Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Крупнейший в Сибири алтайский тепличный комплекс показал падение прибыли и сокращение производства

Крупнейший в Сибири барнаульский тепличный комплекс ОАО «Индустриальный» в 2018 году получил 1,6 млн рублей чистой прибыли, что в 2,5 раза меньше, чем в 2017 году. Такие финансовые результаты сопряжены с общим падением производства, следует из бухгалтерской отчетности предприятия. Все это происходит на фоне того, что правительство Алтайского края намерено продать 100 % акций «Индустриального».

В 2018 году «Индустриальный» вырастил 80,6 тонн овощей. Годом ранее было произведено 97,1 тонн продукции. При этом почти на 3 га сократилась посевная площадь. Полная себестоимость выращенных овощей оценена в 852 млн рублей, но выручка от ее реализации составила 703 млн рублей. С учетом всех расходов на производство, налогов, выплаты зарплат и прочего чистая прибыль составила 1,6 млн рублей. В 2017 году прибыль составила 4 млн рублей, что говорит о падении в 2,5 раза.

Примечательно, что предприятие получает неплохую государственную поддержку. За счет федерального бюджета — 7,6 млн рублей, а также бюджета Алтайского края, который поддержал тепличный комплекс на 287 млн рублей.

Кредиторская задолженность «Индустриального» на конец 2018 года составила 96,5 млн рублей, из которых более 10 млн — долги по зарплатам, 2,6 млн — по налогам и сборам и т. д. Общая сумма обязательств предприятия составляет 736 млн рублей. В комплексе числится 571 рабочих.

Между тем в пояснительной записке указано, что показатели финансовой устойчивости «Индустриального» позволяют говорить о его предкризисном состоянии. Падение прибыли аналитики связывают с падением объема выручки от реализации продукции. Уменьшение производства, по их данным, произошло в связи выведением из оборота 9 га убыточных теплиц. Кроме того, много денег уходит на материальные затраты, на оплату труда и электроэнергию. Несмотря на все финансовые трудности, в 2019 году руководство предприятия планирует увеличить производство и выручку за счет модернизации 6 га новых теплиц под «светокультуру» (электроподсвечивание). В завершении отчета сказано, что общество не намерено прерывать свою деятельность.

Также интересно, что, как указано в отчетности, согласно трудовым договорам, генеральному директору было выплачено 663 тысяч рублей, и. о. гендиректора — 243 тысяч рублей, главному бухгалтеру — 648,6 тысяч рублей. Исполнительным органом общества значится генеральный директор Иван Зырянов. С 1 октября 2018 года и. о. гендиректора стал Сергей Федоренко. 17 декабря гендиректором назначен Михаил Комиссаров. Выплаты поименно не уточняются.

Напомним, что правительство Алтайского края ищет нового хозяина для тепличного комплекса. На этот шаг власти готовы пойти, несмотря на исключение объекта из прогнозного плана приватизации в прошлом году. Как сообщал глава алтайского Минсельхоза Александр Чеботаев, в бюджете попросту нет денег на проведение полной модернизации предприятия.

Напомним, что тепличный комплекс «Индустриальный» испытывает серьезные финансовые проблемы и является убыточным — как видно, без господдержки он существовать не способен. Крупнейшее предприятие такого рода в Сибири имеет большую задолженность по кредитам, из-за чего приходится закладывать собственное имущество.

В 2018 году власти Алтайского края, которые владеют 100 % акций ОАО, анонсировали его продажу, однако на первом аукционе никто из предпринимателей не захотел выкупать полный пакет акций. Не исключено, что причиной тому стала завышенная стоимость лота, которая в три раза превышала стоимость всех 100 % ценных бумаг. После этого губернатор Виктор Томенко снял предприятие с торгов и исключил из прогнозного плана приватизации.

В ноябре того же года руководство предприятия погасило многомиллионные долги перед своими работниками. Задолженность формировалась с августа, и к октябрю достигла уже 19,8 млн рублей. В связи с нарушениями трудового законодательства директор акционерного общества был привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. По некоторым данным, проблемы с выплатами на предприятии продолжает оставаться актуальной и по сей день. Также стоит добавить, что в конце января 2019 года по некоторым данным на комбинате проводилась выемка документов правоохранителями. Предположительно, речь шла о том, что некоторые сотрудники «Индустриального» могут оказаться причастны к получению взяток при проведении тендеров.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Гость

20.05.2019 15:19

Соотношение себестоимости (включая поддержку) к чистой прибыли, говорит о том что воровать там походу умеют красиво...
Иваныч

20.05.2019 16:48

Гость писал(а):
Соотношение себестоимости (включая поддержку) к чистой прибыли, говорит о том что воровать там походу умеют красиво...

Готовят к продаже. Нарочно показывают неэффективность. Типа предприятие ничего не стоит, надо отдать за бесплатно в частные руки.
Лучше москвичам. Они под "Индустриальный" наберут кредитов и обанкротят.
Гость

20.05.2019 16:59

Откровенно и преднамеренно комплекс ведут к банкротству или к "приватизации" с последующей ликвидацией.... То начал разваливать предыдущий губернатор, нынешний успешно завершит... И всё во благо населения края...
закуску и водку отнимают

20.05.2019 17:21

круглый год Великий Пост
кум

20.05.2019 17:25

Какая пичалька. Не получилось импортозаместить. Скупит вас Шония с Локтем-Баварским для постройки там многоэтажных клоповников..
Тц наше всё?

20.05.2019 18:34

Турецкое будем поедать теперь, овощи, фрукты. Мы им комплексы, они нам зелень, зачем нам теплицы? Неужели все так плохо? Где нанотехнологии, прорыв и импортозамещение?
Сергей

20.05.2019 19:11

Придут эффективные менеджеры, в овощеводстве не понимающие ничего, но мнящие себя хозяевами жизни, с амбициозными требованиями. Скоро они начнут требовать от работников, чтобы продукцию получали не через 70-90 дней после посадки, как заложено физиологически, а сократили срок выращивания в двое и более.

Шурег,

20.05.2019 20:38

Может тебе волосню со своего хозяйства не рвать, а предложить эту хрень, ненависттному тябю Грудинину?
Муй Ебешин

20.05.2019 22:42

Горкунов Борис Васильевич

Родился 13 октября 1955 года в Алтайском крае.

Знакомьтесь. Я новый будущий собственник Индустриального.