Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Имущество Ключевского элеватора бывшего алтайского депутата Юрия Титова досталось Сбербанку

Сбербанк России, являющийся залоговым кредитором ОАО «Ключевской элеватор», принадлежавшего экс-депутату АКЗС Юрию Титову, оставил за собой нереализованное имущество предприятия. Такое решение было принято после несостоявшихся публичных торгов, сообщает «Интерфакс-Сибирь». При этом цена на имущество за это время успела снизиться в пять раз.

По данным источника, на специальный банковский счет должника Сбербанком были перечислены средства в размере 20 % от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - 8 916 590 рублей. Банк получит здание элеватора общей площадью более 9,6 тысяч кв. м и два земельных участка общей площадью около 187,3 тысяч кв. м. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, стартовая цена торгов на понижение составляла 231,8 млн рублей. Прием предложений шел с 3 декабря 2018 года по 27 января текущего года, но торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Отметим, что это была не первая попытка реализовать зерноперерабатывающее предприятие. Так, впервые после трех лет банкротства элеватор был выставлен на аукцион единым имущественным комплексом за 257,6 млн рублей в мае 2018 года, второй раз - за 231,9 млн рублей в августе. При этом, как сообщается в судебной картотеке, после оплаты имущества банку пришлось самостоятельно обеспечивать «доступ к помещениям должника». Как отмечает конкурсный управляющий предприятия Андрей Моисеенко, он не был уведомлен об этом. В свою очередь Сбербанк настаивает, что «со стороны банка были предприняты исчерпывающие меры по уведомлению конкурсного управляющего о необходимости обеспечить явку на территорию» элеватора.

Так, 21 марта собрание кредиторов «Ключевского элеватора» проголосовало по четырем дополнительным вопросам, согласно которым, Моисеенко был обязан передать не позднее того же дня залоговое имущество Сбербанку и подписать акт приема-передачи оборудования и недвижимости. Кроме того, в его полномочия входило обеспечить банку беспрепятственный доступ к имуществу, предоставить не позднее 29 марта сведения о наличии текущих расходов, а также ежемесячно предоставлять собранию кредиторов отчет о своей деятельности. Также 21 марта Сбербанк направил в Арбитражный суд Алтайского края заявление о признании незаконными действия (бездействия) арбитражного управляющего.

В свою очередь Моисеенко спустя четыре дня направил в суд свой иск с требованием признать недействительным решение собрания кредиторов по всем четырем дополнительным вопросам. Оба заседания по искам банка и конкурсного управляющего назначены на 16 апреля 2019 года. Кроме того, конкурсный управляющий в другом заявлении настаивал, чтобы суд запретил управлению Росреестра по Алтайскому краю производить регистрацию перехода права собственности на имущество элеватора в пользу Сбербанка, так как последний не компенсировал расходы на обеспечение сохранности предмета залога, на организацию и проведение торгов по его реализации в размере почти 2,1 млн рублей.

Между тем банк указал, что у него не было возможности произвести расчет в связи с отсутствием полного пакета документов, подтверждающих несение указанных расходов. В результате суд отказал конкурсному управляющему в обеспечении.

Напомним, Арбитражный суд Алтайского края в конце 2014 года ввел на «Ключевском элеваторе» процедуру наблюдения, в июне 2015 года — внешнее управление сроком на год. В декабре 2015 года арбитражный суд досрочно прекратил внешнее управление, признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», на момент введения конкурсного производства экс-депутату Алтайского краевого Законодательного собрания Юрию Титову принадлежало 72,96 % уставного капитала ОАО «Ключевской элеватор», его жене (ныне бывшей) Наталье Титовой — 18,49 %. Тогда же, в декабре 2015 года, Алтайский арбитражный суд ввел в отношении бывших супругов процедуры реструктуризации долгов, а в июне 2016 года признал их банкротами и открыл процедуры реализации имущества. Банкротство обоих инициировал Сбербанк.

По данным арбитражного суда, в реестр требований кредиторов элеватора включены требования в объеме 2,8 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей — долги перед «Россельхозбанком», более 648 млн рублей — перед Сбербанком.

Подготовлено ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Бюрократия Сбербанка

08.04.2019 15:34

Довела до разрухи множество заложенных объектов, которые функционировали, приносили пользу людям, давали рабочие места и т.д. А потом приходили ребята из Сбера и все рушилось. Ни себе ни людям. Ненасытные хапуги и бесцеремонное антигосударственное мышление.
гость

08.04.2019 15:57

опять Греф прикарманил, вернее, всё ушло на запад.
так всех нас по миру пустят

08.04.2019 16:00

с протянутой рукой. Нужно совсем отказаться от сбера. Он ещё и за мусор собирает налог.
guesto

08.04.2019 16:27

гость писал(а):
опять Греф прикарманил, вернее, всё ушло на запад.

не самый плохой вариант, учитывая, чем обычно занимаются управляющие, и, судя по новости, в этом конкретном случае управляющий не уникален
сельский труженик

08.04.2019 16:42

помню как его (Титова) краевая администрация поддерживала... морально. Хвалили, хвалили и в пример всем ставили, вот дескать как надо работать и что в итоге....как всегда.
?

08.04.2019 16:46

Сам Титов-то,где он,чо молчит и не кается...
открытый продуманный грабёж экономики страны

08.04.2019 19:24

и всё в рамках закона. Воры в законе. Нагло уничтожают последнее, что осталось. Когда люди проснутся?
вот так

08.04.2019 20:17

Только когда голодомор начнётся, иначе рабов не растормошить.