санатория известнейшему диектору санатория БОЧАрову...
гость

26.09.2018 16:41

В 2010 году администрация зарезервировала участки на горе в лесу под медкластер. оттуда все ноги растут. найдите это постановление, посмотрите номера участков
Ирина

27.09.2018 07:20

Люди,что делать-то будем? Или опять, молча?
Туроператор

27.09.2018 23:12

Ну в е также лаялись как уважаемые комментаторы когда лестницу старую демонтировали, по ней никто некогда не ходил в современном Барнауле. Но как ее тронули сразу стали подписки собирать и Президенту писать. А когда построили новую все умолки и с гордостью стали на нее ходить, да и на набережную теперь. Также и с Белокурихой-2. Как дорогу построили, как тысячи авто рванули на серпантин. У там уже куча обьектов, плюс горнолыжка в этом году построится. Так что все это не напрасно. И с ленточным бором все будет ок.
гость

30.09.2018 20:23

Туроператор писал(а):
И с ленточным бором все будет ок.


Мы верим! Мы же не видим, что с ним происходит, да и пыльные ураганы нам по фигу! Пусть рубят!!! А у нас в степи сроду турклистиров не будет, так сдохнем-без работы, денег, а врачи десятками дуют из наших бывших шахтёрских посёлков. Процветай Белокуриха-2,3,4, 5,6, стройтесь лестницы в Барнауле с железными медведями на "Арбате", на фига "правительству" алтайскому остальные люди.