Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Акции протеста против мусорной реформы не заинтересовали жителей «двух Алтаев»

3 февраля на площади Свободы в Барнауле прошла акция протеста против новой схемы обращения с ТКО. Ее немногочисленные участники требовали пересмотра завышенных, по их мнению, тарифов на вывоз мусора, а также принятия реальных мер для организации раздельного сбора отходов. Мероприятие, анонсированное реготделением партии «Яблоко», осталось практически незамеченным. При этом на аналогичный пикет в Горно-Алтайске вообще никто не пришел.

Акция «Россия не помойка» должна была пройти в 32 регионах страны, однако привлечь к протесту большое количество участников удалось лишь в тех субъектах, где проблемы с мусором имеют свою историю. Так, например, в Архангельской области, которая столкнулась с перспективой строительства на своей территории полигона ТКО под нужды Москвы, митинги прошли сразу в 19 населенных пунктах. В полиции отказались уточнять, сколько именно человек вышло на улицы в центре области, однако в городской администрации цифру назвали: около тысячи человек.

В Барнауле же, чье население вдвое больше, чем в Архангельске, по сообщениям «Интерфакс-Сибирь» на площади Свободы собралось всего 12 человек. Акция продлилась несколько минут, после чего протестующие разошлись. При этом ранее сообщалось, что алтайские «яблочники» подавали в городскую администрацию заявку на проведение акции численностью до 40 человек, но чиновники ее не согласовали. В Республике Алтай акция вовсе оказалась безлюдной, хотя на место для обеспечения безопасности приехала полиция.

Столь низкий интерес местных жителей к протестам можно было бы объяснить морозами, воцарившимися на всей территории Сибири. Впрочем, в Омске на аналогичную акцию пришло около 100 человек (организаторы планировали собрать тысячу участников). Из-за мороза у протестующих перестало работать звуковое оборудование, однако это не помешало им провести акцию до конца.

Некоторые эксперты имеют свою точку зрения на причины такой непопулярности «мусорных протестов». Замглавы общественно-делового совета нацпроекта «Экология», председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал «Взгляду», что такая низкая явка во всех регионах — признак «политической зрелости» населения. «Общество становится более информированным, люди стали разбираться в предмете. И это политическая зрелость общества. Поэтому протесты ради протеста не воспринимаются как эффективные механизмы. Свои интересы сегодня можно защищать цивилизованными средствами», - объяснил он. Исмаилов отметил, что все граждане понимают необходимость наведения порядка в сфере обращения с ТКО, и цели «мусорной реформы» с их взглядами совпадают.

Отметим, что с конца декабря 2018 года и в новогодние каникулы жители Алтайского края смогли оценить работу регоператоров по новой схеме: в соцсетях то и дело появлялись сообщения о переполненных мусорных контейнерах и урнах. Регоператор по обращению с ТКО в Барнаульской зоне ООО «ЭКО-Комплекс» проблемы отрицать не стал, однако переложил ответственность на других юрлиц — якобы управляющие организации долго тянули с предоставлением документов, необходимых для заключения соглашений, а содержание площадок в нормативном состоянии — их прямая обязанность, но никак не регоператора. При этом изначально предполагалось, что оператор будет наводить порядок в проблемных зонах, если ответственное лицо не может взять ситуацию под контроль.

Жителям Славгородской зоны ко всему прочему еще и «крупно повезло» с тарифом, который предъявил им регоператор «Позитив 88»: 113,43 рублей с человека в месяц. Соответственно, для семьи из четырех человек вывоз мусора будет обходиться в 453 рубля. Для сравнения, в Бийской зоне такой же семье за вывоз ТКО придется платить всего 144 рубля в месяц. Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко пообещал разобраться с проблемой и постараться снизить установившиеся расценки, однако в краевом Управлении по государственному регулированию цен и тарифов заявили, что тариф может быть пересмотрен только в случае изменения расценок для мусорных полигонов или же строительства новых мест для захоронения отходов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
Фишер И. Я. г Славгород

04.02.2019 10:28

Рано вышли с протестами! Люди ещё не ощутили на своих кошелках все прелести с тарифом на ТКО.
славгородец

04.02.2019 10:45

Некоторые эксперты имеют свою точку зрения на причины такой непопулярности «мусорных протестов». Замглавы общественно-делового совета нацпроекта «Экология», председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал «Взгляду», что такая низкая явка во всех регионах — признак «политической зрелости» населения. «Общество становится более информированным, люди стали разбираться в предмете. И это политическая зрелость общества. Поэтому протесты ради протеста не воспринимаются как эффективные механизмы. Свои интересы сегодня можно защищать цивилизованными средствами», - объяснил он. Исмаилов отметил, что все граждане понимают необходимость наведения порядка в сфере обращения с ТКО, и цели «мусорной реформы» с их взглядами совпадают.

Слушай "друг" сколько тебе проплатили? О какой политической зрелости утверждаешь? Население края просто не верит, что может что- то изменить!!!! О каких средствах защиты говоришь? Суды, правоохранительные органы власти стоят "на смерть" на страже интересов исполнительной власти, которая используя законодательство Российской Федерации создает кормушки для своих приближенных фирм. В этот бизнес войдут аффиллированные властью лица: В Славгороде - депутат ГД РФ Лоор И. И; Раевский И. И.; Диркс И.В. - депутат АКЗС, прославившийся банкротством предприятий, незаконным отстрелом косуль (за него сидит подставное лицо, так как акт "потерялся" в дороге), Ярцев - аферист со стажем. Им наплевать на пустые кошельки населения.
Гость

04.02.2019 10:47

Власть смотрит на людей двух Алтаев как на мусор, безысходность порождает равнодушие...
кум

04.02.2019 11:02

Просто надо будет ввести норматив на производство ТБО на 1 кв.метр,допустим 1 пустая бутылка из под пива,упаковка от чипсов,очистки от брюквы 0,5 кг,упаковка от крупы.В день!
Весь остальной мусор, население должно вторично перерабатывать и его есть,что я и делаю!
Как жратва кончаеться,приходиться капли боярышника своим нежным и длинным языком вылизывать после вчерашнего застолья.(((((
Хватились , ага !

04.02.2019 11:12

Когда ночь прошла ... опоздали лет эдак на 50 с мусором - плоскоголовые
КВН г.Славгорода

04.02.2019 11:16

В Славгороде новый глава Горбунов за полугода своего пребывания создал свой клан.Завтра будут продавливать депутатский корпус на увеличение тарифа на воду и канализацию , уже была подключена его мать глубокая пенсионерка экономист водоканала им надо тепло соединить с водой по концессии и образовать не хилый бизнес.Мусор , тепло , вода и канализация, вот где можно доить жителей Славгорода. Хороший урок ему преподал друг его мамы экономиста бывший глава Кропов А.Г.,всегда живые деньги.Да и с мусора Горбунов поимеет, мафиозная цепочка просчитана до копеечки.Конечно глава Горбунов С.В. интелектом и скромностью не обременён, с каждым выходом местной газетенки только его портреты, даже на встрече Нового Года подлизали возвели его в ранг короля.Ой! Ваше Величество!
[удалено модератором]

04.02.2019 11:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Изя из Хайфы

04.02.2019 11:45

Хочу вас поправить, не власть, а органы представляющие интересы власти, которая принадлежит гражданам России,наплевали на эту самую власть, Вывод очень простой . Когда власть не может управлять своими представителями, она становится, зависимой, от тех кто ей манипулирует. Из этого выходит следующее, что в стране перестаёт работать закон, и сама власть, принадлежащая гражданам России. А сами граждан и превращаются в быдло, ни чего не значащие, по этому, всех устаревает ситуация когда все друг друга кидают, и воруют, народ у государства, а органы представляющие государства, у народа.
кум

04.02.2019 12:11

Изя,а не поехал бы ты в Иерусалим, молиться за нашу мусорную реформу к стине бляча?
ВИДНО ЖИТЕЛИ "ДВУХ АЛТАЕВ"" СЧИТАЮТ, ЧТО 0.61 % ЯБЛО ПОРА !

04.02.2019 12:17

с их АКЦИЯМИ ОТПРАВИТЬ НА МУСОР.
так как

04.02.2019 12:37

Свита достойна своего короля. Сами выбрали власть, теперь не нойте и не хрен проводить какие- то акции. Тащите свой "воз", дайте жить чиновникам и к ним приближенным, а вам хватит и говна.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

04.02.2019 12:39

Выскажу своё мнение и пусть оно будет заявлением о преступлении с форума. За два выходных дня на ветке о заринской котельной было много комментариев славгородцев (111) И вот почему , славгородцы подошли к точке кипения ? Да сколько же можно поднимать тарифы? У нас население которое ушло на пенсию после закрытия заводов в лихие девяностые большей массой получает минимальную пенсию 8,5 тыс руб, квартиры полученныев советское время на семьи из которых много 4и 3 комнатных и которые сейчасв Славгороде нельзя ни продать ни объменять и коммунальные платежи съедают всю пенсию.Депутаты вы залдумались над этой проблемой в Славгороде , когда поднимаете руки за повышение тарифа ?Вы хотя бы раз попросили расчёты и их проработали, а по мусору , когда аферист с будуна Ярцев на сессии вам вешал лапшу на уши про мусор, да вы и там ничего не поняли и вот результат 113,43 рубля! И когда я выступила декабрьской сесии о тарифах , то на январскую думая , что я пойду поставили охранников и перекрыли вход в зал столом, а хотела туда попасть коммунист Чувашева Е.В.,о чём написала в своём коментарии на сайте " СЛАВГОРОД ВЧЕРА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА" котрый вывели и в одноклассники.Я же сказала на сессии о скрытых доходах для пополняемости бюджета города, честь главы Горбунова С.В. не была задета , так то что натворили его предшественники ему только нужно исправить, но он по моему мнению не понял и по подсказке престарелой , бессменой юристки Сошенко Н.В. пошёл другим путём , ну что ж его дело. На той же ветке мне мой комментарий вменяют мне как чушь - а вот я хочу в своей чуши разобраться, ау прокуроры !Покупка угля казахского каражирского стоит 3800 за тонну, а если поставщик угля Голованов поставляет уголь кузбасский на котельные и все мы знаем , что он дороже казахского , а он такой "лопух" включил в стоимость его 3440 , то что он работает в убыток себе ?Налоговая проверяет его ?Какие результаты господин начальник ОЭБ и ПК Колосов Дмитрий Владимирович по проверке ?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

04.02.2019 12:55

Зачем горы шлака были отданы с котельной крутому предпринимателю-наркодельцу Сизову В.Д (погоняло сизый) ?Я конечно обращусь к общественникам КВНщикам соберу подписи с двух пятиэтажек.И конечно мы общественники потребуем ознакомлениями с документами проверки у Колосова , так как жители заинтересованные лица. И посмотрим откуда уголь ( счета , транспортные накладные , оплату, железнодорожные документы , договора, если действительно уголь с Кузбасса). Я всегда говорю сытый голодного не разумеет. Действительно , если информация верна -у Горбунова оклад 85 тысяч(а что не знаем ?) и пенсия не менее 50 тысяч, то почему бы и не жить припеваючи ?Прокуратура надо проверить начсляется ли пособие по старости за сиденье на сессиях председателю депутатского копуса Гутяру В.Ф.?У меня ещё много вопросов к ФСБ , прокуратуре , но буду выдавать их порциями.Неравнодушные жители города или нас разденут до гола или нужно действовать по принципу утопающих.
Бредер

04.02.2019 13:03

Не смешите людей. Чтобы ознакомиться с материалами проверки ОЭБ ПК Мо МВД "Славгородский" вас должны признать пострадавшими и не какими- то заинтересованными лицами.
Значит

04.02.2019 13:08

неподготовлена акция оказалась. Или даже так: подготовлена, только для других целей - градус недовольства сбить, типа помитинговали и успокоились. Нужны не пустые митинги, а общественный контроль, официально зарегистрированные общественные организации, которые должны работать каждый день, иметь авторитет, нести ответственность за свою работу, а не раз в квартал для галочки с плакатиками постоять. Тогда и люди вам поверят, и власти будут вынуждены считаться с вами.
Ну, отлично, требуем от властей "принятия реальных мер для организации раздельного сбора отходов". Я за обеими руками. Но кто поручится, что отдельно собранные пластик, стекло, пищевые отходы и т.п. в итоге в одной куче на свалке не окажутся? Не логичнее ли требовать от властей создания специализированных мусороперерабатывающих предприятий и контролировать этот процесс в дальнейшем?
Про повышение тарифов при катастрофическом падении качества услуг и обогащении жулья из верхушки как мусорщиков, так и транспортников уже говорено много раз.
Евгений Усольцев 65 лет пенсионер, беспартийный

04.02.2019 13:20

. Утилизатор бытовой должен появиться в домохозяйстве. Переработанные отходы (из пластика, стекла, металла, бумаги) превращаются в строительные полуфабрикаты, пищевые в муку. Каждый утилизатор имеет несколько программ. Который изготавливает детали от 2 до 5000 конфигураций применяемых в строительной отрасли. ЖКХ принимают полуфабрикаты в зачёт коммунальных услуг. И осуществляют строительство (ремонт) дорог, создание новых (ремонт) коммуникаций на территории муниципалитетов. Вот на что, необходимо тратить финансы, привлекая научный потенциал. ОТ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ /ТБО/ планета Земля чище не станет.

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

04.02.2019 13:20

Ах ! почему так задёргались то ? Вот и проверим , как потерпевшие и как заинтересованные и если всё в порядке чего так писаете кипятком ? И не учи учённого сама могу преподать , так что утритесь и принимайте как должное.
ЖИТЕЛИ "ДВУХ АЛТАЕВ"" СЧИТАЮТ, ЧТО 0.61 % ЯБЛО ПОРА !

04.02.2019 13:20

отправить на мусор .
Бредер

04.02.2019 15:06

Валюша, там где вы учились, мы преподавал.
слышала от знакомой

04.02.2019 15:46

Закон "Если платить за все не можешь, через суд, приставов, коллекторов заберем квартиру" - мужик с крутыми прокомментировал так: -" Бомжем не стану ни когда и именно потому что сам выберу виновного, сам судить буду, сам вынесу приговор и сам его исполню" говорит надеюсь другие поумнеют или нет, но я за это обязательно получу пожизненно и квартиру, и одежду, и питание, и даже похоронят бесплатно. И главное этого мужика все чаще цитируют. Видать пров и выход даже из безвыходного положения всегда есть... Главная интрига в том кого же он выберет виновным?
а

04.02.2019 19:20

а может надо провести сходы граждан по районам и селам, запротоколировать мнение людей, а потом навязывать свои условия.. а то достали уже решать за людей.., а? в СЕЛАХ славгородской зоны хотят грузовик по графику пустить.., чтоб я стоял привязанный с пакетом и ждал, когда приедут.. делать то больше нечего, можно и ограничивать свободу человеку такими условиями. Умники -законодатели, да вы вообще отберите у нас паспорта и припишите поголовно к местным князькам, а? А если серьезно, то по 131му ФЗ надо дрючить исполнительную власть за должное содержание полигонов, предварительно выделяя на это целевые средства, тогда и бардака не будет, и люди мусор повезут как положено.., а на месте принимать его сортированным и стимулировать население оплатой за сортировку. Вот тогда и порядок будет.
Изя из Хайфы

04.02.2019 19:28

Хочу обратиться к Куму. Я понимаю что, проще всего сделать гадость оскорбить человека для этого ума не надо. А вот сделать добро, и дать добрый совет на это способны только люди уважающие себя, и других . Поэтому я буду молиться за таких как вы что бы господь направил ваш ум в правильное русло.
[удалено модератором]

04.02.2019 20:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

05.02.2019 12:42

кум писал(а):
Как жратва кончаеться,приходиться капли боярышника своим нежным и длинным языком вылизывать после вчерашнего застолья.(((((
Гость

05.02.2019 15:24

Раньше Славгородские вести были нормальной газетой, где ее подписчики читали интересные материалы, а сейчас ее называют газетенкой. Жаль, очень жаль. Довели газету и не удивительно, что многие знакомые перестали ее выписывать
[удалено модератором]

06.02.2019 10:01

кум писал(а):
Изя,а не поехал бы ты в Иерусалим, молиться за нашу мусорную реформу к стине бляча?