Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Спортивное питание. Высококачественный Изолят протеина от компании Биомэн.

Сбербанк и «союзники» не оставляют шансов на сохранение «Ключевского элеватора»

18 января Сбербанк России и ФНС пожаловались в Арбитражный суд Алтайского края на действия лиц, поочередно занимавших должность временного управляющего ОАО «Ключевской элеватор». Последний из них — Сергей Рохин, ныне конкурсный управляющий, - убежден: это результат его конфликта с банками, которые хотят быстрее, пусть и по частям, распродать имущество предприятия. Сам он до последнего настаивал на внешнем управлении, которое потенциально могло бы возродить элеватор. Историю противостояния он рассказал ИА «Банкфакс», и она подтверждается документами арбитража.

Заявление о банкротстве ОАО «Ключевской элеватор» было подано еще в 2014 году, тогда выяснилось, что практически все имущество предприятия находится в залоге. Сергей Рохин делит эти активы на две категории: те, которые пришлось заложить ради кредитов на развитие, и те, которые оказались в залоге в силу договоренностей с банками, возможно, не всегда допустимых с точки зрения закона.

Несколько лет назад собственник компании, депутат Алтайского Заксобрания Юрий Титов предложил часть имущества элеватора в качестве обеспечения по кредиту в «Россельхозбанке» - деньги пошли на создание нового производства. «ООО «Западное» строилось на деньги «Россельхозбанка». В 2007 году на месте этого хозяйства было чистое поле, тогда как элеватор работал уже много лет. Естественно, кредитору нужен был залог, которым и послужило имущество действующего предприятия. Но благодаря этому на пустом месте вырос новый производственный комплекс», - пояснил г-н Рохин.

Эти долги конкурсный управляющий считает полностью обоснованными. Однако долги, к примеру, перед Сбербанком, он пытается оспорить в арбитражном суде. По его мнению, ряд сделок элеватора с банком изначально преследовали цель нанести вред имущественным интересам кредиторов. Речь идет о договорах поручительства, заключенных в 2012-2013 годах. Тогда часть активов ОАО «Ключевской элеватор» была заложена для обеспечения обязательств ООО «Западное», ООО «Алтай», ООО «НПХ Целинное», также входящих в агрохолдинг Юрия Титова. В тексте жалобы внешнего управляющего, размещенном на сайте Федерального реестра сведений о банкротстве, говорится, что в тот момент и три названных хозяйства, и элеватор уже находились в неблагоприятных финансовых условиях. То есть, главный актив г-на Титова, уже стоявший на краю пропасти, пообещал Сбербанку погасить долги фактически разорившихся предприятий холдинга на сумму более 500 млн рублей. В банках заложены земельные участки, производственные корпуса и оборудование элеватора, хранящееся на складах зерно.

Сергей Рохин считает, что в данном случае имело место злоупотребление со стороны Сбербанка. Он также не исключает, что сама процедура явилась следствием договоренности между Юрием Титовым и кредитором, о чем сообщил арбитражному суду. Общее число оспариваемых сделок достигает 1000.

В итоге в отношении ОАО «Ключевской элеватор» была инициирована процедура банкротства, однако, как оказалось, для него еще не все было потеряно. На предприятии ввели внешнее управление и Сергей Рохин, оценив его возможности, сделал вывод, что по долгам все же возможно рассчитаться, но для этого кредиторам нужно реструктурировать задолженность на срок примерно в два года. С таким предложением согласились не все.

«Россельхозбанк» оказался заинтересован в сохранении актива и был готов ждать, одобрив план внешнего управления. Поскольку он является крупнейшим кредитором (1,6 млрд рублей), предложение поступило в арбитраж. Но Сбербанк, «Газпромбанк» и ФНС оспорили это решение. «Банки в соответствии со своей политикой создают резерв. Они заинтересованы в скорейшей продаже, причем не важно, как это будет происходить. ФНС действует по указаниям руководства. Налоговики всегда выступают против плана внешнего управления, не знаю, почему. Конкретно Сбербанк намеревается закончить процедуру банкротства и быстренько распродать имущество», - сказал г-н Рохин.

Внешний управляющий вновь назначил собрание кредиторов, чтобы заново принять план. Одноко провести его он не успел: в конце декабря 2015 года на элеваторе ввели конкурсное производство, а второй раз вводить внешнее управление не позволяет закон.

Отказ от внешнего управления и введение конкурсного производства может означать конец для «Ключевского элеватора» как единого целого. Его имущество заложено частями и в практике Сергея Рохина почти нет случаев, когда три банка смогли договориться между собой о продаже подобных активов единым лотом. «В суде банки говорили, что у них нет претендентов на покупку элеватора. Вероятно, каждый будет искать покупателей на свою часть. Хотя, когда продается целиком работоспособное предприятие, это гораздо интереснее. К тому же, может не за два года, но можно было что-то сделать для восстановления финансовой стабильности предприятия. Мы добросовестно подходили к написанию плана и оценивали его реальность. К сожалению, суд не предоставил возможности. Можно было провести экспертизу этого плана, но все ограничилось мнением двух банков и ФНС. При этом иногда такие суды длятся годами, а тут все решили за четыре дня», - рассказал собеседник.

Причину недавних жалоб Сбербанка и ФНС на свои действия Сергей Рохин называет однозначно. «Мы стали неугодны Сбербанку. Все из-за судебных тяжб по плану внешнего управления - они хотели «утопить» это предприятие, мы хотели его сохранить. Вот и результат. Обоснованы их жалобы или нет - покажет суд», - сказал г-н Рохин.

Он утверждает, что на свой страх и риск пока продолжает хозяйственную деятельность на элеваторе. «Когда я заступил, работала только пекарня. За время, пока длилось внешнее управление, удалось вновь запустить нефтебазу, заправочную станцию, крупоцех и мельницу. Теперь все это придется закрывать, а люди уже предупреждены о предстоящем увольнении. В соответствии с законом, финансовая деятельность во время конкурсного производства должна быть прекращена. Если сейчас остановить работу, то запустить производства заново будет очень сложно», - считает Сергей Рохин.

За последние дни в арбитражный суд поступило еще несколько заявлений об установлении размера требований кредитора. Их направила администрация Ключевского района, которая ранее субсидировала элеватор. Общая сумма требований превышает 3 млн рублей, однако это мизер в сравнении с уже признанными требованиями, достигающими 3 млрд рублей.

Напомним, в конце декабря арбитражный суд признал обоснованным заявление Алтайского отделения № 8644 Сбербанка России о признании банкротом 56-летнего предпринимателя и депутата регионального Заксобрания Юрия Титова. В отношении должника введена процедура реструктуризации долгов. В реестр требований уже включены претензии Сбербанка на 147,382 млн рублей основного долга и 2,384 млн рублей неустойки.

21 декабря стало известно о том, что уголовное дело в отношении предпринимателя с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Гендиректор ОАО «Ключевской элеватор» Юрий Титов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере) и ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное руководителем организации в крупном размере).

Летом 2015 года суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении главы Ключевского района, экс-директора ООО «Западное» Евгения Леванчука, которого обвиняли в сокрытии 8 млн рублей. Они должны были пойти на уплату налогов. Его признали виновным и назначили штраф в 200 тысяч рублей, однако прямо в зале суда глава района был амнистирован и освобожден от наказания.

Примечательно, что Юрий Титов входил в региональный политсовет «Единой России» еще с начала 2000-х годов, однако в декабре 2014 года, после того, как финансовые проблемы его предприятий стали очевидными, предприниматель покинул эту структуру.

Подготовлено редакцией  ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Дядя

21.01.2016 20:41

Вот Юра постарался вмести с Капурой крнчить элеватор и район в целом.
Евгений

22.01.2016 08:52

Как пришло добро так и ушло. Поражает менталитет "бенефициантов" хапать , хапать и ещё раз хапать а там хоть трава не расти. В 60 км. Михайловский элеватор тоже раком стоит весь в долгах как в шелках.
НЕТ ХОЗЯИНА рвачи цель одна сиюминутная выгода.
Всё таки всё зависит от человека волею судьбы немного пришлось поработать на " Алейск зернопродукт " если человек живёт этим предприятием , считает это своим родным детищем , вкладывает в него душу - то и результат на лицо.
ОН

22.01.2016 09:34

Нашли Рохина радетеля элеватора спросите сколько он получает з/платы за это не кто и не думает востанавливать деятельность элеватора деньги срубить вот первая задача. И почему адм района тянула с требованиями на 3млн да всё там завязанно.