Календарь
/ /

Владимир Седых

доктор биологических наук

Освободить место для молодых лесов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Председатель Счетной палаты критически оценил эффективность управления имуществом Алтайского края

Председатель Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок назвал несущественными доходы регионального бюджета от имущества, находящегося в краевой собственности. Такую ситуацию он списал на неэффективную систему управления. Общий объем неналоговых поступлений в казну приблизительно равен всего 1 % от доходной части бюджета, отметил он в интервью ГТРК «Алтай».

Из примерно 1 млрд рублей, которые составляют в бюджете края неналоговые доходы, сразу 63 % приходится на штрафы. Доходы региона от пользования различного рода имуществом Миненок оценил примерно в 100 млн рублей. «Это, наверное, больше тема для разговора, чем источник пополнения краевого бюджета. Но как тема – интересно», - отметил он, акцентировав внимание на небольшой сумме.

В то же время председатель Счетной палаты заявил, что у региона есть резервы для роста поступлений. Так, по его словам, в ведомстве существуют опасения, что в крае большое количество земель юридически не оформлены в аренду, но при этом по факту эксплуатируются. Эти догадки уже начали подтверждаться. Специалисты Счетной палаты направили свои опасения в Управление имущественных отношений Алтайского края, и уже только по двум таким формально «бесхозным» участкам им удалось привлечь в бюджет около 2 млн рублей.

Еще один момент, на который обратил внимание Миненок, это дивиденды и поступления прибыли от 47 акционерных обществ, в которых есть доля края. Сумма активов, которые регион имеет в этих компаниях, приближается к 8 млрд рублей, при этом доходы в казну составили всего 33 млн рублей. «Доход, который мы получили, стремится к ничтожно малому числу. В результате возникает вопрос: чем оправдано это, и насколько эффективно мы, как собственники, управляем этим имуществом? Этот вопрос надо обсуждать. При смене собственника, возможно, отдача для бюджета будет гораздо больше. Если речь идет о продаже высокоэффективного предприятия – это одна сторона, но таких немного. Из 47 предприятий с долей собственности края, которые собрали за год 33 млн рублей, 20 млн рублей – это всего два объекта. «Алтайкрайэнерго» и рынок на Космонавтов – по 10 млн рублей каждый», - рассказал Миненок.

Он отметил снижение количества прибыльных унитарных предприятий, которых в регионе около 30, и в основном они представлены аптеками и дорожной отраслью. Виктор Миненок смог вспомнить только о 19 млн рублей, поступивших в бюджет от таких организаций. Он отметил, что целесообразность сохранения такой формы требует внимательного рассмотрения и обсуждения. «Знаю, что по ряду предприятий идет дискуссия о переходе их в акционерные общества. Но то, что обсуждаем и чем гордимся, носит для бюджета символический характер», - подчеркнул чиновник.

Несущественными являются поступления в бюджет и от приватизации различных объектов. В 2018 году, по оценкам Счетной палаты, имущество продавалось еще хуже, чем в 2017 году. Те объекты, которые край желает приватизировать, как правило, находятся не в самых престижных районах, да и не в самом лучшем состоянии. «В суммовом выражении эта история для краевого бюджета несущественна, но нужно прилагать усилия, чтобы эти активы были сохранены. Сосредоточиться надо на контроле сохранности, тем более что мы этим предприятиям оказываем финансовую поддержку через те структуры, которые есть», - подвел итог сказанному Виктор Миненок.

Напомним, в середине мая счетная палата Алтайского края выяснила, что нецелевое использование бюджетных средств возросло в 60 раз по сравнению с 2017 годом, а общая сумма нарушений достигает почти 3,2 млрд рублей. Глава алтайского Минстроя Иван Гилев в ходе общения с журналистами признал существование внутри муниципалитетов механизмов, через которые субсидии на расчеты за потребленное топливо расходуются не вполне эффективно. Однако, как заявил министр корреспонденту ИА «Банкфакс», он не видит в этом проблемы, на которую СМИ стоит обращать пристальное внимание. Кроме того, проверка Счетной палаты выявила многочисленные нарушения в деятельности «Бирюзовой Катуни», и теперь бывшие управленцы могут понести наказание: материалы уже ушли в прокуратуру.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Чего ждать?

10.06.2019 13:31

Он отметил снижение количества прибыльных унитарных предприятий, которых в регионе около 30, и в основном они представлены аптеками и дорожной отраслью.
----------------------------------------------------------------------------------
Если прибыльность аналогичных по профилю предприятий выше, значит надо менять руководителей. Пригрелись на теплом месте и не чешут репу.
гость

10.06.2019 13:35

Несущественными являются поступления в бюджет и от приватизации различных объектов.
------------------------------------------------
Зато существенно прибавление безработных в крае.
А также уезжающих насовсем в другие регионы в поисках куска хлеба.
Ведь мы видим, что при приватизации сразу начинают увольнять работников.
Товарищ Бендер

10.06.2019 13:55

Как-то поверхностно. Структуру собственности надо непредвзято изучить, да экономику некоторых предприятий глубже посмотреть, для примера Алтайкрайэнерго, кредиторку-расходы в динамике глянуть, конторки аффилированные, с органами пообщаться чтобы наводки правильные дали, дальше к расчетам дивидендов перейти и ущерб посчитать, может интересная арифметика получится.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

10.06.2019 14:03

Прверка счётной палаты прошла только по имуществу , принадлежащему краю ? А когда же будут проводить проверки имущества принадлежащему муниципалитетам и федеральному имуществу ? У нас в Славгороде за годы правления Кропова А.Г. ,Кинцеля В.А. нарушений УЙМА ! Земельные участки наглым образом разворовывались и перепродавались в третьи руки ! Два военных городка при Кропове А.Г. Кинцеле В.А.каким то образом , принадлежащие Министерству Обороны распроданы и куда ушли деньги ? Имущество " РОСТЭК-АЛТАЙ" кому принадлежит и кто им распоряжается ? Каким образом поступили с землями сельхозназначения , тех пайщиков которые умерли без наследников или уехавшим на ПМЖ в Германию и в другие города ? Где они числятся ? Распроданы и подарены МУПЫ, где поступление денег от продажи и аренды по какой стоимости? Лично слышала от нового главы Горбунова , что в Славгороде числится более 50 участков , по которым не платится ни налог на землю ни налог на имущество , а сколько не найдено ? Моё мнение , что нужно краевому Владимиру Миненку провести проверку в Славгороде и начать ,хотя это тяжело будет проверку с лиц работающих и ранее работавших в администрации -Кропова А.Г.,Кинцеля В.А. Сошенко Н.В.,Сошенко В.С. Шилиной Т.А.Дыбань Т.А.Кохан М.В. , а при прверке они расколятся и по остальным.Кому принадлежит сейчас здание бывшего кинотеатра , стоящее рядом с администрацией Славгорода и за счёт бюджета был сделан капитальный ремонт? Увеличивают аренду нищете , а хитрецы ускользают.
в бассейне Обь по ночам монету отмывают втихаря начальники

10.06.2019 14:51

Все , в том числе и СК Обь , объекты балансово убыточны десятки лет , но прибыльны для управляющих лиц и близких к ним коммеерсантов в виде неучтенных и недополученных доходов.
Поэтому ТВП , булгахтерски посмотрев цифры доходности , придумал продавать убыточное краевое добро.
Не привёз он с собой столько своих голодных и раздетых и безлошадных кайенами директоров
КГУП с семьями и их роднёй ......
Мне кажется, что кто-то п...т

10.06.2019 14:54

Странно как-то. По "управлению бюджетными средствАми" - второе место по стране, а по управлению имуществом - в жёппе.
гость

10.06.2019 15:06

Объективная оценка. Спасибо. Глубокий анализ, в том числе сравнительный, функций "имущества" и отраслевых органов. И знание фактического материала, например, в отношении " рынка на Космонавтов".
Ведь это видно невооруженным глазом!

10.06.2019 15:37

в бассейне Обь по ночам монету отмывают втихаря начальники писал(а):
объекты балансово убыточны десятки лет , но прибыльны для управляющих лиц и близких к ним коммеерсантов в виде

Гость

10.06.2019 16:13

Чушь полная!!! Опять идёт разговор о том, чтот надо всё переводить в коммерцию, что госуправление не эффективно априори!!! То есть, виновата форма!!! А о содержании этой формы не пробовали разговаривать?!! О том, что предприятия с долей госсобственности или унитарные, сознательно доводятся до банкротства!!! Ведь это абсурд!!! Управлял предприятием приближенный к "госэлите" руководитель от государства - предприятие убыточно; продали по дешевке частнику - гребет сверхприбыль!!! А может дело в самом госаппарате, как социальном институте?!!! А конкретно в тех персоналиях, которые эти социальные институты возглавляют??!!! Либо они угробляют предприятия по своему недоумию и ущербности образования фактического, а не по диплому, либо они это делают сознательно?!! На мой взгляд, вернее последнее, поскольку уж очень грамотно экономически и юридически они творят своё чёрное дело!!! И управы на них нет, и не предвидится!!! Вот так и живём...
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

10.06.2019 17:19

Респект гостю 16.13 !!! Полностью с ним солидарна. Угроблены все предприятия с государственной собственностью и наживаются на них приближённые к кормушке. Сколько раз Путину задавали журналисты вопросы о госсобственности и сынках дружков Путина, получающих десятки , а то и сотни бонусов. Так и у нас с краевой и муниципальной собственности , только малехо поменьше куш.
Берлага Бендеру

11.06.2019 11:33

идите с красной коркой пожинспектора в Фонд имущества края , ныне Министерство -
все концы и начала там заседают