Календарь
/ /

Владимир Седых

доктор биологических наук

Освободить место для молодых лесов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Евростандарт: депутаты Госдумы остались довольны «застойным» бийским туркластером с одним объектом

Александр Студеникин отчитывается перед депутатом Госдумы Михаилом Дегтяревым
Александр Студеникин отчитывается перед депутатом Госдумы Михаилом Дегтяревым

9 июня члены комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи в ходе рабочего визита в Алтайский край посетили бийский автотуркластер «Золотые ворота Алтая» и недавно открытый туркомплекс «Горная страна», к которым ранее у парламентариев было много претензий и вопросов. Оказавшись на месте, депутаты будто бы прониклись особой бийской атмосферой и неожиданно остались довольны всем увиденным. Как сообщают местные журналисты, столичных гостей не слишком смутили даже сложности с поиском инвесторов — они уверены, что это лишь временные трудности.

По сведениям «Бийского округа», присутствующие на встрече чиновники отчитались, что на строительство инженерной инфраструктуры основной площадки кластера (сети газоснабжения, модульная газовая котельная, водовод, канализационный коллектор, ЛЭП и пр.) из бюджета было потрачено 352,9 млн рублей, в том числе 296,2 млн рублей из федеральной казны. Размер частных инвестиций при этом составил 800,3 млн рублей. Парламентарии осмотрели объекты и остались вполне удовлетворены тратами. «Мы смотрим, как расходуются деньги федерального бюджета. По этому кластеру были вопросы. Сегодня мы своими глазами увидели, что вся обеспечивающая инфраструктура построена в срок. Можно сказать, что федеральный бюджет здесь справился полностью и краевые власти тоже. Вопрос привлечения инвесторов — вот это проблема», - заявил председатель комитета, член президиума фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев.

Вячеслав Фетисов в предвкушении бийских закусок
Вячеслав Фетисов в предвкушении бийских закусок

Он также отметил, что комитет готов содействовать бийскому туркластеру в привлечении капитала. «Мы со своей стороны будем рекомендовать всем крупным инвесторам, которые обращаются в комитет с просьбой посоветовать, куда направить деньги, направлять их сюда, в Бийск. Потому что автотуризм — это одно из самых перспективных направлений в принципе. Каждый наш гражданин должен иметь возможность сесть за руль и посмотреть нашу страну. Это одно из мест, где автотуризм будет развиваться», — сообщил депутат. После чего он и его коллеги обошли и техническую площадку, чтобы посмотреть, позволит ли инфраструктура привлекать сюда бизнес и в дальнейшем.

«Бийский рабочий» в свою очередь сообщил, что с идеей развивать направление туризма в Бийске члены комитета остались согласны. Основной причиной стало то, что город стоит на транспортном потоке, и большая часть направляющихся в Белокуриху, на «Бирюзовую Катунь», в Горный Алтай проезжают через Бийск. К тому же, по оценкам экспертов, в ближайшие годы турпоток здесь будет только увеличиваться.

Представители думского комитета также добавили, что равняться в подходе к бизнесу надо на Европу. В ЕС торговый оборот в сфере автотуризма (придорожный общепит, заправки, магазины, кемпинги, СТО) составляет свыше 40 млрд евро в год. Тем временем на одного гражданина России приходится 0,49 турпоездки в год. В связи с этим в комитете ставят своей задачей довести эту цифру до единицы. Это будет означать, чтобы хотя бы раз в год российская семья сможет отправиться в автопутешествие, однако для этого необходим качественный придорожный сервис. Поэтому уже сейчас идет работа над Стратегией развития внутреннего туризма до 2035 года. В ней будет отдельно прописано субсидирование процентной ставки предпринимателям, которые будут вкладываться в туризм.

Ледовая дружина
Ледовая дружина

Стоит отметить, что перед поездкой в Бийск члены комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи посетили и туристско-рекреационный кластер «Барнаул - горнозаводской город», построенный в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Как сообщает офсайт правительства региона, в состав делегации вошли первый заместитель председателя комитета Вячеслав Фетисов, члены комитета Марат Бариев, Рима Баталова, Наталья Кувшинова, Бувайсар Сайтиев, Мурат Хасанов, Сергей Чепиков.

Депутатам и здесь все пришлось по душе - они отметили, что кластер «Барнаул - горнозаводской город» имеет перспективу сформировать широко востребованный туристский продукт и тем самым привлечь дополнительный поток гостей в краевой центр. «Особо хочется отметить меры, принимаемые для сохранения исторического облика Барнаула, проведение реставрации исторических зданий, объектов культурного наследия. Надеюсь, эта работа будет продолжена», - неожиданно заявил член комитета Марат Бариев, видимо, находящийся не в курсе ситуации о сносе исторической усадьбы купца Михайлова в историческом центре города, которая так взволновала общественность.

Добавим также, что депутаты Госдумы посетили спортивные объекты Барнаула, осмотрели строительную площадку крытого катка с искусственным льдом специализированной школы олимпийского резерва по хоккею «Алтай», провели мастер-классы и встречи со спортивным сообществом региона. Активное участие в этом принял и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Вместе с командой, состоявшей из членов столичной делегации, включая легенду спорта Вячеслава Фетисова, а также зампреда правительства Алтайского края Дениса Губина, руководителя секретариата Олега Гусева, министра спорта Алексея Перфильева он принял участие в хоккейном матче в селе Бочкари, где даже успел отметиться шайбой.

Напомним, создание автотуристического кластера «Золотые ворота» входит в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Изначально проект должен был включить в себя четыре объекта инженерной и 16 объектов туристской инфраструктуры (придорожная гостиница, мотель, мини-отели повышенной комфортности, кемпинг с инфраструктурой, комплекс с торгово-бытовым объектом, автомойка, кафе, спортивно-оздоровительный центр). Общая проектная стоимость туркластера, согласно сводному плану 2011 года, составляла 1,4 млрд рублей, из них 404 млн рублей - средства федерального бюджета и субъекта, а 848 млн рублей – внебюджетных источников. Однако на данный момент в туркластер введено только два объекта, общее же количество успели сократить до девяти.

Между тем в декабре прошлого года, как сообщало ИА PrimaMedia, депутаты Госдумы отметили нестыковку полученных данных, а также нарушение сроков сдачи объектов и высказали намерение лично посетить Бийск, чтобы во всем этом разобраться. По данным источника, председатель комитета Михаил Дегтярев заявлял, что личный визит в Алтайский край ранее был запланирован на май 2019 года, но тогда для него появились еще более существенные причины. «По данным в документах, которые нам предоставили, значится всего лишь 7 % готовности объектов, строительство которых предусмотрено в рамках создания автотуристического кластера «Золотые ворота». А представители администрации утверждают, что этот показатель равен 74 %», — отмечал Михаил Дегтярев. В ответ депутат Госдумы, председатель подкомитета по вопросам туризма Сергей Кривоносов предложил направить узких специалистов в данной сфере из подкомитета для оценки готовности, чтобы парламентарии имели экспертные данные. Впрочем, точные даты визита не назывались.

Фото: «Бийский рабочий», «Бийский округ», Виктор Томенко в Instagram


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
сибиряк

10.06.2019 12:24

Внешний вид здания настолько убог и примитивен из самого дешманского синего сайдинга с "типа горами", что нет желания остановиться даже.
Doca

10.06.2019 12:39

А где же гыкающий и мыкающий Кольша Герасименко? Или не в фаворе у Томенко?
гость

10.06.2019 12:44

Doca писал(а):
А где же гыкающий и мыкающий Кольша Герасименко?

он теперь по вопросам рпц
Кстати

10.06.2019 13:19

В Барнауле за новым мостом есть хорошее место"Облепиха", как еду на Бийск автобусом, останавливаемся поесть и размяться, есть и номера гостиницы, парковка. А насчёт "Горной страны", примитив и бездарность из гнутого профиля, при подъезде к Бийску он не вписывается ни в какие рамки. Вот пример ещё, под Павловском здание из кирпича в форме теорема, не знаю, что там гостиница или ресторан, но стильно и красиво, а для Бийска этот оцинкованный ангар ещё доказательство, попил денег и не профессионализм полнейший, наукоград не достоин такой дряни
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

10.06.2019 13:20

Прочитала , посмотрела картинки и выскажу своё сугубо личное мнение . А что из того , что они остались довольны застоем , за который выложены миллиарды из бюджетов разных уровней ? Лучше бы посчитали сколько сот миллионов распила получил серый кардинал Локтев и наш незабвенный в белых перчатках?! Какое внутреннее посещение ?! Если у кого и есть какие ни какие гроши ,то отдыхают в палатках со своим продовольствием. Всё сделано на половину ,да какой же дурак отдаст свои кровные на откаты и что он будет иметь от этого ?! Возьмём "Бирюзовую Катунь " сколько убуханов в неё миллиардов ?! А убухано 6,7 миллиарда , сколько перебывало директоров ?! Да сейчас новый Сошенко С.Н. , но он выкормыш Гебеля-Карлина и нашего эксглавы Кропова А.Г. и сынок нашей несменяемой, непотопляемой начальницы юротдела администрации Сошенко Н.В. , которая всместе с эксглавой Кроповым А.Г. проворачивали дела под её "чутким юридическим" сопровождением.Моё мнение , что надо всерьёз взяться за старую гвардию, как в крае так и во всех городах и муниципалитетах и истребить на корню сватовство , кумовство , маминых и папиных деток ценить за грамотность , а не за блат. Вот тогда пусть приезжают думцы и за свои кровные и не для галочки , а по делу.Не посмотрели , что творится с медициной дороговизной лекарств , продуктов , тарифами .
Гость

10.06.2019 13:23

Герасим концепцию разрабатывает омоложения алтайцев, чтобы до пенсии доживали, онкология прёт, медицины- нет, академик-есть. Задача с двумя неизвестными, решение где?
1

10.06.2019 13:36

Бийск страшненький с виду, грязь, нет дорого, а нам вторят "ворота в Горный Алтай", то ли мы не так живём, то ли не с теми? Про ЕС нам чешут, сами туда счета переводят, воруют. А "Горная страна" покроется через пару лет ржавчиной, влажность и выбросы от автомобильных двигателей сделают свое дело
Гость

10.06.2019 13:41

"Проникнуться особой атмосферой бийской" нищеты... После первопрестольной такой диссонанс, водки выпили, чтобы не мутило от такой картины, сами все по загранкам отдыхают, а Горный нам, бюджетникам и дедушка доедающим х... без соли, да и то не каждый выберется из трудовой и кредитной суеты, чтобы отдохнуть в РА. Комерсанты все облюбовали Турцию, Эмираты, Тайланд
Гав Гав

10.06.2019 14:21

В Камне тоже глава творил чудные дела с юридическим сопровождением одной мадам. До сих пор непонятно, куда 2 ляма умыкнули из теплосетей. Причем мадам как сидела своем кресле , так и продолжает сидеть.
Полицейский из Бийска

10.06.2019 14:31

Хорошо же, когда всё и всем нравится))) Кроме народа...почему-то лишь народ все время чем-то недоволен...
Ну

10.06.2019 16:16

Doca писал(а):
А где же гыкающий и мыкающий Кольша Герасименко?


он теперь по вопросам рпц
____________
И одновременно - курения.
Гость

10.06.2019 16:49

Обслужили варягов халявных по полной программе - получили нужный от них результат!!! Хотя, может и правда - воздух местный подействовал на бессеребрянников едросовских ); Что не госдумовский просидатель штанов, то персонаж Салтыкова-Щедрина....
да на фоне свалки

11.06.2019 07:12

отличный очередной КЛИСТЕР памятник КАРЛИНУ и его приспешникам
юрий шестаков

11.06.2019 22:29

Позор это а не кластер .На скорую руку слепили .Что бы только глаза запудрить что типа деньги вложены туда куда надо .Вот и весь кластер .Езжу мимо каждый день в сад .В Шубенку Чистое поле и вложенные миллионы.КУДА????????????????????????????
юрий шестаков

11.06.2019 22:44

Вообще .Какой дурак придумал это.ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА АЛТАЯ ?????.С одной стороны в сторону города садовые скворечники .С северной стороны кладбище и городская свалка ( запах хоть куда ).Ни пейзажа .Ни речки .Это же яма .Чем привлекать туристов ???.Остановиться что бы проссаться и просраться .И ехать дальше .ЭТО НЕ СЕРЬЁЗНО ,Вижу как проезжающие мимо туристы останавливаються возле стеллы БИЙСК .Проссались и поехали дальше .Проехали Бийск .Впереди Горный АЛТАЙ.
Алексей Тырышкин

12.06.2019 08:36

Доброе утро, дорогие друзья из ИА "Банкфакс"! Вот у вас в правилах копирования написано: "При использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) на сайт www.bankfax.ru обязательна". Но сами вы взяли фото с "Бийского округа" без активной ссылки. Правильно ли я понимаю, что и ваши материалы нам теперь можно брать без активных ссылок?