Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Пресс-секретарь губернатора оценил горячие дискуссии вокруг приватизации барнаульского «Модеста»

Бурные обсуждения возможной продажи находящегося в собственности Алтайского края молочного предприятия «Модест» в Барнауле стали возможны только после того, как губернатор Виктор Томенко усилил полномочия краевых парламентариев. Он позволил им согласовывать планы приватизации, чем раньше законодатели не занимались. По мнению пресс-секретаря главы региона Дмитрия Негреева, это свидетельствует об эффективном взаимодействии разных ветвей власти.

В сообществе «Открытое правительство Алтайского края» в Сети Негреев напомнил, что губернатор Томенко поддержал поправки в закон «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края». Это решение было принято на мартовской сессии Алтайского Заксобрания, соответствующие поправки внесли представители фракции КПРФ. Согласно изменениям, проект прогнозного плана приватизации и изменений в него направляются для рассмотрения в АКЗС, и депутаты обсуждают эти документы. Замечания депутатов направляются в правительство края. «Замечу, что раньше изменения в план приватизации с депутатами не согласовывались. Дискуссия вокруг предприятия детского питания «Модест» - пример обсуждения депутатами таких изменений. Письмо о включении «Модеста» в прогнозный план приватизации поступило от начальника управления имущественных отношений Елены Зинковой. Теперь депутаты высказывают разные мнения, идет нормальное взаимодействие двух ветвей власти», - считает пресс-секретарь.

Между тем 18 апреля председатель АКЗС Александр Романенко уже направил письмо губернатору с итогами обсуждения, сообщает пресс-служба Заксобрания. Как говорится в письме, большинство депутатов считает нецелесообразным включение в данный план 100 % акций АО«Модест». По их сведениям, на сегодняшний день «Модест» является перспективным, финансово устойчивым и динамично развивающимся предприятием, поставляющим на рынок качественное детское питание. Предприятие ежегодно работает с чистой прибылью, производит отчисления в бюджеты всех уровней, в том числе в краевой и местный. Объем выручки за 2018 год составил 264,8 млн рублей. Его продукция поставляется более чем в 700 магазинов по Сибирскому федеральному округу, а на самом предприятии работает 72 человека, которые в среднем получают около 30 тысяч рублей.

Учитывая высокую социальную значимость выпускаемой продукции, а также в связи с отсутствием финансово-экономического анализа последствий приватизации акций АО «Модест», АКЗС предложило главе региона молочное предприятие в план приватизации не включать. Однако окончательное решение будет принимать правительство Алтайского края.

Напомним, в середине апреля 2019 года стало известно, что власти региона решили продать прибыльное молочное предприятие. Алтайкрайимущество направило председателю АКЗС Александру Романенко соответствующий проект изменений в «Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Алтайского края на 2018-2020 годы». По сведениям ИА «Банкфакс», интерес к покупке предприятия может проявлять «Молочная сказка». 16 апреля оппозиционные фракции в Алтайском Заксобрании заявляли, что собираются выступить против внесения предприятия в план приватизации краевого госимущества. 17 апреля в Алтайском Заксобрании планировалось заседание рабочей группы на эту тему, однако в последний момент встречу отменили: единороссы также высказались против продажи «Модеста».

Тем временем в отношении гендиректора предприятия возбудили уголовное дело. По версии следствия, с октября 2014 по июнь 2018 года гендиректор АО «Модест» Антонида Устинова получила лично взятку в особо крупном размере от руководителя одного из предприятий региона. Деньги предназначались за принятие юридически значимых решений о выборе данного предприятия в качестве поставщика товаров для нужд АО. Почти за 3,5 года гендиректор получила на подконтрольный ей банковский счет взятку в размере более 7 млн рублей.

Антониду Устинову подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ОБЭП и ПК УМВД России по городу Барнаулу. По уголовному делу ведется сбор и закрепление доказательств.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
О Модесте

19.04.2019 19:02

Что-то с трудом верится о взятке, прибыльное предприятие, сбыт есть. Захват и прихватизация-да
Баба Фрося Алтайский край Россия

19.04.2019 19:31

А что даватель сам пришел и признался или торги были под него ? Так посмотрите , что творится в крае ? Все торги , конкурсы под нужных и своих и для себя любимых. Шонии , Бебии ,Мизины , Марченки десятилетиями куют десятки -сотни миллионов, а тут спохватились , перед конкретным неприкрытым рейдерством. Что возврат к 90-м ? Ещё ждать убийства ?
гость

19.04.2019 22:18

Убыточное предприятие продать трудно, а прибыльное - легко и выгодно. Правильно будет до 49% акций АО "Модест" передать и продать работникам предприятия, оставшуюся не востребованной работниками часть акций выставить на торги. Контрольный пакет пока оставить у народа, под управлением Администрации. Таким образом, появляется народный контроль.
Туповатое предложение(((

20.04.2019 13:50

гость писал(а):
Убыточное предприятие продать трудно, а прибыльное - легко и выгодно. Правильно будет до 49% акций АО "Модест" передать и продать работникам предприятия, оставшуюся не востребованной работниками часть акций выставить на торги. Контрольный пакет пока оставить у народа, под управлением Администрации. Таким образом, появляется народный контроль.


Акции оставить у народа от 51% -85% и более. Только тогда будет руководить народ и не позволит ни кому совершить ни какой сделки.
Чёт прям туповатый расчёт ваш. Или так, лишь бы показаться умным?
22-18

20.04.2019 16:46

этот поток сознания популизьма про справедливость называется ахинея
гость

20.04.2019 20:30

22-18 писал(а):
этот поток сознания популизьма про справедливость называется ахинея
Все подтверждается жизнью. В мире много стран, где минимальная коррупция, где платят более-менее справедливую зарплату, а не бессовестно обогащаются за счет рабочих, где граждане реально контролируют и решают важные для них вопросы.
я уселся удобненько налил бифидоку

20.04.2019 23:38

начинай
называть
страны
guesto

22.04.2019 09:40

гость писал(а):
Все подтверждается жизнью. В мире много стран, где минимальная коррупция, где платят более-менее справедливую зарплату, а не бессовестно обогащаются за счет рабочих, где граждане реально контролируют и решают важные для них вопросы.

в большинстве своем граждане нихрена не понимают чего сами хотят, а уж о каком-то контроле вообще не может идти и речи.
а владение долей предприятия работниками мы в своей истории уже проходили. работнички свои акции за стекломой отдавали кому надо, далее продажа ликвидного, распил на металлолом неликвидного, постройка торгового центра на площади завода