Календарь
/ /

Владимир Седых

доктор биологических наук

Освободить место для молодых лесов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Онкологи назвали наиболее уязвимые перед раком районы в Алтайском крае

Специалисты по лечению онкологических заболеваний разделили карту Алтайского края на районы, в которых были зафиксированы самый низкий и самый высокий пороги больных раком. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на главврача «Алтайского краевого онкологического диспансера» Игоря Вихлянова, который поделился цифрами на научно-практической конференции с международным участием «Современные подходы к лечению основных локализаций злокачественных новообразований».

По словам врача, средним для края показателем заболеваемости является 530,5 случая на 100 тысяч населения. Однако в некоторых муниципалитетах Алтайского края эти цифры оказались гораздо выше. Так, в Тогульском, Бийском и Романовском районах от 710 до 740 больных на 100 тысяч человек, а в Быстроистокском районе - 815 онкобольных на то же количество населения. При этом наиболее низкая заболеваемость раком отмечается в Табунском, Алтайском, Залесовском и Шипуновском районах.

Если же говорить о смертности от данных заболеваний, то наиболее высокая была зафиксирована специалистами в Баевском, Кытмановском, Угловском и Рубцовском районах, а самая низкая – в Белокурихе и Егорьевском, Ельцовском, Солонешенском районах. Игорь Вихлянов при этом отметил и некоторые плюсы в борьбе с недугом. К примеру, в крае стали все чаще выявлять рак на ранней стадии, что всерьез увеличивает вероятность от него излечиться. Так, по словам врача, о 27 % всех онкозаболеваний в Алтайском крае становится известно на профосмотрах.

Однако для многих жителей отдаленных районов края диспансеризация и диагностика по-прежнему остается труднодоступной. Ранее главврач Алтайского онкодиспансера Игорь Вихлянов напоминал, что в регионе, помимо профильного учреждения в Барнауле, есть лишь два онкоцентра — в Бийске и в Рубцовске. В связи с этим в регионе планируется открытие четырех центров амбулаторно-онкологической помощи на базах межрайонных и городских больниц. Они будут выполнять первичную диагностику по самым распространенным видам рака и амбулаторную химиотерапию. Однако пациентов с наиболее тяжкими заболеваниями все же будут направлять в краевые диспансеры.

Как рассказывал Вихлянов, первый такой онко-амбулаторный центр откроется в конце 2019 года в Камне-на-Оби. До конца 2020 года откроется центр в Славгороде, в 2021 году — в Заринске, в 2022 году — в Алейске. Главврач пояснял, что Камень-на-Оби был выбран первым, так как в городе наиболее подготовлена техническая база и есть соответствующий персонал. В остальных районах еще предстоит работа по его поиску, что и сказалось на сроках открытия.

Кроме того, Вихлянов отмечал, что ситуация с онкозаболеваниями в Алтайском крае стоит острее, чем в большинстве других субъектов РФ. В регионе заболеваемость раком составляет 530 человек на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по России этот показатель намного меньше. «Мы на 26 % опережаем РФ по онкологической заболеваемости. У нас и след от Семипалатинского полигона, и падение ступеней ракет, и химические могильники», - перечислял спикер. По его словам, в связи с этим краю требуется большее количество мест размещения для больных и больше средств на их лечение. Поэтому, как утверждал спикер, нынешний подход федерации к распределению средств, исходя только из числа жителей, неправильный.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Рома

10.06.2019 15:31

«Мы на 26 % опережаем РФ по онкологической заболеваемости. У нас и след от Семипалатинского полигона, и падение ступеней ракет, и химические могильники», - перечислял спикер.

А туркластерами, экологически чистым регионом как быть?
житель Славгорода

10.06.2019 15:32

Пожалуйста если откроется онкоцентр , пусть его возглавляет любой врач ,но только не УшанёвА.М..У этого человека столько зла на больных ! Почти все больные идут в Здравницу , что бы проверить желудок и платят огромные деньги ,но не обращаются бесплатно к Ушанёву.
Гость

10.06.2019 15:51

Почитайте на досуге ;- "Последствия радиационного воздействия ядерных испытаний на население Алтайского края и меры по его социальной защите" под общей редакцией министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу.... и это официально, так что в реальности куда более ...
г. Камень-на-Оби

10.06.2019 15:56

"Главврач пояснял, что Камень-на-Оби был выбран первым, так как в городе наиболее подготовлена техническая база и есть соответствующий персонал".

Он, что спятил, в Каменской ЦРБ врачей нет, какой здесь может быть межрайонный центр?
гость

10.06.2019 16:13

рост онкологии - прямой результат соседства с Семипалатинским полигоном, где в 60-х годах проводились надземные и подземные ядерные испытания. Следствие этой радиации проявляется в третьем поколении, поэтому рак сейчас косит это поколение.
Удивляет "разумность" решений, по которым часть районов края попало в зону радиации, а соседние районы почему-то нет. Угловский, Михайловский районы граничат с Казахстаном, но они не попали в список районов, подвергшихся радиации. И жители не получают льготы.
Тому, что из Камня

10.06.2019 16:37

Щас новый главврач из Красноярска приедет и сразу все будет чики-пуки.
Васья

10.06.2019 18:47

Дык думаю здесь еще боевые заслуги ООО Алтайлес. Сколько лет выпадали радионуклиды после испытания ЯО на Семипалатинском полигоне, ленточный бор как естественный барьер частично эту заразу аккумулировал. Но пока сильно лес не трогали, все было относительно благополучно. Ну а после создания рукотворной пустыни на месте леса получили всплеск онкологии, особенно в 2009-2014 годов.
Роме

10.06.2019 18:57

Кто не курит и не пьёт,тот здоровеньким помрет!
Чего и тебю кин чем ром желаю!
guesto

11.06.2019 11:51

Рома писал(а):
«Мы на 26 % опережаем РФ по онкологической заболеваемости. У нас и след от Семипалатинского полигона, и падение ступеней ракет, и химические могильники», - перечислял спикер.

купайтесь дальше в яровом ;)