Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Барнаульские депутаты отказались выделять деньги на погашение миллиардных долгов города

На очередном заседании гордумы Барнаула вновь был рассмотрен вопрос о выделении денег на погашение долгов по исполнительным производствам. На данный момент на исполнение всех судебных решений понадобится более 5 млрд рублей. Городские депутаты отказались выделять такую большую сумму денег, сообщает пресс-служба гордумы.

Над органами местного самоуправления Барнаула висят долги на общую сумму 5,3 млрд рублей по 180 судебным решениям. Поэтому финансовый комитет в очередной раз предложил выделить данную сумму, чтобы полностью погасить задолженность. Однако депутаты большинством голосов отклонили данное предложение, так как названная цифра составляет более 70 % от объема расходов на зарплаты бюджетникам, льготы, оплату коммунальных услуг учреждений образования и культуры и другие приоритетные цели.

Председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич пояснила почему большинство депутатов проголосовало против. «Мы понимаем: если решение будет исполнено, то город перестанет функционировать и выполнять обязательства», - объяснила Буевич.

Также она высказалась по поводу добровольного сложения полномочий депутата фракции «Единая Россия» Марата Жумадилова, которого прокуратура недавно уличила в нарушениях при заполнении декларации о доходах. «К сожалению, наш коллега Марат Дисангалиевич переезжает в другой регион. Он очень опытный депутат, работал в Думе несколько созывов и хорошо знает экономику нашего города, непосредственно участвуют и сам в формировании экономических процессов нашего региона. Но так сложились обстоятельства, что он с семьей покидает город Барнаул, формулировка однозначная «В связи с переездом в другой регион», - попрощалась с бывшим коллегой председатель Думы, последней фразой будто постаравшись развеять предположения о том, что Жумадилов ушел под давлением.

Напомним, что подобное предложение финкомитета о принятии изменений и дополнений в городской бюджет и погашении долгов поступало и в прошлом году, но также было отклонено депутатами. В то время не исполненными были 234 исполнительных производства, а сумма долгов составляла 5,5 млрд рублей. Это значит, что судебные решения все же постепенно исполняют, но крайне медленно. Максимальная сумма долга приходится на комитет жилищно-коммунального хозяйства — более 1 млрд рублей (это в первую очередь капремонт, предоставление гражданам жилья вместо аварийного), а также на комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи — около 3 млрд рублей (содержание и ремонт дорог, водоотведение сточных вод и т. п.).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
гость

25.04.2019 17:02

«К сожалению, наш коллега Марат Дисангалиевич переезжает в другой регион. Он очень опытный депутат, работал в Думе несколько созывов и хорошо знает экономику нашего города, непосредственно участвуют и сам в формировании экономических процессов нашего региона.

Ага, он опытной рукой помог городу накопить 5 миллиардов долга. Ура всем депутатам, в смысле чтоб вы сд...и
По закону

25.04.2019 17:15

Ну если не могут заплатить по долгам, то очевидно что надо обанкротить это "местное самоуправление Барнаула ", а имущество продать с аукциона.
гость

25.04.2019 17:45

По закону писал(а):
Ну если не могут заплатить по долгам, то очевидно что надо обанкротить это "местное самоуправление Барнаула ", а имущество продать с аукциона.

Да запросто обанкротят Барнаул
toxin

25.04.2019 17:46

гость писал(а):
Ага, он опытной рукой помог городу накопить 5 миллиардов долга.
По закону писал(а):
если не могут заплатить по долгам, то очевидно что надо обанкротить это "местное самоуправление Барнаула ",

Как же ещё много людей, у которых ничего не изменилось в головах со времен Шарикова и Швондера, такая же разруха. И не понимают они, убогие, что именно из-за них и таких же и Барнаул и край и вся страна в ж...
Любительский спектакль с артисткой Б. из погорелого театра

25.04.2019 17:48

Финансовый комитет понарошку предложил, депутаты понарошку отказали. Смелые какие!
Сколько обязательств не выполнено? Сколько разорили людей?
строй

25.04.2019 18:03

Просто перепощу.
Все эти обязанности - расселение из аварийного жилья, капремонт старых домов, ремонт всей инженерки повесили еще в 90е на муниципалитеты, а вот доходы им под это дело передать "забыли". Вы что не в курсе, что львиную долю всех налогов гребет себе Москва, что-то отдает региону, а местным остаются жалкие остатки: какая то часть НДФЛ и налог на землю. Такая ситуация, насколько я знаю, абсолютно во всех городах РФ кроме Москвы.
гость

25.04.2019 18:09

строй писал(а):
Вы что не в курсе, что львиную долю всех налогов гребет себе Москва, что-то отдает региону, а местным остаются жалкие остатки: какая то часть НДФЛ и налог на землю.

Потом эти "жалкие остатки" тратят на содержание лестниц, круглогодичное световое шоу на горе(электричество дешевое, как нам толково объяснил Чубайс).
Йа

25.04.2019 18:22

Кому из предпринимателей, после таких новостей хочется работать с городом, если ИМ ПЛЕВАТЬ даже на испол. листы судов, а мэру, замам и руководителям комитетов за это ничего))
Гостю в 17.02

25.04.2019 19:23

Долги помогли городу накопить суды, прокуратура и прочие с ними. Депутаты тут вообще рядом не стояли.
Зубовитч в новом гнездышке

25.04.2019 19:51

Когда обанкротят город? Почему тянут?
Гость

25.04.2019 20:07

Когда комерсы не платят га них заводят 315статью ,а тут все ок!
analyst

25.04.2019 21:13

С телефона пишу, цитаты выделять там не знаю как... Специально для СТРОЙ:
Вы своим постом, возможно и сами того не зная, написали большую глупость. Львиную долю налогов не "Москва себе забирает", а федеральный бюджет для того, чтобы потом по справедливости распределить по всей стране. Потому, что регионы разные, имеют разную экономику и налоговый потенциал. В частности, АК отдаёт в " Москву" ВСЕХ налогов, включая НДС, часть НнПр, акцизов суммарно раза в 3-4 меньше, чем потом получает оттуда в виде дотаций. И если однажды не дай Бог примут решение оставить в регионах 100% собираемых на их территориях налогов, то это будет последний гвоздь в крышку гроба нашего края. А регионы доноры конечно будут счастливы. Поскольку сейчас именно за счёт того, что у них забирают часть налогов, живы дотационные регионы типа АК, РА и т.д.
В следующий раз, перед тем как написать, элементарно хоть основы темы узнайте, чтобы не выглядеть клоуном.
Любопытный

25.04.2019 21:27

Кто же так химичит с экономикой Барнаула
простой трёп,

25.04.2019 22:34

спишут
Алтаец

26.04.2019 07:33

Доруководились, недоросли хреновы! Предложение от избирателей - Дугина в отставку! Карлину из своих личных сбережений погасить долг. Кадровой проблемой необходимо заниматься постоянно,поэтому за все должен ответить Карлин. Алтайскому краю еще долго будет отрыгиваться недоумство Карлина.
Барнаулец

26.04.2019 08:30

Меня одно удивляет!!! Почему за деньги налогоплательщиков муниципалитет должен кого то расселять???
Почему мне муниципалитет ничего не добавил к ипотеке которую я плачу и плачу уже 15 лет???
В этих сараях на новое жилье претендуют уже внуки тех людей которым государство выделяло это жилье 50 лет назад!!! И что они за два поколения не смогли себе заработать на нормальное жилье???

Почему в селе если у тебя на частном доме потекла крыша, то ты идешь покупаешь железо и ремонтируешь ее!!! Ты не бежишь в администрацию и не кричишь почините!!!
Многоквартирное жилье точно в такой же собственности!!! Берите и чините, стройте новое, получайте ипотеку, работать ссуки идите в конце концов!!!

МЫ ВАМ ПОКУПАТЬ НОВЫЕ КВАРТИРЫ НЕ ДОЛЖНЫ!!!
политолог

26.04.2019 08:57

Вся проблема состоит в несоответствии между неограниченными обязанностями, возложенными на муниципалитет, фиксированными возможностями бюджета. Сами законом предусмотрены безграничность задач, которые должен решать бюджет города, и конкретность доходов бюджета. Прокуратура просто выполняет нормы закона. Зааписано, все дороги должны быть по нормативу, а к каждому дому тротуар - выполняйте. Подавая в суд прокуроры прекрасно, заранее знают, что выполнить это невозможно, но чисто формально все равно подают.
строй

26.04.2019 09:03

2аналист
Вы просто чудесно рассказали нам про налогово-бюджетную систему РФ благополучно заболтав, как привыкли, суть вопроса. Еще раз: муниципалитетам повесили тучу обязанностей не обеспечив их источниками финансирования. И это не только в Барнауле, а по всей стране. И теперь понимая что нарезку уже срывает - копятся миллиардные долги и идут массовые возмущения, Москва кидает всей стране подачки в виде "национальных проектов" по благоустройству, капремонту или расселению аварийки. Может нужно честно взять на себя и обязанности раз все деньги сгребли?
гость

26.04.2019 09:09

строй писал(а):
местным остаются жалкие остатки: какая то часть НДФЛ и налог на землю. Такая ситуация, насколько я знаю, абсолютно во всех городах РФ кроме Москвы.


Ага, знаем. Только почему налоги разные во всех городах? Чем нищее, тем налоги больше, а чиновники жаднее.
гость

26.04.2019 09:15

analyst писал(а):
И если однажды не дай Бог примут решение оставить в регионах 100% собираемых на их территориях налогов, то это будет последний гвоздь в крышку гроба нашего края.


Ну так тем более тратить деньги на "арбаты" и освещение всё-время ломающейся новой лестницы, алтайского бройлера с изумрудной страной и на виноградники просто преступно, но преступники живут припеваючи, продолжая получать миллионы из бюджета, вместо того, чтобы на нарах жрать баланду. Это ли не бардак?
строй

26.04.2019 09:27

2гость
Ну это логично. Единственный источник доходов для местных бюджетов - это налог на землю. Вот и получается, что чем меньше приходит по НДФЛ (чем беднее регион) тем больше пытаются получить с земли. У них в общем и выбора то нет никакого. А насчет жадности местных чиновников - не согласен категорически. У нас тут все скромно, тихо, почти бесплатно. В Москве расценки на все на порядки выше.
Почитайте на досуге

26.04.2019 09:35

Наверное, нам нужно определиться в главном: «Защитные леса – это резерв или могильник древесины?». Конечно, вопрос слишком прямолинейный, но ведь нужно чётко определиться в пути, по которому вести лесное хозяйство. А вот Финляндия – бывшая до 1918 года провинцией России, взяла за основу и развила, разработанные русскими лесоводами методы интенсивного ведения лесного хозяйства, впоследствии названая «скандинавской технологией». Леса здесь отличаются высоким качеством санитарного состояния. Площадь покрытых лесом земель всей Финляндии, в том числе притундровых в 8 раз больше, чем в Московской области, общий запас – в 4,1 раза больше, объём ежегодно вырубаемой древесины составляет более 50 млн. м3 – в 40 раз больше. Доля лесного сектора в национальном доходе при этом составляет почти 30%. И пусть кто-нибудь скажет, что финны ведут заготовку леса по принципу истощительного пользования, или как сейчас принято писать, неустойчиво ведут лесное хозяйство, что леса Финляндии не отвечают требованиям, предъявляемым к защитным лесам? Главным камнем преткновения в спорах о ведении лесного хозяйства стоит вопрос о рубке. Так что же такое рубка – благо или вред для леса? 169 «С теоретической точки зрения многое нам кажется неудобным, что на деле оказывается вполне рациональным. Только с помощью вовремя начатых и разумно произведённых рубок мы, лесоводы, в состоянии воспитать здоровые насаждения и вместе с тем иметь значительное пользование от леса, которое отнюдь нельзя оставлять без внимания при подсчёте доходов от лесного хозяйства».
к вопросу о кислороде

26.04.2019 09:38

Действительно, важным требованием к ведению хозяйства в защитных лесах, является создание насаждений с максимальной кислородной продуктивностью. Но, по многочисленным исследованиям наибольшее количество кислорода выделяют насаждения, имеющие максимум древесной зелени, т.е. молодняки и средневозрастные насаждения. Так, с 1 га 20–30 летних сосняков за десять лет выделяется до 40 тонн. Затем эта способность ослабевает, и в столетнем возрасте кислорода они дают около 10 тонн. Имея в наличии значительный запас сухостоя и валежа, трудно говорить о производстве кислорода. Ведь вся эта масса древесины гниёт в лесу, потребляя огромное количество кислорода. Кто бывал в подмосковных лесах, заваленных гниющими стволами, некогда прекрасной древесины, знает, как тяжело в них дышать.
вопрос

26.04.2019 10:16

а свои расходы сократить не пробовали? Или долги отдают только трусы?
чтецу

26.04.2019 10:28

ваша правда. И ключевая фраза в вашем сообщений: " Только с помощью вовремя начатых и разумно произведённых рубок". Похоже, что именно к этому пункту у общественности масса вопросов.
analyst

26.04.2019 16:06

строй писал(а):
Еще раз: муниципалитетам повесили тучу обязанностей не обеспечив их источниками финансирования. И это не только в Барнауле, а по всей стране.

Как вы и вам подобные любите брать всякие штампы и махать ими как флагом. А нет бы открыть и почитать главу 3 ФЗ 131. И тогда вы убедитесь, что все вопросы местного значения, которые там перечислены, отнесены к ним правильно и логично. И вы там не найдете обязанностей, которые можно было бы напрямую исполнять органам госвласти. (Ситуация, когда на ОМСУ вешали всех собак была в 90-е, в начале 2000-х, сейчас это законодательство упорядочено).
Проблема совсем не в том, что ОМСУ навесили какие-то лишние обязательства, а в том, что в целом бюджетной системе страны тупо не хватает денег. И в этой ситуации закрываются в первую очередь самые первоочередные расходы. И поверьте, сегодня самые финансово "тяжелые" обязательства финансируются (или софинансируются) из федерального и регионального бюджетов. В первую очередь это конечно зарплата бюджетников (кроме врачей). Все ноют, что она низкая. Да низкая. Но даже такая низкая, из 120 млрд. консолидированного бюджета АК только на з/п приходится почти 40 млрд., каждый 3-й рубль. Во вторую очередь это коммунальные расходы: отопление, э/э. И так далее. И когда вот так по приоритетам доходят до расселения из аварийного жилья или благоустройства какой-то территории, то выясняется, что денег уже нет... Вот так и возникают и с каждым годом копятся эти долги. Нельзя сказать и ткнуть пальцем в кого-то, что он виноват. Может в каких-то частностях и да. Но в целом суть проблемы опять в слабой экономике, соответствующей налоговой отдаче. гораздо ниже, чем потребности и т.д.
А вот интересно,

26.04.2019 16:24

1) на какие деньги построено здание на Гоголя, 48? Какова сумма?
2) сколько суммарно стоили муниципальные квартиры, предназначенные сиротам, но выделенные чиновникам администрации Барнаула? Те самые квартиры, к-рые эти чиновники быстренько приватизировали?
тупику строю

29.04.2019 09:11

строй писал(а):
2гость
Ну это логично. Единственный источник доходов для местных бюджетов - это налог на землю. Вот и получается, что чем меньше приходит по НДФЛ (чем беднее регион) тем больше пытаются получить с земли. У них в общем и выбора то нет никакого. А насчет жадности местных чиновников - не согласен категорически. У нас тут все скромно, тихо, почти бесплатно. В Москве расценки на все на порядки выше.


не на землю, а транспортный, который выше чем в том же новосибе. причем в том же новисибе льготников по этому налогу в разы больше, чем у нас. поэтому собирают денег дохрена, а вот куда их тратя, это уже вопрос.