Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Барнаульские общественники сдали коммерсантам идею «народного субботника» в парке «Изумрудном»?

План-карта будущего субботника
План-карта будущего субботника

Сеть гипермаркетов «Леруа Мерлен» громко анонсировала субботник со своим участием в барнаульском парке «Изумрудный». Коммерсанты заявляют, что готовятся как минимум «воссоздать и сделать еще лучше» бывший парк меланжевого комбината. На амбициозную цель компания отвела себе четыре часа в субботу 20 апреля. В то же время вовлеченность в организацию акции коммерческих структур, а также анонсированный план мероприятия ставит под сомнение идею «народного субботника», которая озвучивалась ранее.

Разумеется, «воссоздавать» парк «Леруа Мерлен» будет не в одиночку — в анонсе организации упоминается администрация города и «неравнодушные жители». Впрочем, роль самой сети, как следует из сообщения, сводится к тому, чтобы предоставить инвентарь, а также обучить волонтеров «всем необходимым навыкам». Здесь же упоминаются мастер-классы по сборке кормушек для птиц, но это едва ли можно назвать тем навыком, который необходим для воссоздания «Изумрудного». В конце «праздника обновления», как называют субботник в пресс-офисе компании, его участники должны будут создать памятный арт-объект, который бы символизировал новую жизнь парка. В роли такого объекта должен выступить домик для белок.

Есть подозрения, что арт-объект будет мало отличаться от рекламного
Есть подозрения, что арт-объект будет мало отличаться от рекламного

Отметим, что сеть «Леруа Мерлен» - не единственная коммерческая организация, которая подключилась к проведению субботника. Если судить по логотипам, размещенным на карте мероприятия, опубликованной журналистом Ларисой Вигандт на странице в Facebook, в уборке парка участвует сеть быстрого питания «Грильница», «Алтай ЭКО продукт» и сообщество Barnaul22, которое давно зарегистрировано как ООО. Из общественных организаций к субботнику должны присоединиться поисково-спасательный отряд Liza Alert и движение «Мусора.Больше.Нет». Можно ожидать, что на субботнике используют звукоусиливающую аппаратуру и превратят изначальный порыв общественности в рядовой семейный праздник.

В ходе анонсированной «Леруа Мерлен» акции общественники ограничатся неполной уборкой территории. Как пояснила Лариса Вигандт, высадок деревьев и кустарников не будет, хотя ранее именно эту идею она преподносила в качестве главной. При этом самая запущенная часть парка, по всей видимости, вовсе останется нетронутой: на территорию, отмеченную на карте голубым, по словам Вигандт, даже не планируется заглядывать. По крайней мере, организаторы уверяют, что городская администрация отказывается оказывать поддержку на этом участке. В этой зоне должны пройти «Чистые игры» - сбор мусора в игровой форме, а также туда могут зайти добровольцы, готовые работать вне официального «праздника обновления». Сама Лариса Вигандт, периодически выступающая в роли лидера инициативной группы по воссозданию парка, заверила, что лично отправится туда. Если, конечно, для этого наберется «сколько-нибудь народу».

Городской исследователь и фотограф Евгений Кучинев поинтересовался у Вигандт, кто разрабатывал карту и план проведения работ. Узнав, что этим занималась все та же сеть «Леруа Мерлен», он упрекнул в лукавстве организаторов, якобы боровшихся за идею «народного субботника». «Не понимаю, тогда что «народного» остается от идеи? Народ и тут оставили в стороне, указав где убираться можно, а где нельзя», - отметил он. На свое замечание Кучинев получил достаточно размытый ответ от Ларисы Вигандт, подразумевающий, что идея «народности» заключается в том, что на мероприятие придет народ. Отметим также, что пресс-релиз к акции от «Леруа Мерлен» готовили в Москве, поэтому не вполне ясно, хорошо ли понимает компания, что это вообще за объект и какое место занимает в сознании барнаульцев.

В связи с этим можно заметить, что идея «народного субботника», ревностно оберегаемая инициативной группой от городской администрации, кажется, действительно терпит крах. Она уже имеет мало общего с первоначальным замыслом в силу обозначенного ряда причин. При этом болезненную реакцию инициативной группы на попытки иных структур принять участие в акции и в организации вполне объясняет то, что, по некоторым данным, часть ее членов слишком уж «увлеклась» сотрудничеством с коммерсантами при подготовке субботника. В частности, наиболее «теплые» отношения у лидеров группы якобы сложились именно с сетью «Леруа Мерлен». Таким образом, люди, назвавшиеся лидерами инициативной группы, выступают против «несанкционированной» уборки и стремятся укрепить свой статус кураторов.

Напомним, в начале февраля журналист Лариса Вигандт предложила барнаульцам заняться высадкой деревьев на территории парка «Изумрудный», не дожидаясь окончания судебного разбирательства между Управлением имущественных отношений Алтайского края с экс-арендатором по поводу статуса объекта. Руководитель ведомства Елена Зинкова пообещала оказать содействие общественникам. После этого инициативная группа горожан провела собрание 12 февраля, и по его итогам участники несколько разошлись в концепциях. Так, со стороны части инициативной группы, в которую входит и Владислав Вакаев, прозвучали мнения, что все посадки следует провести по заранее подготовленному проекту, что несколько противоречило изначальной идее Ларисы Вигандт и, очевидно, планам властей: городские чиновники уже разрабатывают собственный проект развития территории, а край готовится объявить конкурс, чтобы найти нового арендатора.

Таким образом, идея проведения субботника свелась к обычной уборке территории, к которой неожиданно активно стали подключаться коммерческие компании. В то же время на попытки местных чиновников провести мероприятия в рамках общегородского субботника раньше, чем это сделают общественники и коммерсанты, инициативная группа реагировала болезненно, активно обсуждая «коварный план» горадминистрации, но при этом не стремясь немедленно найти контакты, хотя чиновники к обсуждению были готовы. Могло сложиться впечатление, что инициативная группа «приватизировала» идею благоустройства «Изумрудного» и пытается не допустить к процессу другие стороны. Также очевидно, что если общественники всерьез заинтересованы в очистке территории, то они должны были поддержать акцию городской администрации: больше субботников - чище парк. Существует мнение, что такая реакция на инициативу властей связана с тем, что активистам и компаниям могло не достаться большого количества мусора, а значит, фотоотчеты выйдут менее красочными, и значимой реакции общественности добиться не удастся. В итоге чиновники пошли на уступки, пообещав не затрагивать парк во время общегородского субботника 19 апреля и оказать посильную помощь общественникам.

Фото: Лариса Вигандт


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 25
ВЛАДИМИР

16.04.2019 12:37

По итогам субботника будет видно.
Вася

16.04.2019 12:38

Пусть все приходят кто хочет... Какая разница кто придумал ? Вон "Бессмертный полк" парень из Томска придумал, а во главе всего кто стал ? Главное что бы результат был положительный , а кто победит не важно.
Гость

16.04.2019 12:41

Генералу Новикову бы самому все и возглавить и первому с граблями выступить с "броневика" с призывом уничтожить коррупцию ))) глядишь кое какие грешки может и подсписались бы в небесной канцелярии.
Директор СССР

16.04.2019 12:43

Молодцы Леруа, но деревья от этого обратно не вырастут.
Гость

16.04.2019 13:07

Новикову должно быть стыдно,за свою роль в в этом безобразии , только бы не заболел он к мероприятию.
Гость

16.04.2019 13:25

Стыд, совесть, порядочность -это качества присущие не всем людям и в том числе не всем главам администраций...
лира

16.04.2019 15:02

Буря в стакане воды. Какая разница, кто будет убираться? Лишь бы порядок навели
О как!

16.04.2019 15:41

Тем временем коммунист Красильников зовет народ "на сухостой" https://www.facebook.com/yury.krasilnikov.5/posts/1590247441120025
Туда же краевед Дегтярев https://vk.com/urbanhistory?w=wall-59458850_1541
Да и сама Вигандт https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2637712686257009&id=100000549118260
Примечательно,что инициативная группа отбирает у Леруа кусок территории ее "Чистых игр"
В общем весело!!!
чойто вася следы путаешь

16.04.2019 17:28

кто возглавил полк самозванно ?
положительный результат это какой резус ?
Гудвин

16.04.2019 17:41

витек ты когда за мозгами придешь?
витьку мамка не отпускает

16.04.2019 19:53

славик в фураге придёт за парой фунтов серого вещества
Гость

16.04.2019 20:41

Подбираются к Славику,готовится,ссытся.Сон плохой,аппетиту нету.
Сергей

16.04.2019 21:55

Не должно быть никакой народности на возмещения вреда нанесенного нынешними рыночными упырями, до тех пор, пока они все не превратятся в прах.

Это будет правильным и с моральной точки и с материальной, потому, что после восстановления, у кого-то опять потекут слюни и его вновь продадут, и внонь будут призывы к "народному" субботнику. Друзья! Уважайте свой труд, и не мечите бисера своего пред свиньями, как сказано в священном писании.

Вот когда очистим землю от этой нечести, вот тогда и надо будет браться, за дело, зная, что оно уже не будет попрано нечестивыми.

на вырудленную территорию свидетелей не пустят, а то ещё пересчитают пеньки

17.04.2019 01:11

В ходе анонсированной «Леруа Мерлен» акции общественники ограничатся неполной уборкой территории. Как пояснила Лариса Вигандт, высадок деревьев и кустарников не будет,
----------------------------------------------------------
Мерлен пожадился, деревья и кустарники не привезет.
Только скворечники и мётлы.
Напильник

17.04.2019 06:36

"Банкфакс" не удивил! Типично бабский ресурс - глупый, мелкий, склочный, завистливый, капризный, беспринципный... Вика, тебе, похоже, надо завязывать с профессией. Мало того. что сама деградируешь, так еще и уважаемое издание за собой тянешь)))
про мусоров песни будут транслировать?

17.04.2019 13:17

французы ансамбль Лесоповал привезут ?
возглавили грамотно народный протест - школа Снесаря ?
Главред

17.04.2019 14:55

Напильник писал(а):
Мало того. что сама деградируешь, так еще и уважаемое издание за собой тянешь)))

Не вам, Артем Иванович, в профессиональном выгорании и деградации уличать!
Главред

17.04.2019 14:59

Касаемо зависти, беспринципности и все остального тоже, кстати, рекомендую с себя начать.
Лариса Вигандт

17.04.2019 18:43

Совершенно незрелое высказывание. К чему все эти передергивания, путаница? Может быть, Виктория, при подготовке материала лучше лично обращаться к тем людям, мнение которых Вас интересует? Что дает эта компиляция? В чем ее функциональность, смысл? Вам не нравятся скворечники со значком Леруа? Сделайте свои.
Если Вы предпочитает работать по материалам ФБ, то хорошо изучите их. Выставленное здесь нельзя назвать профессиональным материалом, это поделка, аппликация: ножницы - клей. Я прошу Вас не пользоваться моей страницей в ФБ.
В итоге будет все - и субботник, и высадка деревьев. Все в свое время. Караван идет.
Напильник

17.04.2019 19:49

Главред писал(а):
Не вам, Артем Иванович, в профессиональном выгорании и деградации уличать!

- Как раз мне, Вика! Тебе, похоже, здесь никто правды не скажет. А сама ты давно потеряла морально-нравственные ориентиры. Если вообще когда-то их имела. Просто раньше от тебя этого и не требовалось. Кто ты раньше была? Да никто и звать никак! А теперь, когда у тебя появилась какая-никакая власть, слабая душонка тебя и выдала. Я на тебя не злюсь. Мне тебя просто жалко. Жалкий ты человек! Пустой и жалкий. Стареющая и злящаяся на все вокруг тетка.
надфиль № 6 ты сшорканый

18.04.2019 01:32

а не Напильник
Главред

18.04.2019 09:28

Напильник писал(а):
Мне тебя просто жалко. Жалкий ты человек! Пустой и жалкий. Стареющая и злящаяся на все вокруг тетка.

No comments, как говорится.))) "Обличая" меня, вы обличаете, в первую очередь, себя.
Напильник

18.04.2019 10:14

Главред писал(а):
Обличая" меня, вы обличаете, в первую очередь, себя.

Вика, да зачем мне тебя обличать? Ты что, такая важная персона? Таких персонажей в моей жизни было как грязи! Просто я констатирую очевидные для меня вещи, проговариваю их и закрепляю их для себя аксиологически. У тебя, как мне кажется, развился невротический комплекс: ты уверовала, что можешь влиять на окружающий тебя мир, его формировать и воздействовать на него. И в этой игре мораль - вторична, а жизни людей - не имеют значения. Это ложное убеждение, которое я давно пережил и от которого избавился. Более того, давно ушел из журналистики, не считаю себя журналистом и не горжусь тем, что этим занимался.. На самом деле ты - не субъект, а тривиальный объект. Перефразируя Пелевина, ты, как "криэйтор", на... никому не нужна. Любви тебе, детка)))
Михаил

18.04.2019 10:26

А, почему же ни где не фигурирует имя автора статьи? Если конечно это прямоходящее может называться автором, а этот кусок дурнопахнущиих помоев статьей?
Главред

18.04.2019 14:52

Напильник писал(а):
На самом деле ты - не субъект, а тривиальный объект. Перефразируя Пелевина, ты, как "криэйтор", на... никому не нужна. Любви тебе, детка)))

Ага, и вам не хворать))))