Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Тучный край: «два Алтая» вновь оказались в лидерах по числу упитанных жителей

Специалисты Роспотребнадзора России всерьез обеспокоены растущим количеством людей с ожирением. Только с 2013 года по 2017 год число взрослых людей с таким диагнозом увеличилось в стране в 1,7 раза. При этом население «двух Алтаев» оказалось в топе самых упитанных сибиряков. Алтайский край по этим показателям и вовсе вошел в шестерку российских лидеров, следует из доклада ведомства «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году».

Как уточнили специалисты, в Российской Федерации и дальше прогнозируется тенденция к росту показателей заболеваемости ожирением. Кроме того, в динамике с 2013 года также отмечен рост числа полных людей среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет в 1,3 раза. В то же время среди детей в возрасте от 0 до 14 лет включительно отмечено незначительное снижение полных (на 2 %), однако это не дает оснований полагать, что ситуация улучшается. Как пояснили эксперты, избыточный вес в детстве и юношестве ассоциируется не только с возрастанием риска ожирения и неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте, но и с рядом непосредственных проблем со здоровьем, например, гипертонией и резистентностью к инсулину.

По данным Роспотребнадзора РФ, на сегодняшний день более 30 регионов страны имеют высокие показатели заболеваемости ожирением. Лидирующие позиции занимают Ненецкий автономный округ, Новгородская, Калининградская и Вологодская области, город Санкт-Петербург, а также Алтайский край. Примечательно, что Москва не попала в число регионов с высокой долей грузных людей. Если же говорит о регионах Сибири, где больше всего тучных граждан, то помимо Алтайского края выделяются республики Хакасия и Алтай, Омская, Новосибирская области и Красноярский край.

В Роспотребнадзоре заявили, что в связи с неблагополучной ситуацией и в рамках национального проекта «Демография» будет выполнен целый комплекс мероприятий, направленных на контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции. Уже на основе полученных аналитических данных будут сформированы рекомендации по коррекции рационов питания.

Стоит однако отметить, что по результатам мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, находившейся в 2018 году на потребительском рынке, в целом по России органами Роспотребнадзора уже было забраковано 70 299 партий продукции объемом 1772 тонн. При этом количество брака в продукции отечественного производства в прошлом году увеличилось в таких основных группах, как «птица, яйца и продукты их переработки» (303 тонны против 129 тонн в 2017 году), «молоко и молочные продукты» (225 тонн против 147 тонн), «плодоовощная продукция» (271 тонна против 219 тонн), «соки, нектары, сокосодержащие напитки» (7 тонн против 4,8 тонн), а импортного производства — в «масложировая продукция» (490 кг против 24 кг), «рыба и рыбные продукты» (2,9 тонн против 1,8 тонн), «хлебобулочные изделия» (41 кг против 19 кг), «кондитерские изделия» (4,1 тонн против 2,2 тонн.

Напомним, что в Алтайском крае проблема с ожирением действительно уже несколько лет стоит достаточно остро. Так, ранее Минздрав публиковал список регионов с максимальной долей жителей, страдающих от ожирения. Самый высокий показатель грузных людей тогда был зафиксирован в Алтайском крае. В регионе этот диагноз в 2017 году был поставлен 5,4 % жителей. На втором месте находилась Магаданская область с 3,4 %, на третьем — Курганская с 2,8 %. Эксперты связывают ситуацию с рационом, который включает большое количество мучного и мало фруктов и овощей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Больше пальмовых продуктов эконом класса = больше толстых.

05.06.2019 17:39

Но изменить ситуацию невозможно. Большинство жителей регионов могут позволить себе расходовать на питание от 0 до 200 рублей в день.
гость

05.06.2019 17:56

Хлеб с лапшой - наше всё ! Это говорит только о небывалом росте доходов
жителей Алтая .
Возможно!

05.06.2019 17:58

Больше пальмовых продуктов эконом класса = больше толстых. писал(а):
Но изменить ситуацию невозможно

Тут на Банкфаксе один чувак почти в каждом посте пишет, как ему удалось накачать жоппу и уменьшить пресс - или что-то в этом роде.
Тот, который "Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию." Обратитесь к нему, пока не поздно.
оплати всем желающим услугу про накачать..., уменьшить...

05.06.2019 18:14

Возможно! писал(а):
Тут на Банкфаксе один чувак почти в каждом посте пишет, как ему удалось накачать жоппу и уменьшить пресс - или что-то в этом роде.
Тот, который "Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию." Обратитесь к нему, пока не поздно.

единственный вариант.
Хе-хе

05.06.2019 19:25

Это все американцы виноваты с их МакДоналдсами. Вот при СССР все были стройные как тростинки - особенно тетки, особенно в деревнях.
КуниМуни

05.06.2019 19:59

Мясо не надо есть и сладкого желательно тоже. Истина эта так и остаётся "несусветной дичью" для быдловатых жителей наших деревень. И питаться нужно произведенной на родной Земле продукцией без химии. Признаться честно без сладкого обойтись мне лично гораздо сложнее чем без мяса. Лично я располагаю худощавым телосложением при том что ем много сладкого.
А мясо умные люди давно уже (ещё со времён Будды и Заратустры) стараются не есть - карма чище,здоровье лучше (имеется ввиду мясо млекопитающих)
artembelyaev

05.06.2019 20:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Тоже мне - чЮдо.

05.06.2019 22:00

Ну так если жрать с детства всякую х...ту...
лесовичок

07.06.2019 01:50

основная часть жителей края-люди с низким уровнем дохода. на картошке и макарошках тучнеем день ото дня. специалисты роспотребнадзора этого не осознают?