Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...
мезороллер 6 в 1 - интернет-магазин DoctorHair

ЮНЕСКО опасается за «Золотые горы Алтая» из-за планов строительства газопровода в Китай

«Золотые горы Алтая», внесенные в 1998 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО, рискуют попасть в список объектов, находящихся под угрозой. Комитет обеспокоен планами российских властей по строительству газопровода, ведущего в Китай через алтайские горы, сообщает «Коммерсантъ».

Российские власти подготовили отчеты о состоянии объектов всемирного наследия для рассмотрения на следующей сессии ЮНЕСКО. Однако в документах они не дали однозначных ответов по поводу проектов, которые могут затронуть территорию охраняемых природных зон. В этих отчетах никак не упоминаются планы по строительству газопровода через Алтай в Китай. Экологи обеспокоены тем, что прокладка трубы может угрожать «Золотым горам Алтая» и не исключают возможности внесения этого объекта в перечень находящихся под угрозой. Такое решение могут принять на следующей сессии ЮНЕСКО, которая пойдет летом этого года в Азербайджане.

При этом на прошлой сессии в июне 2018 года в решениях было зафиксировало требование к российским властям срочно отказаться от строительства газопровода через «Золотые горы Алтая». Тогда же комитет предложил отменить постановление правительства Республики Алтай, принятое в 2012 году, которое допускает строительство линейных объектов на территории природного парка «Зона покоя Укок». На защиту парка также встали алтайские общественники, «Greenpeace России» и Всемирный фонд дикой природы (WWF), выступив с совместным заявление против разрушительных работ на территории природного парка.

Тем временем российские власти, в частности министр энергетики РФ Александр Новак, совместно с «Газпромом» всячески напирают на поставку газа в Китай. Недавно стало известно, что газовый монополист ведет переговоры с Китаем по увеличению поставок топлива по двум будущим направлениям - «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2» («Алтай»). Первый начинается недалеко от Иркутска и идет через Приморский край в Китай — ближе к концу 2019 года его строительство будет завершено. Второй же планируется построить через алтайские горы. Как сообщал ТАСС, переговоры с Китаем об увеличении поставок идут очень интенсивно.

Отметим также, что в 2017 году федеральное Минприроды в ответ на запрос ЮНЕСКО сообщало, что беспокоиться не стоит и объектам всемирного наследия ничего не угрожает, так как планов строить газопровод через Алтай нет. Однако уже в октябре 2018 года стало известно, что «Сила Сибири-2» с большой вероятностью пройдет через плато Укок.

Кроме того, в ЮНЕСКО просили российские власти предоставить разъяснения по поводу существующих или обсуждаемых лицензий на добычу полезных ископаемых, которые могут затронуть объект природного наследия, и отозвать эти лицензии. В отчете российские чиновники сообщают, что правительство Республики Алтай обсуждало проект строительства золотодобывающего предприятия «Брекчия» в Турочакском районе. В отчете указано, что проект возможно будет реализовать только после публичного обсуждения и положительного заключения государственной экологической экспертизы. Как уточняет эксперт «Greenpeace Россия» Михаил Крейндлин, именно это месторождение не входит в границы природоохранной территории. Однако, как пишет «Коммерсантъ», в отчете нет ни слова о месторождении, находящемся на территории объекта всемирного наследия, на реке Малый Калычак в 6 км от Телецкого озера. На разработку этого месторождения Роснедра выдали лицензию в 2017 году компании «Континент» из Кемерово.

В Минприроды журналистам сообщили, что лицензия на добычу золота у Телецкого озера приостановлена, но по данным госреестра участков недр и лицензий, договор на пользование месторождением на реке Малый Калычак будет действовать до 2027 года. Что касается газопровода, то в министерстве сказали, что маршрут в обход «Золотых гор Алтая» прорабатывается. Существует мнение, что его следует провести по территории Казахстана или Монголии, но на это потребуется значительно больше средств.

Можно предположить, что пока российские власти не вполне достоверно информируют ЮНЕСКО о состоянии объектов всемирного наследия. В отчете не упоминаются спорные моменты. Однако, как ответили журналистам в Минприроды: «Ведомство «ведет постоянное взаимодействие с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет всю необходимую информацию на официальные запросы».

Напомним, впервые о возможности поставок газа в Китай западным маршрутом Владимир Путин заявил еще в 2006 году во время визита в Китай. Но рамочное соглашение было подписано только в ноябре 2014 года, а соглашение об условиях поставок по западному маршруту «Газпром» и CNPC подписали в 2015 году в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. Предполагалось, что «Газпром» будет поставлять по трубопроводу до 30 млрд куб. м газа в год сроком на 30 лет.

Впрочем, в сентябре 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным поставил задачу своим подчиненным в кратчайшие сроки согласовать поставки. Об этом на Восточном экономическом форуме 12 сентября сообщил министр энергетики России Александр Новак. Именно после этого экологи и начали заново бить тревогу.

Судя по тому, как в Китае ведут переговоры по поставке газа, можно предположить, что на российскую сторону может оказываться давление. Кроме того, газовый контракт «Газпрома» подвергается критике со стороны экспертов, которые утверждают, что он заключен на выгодных условиях для Китая, а для российских монополистов он может оказаться минимально рентабельным. С другой стороны, существует мнение, что поставка газа позволит заручиться поддержкой Азии на международной политической арене.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Ъ

04.03.2019 13:31

Когда же начнется справедливая газификация собственных граждан, сегодня люди сами строят газопроводы высокого давления и уличные сети, в отличие от той же Европы!!!
ЮНЕСКО по боку

04.03.2019 13:49

не суйте нос не свой вопрос . У нас тут светлые головы сидят и на трубе и на игле . То то денежки польются рекой кой куда и кой кому . А россияние утрутся , им не в первой
Гость

04.03.2019 14:06

Кормим китайцев как немцев перед второй мировой...
гость

04.03.2019 14:08

Газопровод разрушит горы до основания или они в космос улетят?
Бийчанин

04.03.2019 14:08

Газопровод надо в 5 метрах от ВВПэшной резиденции в Онгудайском районе проложить, чтобы вышел утром на крыльцо, почесал свое я-цо, понюхал и порадовался, шо газ есть и идет в сторону узкоглазых желтоухих партнеров....
обыватель

04.03.2019 14:24

А когда водовод начнут строить в Китай... а то наводнения уже надоели.
Гость

04.03.2019 14:36

Останется роисся вся в прорывах Пугабыча
Какаду

04.03.2019 14:45

Подлинная история миссис П, которую она не хочет вспоминать. Это сегодня миссис П. влиятельная персона, без ведома которой не принимается ни одно решение. Сама она твердо уверена в своем предназначении и полна апломба и чванства по отношению к коллегам. Миссис П. не хочет вспоминать, кем она была и как попала в кресло, в котором сейчас сидит. Давайте же обратимся к истории и расскажем настоящую биографию "умницы".
Миссис П. взяли в Большой Дом исключительно из-за ее родства с его тогдашним руководителем. Никакими талантами вчерашняя учительница не блистала, и не будь у нее всесильного дяди, так бы и учила детишек рисованию. Взяли ее на маленькую должность, неприметную и серую. Должность полностью соответствовала миссис П. Она тоже была тогда серая и неприметная. Но время шло и дядя решил что нужно племяшку продвигать. Сначала обеспечил ей диплом юриста, ну а потом усадил в кресло главного юриста. Поначалу миссис П. стеснялась, понимала что не своим умом кресло заработала, и сидела в нем тихо, не высовываясь.
Итак, вчерашняя школьная учительница превратилась в главного юриста. И постепенно стала надменной и высокомерной. Когда дядя ушел из Большого Дома, она какое -то время боялась, что новая власть захочет ее прогнать. Но и тут подсуетилась. Миссис П. возглавила избирательную комиссию по выборам депутата регионального Собрания. И как-то так получилось, что депутатом стал..., правильно сын человека, рвавшегося в руководители Большого Дома. Новый начальник не забыл оказанную миссис П. услугу. Она стала его главным советчиком. Себя считает полновластной хозяйкой Большого Дома, чье мнение окончательно и бесповоротно.
гость

04.03.2019 15:45

юнеска беспокоится,выражает озабоченность.И чё?
ЮНЕСКО - ЦЭ ПОЧТИ ЯК КАКАДУ !??

04.03.2019 16:12

НА БФ Алтайского края !!
Суровая Память!

04.03.2019 17:45

ЮНЕСКО (расшифровка — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) – это специальная организация, которая содействует достижению целей Устава ООН в сфере поддержания международных усилий по установлению и защите верховенства права, основных прав человека и справедливости для всех. Помимо этого, ЮНЕСКО стремится не только защищать права человека и культуру, но и сокровища, которые мир может предложить своим жителям.
Суровая память

04.03.2019 18:06

Почему, как только Россия и Китай начинают переговоры по строительству Газопровода "Алтай" , так сразу ЮНЕСКО беспокоится. Данная организация была создана в 1945-ом году как подразделение Организации Объединенных Наций (ООН). Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже, Франция. Т.е. данная организация защищает интересы Европейцев. И они понимают: что СИЛА СИБИРИ-1 будет питаться из Восточно-Сибирских месторождений. А газопровод "Алтай" будет запитан из Западно-Сибирских месторождений, из которых сейчас в основном и питаются Европейские потребители. Европейцы бояться, что у Газпрома появится альтернатива и им придется конкурировать за этот газ с Китайцами. Видимо понимают, поэтому и беспокоятся...
Вот вам российский газ

04.03.2019 23:01

сказал кум и .... испортил воздух
Объясню за какаду

05.03.2019 08:46

Это больной человек, помешанный на юристке администрации Каменского района. Он в каждой теме похоже постит одну и ту же фигню. Не обращайте внимания.