Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Жест «божьей воли»: барнаульская епархия пообещала не торопиться с выселением планетария

В Барнаульской епархии успокоили горожан, взволнованных грядущей сменой прописки единственного в городе планетария. Служители пообещали не выселять его из здания бывшего храма в парке «Изумрудный», пока для учреждения не найдут новое помещение. Об этом ТАСС рассказал руководитель информационного отдела епархии иерей Дмитрий Никитин.

Представитель церкви обратил внимание горожан на то, что РПЦ в июле 2018 года взяла на себя определенные обязательства. «Существуют договоренности между нами и администрацией, они выполняются. Никто не хочет, чтобы у детей, сотрудников планетария, людей, которые хотят его (планетарий - прим. ред. ИА «Банкфакс») посещать и изучать звезды, его забрали. <...> Здание было в ведении РПЦ, но так уж получилось. Вся работа ведется в соответствии с договоренностями», - отметил Никитин.

Как ранее сообщалось на сайте администрации Барнаула, в ходе рабочей встречи главы города Сергея Дугина с митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием было принято решение, что планетарий останется на нынешнем месте, пока для него не подыщут альтернативное помещение. Эти договоренности будут действовать даже не смотря на факт передачи здания. Как позже уточнили в пресс-службе администрации, максимальная «фора» планетария для поиска нового адреса — три года.

Между тем неравнодушные горожане уже начали собирать подписи под петицией на сайте change.org, требуя либо оставить «звездный дом» в покое, либо приложить все усилия для того, чтобы найти новое здание для планетария. Вариант для будущего переезда уже есть — здание бывшего кинотеатра «Родина», которое неоднократно упоминалось в этом ключе. Оно, по словам директора планетария Павла Ягодкина, подошло бы идеально, но сейчас его занимает театр кукол «Сказка», новое здание для которого еще не построено. Кроме того, в «Родину» еще нужно обустроить под планетарий, а это требует времени и денег. По самым оптимистичным подсчетам Ягодкина, снова вернуться к работе «звездный дом» сможет не раньше конца 2019 года (при условии, что администрация сможет ускорить все процессы).

Напомним, что ранее на месте Барнаульского планетария располагалась церковь «во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня». После долгих попыток вернуть здание РПЦ, верующие хоть и частично, но все же добились своего: в 2014 году объект включили в план передачи в собственность прихода Крестовоздвиженской церкви. Крайний срок, который тогда озвучивался - 2020 год. 

Затянувшийся процесс передачи верующие попытались «поторопить» в июне этого года - они снова собрались у здания Барнаульского планетария на «молитвенное стояние в ожидании скорейшей передачи здания верующим». Молитвы, очевидно, действие все же возымели, и в том же месяце глава города Сергей Дугин и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий провели рабочую встречу, в ходе которой, «в интересах города и граждан» договорились о создании временной рабочей группы по вопросу передачи здания РПЦ.

Похожую просьбу представителей католической церкви передать им здание бывшего костела у здания технического университета по проспекту Ленина, 45 власти игнорируют. Напротив, на площадке неподалеку у здания бывшего костела, прямо над вероятным местом захоронения прихожан-католиков обустроили небольшой водоем.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 28
совет да.............

03.12.2018 16:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

03.12.2018 17:09

Банкфакс ! Надоело читать всякую чепуху , что на Алтае нет других проблем ? Включишь телевизор , а там по всем каналам об о томасе и такие "истино верующие" , бывшие члены КПСС Куликов , Платошкин ,Михеев, Кургинян,Корнеев, бедняги до умопомрачнения орут ,доказывая свою "святость" , успокоются только , когда в экстазе навалят в штаны. Полнейшее лицемерие ! У нас в стране ВЕРА и ПОПОВЩИНА! И народ после развала СССР кинулся во всё тяжкое -кто в церковь , кто в бандитские групприровки , вот только несколько лет наступило прозрение , что именно попы забыли заповеди Христа и многие просто веру в Бога держат в душе-Бог во мне , а я в Боге!
дядя вася

03.12.2018 17:16

Не побывали избавится от телевизора , нет телевизора нет проблем!!!
Конрад_Маюнов

03.12.2018 17:33

"Так уж получилось".
Что-то постоянно так у РПЦ "получается", паразитировать.
Эх, Вася, Вася

03.12.2018 17:35

да она без телика вообще ум потеряет - тут хоть выплеснет помои и легче, видимо, становится...
так сказать, терапия...
а без телевизора - ты что? она жить не сможет, это же для неё как наркотик - сразу понятно, что смотрит его с утра и до утра...
Маюнову

03.12.2018 17:41

А ты, мил человек, почто Конрадом именуншьси? Был один Конрад - Аденауэром кликали - не на его ровняешьси?
Гляди, замяешьси ровняться , тот канцлером был одно время...
Барнаул -столица

03.12.2018 17:45

не только мирового экстремизма, но и средневекового мракобесия! Сначала планетарий отожмут, а там недалеко и до костров инквизиции? На роль Джордано Бруно, надо полагать, назначат учителей астрономии и всяких прочих естественных наук. А в школах с 1 по 11 класс главным предметом станет курс теологии и закона божьего - благо, и программа уже разработана, то, что Минобр под давлением общества пока не решился ее одобрить - дело времени, ведь правда?
ДОжили, короче, 21 век на дворе, страна, первой полетевшая в космос...
Макака-крабоед

03.12.2018 18:01

Вы только вдумайтесь в это!!! Алтай - Родина космонавта номер 2 и нет своего планетария. Мы все просто реальное днище!
А какой, простите, "чудак"

03.12.2018 18:04

поставл свою подпись под тем списком, в который включено здание Планетария? Назовите! Страна должна знать своих "героев"!
Конрад_Маюнов

03.12.2018 18:19

Конрад_Маюнов писал: "Так уж получилось".
Что-то постоянно так у РПЦ "получается", паразитировать.

Опять за меня какойто злобный троль пишет? Допишешся... Боженька то все видит, нашлет на тебя кару небесную!
Дьячок Успенской церкви

03.12.2018 18:27

А ты, мил человек, почто Конрадом именуншьси? Был один Конрад - Аденауэром кликали - не на его ровняешьси?
Гляди, замяешьси ровняться , тот канцлером был одно время...

Да это ть моя ж ошибка. Кагору накануне перебал на радостях, а на следущий день долны были Кондратика крестить. Вот я будучи с будуна неправильно в церковной книге запись сделал! Так и стал Кондрат- Конрадом!
Счетовод

03.12.2018 18:42

Стихи Шнура подействовали ?...
кум

03.12.2018 19:04

Барнаул -столица писал(а):
ДОжили, короче, 21 век на дворе, страна, первой полетевшая в космос...


Все просто. Если в светском (по Конституции) государстве регулярно прогоняют по быдлоТВ картинки с молением подполковника КГБ члена КПСС с 1975 года в различных церквах и монастырях на ТВ-камеру(хоть и с одними и теми же переодетыми ФСОшниками вокруг)))), если член КПСС генерал-лейтенант КГБ Якунин возит огонь из Ерусалима, если двум дурным девчонкам дают лагерный срок за песенку в храме, а девчонка из Барнаула бежит в Украину, спасаясь от тюрьмы за картинки в Одноклассниках - чего ждать от регионов? Не будет у вас планетариев. Будет другая крайность. Вот так и носит Росиюшку по воле большевиков с 1917 года из крайности в крайность. Сначала попов с колоколен летать отпускали, теперь им готовы золотой запас Родины подарить. Оценочное суждение.
кум

03.12.2018 20:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ru.банок

03.12.2018 20:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
куму

03.12.2018 20:35

Шурег, а почему вы людей так не любите?
ru.банок

03.12.2018 20:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
придуркам

03.12.2018 21:50

Хорош пошлить
Маевич

04.12.2018 00:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
совсем

04.12.2018 07:00

берега потеряли скоро будут диктовать сколько и куда направить из бюджета
ЖительВРЗ

04.12.2018 09:56

Напрасно епархия отступила. Тролли, проплаченные движением Храмоборцы пишут по заказу и проплачены соответствующим образом. А православные долго ждали передачи храма, и теперь опять будут ждать? Напрасно, господин Никитин . На самом деле нужность планетария ничтожна, достаточно пять минут пообщаться с госпожой Шкловской и её сыном, ныне директором и всё становится прозрачно. Учреждение, во главе которого стоят подобные люди ничему хорошему не научит. Пиратских программ планетарий лишили, а в активе у них только одна старая программа, которая уж точно ничего не даст детям. Администрация и не собирается искать здание для планетария их этих же соображений. Так что жителям ВРЗ поийти некуда. А мы ждали передачи...
жителю ВРЗ

04.12.2018 10:12

вы безмозглый мракобес
Житель ВРЗ

04.12.2018 10:41

Не думаю, что оскорбления показывают ваш ум...
жителю ВРЗ

04.12.2018 12:15

у вас его вообще нет. Россия светское государство. Учение свет, а мракобесие тьма.
Ничего, подождете!

04.12.2018 13:20

>>А православные долго ждали передачи храма, и теперь опять будут ждать?

Вашего боженьки очередное пришествие уже больше 2000 лет ждете, и тут потерпите. Тем более что, как вы сами любите говорить, "Бох терпел и нам велел". Вот и исполняйте его волю.
Благоприятный прогноз

04.12.2018 15:11

Кто не хочет кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую...
барнаулец со стажем

05.12.2018 20:50

Какое здание рядом с политехом??? Оборзели? Русь веками православная! В данной ситуации РПЦ поступает правильно, по справедливости. В начале новое здание планетарию, потом восстанавливать храм. Да будет так!
гость

05.12.2018 23:08

барнаулец со стажем писал(а):
В данной ситуации РПЦ поступает правильно,

вся рпц должна умещаться в одной комнате, по-скромному. Не в златах и богатстве умирал Бог, так почему рпц должна иметь столько недвижимости и богатств. Богослужение также как и "учительство" - это призвание.
"Хотите денег, идите в бизнес" Д.А. Медведев