Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Вопрос уровня президента: «религиозный» спор за имя горно-алтайского аэропорта разрешит Владимир Путин

Вечером 4 декабря в эфире телеканала «Россия» были объявлены результаты голосования за присвоение имен 47 отечественным аэропортам. Официально в Горно-Алтайске победил художник Николай Рерих, однако из-за серьезного напряжения местных жителей, которые большей частью голосовали за алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, ситуация не выглядит столь однозначно. Поэтому окончательное решение по данному вопросу будет принято президентом, заявил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

По его словам, озвученные итоги все же являются предварительными, и это не означает, что аэропорты уже завтра будут носить выбранное имя. «Президент будет принимать решения о том, как будет назван какой аэропорт — это первое. Второе: даже мы, нашей экспертной комиссией не приняли окончательного решения по некоторым пунктам. Например, Горно-Алтайск. Здесь мы сообщили — действительно, Рерих лидирует, с мельчайшим отрывом от другого художника, Гуркина. Это алтайский художник, тоже очень известный. Разрыв между ними — доли процентов, и это очень важно, надо отнестись к этому очень ответственно. Дело в том, что за алтайского художника голосовали местные жители, а за Рериха - в основном, не жители Алтая. И там возникает определенное социальное напряжение, а мы абсолютно не хотим увеличивать какое-либо напряжение», - пояснил Фадеев.

Добавим, что Общественная палата России также готовится провести второй тур конкурса — с 5 по 14 декабря. «Во-первых в нескольких городах победило одно и то же имя. Во-вторых, есть спорные моменты, в которых надо разбираться», - заявил Валерий Фадеев. Предполагается, что голосование будет проводиться только онлайн — на сайте «Великиеимена.рф» и в соцсетях. Обновленные шорт-листы будут содержать только два имени — победителя первого тура и того, кто следовал за ним.

Как сообщалось ранее, финальный этап конкурса проводился с 12 по 30 ноября. Участники опроса могли выбрать имя только для одного аэропорта России из общего списка: по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование проводилось одновременно несколькими способами: на сайте «ВеликиеИмена.рф», через соцсети «ВКонтакте» и  «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, а также методом анкетирования.

Именно на финальном этапе конкурса и начал нарастать накал страстей вокруг аэропорта Горно-Алтайска. Попавший в шорт-лист в последний момент художник Николай Рерих неожиданно оказался в лидерах, что вызвало негодование со стороны служителей Горноалтайской епархии. Они были уверены, что это происки адептов учения Рериха - Агни-Йоги - со всей России, и в соцсетях призывали православных сплотиться, чтобы к 30 ноября привести к победе Григория Чорос-Гуркина. По мнению представителей епархии, лидерство Рериха возможно только потому, что его имя больше известно широкой публике, нежели имя алтайского художника. «Последователей Рериха в разных концах страны очень много. И им очень просто обогнать по количеству немногочисленных жителей республики, отдавших голоса за земляка. Если аэропорт будет назван в честь Рериха, то в том числе будет активно рекламироваться, пропагандироваться и их религиозное учение», - призывали священнослужители, однако их пламенные речи не возымели действия.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 25
Интересно, чем один "опиум для народа"

05.12.2018 10:32

лучше другого "дурмана для мозгов"? Кто дал право попам на тотальное доминирование в светской жизни?
синий туман похож на обман

05.12.2018 10:40

Пришёл туман, постучал в дома,
Уходи туман, уходи,
Всё давно прошло, на душе светло,
И печали все позади.
Ну и

05.12.2018 11:16

Принимал бы уже сам президент решение сразу,если слово за ним, зачем устраивать маски шоу?
гость

05.12.2018 11:20

Попы совсем свихнулись: сами замшелые - и народ туда же тянут. Средневековье торжествует! В Барнауле попы отжимают Планетарий, в Горно-Алтайске - выступают против Рериха (не местные жители, заметьте - а попы!).
Интересно, еретиков жечь скоро начнут?
Z

05.12.2018 11:21

Какой маразм!!! Больше заняться нечем царю? Как росчерком пера решить вопрос с Именем аэропорта, где-то в глухом захолустье. Хотя у него дам дача не далеко, тогда конечно - самодержец должен решать.
1234

05.12.2018 11:21

за алтайского художника голосовали местные жители, а за Рериха - в основном, не жители Алтая.

удалите из результатов по IP мнение не жителей Алтая и все...
земляки

05.12.2018 11:27

Вы задумайтесь зачем все это? Какая разница? Аэропорт Горно-Алтайск или им. Рериха? Мы что жить станем лучше? Просто это тема чтобы отвлечь народ от насущных проблем.
Мальцев Виктор

05.12.2018 11:45

Кто вообще это придумал? Затея для народа, лишь бы жрать не просили во время обсуждения... после можно и к вокзалам перейти. Переменовать можно всё, только Что за необходимость это делать в то время, когда в стране полно тех,кто неедает и выживает на низкосортную продукцию, тех, кому не хватает расплатиться с ЖКХ, кто не может найти работу и нищенствующих пенсионеров и не только их и т. д.? Разделить народ еще и в этом, на "согласных" и несогласных"? Разделяй и влавствуй А за чей счет эти МАССОВЫЕ переименования-переоформления будут? - не голосите потом,что денег недодали или на что-то цены повысили
мальцеву

05.12.2018 12:14

а догадайтесь с одного раза............ .
Алтаец

05.12.2018 12:16

Слушай ТЫ, зорро недоделанный! Это ты живешь в захолустье! И не смей так про Республику!
ха-ха

05.12.2018 14:04

Ты смотришь мне в глаза и мимо наливашь,
Уеду на на год, а может на всегда,
Ты можешь друга потеряешь,
Ещё один стакан , и отезжаю я!
Моему братану куму, склеящеюму ласты данный стих посвящен? !
Все правильно.

05.12.2018 14:11

Рерих не пройдет, достаточно памятника на Бирюзовой Катуни, права местного населения нужно уважать. Процветания РА.
Гость

05.12.2018 14:29

Чорос-Гуркин (1870-1937) уроженец Горно Алтайска (Улала), алтаец и его имя более подходит для названия аэропорта в Горно-Алтайске. Прочтите о нем и, думаю, согласитесь с моим мнением.
Горыныч

05.12.2018 14:32

Организаторы конкурса накосячили с условиями конкурса, а теперь президент решай? Если хотели подставить его, то получилось. Голосовав. Или это замысение многих в РАше перессорило. Или это замысел такой: пусть лучше из-за художников бузят, чем из-за роста цен на бензин и прочее? А попы подключились, чтобы популярность свою поднять, прочувствовали ситуацию: победит Гуркин, скажут: "Вот что крест-то животворящий делает!" и давай благодарные прихожане свечи ставить, за которые рублики платят, а налоги, возможно, и нет
мы за

05.12.2018 15:36

Рерих-это здорово. Это бренд для Горно-Алтайска
Рерих -великий,

05.12.2018 17:09

всемирно известный художник и философ, ученый, исследователь, а вовсе не адепт какой бы то ни было религии. И Агни - отнюдь не религиозное учение, не надо вводить народ в заблуждение. Если Алтай и прославился а мире - то именно благодаря Рериху.
А раздувают весь этот скандал те, кто боится идей Рериха, его мыслей о культуре и народе. Они и стоят за малограмотными алтайскими попиками. Ну вы сами знаете кто.
Александр

05.12.2018 17:15

Рериха многое связывает с горным Алтаем. Это замечательная личность. Рерих много сделал для России, для её авторитета во всём мире, его знают в мире как автора Пакта Рериха, являющегося договором об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью, подписанный в Вашингтоне представителями двадцати одной страны Северной и Южной Америки 15 апреля 1935 года. Будет замечательно если это имя присвоят Горно-Алтайскому аэропорту.
гость

05.12.2018 17:24

Фуфель ваш рерик. И картины его-фуфель. Горы синего тумана. Пыхтел дядя . не иначе. Чорос лучше рисовал.
А мне вот интересно -

05.12.2018 18:22

это народ уже такой дремучий, что не знает, кто такой Рерих и тупо ведется на религиозные бредни "вольтанутых" служителей церкви? Или пока нас пытаются сделать окончательно тупыми, убедив в том, что Рерих - автор какой-то там жуткой антиправославной религии?
Рехнулись уже совсем вожаки наши, однако!
гость

05.12.2018 18:34

не важно что говорят попы. картины рериха плоские как наскальное живопись. краски шматками перспектива мультяшная. маляр-отшельник. блин. Гойа из него не вышел.
гость

05.12.2018 19:13

Вот так почитаешь комментарии к подобным статьям - и понимаешь, что средневековое мракобесие уже не угроза, оно уже - наша реальность. Дичаем, господа!
нам не нужно напряжение....

05.12.2018 19:38

Власть беспределит. Так ведь можно бесконечно голосовать. Выбрали кого в первый раз-и хватит. А за культурный уровень президента, который выберет художника я очень сомневаюсь. Дурдом какой-то. Даже такой простой выбор и то не дают сделать народу самостоятельно. Ну никак не обойтись без през.
Вобще страный выбор

05.12.2018 20:27

Один, был на территории Республики проездом, второго, по моему, расстреляли за сепаратизм. Неужели среди алтайского народа, нет достойных людей? Мне кажется всем просто по - фи - гу - у
ситуация как на выборах в приморье

05.12.2018 20:34

сейчас власть ликвидирует итоги первого голосования, затем вообще не допустит кандидатуры до голосования
Никакого тут спора религиозного нет. Просто противостояние культуры с бескультурьем.
кум

05.12.2018 20:36

Только боярышниково!