Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Росздравнадзор взялся за «недоступную» алтайскую медицину из-за жалоб пациентов

Специалисты территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю провели внеплановую проверку регионального Минздрава. Как уточнили в ведомстве, основанием для этого стал рост жалоб на качество и доступность медицинской помощи и лекарств, а также рост смертности в регионе.

По данным Росздравнадзора, на протяжении 2017-2018 годов количество обращений граждан, поступивших к ним, выросло в 1,4 раза. Ведущей темой стали вопросы лекарственного обеспечения - 55 % обратившихся. Кроме того, в пять раз увеличилось количество пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение из средств федерального бюджета, но не получающих этого. Также отмечается рост обращений (в 1,6 раза) от граждан, имеющих региональную льготу на обеспечения лекарствами при сахарном диабете и бронхиальной астме.

В связи с этим Росздравнадзор оценил, насколько региональный Минздрав выполняет свои полномочия, чтобы все нуждающиеся граждане были обеспечены необходимым. Специалисты ведомства пришли к выводу, что существующая в Алтайском крае система взаимодействия всех участников процесса на сегодняшний день не позволяет в полной мере контролировать выписку электронных рецептов и отпускать все нужные препараты. А алтайский Минздрав при этом не осуществляет должного контроля.

Кроме того, сотрудники Росздравнадзора выяснили, что сложившаяся в регионе негативная тенденция во многом связана с дефицитом кадров учреждений первичного звена. К примеру, в половине районов края в 59 населенных пунктах с численностью от 301 до 2 тысяч человек отсутствуют медицинские работники (при наличии ФАПов). Еще одной важнейшей проблемой в регионе является то, что медицинские организации не укомплектованы необходимым оборудованием. Так, по результатам проведенных проверок (2017-2018 годы), в 67 % краевых учреждений не хватает материалов и оснащения.

По всем изложенным вопросам в Росздравнадзоре составили акты проверки и предписания с требованием устранить выявленные нарушения. Документы уже направлены в министерство.

Напомним, в июле 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обнародовала рейтинг регионов по доступности и качеству медицинской помощи. Алтайский край по итогам 2017 года опустился с 25-го места на 45-ое. Комплексная оценка эффективности деятельности органов управления здравоохранения проводилась по 43 показателям, в том числе своевременность выявления онкологических заболеваний, охват диспансеризацией, число жалоб в Росздравнадзор и др. По каждому из 43 показателей все 85 регионов были отсортированы от «худшего» к «лучшему» в зависимости от значения индикатора. Алтайский край вошел в пятерку регионов, где ситуация ухудшается наиболее стремительно.

Добавим также, что за последний год в крае серьезно сократилась и рождаемость, поддержанию демографии не способствует даже введенная выплата за рождение первенца. Только за январь-август регион потерял по естественным причинам немногим менее 7 тысяч человек. Как следует из выкладки Алтайкрайстата, за восемь месяцев 2018 года в Алтайском крае родилось только 15 978 детей, тогда как за тот же период 2017 года — 17 249. Однако при сокращении рождаемости смертность, напротив, растет. За отчетный период текущего года умерли 22 853 человек, в прошлом году — 22 511.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
сельский врач

01.10.2018 11:58

Всё это так, но где они раньше были? Трешутин, так же, как и Долгова причастен к развалу здравоохранения в АК. А прятаться за спиной женщины непорядочно и подло, но это в этом и есть Трешутин.
Мария

01.10.2018 12:12

Трешутин с сегод дня уже пенсионер ! Что мог сделать перед уходом дед Тришка ? Только нагадить ! Больше он ничего не умеет !
McSmall

01.10.2018 12:13

Небо голубое, а вода - мокрая. Спасибо комиссии, - установили истину!
Впечатляют

01.10.2018 12:20

"достижения" здравоохранения Алтайского края! Надо было А. Б. Карлину два ордена вручить за плодотворную работу на благо нашего края и его жителей.
Вот это доступность !

01.10.2018 12:21

Как сообщает Росстат, за январь-июль в стране родились 928,9 тысячи человек - на 40 тысяч меньше, чем год назад. Число умерших выросло на 15 тысяч человек и достигло 1,099 миллиона. В целом по стране смертность превысила рождаемость в 1,2 раза, но на уровне отдельных регионов статистика близка к демографической катастрофе. В каждом третьем субъекте РФ умирает людей в 1,5-2 раза больше, чем рождается.
Россия продолжает ускоряться на пути в демографическую яму. По итогам 7 месяцев 2018 года естественная убыль населения достигла 170 тысяч человек и стала рекордной за 10 лет.
Продолжающийся спад рождаемости наложился на рост смертности, а в результате скорость, с которой вымирает страна, достигла 5 тысяч человек в неделю или 700 человек в день.
Как сообщает Росстат, за январь-июль в стране родились 928,9 тысячи человек - на 40 тысяч меньше, чем год назад. Число умерших выросло на 15 тысяч человек и достигло 1,099 миллиона.
В целом по стране смертность превысила рождаемость в 1,2 раза, но на уровне отдельных регионов статистика близка к демографической катастрофе. В каждом третьем субъекте РФ умирает людей в 1,5-2 раза больше, чем рождается.
Количество новорожденных сокращается фронтально - в 83 субъектах из 85, смертность увеличивается в 54 регионах.
За пределами мегаполисов страна постепенно превращается в пустыню: с момента развала СССР население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалина - на 31%, Архангельской области - на 26%, указывает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Каждого пятого гражданина потеряли Амурская, Кировская, Ивановская, Тверская, Тамбовская и Костромская области. Больше чем на 15% сократилось население в Смоленской, Владимирской, Рязанской и Орловской областях.
гость

01.10.2018 12:29

Еще бы занялись районными больницами. Интересно есть ли районы где медициной довольны.?
Честь имею

01.10.2018 12:47

вот это доступность ----- а пенсионный возраст все ровно увеличивают. вероятно те кто занимался медициной.
Бийчанин

01.10.2018 13:27

Что говорить о ФАПах? ЦГБ в Бийске на ул. Садовой - врачей нет, работают или пенсионеры, или хамы высшей пробы, при этом выдавливают из учреждения молодых и перспективных специалистов (со стажем и авторитетом у жителей тоже). Корнеева - психически неуравновешена, а попросту психически нездорова (хронический алкоголизм не проходит бесследно), при этом находится на ответственной должности и возраст ей не мешает. Когда прекратится беспредел в ЦГБ г. Бийска?! Оздоровьте атмосферу в ЦГБ, может и врачи будут задерживаться.
гость

01.10.2018 13:28

Вероятнее, что президент и правительство объявило народу геноцид, а чиновники, депутаты и прочие карлины успешно выполняют приказы преступников.
иван

01.10.2018 13:35

Сегоднейший маразм в виде отрыва на два часа от работы массы самых загруженных врачей реаниматологов мадамой зам министров - это тоже повышение эффективности работы нашей медицины
гость

01.10.2018 16:52

Мария писал(а):
Трешутин с сегод дня уже пенсионер ! Что мог сделать перед уходом дед Тришка ? Только нагадить ! Больше он ничего не умеет ! Мария писал(а):

Рано радуетесь Тролли.
Тролли скоро вместе с руководством Минздрава вы тутууууууууу
Турист

01.10.2018 16:57

У нас на Алтае медицина недоступна потому, что врачи никакие. Это не врачи, это статисты.
Ед. Россы прокакали медицину

01.10.2018 17:44

Низкий поклон медикам, у которых рабочий день по 30-35 часов за копейки, в Бийске укомплектованность мед. Кадрами только 30% , а будет еще меньше.
Михаил

01.10.2018 17:50

Не зачем вас лечить, не выгодно это, понимаете? Работай за гроши и умри, во славу будущего
очевидец

01.10.2018 18:47

Турист, моча для вас всегда останется доступной. Так что при аппендиците, инфаркте или инсульте приступайте к уринотерапии, она просто не может быть такой же плохой как врачи.
Ну вот,

01.10.2018 19:16

я что-то не понял, о чем речь?!! В заголовке анонсируется разговор о доступности медицинской помощи, а в тексте новостнухи обсуждается ущербность организации лекарственного обеспечения... Это всё-таки самостоятельные темы, хотя и тесно связанные в теме качества системы здравоохранения! Меня вот больше касается доступность именно медицинской и диагностической помощи - четвертый месяц стою в очередь на консультацию к узкому специалисту в диагностическом центре в рамках плановой!!! диспансеризации!!! Из принципа не к коммерсантам!!! Хочу узнать точный период оказания в крае квалифицированной медицинской помощи с момента обращения к врачу-терапевту. Причем, с момента обращения в регистратуру до момента попадания в кабинет терапевта тоже прошло две с половиной недели!!! Вообще-то, на мой взгляд, при таких сроках само понятие "доступность медицинской помощи" само по себе звучит абсурдно!!! Впору говорить об уровне недоступности для населения медицинской, диагностической помощи и лекарственного обеспечения!!! Давайте будем всё называть своими именами!!! Вот так и живём под бравурный рапорты о шикарной жизни в Алтайском крае и ее стабильном улучшении!!!
Вот как понимать???

01.10.2018 19:18

В МСЧ-128 г.Яровое в коридорах больницы хоть в футбол играй,а девушка из регистратуры в грубой форме отправяет больных домой,в связи с отсутствием талонов.Талонов нет ни к одному специалисту на две недели вперёд,а этим временем врачи сидят и чаи распивают.Что за такая система работы,мы куда катимся?
Свобода слова

01.10.2018 19:31

Человек,подлежащий диспансеризации,должен пройти такое обследование:сдать кровь,мочу,кал.Вот что можно диагностировать на ранних стадиях,если даже УЗИ не предусмотрено?
Ну вот,

01.10.2018 20:03

Для "Свободы слова"
Дело в том, что по результатам проведенного Вами перечня анализов, в случае выявления отклонений этих результатов от норм, диспансеризация должна быть продолжена с направлением бедолаги на дополнительную диагностику и консультации у узких специалистов!!! И вот это продолжение диспансеризации может продолжаться бесконечно!!! В этом и выражается уровень недоступности медицинской и диагностической помощи в крае!!!
гость

01.10.2018 21:14

Вот как понимать??? писал(а):
28 г.Яровое в коридорах больницы хоть в футбол играй,


У нас в Горняке также. Талонов нет, запись за 2-3 недели, врачей почти половины не хватает, но после обеда в больнице ПУСТО!. При этом врачи на полторы-две ставки, а где они их отрабатывают не понятно. Может, документы о приёме больных подделывают или ещё что. С деревень люди просто не едут, их один хрен не лечат. Сидят в очереди люди, многие по льготам лекарство получают, врачу деньги просто за выписку рецептов платят как за приём и лечение. если поликлиника получает деньги по количеству прикреплённых к ней людей, то в таком случае врачи по любому получат, а лечить им по фигу. Надо, чтобы за результат платили, а то и давление не измеряют, а как прочитаешь в карте, так там целое исследование. Брехливы медики стали безмерно, ленивы и преступно халатны, а всё от безнаказанности.
юрий

01.10.2018 21:46

Первое место в России по общим заболеваниям , занимает Алтайский край , первое место по онкологическим заболеваниям в России тоже Алтайский край и наконец - то народу начинают говорить правду , Семипалатинский ядерный полигон , указ Сталина о проведении взрывов в открытой атмосфере при попутном ветре в сторону Алтайского края , ежели ветер дул в сторону Китая или Казахстана взрывать нельзя , а на Алтае живут вроде как не люди , над ними можно проводить любые испытания , наверное так рассуждал Джугашвили - Сталин . С 1949 по1963 взрывы производили в открытой атмосфере , с 1963 до конца 80-тых под землей , но взрывы были такой мощности ,что практически все выносило на поверхность .
Все!!!

01.10.2018 22:52

Врачи г.Славгорода и г.Яровое после обеда работают в частных клиниках,а до обеда они совершенно не загружены.
Свобода слова для ну вот

01.10.2018 23:07

В случае отклонения у больного показателей от норм,то он ограничится местными специалистами,потому что они считают,что они на уровне и дать направление в край это вообще не реально,лишь поэтому часто и густо плачевные результаты и всё потому,что дана установка свыше,поэтому и и всё рассчитано на самовыживаемость.
gjgjd

02.10.2018 02:29

Сейчас медицину везде оптимизировали -в поликлиниках очередей нет, потому, что попасть к врачу невозможно - 20 талонов на прием (и это в лучшем случае) расходятся за не сколько минут, а к узким специалистам талоны по блату или за наличку.
Пенсионерка

02.10.2018 08:57

Кроме того что что стали закрывать стационары в районах, теперь еще закрывают у нас в Алтайском крае государственные аптеки, и мы теперь вынуждены два раза в месяц ездить или в Алейск или в Барнаул за таблетками, так как эти лекарства в коммерческих аптеках не продаются.Наша власть просто не знает как поскорее избавиться от народа, всеми возможными способами физически избавляются от нас повысили пенсионный возраст хотя многие и не доживают до пенсии и смертность превышает рождаемость, закрывают больницы , вот и аптеки стали закрывать , чтобы мы не могли лечиться.Власть все делает на благо народа спасибо им за такую заботу Дай Бог им всем доброго здоровья.
Гость

02.10.2018 10:01

Вот-вот..отсидятся врачи пол дня в госбольнице и идут на частника работать..и там и там получают..и все равно плачут,мало..За что им платить?За нерадивость.За то,что пожилых людей в принципе не лечат,отговорка возраст,что хотели то..За то,что направления на обследование выпросить у терапевта как подвиг воспринимается.Сосед ветеран ВОВ,вызвать ему врача на дом вообще трэш.Хирурга вызывал и ждал 3 недели,не идет хирург..а регистратуре говорят:хирург один,а ветеранов тысячи..Нужно прийти и договориться лично с хирургом..Кому,ВЕТЕРАНУ ВОВ,который сука защищал и которых единицы в живых и пофиг,что деду за 90..прии и поклонись..пока жалобу в крайздрав не накатали..
Бийчанину

02.10.2018 15:32

Ну чего ты скулишь, неудачник. Был Васькин, врачи не бежали- работали. Потом Васькина сожрали, с вашего молчаливого согласия, поставили «нувориша» по наводке из Барнеаполя, который проворовался на надцать миллионов( больше 100), судебное дело похоже закрыли. Теперь- другой «эффективный» манагер пытается бабло рубить, а на проблемы больных и врачей ему плевать— он же «эффективный», и если личное бабло идёт вразрез с общественным, то соответственно своя рубаха ближе к телу. Ну как- то так.
А вообще - кино: ТОВАРИЩ СААХОВ: Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации. Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово! Двадцать пять баранов в то время, когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу…
ДЖАБРАИЛ: А ты не путай свою личную шерсть с государственной!