Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Многодетная мать из Барнаула через суд пытается вернуть отобранную за ипотечный долг квартиру

7 мая в Алтайском краевом суде возобновились слушания по делу жительницы Барнаула Юлии Батовой, которую вместе с четырьмя детьми выселяют из квартиры. Женщина допустила небольшую задолженность по ипотеке. По уточненным данным, размер просроченных процентов по кредиту составлял всего 13 тысяч рублей, а сумма основного долга была чуть больше - 110 тысяч рублей, однако и этого банку оказалось достаточно, чтобы заявить права на жилье. Теперь адвокат горожанки делает все возможное, чтобы дети не оказались на улице, сообщает ГТРК «Алтай».

Как рассказала женщина, в 2013 году она купила в Барнауле трехкомнатную квартиру стоимостью 2,15 млн рублей. Из них 500 тысяч рублей составлял ипотечный заем в банке. Большую часть этой суммы женщина погасила сразу за счет материнского капитала, его размер составлял 380 тысяч рублей. Остаток по кредиту был всего 120 тысяч рублей. По словам Юлии Батовой, просрочку по платежам она допустила в 2017 году, и банк выставил жилье на торги, которые состоялись в декабре 2018 года. Женщина узнала об этом из записки, оставленной в двери новым собственником, который просил поскорее съехать. К этому времени срок подачи апелляции на продажу квартиры уже истек. В ситуацию тогда вмешались активисты ОНФ и краевой «Ассоциации по защите прав заемщиков». Они помогли Юлии Батовой подать судебные иски.

Дело рассматривала краевая коллегия судей, которая попросила приобщить платежные документы о размере ипотечного долга на момент продажи квартиры. По словам адвокатов, фактически все обстоятельства этого дела пришлось изучить заново. Как выяснилось, представители банка предоставили суду копии требований, которые они направляли заемщику для взыскания задолженности. Однако в документах был указан неправильный адрес – вместо улицы Весенней написано Осенняя. «Когда мы анализировали предоставленный банком реестр, то оказалось, что требования направлялись на улицу Осенняя, а Юлия Батова проживает на улице Весенней. Мы считаем, что это не стечение обстоятельств – в суде первой инстанции ее надлежащим образом не извещали, потом служба судебных приставов ее не уведомила. Я слабо верю в такие совпадения, - пояснил адвокат женщины Константин Смоликов.

Защитник также обратил внимание, что новый собственник купил трехкомнатную квартиру Юлии Батовой всего за 1,5 млн рублей при рыночной стоимости 2,5 млн рублей. Адвокат не исключает, что жилье было продано не случайному человеку. 7 мая Константин Смоликов подал ходатайство о проведении независимой оценочной экспертизы стоимости жилья. Суд это требование удовлетворил. «Если экспертизой цена квартиры будет определена в 2,4 млн рублей и выше, то в этом случае 5 % барьер, который обязательно должен соблюдаться банком, чтобы обратить взыскание задолженности на заложенное имущество, уже не будет соблюдаться. Это поможет нам доказать, что у банка не было правовых оснований для обращения взыскания», - заявил адвокат. По его словам, проведение экспертизы может занять несколько месяцев. Все это время Юлия Батова и ее дети смогут жить в своей квартире.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 42
guesto

08.05.2019 12:12

интересно что за банк?
Гость

08.05.2019 12:32

Сбер
Чучхе

08.05.2019 12:53

К сожалению, закономерный результат. Не связывайтесь с банками. Не берите кредиты, ипотеки и прочую хрень. Живите по принципу "Накопил - купил". И тогда вы не попадете в подобную историю. Женщине, безусловно, выражаю сочувствие. Очень жаль, что рядом с ней не оказалось мудрого советчика.
Какой банк мошенничает?

08.05.2019 13:17

Чучхе писал(а):
Очень жаль, что рядом с ней не оказалось мудрого советчика.

Дело не в советчике, а в мошенничестве банка. Ситуация нарочно подстроена. Как за долг в сто тысяч отобрать квартиру в 2,5 млн рублей?
Рэкетиры лихих 90-х отдыхают!
явно схема отработана до совершенства

08.05.2019 13:21

Какой банк мошенничает? писал(а):
Рэкетиры лихих 90-х отдыхают!

Необходимо проверить другие случаи отъема жилья банком, особенно при участии лиц, которые провернули данную аферу.
Скажете, что квартиры перепроданы десять раз и деньги не вернуть первым владельцам? Ничего, значит мошенники должны пополнить государственную казну.
гость

08.05.2019 13:27

явно схема отработана до совершенства писал(а):
Необходимо проверить другие случаи отъема жилья банком, особенно при участии лиц, которые провернули данную аферу.

Выбирают людей малообеспеченных, у кого нет денег на адвокатов. То есть явно лишены правовой помощи.
Как относится к некоторым судьям, которые не могут не видеть этого обстоятельства и способствуют незаконному грабежу бедных потерявшими всякие границы банками?
Причем всё происходит на фоне прощения миллиардных долгов богатым.
Директор СССР

08.05.2019 14:00

Я поговорил со своим адвокатом и он мне пояснил: скорее всего, ничего она не добьется - человек, который купил квартиру является добросовестным приобретателем. И на этом всё! Если только не будет доказано в рамках уголовного дела приговором суда мошенничество со стороны банка и этого добросовестного приобретателя. А это практически невозможно.
Голунов

08.05.2019 14:20

Законы в России пишут не депутаты, а коммерческие организации через своих испонителей в правительстве и фракции ЕР.
ТЕПЕРЬ И СУДИТЕ, КТО МОШЕННИКИ.
ЕСЛИ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ Я, НА МОГИЛЕ РОДИТЕЛЕЙ РАССКАЖУ ЧТО ТВОРИТСЯ В СТРАНЕ, ОТЕЦ, КОММУНИСТ ТРИ РАЗА В ГРОБУ ПЕРЕВЕРНЕТСЯ.
гость

08.05.2019 14:21

Директор СССР писал(а):
человек, который купил квартиру является добросовестным приобретателем.

Даже если покупатель добросовестный приобретатель, то ему придется теперь решать проблему с банком по возврату денежных средств.
Как "хитрый банк" отнимает материнский капитал

08.05.2019 14:23

А что за схема такая, при которой материнский капитал тратится не на приобретение квартиры, а на кредит? Пусть ипотечный, но всё же кредит.
Покупает семья квартиру. Платит имеющиеся деньги продавцу, часть материнским капиталом. Берет ипотеку в банке на недостающую сумму. Но на деле получается, что банк почему-то забирает материнский капитал и накручивает проценты на эту государственную льготу.
Что-то не так с судьей первой инстанции

08.05.2019 14:27

У нас вроде есть органы опеки. Ладно, банк схимичил с адресом. Но почему суд не пригласил органы опеки, ведь отнимают квартиру не только у матери, но и у 4(!!!!) несовершеннолетних собственников? Сразу бы стало ясно, что с «осенним» адресом афера.
Алексей

08.05.2019 14:28

Тут надо уголовное дело заводить и разматывать по полной всех участников.
гость

08.05.2019 14:39

Довелось слышать только об одном случае приобретения четырехкомнатной квартиры очень дешево у банка. Покупку совершил дизайнер с подачи Олега Проходы. Представляю, что был какой-то подобный вариант.
Директор СССР

08.05.2019 14:40


Даже если покупатель добросовестный приобретатель, то ему придется теперь решать проблему с банком по возврату денежных средств.

Да не придется ему ничего с банком решать, квартира у него останется.
гость

08.05.2019 15:05

Директор СССР писал(а):
Да не придется ему ничего с банком решать, квартира у него останется.

Да не светит ему никакая квартира, а с банком пусть ничего не решает, подарит ему свои 1,5млн, какие проблемы. Тем более, что скорее всего, "приближенный" к банку или суду персонаж.
утешай себя, утешай

08.05.2019 15:07

Директор СССР писал(а):
А это практически невозможно.

просто пока такой цели не ставили, или твой юрист тебя умышленно обманывает.
Чучхе

08.05.2019 15:08

Вы не правы. Вот эти судебные разборки - это уже вторично. Нажили себе головную боль. Я представляю себе, какой это стресс, когда тебя из квартиры выселяют. Надеюсь, что не совсем на улицу. Возможно, в квартиру к старикам-родителям. А первично было то, о чем я говорю. Не надо связываться с кредитами и ипотеками. В наше время это большой риск. Вот главный вывод из всей этой истории. Наверняка подобная история не единственная. Хорошо, что про такие истории нам рассказывает. Только вот дураков ничему не научишь.
Ирина

08.05.2019 15:31

Если использовался мат.капитал детям должны были быть выделены доли в квартире, плюс дети там скорее всего прописаны вместе с мамой - выписать детей "в никуда" нельзя по закону. Даже если собственник сменится - прописанные дети могут там жить. Так что выселение точно афера. Нужно органы опеки привлекать - чем больше у мамы будет защитников, тем больше шансов решить спор в свою пользу.
Гость

08.05.2019 16:34

Почему молчит сбер где результат работы сб??? Или вышвырнуть всем отделом позорников???
Гость

08.05.2019 16:37

Кто на торги банку оценку делал? Оценщики тоже регулируются, алчных за дверь!!!
Ирине

08.05.2019 16:40

Выписать детей в никуда очень даже реально. называешь абсолютно длюбой левый адрес и все. доли детям выделяются только после т ого как ипотека выплачена. то есть на момент погашения ипотеки собственник в квартире один - мама детей. Соответственно никакие органы опеки тут не вызываются. Однако есть такая норма (по крайней мере раньше была). если за квартиру в ипотеку выплачено более 65 процентов, то просто так выселить и отобрать квартиру нельзя. по крайней мере так нам поясняли в другом банке. и вот тут действительно возникает вопрос...
гость

08.05.2019 17:23

Ирине писал(а):
доли детям выделяются только после т ого как ипотека выплачена. то есть на момент погашения ипотеки собственник в квартире один - мама детей.

Ног ипотека взята на 5-ю часть квартиры, всего 500тр. Четыре части заплачены семьей, Каким образом банк приобрел право на владение всей квартирой?
гость

08.05.2019 17:27

Даже если мать не планирует дальше выплачивать ипотеку, она может продать квартиру сама по рыночной цене, а банку вернуть оставшуюся по ипотеке сумму в 120тр. Допустим, продала за 2 500 000, заплатила банку 120 000, на 2 370 000 купила другое жильё.
гость

08.05.2019 17:31

Ирине писал(а):
доли детям выделяются только после т ого как ипотека выплачена. то есть на момент погашения ипотеки собственник в квартире один - мама детей.

Без изначального выделения долей детям не дадут использовать материнский капитал. На мэйле про это была статья.
Директор СССР

08.05.2019 17:48

Да не светит ему никакая квартира, а с банком пусть ничего не решает, подарит ему свои 1,5млн, какие проблемы. Тем более, что скорее всего, "приближенный" к банку или суду персонаж

В смысле не светит ему квартира? Эта квартира уже его, а вот вам она точно не светит. И никаких проблем
гость

08.05.2019 18:02

Директор СССР писал(а):
В смысле не светит ему квартира? Эта квартира уже его, а вот вам она точно не светит. И никаких проблем

Я на криминальные квартиры не претендую, в отличии от вас. У меня есть своё собственное жилье в центре, которое меня вполне устраивает.
Что касается недобросовестного покупателя квартиры, про которую статья...

Добросовестный покупатель никогда не станет покупать недвижимость, пока её не осмотрит сам или пришлет своих представителей. Фото и видео не дают реальных представлений. Даже в другой стране не покупают кота в мешке. Едут, смотрят.
Если так называемый «новый собственник» не пожелал перед покупкой увидеть квартиру, значит он в курсе незаконной операции по отъему жилья у многодетной семьи. Осознанно участвовал в криминальной сделке.
Директору СССР и другим

08.05.2019 19:38

Есть основания считать, что евартиру в.ЭТОТ РАЗ удасться вернуть. Сбер, похоже, сильно накосячил. Если оюжкспертиза оценит стоимость квартиры в 2,5 млн руб., то решение о продаже может быть признано незаконным. Суд допустил к процессу нотариуса, на депозите у которого лежит 120 тыс. руб. Эти деньги будет перечислены в рамках процесса банку, и у него не будет претензий к семье. После этого будет отменено решение о продаже квартиры.
Адвокат Ваш не прав. Месяц назад Октябрьский районный суд Барнаула изьял квартиру у 3_го лицв, признав его недобросовестным.
Адвокаты у семьи Батовых молодцы, а Сбер в суде выглядит бледно
гость

08.05.2019 22:02

собственник в квартире один - мама детей.
----------------------
Нет. Пока не выплачена ипотека - собственник квартиры банк.
Тамара

08.05.2019 22:44

Брехня какая-то, а не статья. Цифры по кредиту не сходятся, да и что за такой дебильный банк, чтобы продал квартиру на миллион дешевле рыночной цены? Скорей всего многодетная мамаша задолжала значительно больше, ну так и кто виноват?
Не верующей Томе

08.05.2019 23:30

Все цифири есть в решении судов:

https://industrialny--alt.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=2&name_op=doc&number=79944096&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
https://industrialny--alt.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=2&name_op=doc&number=79944807&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
А вот и собственно торги:
https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=31806446&lotId=31806553&prevPageN=0
А банк через реализаторов отобранных росимуществом похоже в связочке работают, и вроде в данном случае даже есть инфа, что совсем опупели и продали квартиру на торгах сотруднику фирмы реплизатора, которая чисто случайно родственница одного из высокопоставленных чинов в Росреестре. В СК эта инфа есть, но они ее двигать как то не сильно пытаются. Видимо сказывается негативный опыт когда через суд отмазали Хижняка, где были в том числе схожие эпизоды с квартирами https://www.bankfax.ru/news/130334/. Видимо без пинка из АП через ОНФ как было в отношении Филатовой http://www.interfax-russia.ru/Siberia/print.asp?id=1025301&sec=1671&type=news
по аферам с недвижкой для детей сирот, ситуацию сложно будет сдвинуть.

гость

08.05.2019 23:42

дебильный банк, чтобы продал квартиру на миллион дешевле рыночной цены
-----------------
Банк продает ровно за ту сумму, которую ему задолжали, продать дороже он не имеет права.
Гостю 22.02

08.05.2019 23:42

Вы не правы. Собственником является ипотечник. Но квартира в залоге у банка.
Насчет цены - там много интересного
гость

09.05.2019 08:56

гость писал(а):
Банк продает ровно за ту сумму, которую ему задолжали, продать дороже он не имеет права.


Ну так-то банку задолжали 133 тысячи, вместе с процентами. Нехило было бы купить трехкомнатную квартиру по такой цене!
Ну а если всерьез, то банк должен продать квартиру на торгах по реальной стоимости, оставить себе сумму долга, а остальное вернуть заемщику. В данном случае существует явно бандитская схема, ничем, по сути, не отличающаяся от тех, что проворачивают микрофинансовые организации с квартирами наивных пенсионеров. Еще, небось, и судья в сговоре!
огого

09.05.2019 10:11

Посмотрите результаты торгов по ссылке чуть выше.
Гражданка Вернигора Анжелика Владимировна купила три объекта.
Например, еще и "Квартира, S-30,6 кв.м., адрес: г. Барнаул, ул. Антона Петрова, 65-2. - 901 761,6 руб."
Неплохо, да, однушка за 900 тысяч?
Чье горе скрывается за потерей этой квартиры?..
весенняя-осенняя

09.05.2019 10:15

В решении суда есть фраза: "На имеющихся в материалах дела конвертах, проставлены отметки органа почтовой связи, свидетельствующие о неоднократной доставке извещений ответчику".
Кто врет? И понесет ли ответственность за это?
гость

09.05.2019 10:35

весенняя-осенняя писал(а):
В решении суда есть фраза: "На имеющихся в материалах дела конвертах, проставлены отметки органа почтовой связи, свидетельствующие о неоднократной доставке извещений ответчику".

Смотрю дубль-гис. Улица Осенняя, Первомайский район, Санниково. Частный сектор. Как могла почта доставлять извещения ответчику, если там указан номер дома и квартира? На ул. Осенней 20 домов.
Zerg

09.05.2019 11:08

по инфе указанной выше взыскано
"120 208 рублей 69 копеек, в том числе: просроченные проценты – 7 374 рубля 88 копеек, просроченный основной долг – 112 833 рубля 81 копейка"
с 31.12.2016 по 07.09.2017 заемщик не исполняла обязанности по внесению обусловленных кредитным договором платежей
решение от 21.05.2018
кредитный 500 000 на 20 лет. там платеж примерно 4-5 тыс. руб. в месяц
получается что тетка забила на кредит на полтора года и теперь пытается выехать за счет "янезнала", "яжемногодетнаямать". орригинально, чо
Вообще то не Сбер накосячил

09.05.2019 11:31

а персонажи местные которые под его личиной скрываются и свои грязные делишки обстряпывают , тем самым роняя пятно на репутацию банка . Гнать их оттуда с насиженных мест поганой метлой , да и остальную свиту из этого змеиного клубка не мешало бы лет на пяток прикрыть за высоким забором с вышками по периметру
гость

09.05.2019 12:28

Zerg писал(а):
получается что тетка забила на кредит на полтора года и теперь пытается выехать за счет "янезнала", "яжемногодетнаямать". орригинально, чо


Да без разницы, забила или нет! Тут явно пахнет мошенничеством с участием банка и судьи. иначе как объяснить тот факт, что извещения посылали по одному адресу (неправильному), а квартиру продали по другому адресу (правильному)? Как объяснить также тот факт, что после продажи квартиры с торгов банк не вернул, как положено, разницу между суммой долга и суммой продажи, попросту присвоив себе чужие деньги?
А теперь пытается выехать за счет "добросовестного покупателя" и пропущенного срока обжалования, оригинально, чо...
хех

10.05.2019 11:00

Какой банк?
Да практически любой!
В Алтайском крае все банки завышают процентные ставки на 3-10% по ипотеке.
В том же Новосибирске вполне реально взять ипотеку под 6-7% годовых.
А у нас старт от 11% начинается
НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ

10.05.2019 14:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
из инета. Консультации по недвижимости.

10.05.2019 18:46

"Подарить или купить квартиру ребенку вы можете без проблем, а вот продать такую квартиру просто так вы не сможете.

Почему? Потому что его защищает государство. Не все родители хорошие и добрые, и заботятся о своих детях. Есть и такие, которых благосостояние детей не волнует вообще. И чтобы такие родители не воспользовались собственностью своих детей, сделки по отчуждению собственности несовершеннолетних проходят под контролем Органов опеки и попечительства.
Итак, вы можете продать квартиру вашего ребенка, если:
• Покупаете ему взамен другую квартиру (при этом не ухудшая положения ребенка, то есть - стоимость квартиры, площадь не должны быть меньше, чем были у ребенка в продаваемой).
• Выделяете долю в праве собственности ребенку в квартире, которая у вас уже есть. Условие неухудшения положения как и в п.1.
• Денежные средства от продажи квартиры поступят на счет ребенка в банке.
Теперь расскажу, на что обращаем внимание.
• Обращаться с заявлением о продаже вам необходимо в то отделение органов опеки и попечительства, где зарегистрирован ребенок (имущество ребенка может находится совсем по другому адресу).
• Если ребенку 14 лет и больше, ребенок также пишет заявление по установленной форме."