Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Sweet November: отходы сахарного завода на Алтае не прошли испытаний Роспотребнадзора

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю обнаружили превышение содержания загрязняющих веществ в образцах сбросов ОАО «Черемновский сахарный завод», а также в воде озера Анисимово. Причиной проверки стали многочисленные жалобы местных жителей на смрадный запах, сообщают активисты организации «Гражданский патруль».

Несмотря на заверения властей о «чистоте производства», результаты анализов показали превышение содержания вредных веществ. Согласно ответу Роспотребнадзора (имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), специалисты исследовали образцы почвы и атмосферного воздуха на границе с жилой застройкой села Черемное, воды из озера, а также технологической воды из сточного водопровода предприятия. Анализы показали, что состояние почвы и воздуха находится в пределах гигиенических нормативов. Что касается воды в озере Анисимово и жидких отходов завода, то в них обнаружено превышение нормативов по химической и биологической потребности кислорода и по содержанию аммиака. По факту выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства Управление Роспотребнадзора вынесло ОАО «Черемновский сахарный завод» предостережение о недопустимости таких нарушений. Кроме того, ведомство уже готовит в суд иск в защиту неопределенного круга лиц.

Тем временем местные жители отмечают, что сброс отходов в озеро на заводе так и не остановили. Получить комментарий от представителей предприятия на момент публикации не удалось. В приемной завода корреспонденту ИА «Банкфакс» порекомендовали обратиться к технологу, однако специалиста на месте не оказалось. В администрации Павловского района получить разъяснения по данному вопросу также не получилось.

Между тем всего месяц назад районные власти заявляли, что жалобы сельчан не находят подтверждения, и беспокоиться населению не о чем. Чиновники поясняли, что из-за поднявшейся вокруг завода шумихи направили специалистов на место событий. «По результатам выезда получена информация, что завод работает в штатном режиме, поля фильтрации предприятия не заполнены. На видеосъемке, опубликованной в СМИ, снят природный ручей. Часть села Черемное, где расположен сахарный завод, характеризуется высоким залеганием грунтовых вод. За селом болотистая местность. Контролирующие органы нарушений экологической обстановки в 2018 году не выявляли. Информация, приведенная в СМИ не находит подтверждения в действительности», - резюмировали представители власти.

Напомним, тревогу подняли активисты сообщества «Гражданский патруль». Общественники обнаружили, что часть села буквально подтоплена жидкими отходами, от которых исходит неприятный запах, а к территории самого завода будто бы и вовсе невозможно подобраться из-за «благоухающего» болота вокруг. По словам активистов, часть этих отходов по трубе стекает в реку. Жители Черемного жаловались, что есть речную рыбу стало невозможно — она невыносимо сладкая. В связи с этим общественники и обратились в краевые Росприроднаднадзор и Роспотребнадзор, а также природоохранную прокуратуру.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 7
ПОДСОЛНУХ РОСПОТРЕБНАДЗОРУ

20.11.2018 09:25

А ЧТО ТАМ С ПОПОВСКИМ МАСЛИКОМ У КОММУНИСТА -РАСТРИГИ С ДЕПУТАТСКИМ МАНДАТОМ АКЗС - В МАСЛЕ ЛЕБЕДЕЙ КОТОРЫЙ НА ПАВЛОВСКИХ УГОДЬЯХ КУПАЕТ? ЕГО ТО НЕ ИСПЫТЫВАЛИ БИЗНЕС?
кум

20.11.2018 09:36

Не беда,озеро зимой замерзает, вонять не будет,а к весне всё рассосется вместе со снегом!
Дениска

20.11.2018 13:41

Зато алкоросколхознадзор не находит нарушения на этом заводе. Получается, роспогребнадзору не доплатили и нарушения вытекли наружу
Дедуля

20.11.2018 15:25

они все отрицают.типо что роспотребнадзор ничего не нашел
[удалено модератором]

20.11.2018 16:39

кум писал(а):
Не беда,озеро зимой замерзает, вонять не будет,а к весне всё рассосется вместе со снегом!
[удалено модератором]

20.11.2018 18:19

кум писал(а):
Не беда,озеро зимой замерзает, вонять не будет,а к весне всё рассосется вместе со снегом!
кум писал(а):
Не беда,озеро зимой замерзает, вонять не будет,а к весне всё рассосется вместе со снегом!
Сергей

20.11.2018 20:16

А, как они мгновенно могут прекратить сброс, если он по технологии. Непрерывное производство это не автомобиль, нажал на педаль и остановился. И то нужно какое-то время. А нехорошие запаха, там были всегда, и тридцать лет назад тоже. просто никто не замерял.